Выращивание капусты и уход за ней

Капуста Кале: описание и выращивание

Капуста Кале: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История появления и распространение
  2. Особенности
  3. Обзор видов и сортов
  4. Способы посадки
  5. Нюансы ухода
  6. Меры борьбы с вредителями и болезнями
  7. Советы по сбору и хранению урожая

Для наших садоводов капуста кале – почти инопланетный овощ. Она не только вкусна и полезна для здоровья, но и весьма привлекательна и часто используется в ландшафтном дизайне. В статье будет рассказано, как вырастить эту редкую капусту на своем огороде.

История появления и распространение

Неизвестно, где изначально выращивалась такая капуста. По мнению экспертов, это самый древний вид дикой капусты, хотя наши садоводы открыли культуру для себя совсем недавно.

Листовая капуста была впервые культивирована в Древней Греции примерно в IV веке до нашей эры. Сейчас она культивируется по всему миру, включая Нидерланды, Турцию, Японию и другие страны.

Особенности

Кале отличается от всех других видов отсутствием кочана. Капуста с кудрявыми листьями выглядит как салат-латук. Эта культура считается более привлекательной, садоводам нравятся ее уникальные скрученные листья. Растение известно под множеством других названий: браунколь, грюнколь, кучерявая.

Листья этого крестоцветного растения гофрированы или рассечены по краю и сгруппированы в розетку. В зависимости от сорта они либо равномерно распределены по всему стеблю, либо сгруппированы на верхушке. Цвет листьев варьируется от зеленого до пурпурного и малинового. Текстура поверхности бывает гладкой и пузырчатой. Колос очень высокий, достигает высоты более 1 м. Листья изгибаются сразу после появления, что позволяет отличить кочан капусты кале от других видов.

Особенности растения следующие.

  • Листья съедобны, но центр жесткий и невкусный.
  • Урожай собирают несколько раз в течение сезона. Когда листья обрывают, они заменяются другими.
  • В южных регионах культуру можно выращивать на одном участке в течение многих лет.
  • Листовая капуста популярна на кухне. Листья используются в сыром виде, в салатах, а также в приготовлении различных блюд: от тушеной капусты до закусок.
  • В 100 г содержится 3,3 г белка (половина рекомендуемой нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жира. Калорийность на 100 г составляет 50 ккал.

Рассмотрим основные преимущества:

  • морозостойкость: растение может переносить холода до -15°C;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • требует меньше внимания в плане условий выращивания и ухода (можно вырастить даже на подоконнике);
  • обилие витаминов и минералов;
  • декоративность;
  • устойчивость к болезням;
  • листья растут быстро, поэтому сбор урожая не занимает много времени.

Капуста кале – низкокалорийный и легко усваиваемый продукт.

Недостатки:

  • требует регулярного полива;
  • не приживается после пересадки;
  • существуют противопоказания для пациентов с почечными заболеваниями.

Учтите, что капуста при всех ее достоинствах может быть вредна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она может обострить гастрит, диарею, метеоризм, язвенную болезнь и дисбактериоз.

Обзор видов и сортов

Многие сорта капусты декоративны благодаря усилиям селекционеров из Нидерландов и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня существует несколько видов капусты, которые можно выбрать как для еды, так и для украшения сада.

Американская капуста «Рефлекс F1»

Известный диетический гибрид. Обладает восхитительным ароматом. Растения могут вырастать до 90 см в высоту. Период роста длится 80 дней. Темно-зеленые листья гофрированы и сгруппированы в полувертикальную розетку. Сезон плодоношения длится до поздней осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.

«Тоскана» (итальянская черная капуста)

Листья прямоугольные, длинные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, толстые и прочные. Поверхность упругая. Листья немного скручены и по внешнему виду напоминают савойскую капусту, однако форма пластин у этих видов отличается.

Вид выносливый, выдерживает температуру до -15°C. Листья достигают 60 см в длину. Созревает через 60 дней после посадки. Сбор урожая начинается за два месяца до первых заморозков. Тосканская разновидность практически не имеет запаха и обладает лишь слабым вкусом типичной белокочанной капусты. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, витамин С и лютеин.

«Красная русская»

Листья ярко-зеленые, хрупкие, морщинистые. По их поверхности проходят алые прожилки. На морозе эти прожилки становятся пурпурными. Это чрезвычайно выносливый вид, который может переносить морозы до -18°C. Хорошо подходит как для еды, так и для выращивания в саду. Листья подобной капусты нежные, сладкие и перечные.

«Красная F1»

Один из самых распространенных гибридных сортов. Листва густая и скручивающаяся. Стебель может достигать высоты в 80 см. Растение относится к категории позднеспелых. Вес – 0,2-0,7 кг. Сорт обладает отличным вкусом и используется как в эстетических, так и в кулинарных целях.

