Самостоятельное выращивание брюссельской капусты является не самым простым и легким делом. Овощ довольно требователен в уходе. Капуста плохо переносит воздействие высоких температур, а также очень часто страдает от нападок со стороны насекомых-паразитов. В статье мы разберемся детально, как можно успешно вырастить брюссельскую капусту.
Какой сорт выбрать?
Брюссельская капуста является интересной культурой, которая выглядит весьма необычно. Для нее характерными являются плотные стебли, высота которых нередко доходит до отметки свыше 100 см. На стеблях присутствует множество маленьких кочанов, размер которых составляет около 3-4 см. Величина этих составляющих может сравниться с грецкими орехами.
На каждом из капустных стеблей формируется от 30 до 100 кочанов. В большинстве случаев оригинальная брюссельская капуста окрашена в зеленый цвет с характерным лиловым оттенком.
Исходя из имеющихся сортовых нюансов плоды растения могут быть рыхловатыми или более уплотненными.
На данный момент выведено множество сортов брюссельской капусты. На территории России в больших количествах высаживают поздние или среднепоздние экземпляры. Узнаем об особенностях некоторых из них.
- «Геркулес». Сорт активно применяется с 1950-х гг. Он был выведен в России. От формирования стартовых всходов и до момента уборки урожая проходит около 5 месяцев. Высота рассматриваемых культур может составлять от 40 до 70 см. Существует несколько интересных подвидов «Геркулеса». Самым популярным считается вариант «Геркулес 1342», который представляется относительно невысоким кустом до 60 см. На нем может формироваться до 30 небольших овальных кочанов, максимальный диаметр которых составляет 5 см.
- «Командор». Стебель капусты «Командор» развивается сравнительно небольшим. На нем появляется не более 40 уплотненных маленьких кочанов, характеризующихся отличными вкусовыми свойствами. Диаметр кочанов составляет около 4 см. Урожайность «Командора» оказывается более высокой по сравнению с сортом «Геркулес». В большинстве случаев капусту употребляют только после правильной кулинарной обработки. Плоды отлично переносят заморозку, не утрачивая первоначальных качеств.
- «Завитка». Один из лучших позднеспелых сортов. «Завитка» является чешским растением, которое особенно хорошо себя чувствует в средней полосе. При этом его допустимо высаживать и во многих других областях России. Капуста «Завитка» развивается довольно рослой, ее стебель практически достигает 1 м. На нем появляется примерно 30-35 крупноразмерных и уплотненных кочанов, размер которых составляет примерно 6 см. Масса плодов может дойти до 15 г. Строение чаще всего круглое или овальное.
- «Боксер F1». Первоклассный голландский гибрид, относящийся к числу среднепоздних. Созревание растения происходит в течение 5 месяцев. В России его начали выращивать с середины 1990-х гг. «Боксер F1» очень хорошо растет в условиях любых российских регионов. Он не страшится сниженных температур и морозов, не подвержен заболеваниям и атакам паразитов. В высоту гибрид может доходить до 70 см. Имеет зеленую или сине-зеленую листву, на которой присутствует выраженный налет воскового типа. Кочаны формируются или круглыми, или овальными, среднеразмерными и уплотненными.
- «Перфекшн». Один из самых лучших среднепоздних сортов. Идеально подойдет для высадки в Сибирском регионе или в условиях средней полосы. Сорт является универсальным, приносит обильный урожай. Сами кустики растения «Перфекшн» вырастают компактными и крепкими. Выпускают компактные плоды кругло-овального строения. Сорт не боится морозов, обладает очень хорошим иммунитетом.
- «Касио». Чешский сорт, который выращивают в России с конца XX века. Растение демонстрирует очень высокий уровень морозостойкости. Его сроки вегетации составляют практически 6 месяцев. На кустах вырастают зеленые листовые пластины пузырчатого вида. На листве также может присутствовать синеватый оттенок. На каждом здоровом стебле, высота которого достигает 1 м, может появляться до 80 маленьких кочанов не больше 2-3 см. Плоды «Касио» славятся изумительными вкусовыми качествами.
- «Грюнингер». Сравнительно новый сорт капусты, имеющий оригинальную зелено-оранжевую окраску созревших кочанчиков. Растение демонстрирует позднее созревание, отличается отличной урожайностью. На каждой посадке может формироваться до 80 относительно больших плодов. Как правило, капуста «Грюнингер» употребляется после различных видов кулинарной обработки.
