Для наших садоводов капуста кале – почти инопланетный овощ. Она не только вкусна и полезна для здоровья, но и весьма привлекательна и часто используется в ландшафтном дизайне. В статье будет рассказано, как вырастить эту редкую капусту на своем огороде.
История появления и распространение
Неизвестно, где изначально выращивалась такая капуста. По мнению экспертов, это самый древний вид дикой капусты, хотя наши садоводы открыли культуру для себя совсем недавно.
Листовая капуста была впервые культивирована в Древней Греции примерно в IV веке до нашей эры. Сейчас она культивируется по всему миру, включая Нидерланды, Турцию, Японию и другие страны.
Особенности
Кале отличается от всех других видов отсутствием кочана. Капуста с кудрявыми листьями выглядит как салат-латук. Эта культура считается более привлекательной, садоводам нравятся ее уникальные скрученные листья. Растение известно под множеством других названий: браунколь, грюнколь, кучерявая.
Листья этого крестоцветного растения гофрированы или рассечены по краю и сгруппированы в розетку. В зависимости от сорта они либо равномерно распределены по всему стеблю, либо сгруппированы на верхушке. Цвет листьев варьируется от зеленого до пурпурного и малинового. Текстура поверхности бывает гладкой и пузырчатой. Колос очень высокий, достигает высоты более 1 м. Листья изгибаются сразу после появления, что позволяет отличить кочан капусты кале от других видов.
Особенности растения следующие.
- Листья съедобны, но центр жесткий и невкусный.
- Урожай собирают несколько раз в течение сезона. Когда листья обрывают, они заменяются другими.
- В южных регионах культуру можно выращивать на одном участке в течение многих лет.
- Листовая капуста популярна на кухне. Листья используются в сыром виде, в салатах, а также в приготовлении различных блюд: от тушеной капусты до закусок.
- В 100 г содержится 3,3 г белка (половина рекомендуемой нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жира. Калорийность на 100 г составляет 50 ккал.
Рассмотрим основные преимущества:
- морозостойкость: растение может переносить холода до -15°C;
- устойчивость к перепадам температур;
- требует меньше внимания в плане условий выращивания и ухода (можно вырастить даже на подоконнике);
- обилие витаминов и минералов;
- декоративность;
- устойчивость к болезням;
- листья растут быстро, поэтому сбор урожая не занимает много времени.
Капуста кале – низкокалорийный и легко усваиваемый продукт.
Недостатки:
- требует регулярного полива;
- не приживается после пересадки;
- существуют противопоказания для пациентов с почечными заболеваниями.
Учтите, что капуста при всех ее достоинствах может быть вредна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она может обострить гастрит, диарею, метеоризм, язвенную болезнь и дисбактериоз.
Обзор видов и сортов
Многие сорта капусты декоративны благодаря усилиям селекционеров из Нидерландов и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня существует несколько видов капусты, которые можно выбрать как для еды, так и для украшения сада.
Американская капуста «Рефлекс F1»
Известный диетический гибрид. Обладает восхитительным ароматом. Растения могут вырастать до 90 см в высоту. Период роста длится 80 дней. Темно-зеленые листья гофрированы и сгруппированы в полувертикальную розетку. Сезон плодоношения длится до поздней осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.
«Тоскана» (итальянская черная капуста)
Листья прямоугольные, длинные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, толстые и прочные. Поверхность упругая. Листья немного скручены и по внешнему виду напоминают савойскую капусту, однако форма пластин у этих видов отличается.
Вид выносливый, выдерживает температуру до -15°C. Листья достигают 60 см в длину. Созревает через 60 дней после посадки. Сбор урожая начинается за два месяца до первых заморозков. Тосканская разновидность практически не имеет запаха и обладает лишь слабым вкусом типичной белокочанной капусты. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, витамин С и лютеин.
«Красная русская»
Листья ярко-зеленые, хрупкие, морщинистые. По их поверхности проходят алые прожилки. На морозе эти прожилки становятся пурпурными. Это чрезвычайно выносливый вид, который может переносить морозы до -18°C. Хорошо подходит как для еды, так и для выращивания в саду. Листья подобной капусты нежные, сладкие и перечные.
«Красная F1»
Один из самых распространенных гибридных сортов. Листва густая и скручивающаяся. Стебель может достигать высоты в 80 см. Растение относится к категории позднеспелых. Вес – 0,2-0,7 кг. Сорт обладает отличным вкусом и используется как в эстетических, так и в кулинарных целях.
