Капуста Кале: описание и выращивание

Капуста Кале: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История появления и распространение
  2. Особенности
  3. Обзор видов и сортов
  4. Способы посадки
  5. Нюансы ухода
  6. Меры борьбы с вредителями и болезнями
  7. Советы по сбору и хранению урожая

Для наших садоводов капуста кале – почти инопланетный овощ. Она не только вкусна и полезна для здоровья, но и весьма привлекательна и часто используется в ландшафтном дизайне. В статье будет рассказано, как вырастить эту редкую капусту на своем огороде.

История появления и распространение

Неизвестно, где изначально выращивалась такая капуста. По мнению экспертов, это самый древний вид дикой капусты, хотя наши садоводы открыли культуру для себя совсем недавно.

Листовая капуста была впервые культивирована в Древней Греции примерно в IV веке до нашей эры. Сейчас она культивируется по всему миру, включая Нидерланды, Турцию, Японию и другие страны.

Особенности

Кале отличается от всех других видов отсутствием кочана. Капуста с кудрявыми листьями выглядит как салат-латук. Эта культура считается более привлекательной, садоводам нравятся ее уникальные скрученные листья. Растение известно под множеством других названий: браунколь, грюнколь, кучерявая.

Листья этого крестоцветного растения гофрированы или рассечены по краю и сгруппированы в розетку. В зависимости от сорта они либо равномерно распределены по всему стеблю, либо сгруппированы на верхушке. Цвет листьев варьируется от зеленого до пурпурного и малинового. Текстура поверхности бывает гладкой и пузырчатой. Колос очень высокий, достигает высоты более 1 м. Листья изгибаются сразу после появления, что позволяет отличить кочан капусты кале от других видов.

Особенности растения следующие.

  • Листья съедобны, но центр жесткий и невкусный.
  • Урожай собирают несколько раз в течение сезона. Когда листья обрывают, они заменяются другими.
  • В южных регионах культуру можно выращивать на одном участке в течение многих лет.
  • Листовая капуста популярна на кухне. Листья используются в сыром виде, в салатах, а также в приготовлении различных блюд: от тушеной капусты до закусок.
  • В 100 г содержится 3,3 г белка (половина рекомендуемой нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жира. Калорийность на 100 г составляет 50 ккал.

Рассмотрим основные преимущества:

  • морозостойкость: растение может переносить холода до -15°C;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • требует меньше внимания в плане условий выращивания и ухода (можно вырастить даже на подоконнике);
  • обилие витаминов и минералов;
  • декоративность;
  • устойчивость к болезням;
  • листья растут быстро, поэтому сбор урожая не занимает много времени.

Капуста кале – низкокалорийный и легко усваиваемый продукт.

Недостатки:

  • требует регулярного полива;
  • не приживается после пересадки;
  • существуют противопоказания для пациентов с почечными заболеваниями.

Учтите, что капуста при всех ее достоинствах может быть вредна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она может обострить гастрит, диарею, метеоризм, язвенную болезнь и дисбактериоз.

Обзор видов и сортов

Многие сорта капусты декоративны благодаря усилиям селекционеров из Нидерландов и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня существует несколько видов капусты, которые можно выбрать как для еды, так и для украшения сада.

Американская капуста «Рефлекс F1»

Известный диетический гибрид. Обладает восхитительным ароматом. Растения могут вырастать до 90 см в высоту. Период роста длится 80 дней. Темно-зеленые листья гофрированы и сгруппированы в полувертикальную розетку. Сезон плодоношения длится до поздней осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.

«Тоскана» (итальянская черная капуста)

Листья прямоугольные, длинные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, толстые и прочные. Поверхность упругая. Листья немного скручены и по внешнему виду напоминают савойскую капусту, однако форма пластин у этих видов отличается.

Вид выносливый, выдерживает температуру до -15°C. Листья достигают 60 см в длину. Созревает через 60 дней после посадки. Сбор урожая начинается за два месяца до первых заморозков. Тосканская разновидность практически не имеет запаха и обладает лишь слабым вкусом типичной белокочанной капусты. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, витамин С и лютеин.

«Красная русская»

Листья ярко-зеленые, хрупкие, морщинистые. По их поверхности проходят алые прожилки. На морозе эти прожилки становятся пурпурными. Это чрезвычайно выносливый вид, который может переносить морозы до -18°C. Хорошо подходит как для еды, так и для выращивания в саду. Листья подобной капусты нежные, сладкие и перечные.

«Красная F1»

Один из самых распространенных гибридных сортов. Листва густая и скручивающаяся. Стебель может достигать высоты в 80 см. Растение относится к категории позднеспелых. Вес – 0,2-0,7 кг. Сорт обладает отличным вкусом и используется как в эстетических, так и в кулинарных целях.