- «Сапфир». Отечественный сорт, является поздним. Плодоносит маленькими кочанчиками, размер которых составляет от 2 до 4 см. Форма плодов является круглой, характерна средняя плотность. На каждом растении может развиваться не больше 30 кочанчиков, поэтому повышенной урожайностью «Сапфир» похвастаться не может. Сорт привлекает замечательными вкусовыми качествами, а также диетическими свойствами.
- «Сандра». Тоже входит в список поздних. Стебель растения может доходить до 1 м, на нем формируется примерно 40 зеленых кочанчиков. Последние развиваются округлыми и плотными. Их масса составляет от 10 до 15 г. Сорт может похвастаться продолжительным сроком хранения. Вкусовые качества плодов не утрачиваются даже после заморозки.
Существует и немало отличных ранних сортов, которые нравятся многим садоводам-огородникам. Познакомимся поближе с самыми популярными вариантами.
- «Долмик F1». Качественный гибрид, который был выведен на территории Голландии. В России он выращивается с 1994 года. Растение имеет небольшую высоту, составляющую всего 0,5 м. Листовые пластины гибрида развиваются серыми или серо-зелеными, немного вогнутыми, пузырчатыми. На листве имеется восковой налет. Плоды формируются зелеными или светло-зелеными, относительно крупными. Их масса может доходить до 15 г.
- «Розелла». Германский сорт капусты, является среднеранним. Кочаны на кустах созревают спустя 160 суток после всходов. На каждом растении появляется примерно 50 плодов средних размеров. Их форма может быть круглой или овальной, а цвет – сине-зеленым. В длину стебель может доходить до 90 см. Уровень урожайности и вкус плодов сорта являются средними.
- «Диабло F1». Среднеранний голландский гибрид, отличающийся завидной морозоустойчивостью. Растение выпускает среднеразмерные плоды красивого изумрудного окраса. Масса всех кочанчиков на единственном стебельке может достигать 1 кг. Культура не подвержена фузариозу, характеризуется хорошей результативностью.
Подбирать конкретный сорт для выращивания на участке следует, отталкиваясь от климатических условий и определенного региона. А также важно обращать внимание на сроки созревания понравившейся культуры. Даже максимально ранние виды брюссельской капусты не смогут дать плоды раньше, чем через 130 суток после посадки.
Выбирая наиболее продуктивный сорт, стоит обратиться и к уровню его урожайности. К примеру, за высокую результативность многие люди выбирают популярный вид «Геркулес», рассмотренный выше.
Как подготовить посадочный материал?
Правильная агротехника предусматривает проведение предпосевной подготовки семян брюссельской капусты. Сперва дачнику понадобится тщательно отбраковать все жизнеспособные и перспективные сеянцы. Для этого их окунают в солевой раствор и оставляют в нем минут на 10-15. Те позиции, которые всплыли, являются пустыми, поэтому их можно смело выбрасывать – ростков они все равно дать не смогут.
Подготовительные операции также состоят из следующих важных этапов.
- Закалка. Данный шаг предусматривает помещение заготовленных семечек в термос с водой, разогретой до 40-50 градусов Цельсия. После этого посевной материал перемещают в холодную жидкость на 2-3 минуты. Такие действия следует повторить 3 раза. За счет этого улучшатся показатели всхожести растения, а также повысится его стойкость к температурным перепадам.
- Активация. Чтобы заметно ускорить всхожесть семян, их помещают в специальный раствор – активатор роста. Самыми эффективными считаются средства «Циркон» и «Эпин». А также хорошие результаты приносит гумат калия. Часто дачники применяют народные средства, например, раствор на основе меда или янтарной кислоты. По завершении обработки семена капусты промывают под проточной водой, а потом откладывают на полку холодильника и оставляют там на сутки.
- Дезинфекция. Важный подготовительный этап. Для дезинфекции семечки протравливают в растворе на основе марганцовки либо в ином биофунгицидном составе примерно 10-15 минут. Такие действия необходимы, чтобы предупредить возникновение опасных грибковых заболеваний.
После всех перечисленных этапов семенной материал сушат до состояния сыпучести. Далее его можно высаживать непосредственно в почвосмесь.
Выращивание рассады
Для выращивания брюссельской капусты подходит рассадный способ. Все операции возможно производить даже в домашних условиях, но это будет не очень просто. Надо сразу учесть, что молодым растениям будет необходима прохлада. Дома саженцам часто бывает слишком жарко.