Розетка полувертикальная, с темно-пурпурными листьями. Очень вынослива, выдерживает морозы до -18°C. После заморозков листья становятся сочными и нежными. Это прекрасное растение часто используется для украшения блюд. Количество света и влажность почвы влияют на внешний вид.

«Тростяная»

Один из самых высоких видов. Капуста вырастает до высоты в 1,9-2 метра. Стебель крепкий и жесткий. Сообщается, что таких стеблей можно сделать настоящую трость, отсюда и название. Розетка состоит из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета, сосредоточенных на вершине.

«Шотландская»

В Англии такая капуста известна как шотландская или сибирская. Листья не такие изрезанные и скрученные, как у других видов. Культура очень выносливая. Подходит для выращивания в северных регионах. Там урожай созревает примерно за 80 дней.

Растение вырастает до 90 см в высоту и имеет компактные размеры. Листья насыщенного зеленого цвета. Дает много плодов, хорошо подходит для салатов и длительного хранения. Можно замораживать.

Другие

Рассмотрим ещё несколько популярных сортов кале.

  • «Тинторетто». У сорта самые светлые листья из всех видов, нежного грифельного цвета. Растение служит в качестве декоративного элемента.
  • «Скарлет». Капуста среднего срока созревания. Цвет листьев меняется со временем. Сначала они зеленые, затем фиолетовые и, наконец, после заморозков становятся пурпурно-голубыми.
  • «Зелёный». Сорт похож на красную капусту, но с более темными зелеными листьями. На них образуется восковой налет. Куст большой.
  • «Кадет». Среднепоздний сорт, выдерживающий морозы до -15 градусов Цельсия. На кусте листья скрученные, нежные, обильные. Цвет у листьев зеленый.

Способы посадки

Кале, как и белокочанную капусту, можно высаживать рассадой или сразу в грунт. Процедура проращивания позволяет получить более ранний урожай. Семена высаживаются в открытый грунт в конце апреля или в первые 10 дней мая в зависимости от климата в регионе.

Капуста хорошо растет на ровной поверхности или под небольшим уклоном. Заранее подготовьте место для посадки капусты.

  • Почва. Эта культура процветает на богатых гумусом нейтральных почвах. Главное условие – чтобы почва не была кислой. С осени место посадки готовят путем внесения гашеной извести или доломитового порошка для устранения кислотности. Вносят органику осенью перед перекопкой (3-4 кг на 1 кв. м), а перед посевом рассады весной – минералы (100 г на 1 кв. м).
  • Освещение. Идеально подходят солнечные или немного затененные участки.
  • Предшественники и соседство. Картофель, лук и огурцы – лучшие предшественники капусты. Редис и другие крестоцветные высаживать до нее нельзя. Укроп, сельдерей, шпинат, свекла, фасоль, шалфей, картофель, чеснок и горох станут неплохими соседями.

Капуста будет горькой на вкус и с мелкими листьями, если ее выращивать в кислой или бедной почве. Лучшим методом раскисления почвы является внесение 500 г доломитовой муки на квадратный метр.

Семенами

Семена высаживают за 1,5 месяца до пересадки в землю. Идеальным вариантом является высадка в отдельные стаканчики, что устраняет необходимость в пикировке. Посев в отдельные стаканчики – лучший метод. Пикировка — это пустая трата времени, а пересадка негативно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян выглядит следующим образом.

  1. Замочите их на 20 минут в теплой (45-50°C) воде.
  2. Далее поместите на 5 минут в холодную воду.
  3. Выдержите 20 минут в слабом (1%) растворе марганцовки.
  4. Накройте влажным полотенцем на 2-3 дня. Семена прорастают в теплой среде. Когда семена прорастут, их высаживают в горшки или стакан с почвой.

Используйте коммерческий субстрат или создайте собственную смесь из здоровой почвы и песка для выращивания рассады. Пропорции: две части торфа, одна часть перегноя, одна часть богатой почвы, половина части песка, 3 столовых ложки древесной золы на ведро обычного грунта.

Теперь разберем этапы посева.

  1. Аккуратно разложите семена по влажному субстрату в созданные ряды или лунки. Расстояние между семенами должно составлять от 5 до 8 см. Глубина посадки семян составляет 1,5 см.
  2. Прикройте семена землей и слегка раздавите их руками.
  3. Для защиты рассады используйте пленку или стекло.
  4. Поместите семена в теплое место. Каждый день снимайте укрытие на несколько часов, чтобы семена проветривались. Когда они прорастут, переставьте горшки ближе к солнцу.