Розетка полувертикальная, с темно-пурпурными листьями. Очень вынослива, выдерживает морозы до -18°C. После заморозков листья становятся сочными и нежными. Это прекрасное растение часто используется для украшения блюд. Количество света и влажность почвы влияют на внешний вид.

«Тростяная»

Один из самых высоких видов. Капуста вырастает до высоты в 1,9-2 метра. Стебель крепкий и жесткий. Сообщается, что таких стеблей можно сделать настоящую трость, отсюда и название. Розетка состоит из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета, сосредоточенных на вершине.

«Шотландская»

В Англии такая капуста известна как шотландская или сибирская. Листья не такие изрезанные и скрученные, как у других видов. Культура очень выносливая. Подходит для выращивания в северных регионах. Там урожай созревает примерно за 80 дней.

Растение вырастает до 90 см в высоту и имеет компактные размеры. Листья насыщенного зеленого цвета. Дает много плодов, хорошо подходит для салатов и длительного хранения. Можно замораживать.

Другие

Рассмотрим ещё несколько популярных сортов кале.

  • «Тинторетто». У сорта самые светлые листья из всех видов, нежного грифельного цвета. Растение служит в качестве декоративного элемента.
  • «Скарлет». Капуста среднего срока созревания. Цвет листьев меняется со временем. Сначала они зеленые, затем фиолетовые и, наконец, после заморозков становятся пурпурно-голубыми.
  • «Зелёный». Сорт похож на красную капусту, но с более темными зелеными листьями. На них образуется восковой налет. Куст большой.
  • «Кадет». Среднепоздний сорт, выдерживающий морозы до -15 градусов Цельсия. На кусте листья скрученные, нежные, обильные. Цвет у листьев зеленый.

Способы посадки

Кале, как и белокочанную капусту, можно высаживать рассадой или сразу в грунт. Процедура проращивания позволяет получить более ранний урожай. Семена высаживаются в открытый грунт в конце апреля или в первые 10 дней мая в зависимости от климата в регионе.

Капуста хорошо растет на ровной поверхности или под небольшим уклоном. Заранее подготовьте место для посадки капусты.

  • Почва. Эта культура процветает на богатых гумусом нейтральных почвах. Главное условие – чтобы почва не была кислой. С осени место посадки готовят путем внесения гашеной извести или доломитового порошка для устранения кислотности. Вносят органику осенью перед перекопкой (3-4 кг на 1 кв. м), а перед посевом рассады весной – минералы (100 г на 1 кв. м).
  • Освещение. Идеально подходят солнечные или немного затененные участки.
  • Предшественники и соседство. Картофель, лук и огурцы – лучшие предшественники капусты. Редис и другие крестоцветные высаживать до нее нельзя. Укроп, сельдерей, шпинат, свекла, фасоль, шалфей, картофель, чеснок и горох станут неплохими соседями.

Капуста будет горькой на вкус и с мелкими листьями, если ее выращивать в кислой или бедной почве. Лучшим методом раскисления почвы является внесение 500 г доломитовой муки на квадратный метр.

Семенами

Семена высаживают за 1,5 месяца до пересадки в землю. Идеальным вариантом является высадка в отдельные стаканчики, что устраняет необходимость в пикировке. Посев в отдельные стаканчики – лучший метод. Пикировка — это пустая трата времени, а пересадка негативно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян выглядит следующим образом.

  1. Замочите их на 20 минут в теплой (45-50°C) воде.
  2. Далее поместите на 5 минут в холодную воду.
  3. Выдержите 20 минут в слабом (1%) растворе марганцовки.
  4. Накройте влажным полотенцем на 2-3 дня. Семена прорастают в теплой среде. Когда семена прорастут, их высаживают в горшки или стакан с почвой.

Используйте коммерческий субстрат или создайте собственную смесь из здоровой почвы и песка для выращивания рассады. Пропорции: две части торфа, одна часть перегноя, одна часть богатой почвы, половина части песка, 3 столовых ложки древесной золы на ведро обычного грунта.

Теперь разберем этапы посева.

  1. Аккуратно разложите семена по влажному субстрату в созданные ряды или лунки. Расстояние между семенами должно составлять от 5 до 8 см. Глубина посадки семян составляет 1,5 см.
  2. Прикройте семена землей и слегка раздавите их руками.
  3. Для защиты рассады используйте пленку или стекло.
  4. Поместите семена в теплое место. Каждый день снимайте укрытие на несколько часов, чтобы семена проветривались. Когда они прорастут, переставьте горшки ближе к солнцу.

Технические условия посева семян капусты в открытом грунте следующие.