Кроме того, культура может нуждаться в дополнительной подсветке. В подвале культуру держать нельзя, поскольку ей жизненно необходим яркий свет. Лучше всего выделить для растения балкон либо неотапливаемую лоджию.
Выбор емкости и грунта
Чтобы брюссельская капуста выросла здоровой и урожайной, для ее рассады очень важно подобрать идеально подходящий субстрат. Культура максимально комфортно себя чувствует в смеси, скомбинированной из дерновой земли, песка и торфа. Все компоненты необходимо брать в равных пропорциях. Чтобы предупредить возникновение грибковых инфекций, на каждые 10 г почвосмеси стоит добавить 10 ст. л. измельченной древесной золы.
Настоятельно не рекомендуется брать для посадки грунт, в котором ранее выращивались любые представители семейства крестоцветных. Из-за этого резко возрастает риск заражения опасными инфекциями, характерными для указанных растений. Сажать сеянцы капусты рекомендуется в специальные торфяные стаканчики или контейнеры.
Более предпочтительными являются именно стаканчики, поскольку при перемещении на открытую территорию не придется освобождать корешки вместе с комом земли.
Посев
Если сеянцы помещаются в более просторные ящики, то между ними обязательно надо выдерживать оптимальное расстояние в 3-5 см. Заглублять семена нужно на 1,5 см. После этого посадки хорошо увлажняют, прикрывают спанбондом и убирают в прохладное место с высокой влажностью.
Уход и пикировка
В течение первых двух недель после высадки семечек поливы нужно ограничить. Важно следить за тем, чтобы грунт находился в умеренно увлажненном состоянии. Земляной ком пересыхать не должен. При этом переливов тоже следует избегать. Для увлажнения посадок рекомендуется использовать только отстоянную воду комфортной комнатной температуры. Если орошать капустные семена холодной жидкостью, то корнеобразование значительно замедлится, а листья не смогут получить живительную влагу в должном объеме.
За неделю до пересадки на открытый участок поливы полностью прекращаются. Подкормку рассадного материала следует производить 2 раза. Впервые это должно быть сделано на этапе 2-х настоящих листиков. В этот момент рекомендуется пользоваться препаратом «Кемира-люкс». Второе удобрение вносят за 10-14 суток до пересадки на открытую территорию. На данном этапе растениям особенно нужны калий, фосфор и азот. Хорошую питательную смесь возможно приготовить на основе мочевины, сульфата калия и суперфосфата, взятых в равных пропорциях.
Рассаду брюссельской капусты обязательно нужно пикировать в отдельные стаканчики. Делают это на этапе формирования 1 настоящего листочка. Перед пересадкой почвосмесь следует полить слабым раствором марганцовки. Рекомендуется перемещать саженец вместе с земляным комом и следить, чтобы уязвимые корешки не подгибались. Центральный корень разрешено слегка укоротить. За счет этого особенно активно стимулируется наращивание корешков по бокам. Увлажнять распикированные саженцы нужно только после подсыхания земли.
Какое место выбрать для посадки?
Для брюссельской капусты необходимо правильно выбрать максимально комфортное место на участке. Культура особенно хорошо растет на слабокислых грунтах, уровень pH которых составляет от 5 до 5,1. Капуста предъявляет довольно высокие требования к уровню плодородности почвенного пласта. Конечно, растение может плодоносить и на истощенных землях, но тогда урожай будет маленьким.
Брюссельская капуста является светолюбивой. Для нее рекомендуется выбирать зону, которая хорошо освещается в течение всего светового дня. Нельзя допускать даже кратковременных затенений. Культура прекрасно себя чувствует на суглинках с высоким процентом гумуса. Капуста не переносит застоев влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не выше 50 см от уровня грунтового пласта. Если подобрать подходящее место не представляется возможным, то для растения рекомендуется оборудовать более высокую грядку.
Землю следует подготавливать к посадочным работам с осени. В это время производят тщательную и глубокую перекопку территории, дополнительно вносят удобрения. В качестве последних можно использовать компост или навоз. А также разрешено задействовать растительные и пищевые остатки, кроме капустных отходов. Кроме того, не рекомендуется единовременно вносить и органику, и известь.
Самыми хорошими предшественниками брюссельской капусты будут укроп, петрушка, салат. А также культура хорошо растет на местах, где раньше находились горох, картофель, огурцы, лук, чеснок. Нежелательными предшественниками считаются капуста, репа, редька, фасоль, клубника.