Розетка полувертикальная, с темно-пурпурными листьями. Очень вынослива, выдерживает морозы до -18°C. После заморозков листья становятся сочными и нежными. Это прекрасное растение часто используется для украшения блюд. Количество света и влажность почвы влияют на внешний вид.
«Тростяная»
Один из самых высоких видов. Капуста вырастает до высоты в 1,9-2 метра. Стебель крепкий и жесткий. Сообщается, что таких стеблей можно сделать настоящую трость, отсюда и название. Розетка состоит из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета, сосредоточенных на вершине.
«Шотландская»
В Англии такая капуста известна как шотландская или сибирская. Листья не такие изрезанные и скрученные, как у других видов. Культура очень выносливая. Подходит для выращивания в северных регионах. Там урожай созревает примерно за 80 дней.
Растение вырастает до 90 см в высоту и имеет компактные размеры. Листья насыщенного зеленого цвета. Дает много плодов, хорошо подходит для салатов и длительного хранения. Можно замораживать.
Другие
Рассмотрим ещё несколько популярных сортов кале.
- «Тинторетто». У сорта самые светлые листья из всех видов, нежного грифельного цвета. Растение служит в качестве декоративного элемента.
- «Скарлет». Капуста среднего срока созревания. Цвет листьев меняется со временем. Сначала они зеленые, затем фиолетовые и, наконец, после заморозков становятся пурпурно-голубыми.
- «Зелёный». Сорт похож на красную капусту, но с более темными зелеными листьями. На них образуется восковой налет. Куст большой.
- «Кадет». Среднепоздний сорт, выдерживающий морозы до -15 градусов Цельсия. На кусте листья скрученные, нежные, обильные. Цвет у листьев зеленый.
Способы посадки
Кале, как и белокочанную капусту, можно высаживать рассадой или сразу в грунт. Процедура проращивания позволяет получить более ранний урожай. Семена высаживаются в открытый грунт в конце апреля или в первые 10 дней мая в зависимости от климата в регионе.
Капуста хорошо растет на ровной поверхности или под небольшим уклоном. Заранее подготовьте место для посадки капусты.
- Почва. Эта культура процветает на богатых гумусом нейтральных почвах. Главное условие – чтобы почва не была кислой. С осени место посадки готовят путем внесения гашеной извести или доломитового порошка для устранения кислотности. Вносят органику осенью перед перекопкой (3-4 кг на 1 кв. м), а перед посевом рассады весной – минералы (100 г на 1 кв. м).
- Освещение. Идеально подходят солнечные или немного затененные участки.
- Предшественники и соседство. Картофель, лук и огурцы – лучшие предшественники капусты. Редис и другие крестоцветные высаживать до нее нельзя. Укроп, сельдерей, шпинат, свекла, фасоль, шалфей, картофель, чеснок и горох станут неплохими соседями.
Капуста будет горькой на вкус и с мелкими листьями, если ее выращивать в кислой или бедной почве. Лучшим методом раскисления почвы является внесение 500 г доломитовой муки на квадратный метр.
Семенами
Семена высаживают за 1,5 месяца до пересадки в землю. Идеальным вариантом является высадка в отдельные стаканчики, что устраняет необходимость в пикировке. Посев в отдельные стаканчики – лучший метод. Пикировка — это пустая трата времени, а пересадка негативно влияет на рост и развитие капусты.
Подготовка семян выглядит следующим образом.
- Замочите их на 20 минут в теплой (45-50°C) воде.
- Далее поместите на 5 минут в холодную воду.
- Выдержите 20 минут в слабом (1%) растворе марганцовки.
- Накройте влажным полотенцем на 2-3 дня. Семена прорастают в теплой среде. Когда семена прорастут, их высаживают в горшки или стакан с почвой.
Используйте коммерческий субстрат или создайте собственную смесь из здоровой почвы и песка для выращивания рассады. Пропорции: две части торфа, одна часть перегноя, одна часть богатой почвы, половина части песка, 3 столовых ложки древесной золы на ведро обычного грунта.
Теперь разберем этапы посева.
- Аккуратно разложите семена по влажному субстрату в созданные ряды или лунки. Расстояние между семенами должно составлять от 5 до 8 см. Глубина посадки семян составляет 1,5 см.
- Прикройте семена землей и слегка раздавите их руками.
- Для защиты рассады используйте пленку или стекло.
- Поместите семена в теплое место. Каждый день снимайте укрытие на несколько часов, чтобы семена проветривались. Когда они прорастут, переставьте горшки ближе к солнцу.
Технические условия посева семян капусты в открытом грунте следующие.