  1. Выкопайте ямки для семян и заполните их перегноем и древесной золой. Расстояние между соседними лунками – 45 см.
  2. Семена высевают рядами с расстоянием между ними в 50 см и закапывают на глубину 1,5 см, не глубже. Заполните каждую лунку 3-4 семенами.
  3. Полейте и засыпьте семена почвой.
  4. Накройте высаженную капусту пленкой, чтобы защитить ее от ночных заморозков. Снимите пленку, когда капуста подрастет, что обычно занимает 5-7 дней. Росточки обрезают, оставляя в каждой лунке только один самый сильный экземпляр.

Рассадой

В возрасте 45 дней рассаду выставляют на улицу. На этом этапе у ростков должно быть по четыре листа. Глубина посадки должна составлять от 8 до 10 см. Идеальная температура для посадки вариабельна, она колеблется от +5 до +35 градусов Цельсия.

Саженцы можно высаживать в грунт, как только минует опасность заморозков. Посадка производится в следующем порядке.

  1. Выкопайте лунки с интервалом в 30-40 см в заранее подготовленных грядках. Между рядами оставляйте 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать более густо.
  2. Глубина ямы должна быть достаточной для размещения корневой системы саженца. Засыпайте корни почвой до первых листьев.

Перед посадкой корни растений обмакивают в зольно-глиняную замазку.

Нюансы ухода

Идеальная температура для роста и развития капусты – от +10 до +20°C. Уход за капустой и агротехника должны быть такими же, как и в случае других видов.

  • Полив. Для наиболее эффективного использования воды вокруг растений выкапываются кольцевые борозды. Вода, вылитая в борозды, не стекает, а поступает к корням. Во время засухи полив следует проводить чаще. Всегда поддерживайте почву слегка влажной. В жаркую погоду капуста требует ежедневного полива. Главная цель – не дать воде застаиваться.
  • Рыхление и прополка. Удаляйте все сорняки и при необходимости рыхлите почву.
  • Подкормка. Каждые 3-4 недели вносите органические удобрения. Очень важно не перекармливать кусты, так как это может привести к загниванию листьев.
  • Вскапывание холмов. Это агротехнический прием, при котором почву сгребают до самых корней. Когда капуста достигает высоты 20 см, ее окучивают.
  • Мульчирование. Мульчируйте почву, лучше всего перегноем или компостом, чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Разнообразные болезни капусты, включая мучнистую росу, серую гниль и другие, могут поражать урожай. Тля и капустная муха – два самых распространенных вредителя. Жуки-долгоносики и слизни также могут нанести значительный ущерб. Не рекомендуется высаживать капусту после неблагоприятных предшественников, чтобы снизить риск заболеваний.

Гибриды устойчивы к большинству болезней, но их необходимо защищать.

  • Регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость.
  • Посыпайте грунт золой и табачной пылью, чтобы отпугнуть крестоцветных блох. Процедуру необходимо повторять, так как дожди смывают защитный слой.
  • Опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни поможет отпугнуть многих вредителей.
  • Посадите возле капустных грядок цветы, отпугивающие вредителей, такие как мята, бархатцы и шафран.

Не следует опрыскивать листовую капусту химикатами. Предпочтительнее использовать традиционные методы. Но если не удается справиться с вредителями, можно использовать фунгициды, такие как «Хом», «Топсин-М» и другие, а также инсектициды, такие как «Кемифос», «Алит» и другие.

Советы по сбору и хранению урожая

Урожай можно собирать, когда растение достигнет высоты в 20 см. В зависимости от сорта время от всходов до сбора урожая может составлять от 55 до 90 дней. Уборка урожая может осуществляться двумя способами.

  • Поэтапный сбор. Молодые листья удаляются. Как и в случае с листьями салата, крупные листья срывают, а мелкие оставляют. Они быстро отрастают, и процесс сбора урожая повторяется. В итоге ствол становится голым, и растение напоминает небольшую пальму.
  • Полный сбор. Тут идет обрезка всего растения сразу. Оставьте пенек высотой в 4-6 см. Со временем на пне прорастут молодые листья.

Срезанная капуста даст раннюю зелень весной, после того как благополучно перезимует в регионах с теплыми зимами. Если вовремя не собрать листья, они станут горькими и жесткими. Съедобны только листья, а стебли используются на корм скоту.

После срезания листья хранят в холодильнике, если их нужно употребить сразу, или в морозильной камере, если их нужно хранить на долгое время.

Когда капуста заморожена, листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. Листья можно хранить в холодильнике до семи дней, предпочтительно в емкости с водой.

Комментариев нет
Все сорта капусты — 235 шт.