Технология высадки в открытый грунт
В открытый грунт саженцы брюссельской капусты можно перемещать на 45-55 день. Если же установились благоприятные погодные условия, то сделать это можно еще раньше – на 30-35 день. Не следует допускать перерастания рассадного материала – на нем должно быть не более 4-6 настоящих листков. Кроме того, саженцы должны выглядеть крепкими и здоровыми. Явно ослабленную рассаду держат до 55 дней, чтобы она успела набрать необходимую массу. Исходя из условий погоды этот срок может начинаться в середине мая и продолжаться до середины июня. За час до перемещения рассады землю в емкостях рекомендуется увлажнить. Посадочные работы производят только в пасмурную погоду либо в вечернее время, когда зайдет солнце. Между растениями надо оставлять свободный промежуток от 50 до 60 см. Аналогичные значения следует соблюдать и в междурядьях.
В посадочную лунку следует засыпать керамзит или щебенку. Эти компоненты будут играть роль дренажа. А также вносят небольшое количество навоза и добавляют пару ложек древесной золы. Чтобы отпугнуть вредителей, можно дополнительно положить на дно шелуху лука или чеснока. Далее лунку хорошо орошают, чтобы получилась своеобразная «жижа». Именно в нее и следует высаживать рассадный материал. Заглублять его надо до нижних листочков. После этого почву уплотняют, а потом еще раз поливают. На каждый куст достаточно расходовать по 1 л.
Грядки нужно мульчировать для задерживания живительной влаги.
Особенности ухода
Выращивание брюссельской капусты на огороде предполагает правильное соблюдение агротехники. Растению нужен грамотный и регулярный уход. Разберем основные пункты.
- Завершив посадку растений по правильной схеме, необходимо приступать к уходу за ними. Важную роль играет полив. В пасмурную погоду капусту увлажняют только 2 раза в неделю. Если же идет дождь, то дополнительно орошать посадки не нужно вовсе. При знойных и очень жарких днях увлажнять капусту надо чаще – 3-4 раза в неделю. Поливы должны быть обильными.
- Растение нельзя оставлять без удобрений. Капусте в течение всей вегетации необходимы азот, фосфор и калий. Однако на стадии формирования плодов азотосодержащие подкормки не вносят, чтобы в плодах не копились нитраты.
- На ранних этапах капусту удобряют органикой и минералами (поочередно). Вносят их 1 раз в неделю. Допускается опрыскивание «Аминазином».
- Ближе к осени подкормки изменяют. В этот момент на 1 органическую составляющую должно приходиться 3 минеральных. А также следует увеличивать процент калия.
- В первой декаде августа укорачивают верхние части посадок на 3-4 см.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Растение очень редко болеет килой, но может страдать от других недугов.
- Гниль. Поражает нижнюю половину стебля, появляется при окучивании посадки. Лечится средствами на основе меди.
- Фомоз. Приводит к образованию бурых пятен на листве. На ранних стадиях поможет обработка «Триходермином».
Для капусты особенно опасна крестоцветная блошка. Уберечь от нее растения можно посредством укрытий из нетканых полотен.
Уборка капусты с грядки и советы по хранению
Неважно, где именно выращивалась капуста, в Сибири или в Подмосковье, – на любой территории плоды необходимо собирать своевременно и правильно. Урожай культуры рекомендуется собирать по ходу формирования плодов. Так, в Сибири эти работы обычно начинаются в середине сентября и продолжаются до прихода устойчивых холодов. На южных территориях уборка урожая может происходить уже в середине августа.
Собирают кочанчики по мере их поспевания. Сперва желательно снимать нижние, затем центральные, а потом и верхушечные экземпляры. Срезку плодов надо производить около стебелька, чтобы капуста не рассыпалась на листики. Хранение брюссельской капусты может происходить в погребах и ящиках из дерева. Иногда овощи подвешивают. Если выбран второй способ, то необходимо срезать все листики, кроме самых верхних. Если в помещении процент влажности составляет менее 85, то капусту желательно слегка укутать в полиэтиленовую пленку. По мере образования конденсата такое укрытие заменяют.
При укладке в ящики капусту убирают со стебля и раскладывают плотными рядами. Между последними рекомендуется засыпать опилки или песок. Сверху резервуаров укладывают картонные листы, но не плотно. В таком состоянии овощи будут храниться 3-4 месяца. На зиму капусту можно заморозить.