- Выкопайте ямки для семян и заполните их перегноем и древесной золой. Расстояние между соседними лунками – 45 см.
- Семена высевают рядами с расстоянием между ними в 50 см и закапывают на глубину 1,5 см, не глубже. Заполните каждую лунку 3-4 семенами.
- Полейте и засыпьте семена почвой.
- Накройте высаженную капусту пленкой, чтобы защитить ее от ночных заморозков. Снимите пленку, когда капуста подрастет, что обычно занимает 5-7 дней. Росточки обрезают, оставляя в каждой лунке только один самый сильный экземпляр.
Рассадой
В возрасте 45 дней рассаду выставляют на улицу. На этом этапе у ростков должно быть по четыре листа. Глубина посадки должна составлять от 8 до 10 см. Идеальная температура для посадки вариабельна, она колеблется от +5 до +35 градусов Цельсия.
Саженцы можно высаживать в грунт, как только минует опасность заморозков. Посадка производится в следующем порядке.
- Выкопайте лунки с интервалом в 30-40 см в заранее подготовленных грядках. Между рядами оставляйте 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать более густо.
- Глубина ямы должна быть достаточной для размещения корневой системы саженца. Засыпайте корни почвой до первых листьев.
Перед посадкой корни растений обмакивают в зольно-глиняную замазку.
Нюансы ухода
Идеальная температура для роста и развития капусты – от +10 до +20°C. Уход за капустой и агротехника должны быть такими же, как и в случае других видов.
- Полив. Для наиболее эффективного использования воды вокруг растений выкапываются кольцевые борозды. Вода, вылитая в борозды, не стекает, а поступает к корням. Во время засухи полив следует проводить чаще. Всегда поддерживайте почву слегка влажной. В жаркую погоду капуста требует ежедневного полива. Главная цель – не дать воде застаиваться.
- Рыхление и прополка. Удаляйте все сорняки и при необходимости рыхлите почву.
- Подкормка. Каждые 3-4 недели вносите органические удобрения. Очень важно не перекармливать кусты, так как это может привести к загниванию листьев.
- Вскапывание холмов. Это агротехнический прием, при котором почву сгребают до самых корней. Когда капуста достигает высоты 20 см, ее окучивают.
- Мульчирование. Мульчируйте почву, лучше всего перегноем или компостом, чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Разнообразные болезни капусты, включая мучнистую росу, серую гниль и другие, могут поражать урожай. Тля и капустная муха – два самых распространенных вредителя. Жуки-долгоносики и слизни также могут нанести значительный ущерб. Не рекомендуется высаживать капусту после неблагоприятных предшественников, чтобы снизить риск заболеваний.
Гибриды устойчивы к большинству болезней, но их необходимо защищать.
- Регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость.
- Посыпайте грунт золой и табачной пылью, чтобы отпугнуть крестоцветных блох. Процедуру необходимо повторять, так как дожди смывают защитный слой.
- Опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни поможет отпугнуть многих вредителей.
- Посадите возле капустных грядок цветы, отпугивающие вредителей, такие как мята, бархатцы и шафран.
Не следует опрыскивать листовую капусту химикатами. Предпочтительнее использовать традиционные методы. Но если не удается справиться с вредителями, можно использовать фунгициды, такие как «Хом», «Топсин-М» и другие, а также инсектициды, такие как «Кемифос», «Алит» и другие.
Советы по сбору и хранению урожая
Урожай можно собирать, когда растение достигнет высоты в 20 см. В зависимости от сорта время от всходов до сбора урожая может составлять от 55 до 90 дней. Уборка урожая может осуществляться двумя способами.
- Поэтапный сбор. Молодые листья удаляются. Как и в случае с листьями салата, крупные листья срывают, а мелкие оставляют. Они быстро отрастают, и процесс сбора урожая повторяется. В итоге ствол становится голым, и растение напоминает небольшую пальму.
- Полный сбор. Тут идет обрезка всего растения сразу. Оставьте пенек высотой в 4-6 см. Со временем на пне прорастут молодые листья.
Срезанная капуста даст раннюю зелень весной, после того как благополучно перезимует в регионах с теплыми зимами. Если вовремя не собрать листья, они станут горькими и жесткими. Съедобны только листья, а стебли используются на корм скоту.
После срезания листья хранят в холодильнике, если их нужно употребить сразу, или в морозильной камере, если их нужно хранить на долгое время.
Когда капуста заморожена, листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. Листья можно хранить в холодильнике до семи дней, предпочтительно в емкости с водой.