Технические условия посева семян капусты в открытом грунте следующие.

  1. Выкопайте ямки для семян и заполните их перегноем и древесной золой. Расстояние между соседними лунками – 45 см.
  2. Семена высевают рядами с расстоянием между ними в 50 см и закапывают на глубину 1,5 см, не глубже. Заполните каждую лунку 3-4 семенами.
  3. Полейте и засыпьте семена почвой.
  4. Накройте высаженную капусту пленкой, чтобы защитить ее от ночных заморозков. Снимите пленку, когда капуста подрастет, что обычно занимает 5-7 дней. Росточки обрезают, оставляя в каждой лунке только один самый сильный экземпляр.

Рассадой

В возрасте 45 дней рассаду выставляют на улицу. На этом этапе у ростков должно быть по четыре листа. Глубина посадки должна составлять от 8 до 10 см. Идеальная температура для посадки вариабельна, она колеблется от +5 до +35 градусов Цельсия.

Саженцы можно высаживать в грунт, как только минует опасность заморозков. Посадка производится в следующем порядке.

  1. Выкопайте лунки с интервалом в 30-40 см в заранее подготовленных грядках. Между рядами оставляйте 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать более густо.
  2. Глубина ямы должна быть достаточной для размещения корневой системы саженца. Засыпайте корни почвой до первых листьев.

Перед посадкой корни растений обмакивают в зольно-глиняную замазку.

Нюансы ухода

Идеальная температура для роста и развития капусты – от +10 до +20°C. Уход за капустой и агротехника должны быть такими же, как и в случае других видов.

  • Полив. Для наиболее эффективного использования воды вокруг растений выкапываются кольцевые борозды. Вода, вылитая в борозды, не стекает, а поступает к корням. Во время засухи полив следует проводить чаще. Всегда поддерживайте почву слегка влажной. В жаркую погоду капуста требует ежедневного полива. Главная цель – не дать воде застаиваться.
  • Рыхление и прополка. Удаляйте все сорняки и при необходимости рыхлите почву.
  • Подкормка. Каждые 3-4 недели вносите органические удобрения. Очень важно не перекармливать кусты, так как это может привести к загниванию листьев.
  • Вскапывание холмов. Это агротехнический прием, при котором почву сгребают до самых корней. Когда капуста достигает высоты 20 см, ее окучивают.
  • Мульчирование. Мульчируйте почву, лучше всего перегноем или компостом, чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Разнообразные болезни капусты, включая мучнистую росу, серую гниль и другие, могут поражать урожай. Тля и капустная муха – два самых распространенных вредителя. Жуки-долгоносики и слизни также могут нанести значительный ущерб. Не рекомендуется высаживать капусту после неблагоприятных предшественников, чтобы снизить риск заболеваний.

Гибриды устойчивы к большинству болезней, но их необходимо защищать.

  • Регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость.
  • Посыпайте грунт золой и табачной пылью, чтобы отпугнуть крестоцветных блох. Процедуру необходимо повторять, так как дожди смывают защитный слой.
  • Опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни поможет отпугнуть многих вредителей.
  • Посадите возле капустных грядок цветы, отпугивающие вредителей, такие как мята, бархатцы и шафран.

Не следует опрыскивать листовую капусту химикатами. Предпочтительнее использовать традиционные методы. Но если не удается справиться с вредителями, можно использовать фунгициды, такие как «Хом», «Топсин-М» и другие, а также инсектициды, такие как «Кемифос», «Алит» и другие.

Советы по сбору и хранению урожая

Урожай можно собирать, когда растение достигнет высоты в 20 см. В зависимости от сорта время от всходов до сбора урожая может составлять от 55 до 90 дней. Уборка урожая может осуществляться двумя способами.

  • Поэтапный сбор. Молодые листья удаляются. Как и в случае с листьями салата, крупные листья срывают, а мелкие оставляют. Они быстро отрастают, и процесс сбора урожая повторяется. В итоге ствол становится голым, и растение напоминает небольшую пальму.
  • Полный сбор. Тут идет обрезка всего растения сразу. Оставьте пенек высотой в 4-6 см. Со временем на пне прорастут молодые листья.

Срезанная капуста даст раннюю зелень весной, после того как благополучно перезимует в регионах с теплыми зимами. Если вовремя не собрать листья, они станут горькими и жесткими. Съедобны только листья, а стебли используются на корм скоту.

После срезания листья хранят в холодильнике, если их нужно употребить сразу, или в морозильной камере, если их нужно хранить на долгое время.

Когда капуста заморожена, листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. Листья можно хранить в холодильнике до семи дней, предпочтительно в емкости с водой.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.