Выращивание капусты и уход за ней

Китайская капуста: описание и выращивание

Китайская капуста: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор сортов
  3. Как сажать?
  4. Как ухаживать?
  5. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  6. Уборка капусты и советы по хранению

Китайская капуста – полезная культура с отличными вкусовыми свойствами, которая постепенно набирает популярность среди отечественных садоводов. Стоит подробнее рассмотреть особенности овоща и технологию его выращивания в местных условиях для получения обильного урожая.

Особенности

Пак-чой – традиционный овощ азиатов, который выращивают уже более 5000 лет. Название культуры переводится как «конское ухо» или «горчичная капуста» (татсой), и не стоит путать ее с пекинским родственником.

Начать описание китайской капусты стоит с того, как она выглядит. Внешний вид у нее довольно необычен. Сразу стоит отметить, что кочанов овощ не формирует, и из-за этой особенности его легко спутать с листовым салатом или шпинатом. Единственное отличие – утолщение у основания стебля, что не характерно для последних.

Другие характеристики капусты:

  • максимальная высота розетки – 0,5 м;
  • диаметр – от 35 до 40 см;
  • оттенок черешков – белый и салатный;
  • вес утолщения – 100-250 г.

Оттенок листьев варьируется от темно-зеленого до сизо-серого, прожилки обладают стандартным белесым цветом. На ощупь листья капусты довольно гладкие, а поверхность лишь в редких случаях бывает «пузырчатой».

Особенности культуры.

  1. Съедобные листовые пластины, черешки. При этом первые по вкусу напоминают горчащий шпинат, а вторые ассоциируются со спаржей или листовой свеклой.
  2. Листья капусты пускают на салат, однако овощ также подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.
  3. При термической обработке капуста меняет вкус на сладковатый, но при этом характерная острота овоща остается.
  4. Пак-чой относится к группе растений с ранним сроком созревания. Первые овощи можно срезать уже спустя 20-25 дней с момента высадки саженцев на грядку. При выращивании культуры в теплице или парнике собирать урожай можно уже через 2-2,5 недели.
  5. Капуста отличается неприхотливостью, отлично выдерживает похолодание и засуху, формируя богатый урожай.

Оптимальная температура культивирования овоща – 15-20 градусов по Цельсию.

Обзор сортов

Государственный реестр включает несколько сортов пак-чой, каждый из которых рекомендован для посадки и выращивания как в частных, так и в промышленных хозяйствах с целью последующего употребления овощей в пищу.

Распространенные сорта популярной капусты.

  • «Аленушка». Обладает полураскидистой розеткой с мелкими листовыми пластинками темно-зеленого цвета. Черешок у сорта мясистый, растение по весу достигает отметки в 1800 г, срок созревания – 45 дней.
  • «Веснянка». Особенность – светло-зеленые листья, слегка закрученные ближе к краю. Розетка полуприподнята, прожилка мясистая и сочная. Вес сорта достигает 250 г, максимальный срок созревания – 25 дней с момента высадки рассады в грунт.
  • «Витавир». Сорт с низкой розеткой полураскидистого типа и короткими листьями со слегка волнистыми краями. Черешок у культуры небольшой, средней толщины, зеленого цвета. Срок созревания достигает 35 дней, максимальный вес – 700 г.
  • «Голуба». Выпускает розетку, диаметр которой не превышает 40 см. Средний вес капусты составляет 900 г. Растение характеризуется средними по размеру листовыми пластинами светло-зеленого цвета и гладким небольшим черешком. Срок созревания – 35 суток.
  • «Королла». Сорт с раскидистой розеткой небольших размеров. Характеризуется гладкими листовыми пластинами без волн по краю, цвет листьев – темно-зеленый. Черешок у сорта узкий, небольших размеров. Максимальный вес – 1000 г, срок созревания – 60 дней.
  • «Краса Востока». Капуста с вертикальной розеткой и гладкими зелеными листьями. Формирует небольшой черешок светло-зеленого оттенка. Вес достигает 700 г, собирать урожай можно уже через 45 дней с момента пересадки в грунт.
  • «Ласточка». Обладает полуприподнятой розеткой и сочным мясистым черешком зеленого цвета. Листья у сорта гладкие, зеленые, вес достигает 3000 г при соблюдении агротехнических рекомендаций, а срок созревания составляет 45 суток.
  • «Лебедушка». Довольно распространенный сорт, отличается горизонтальным расположением розетки, овальными листовыми пластинами и белым черешком. Вес культуры составляет 1500 г, срок созревания – 60 дней.
  • «Пава». Капуста с полупрямой розеткой и длинными овальными листьями светло-зеленого цвета. Характеризуется мясистым черешком и средними сроками созревания – от 50 до 60 суток. Максимальный вес овоща составляет 2000 г.
  • «Холодок». Пак-чой со светло-зелеными листьями и черешками. Максимальный вес сорта составляет 1500 г, срок созревания не превышает 60 дней.
  • «Юна». Особенность сорта – рассеченные темно-зеленые листья. Среди других характеристик выделяют полураскидистую розетку, узкие зеленые черешки. Вес культуры составляет 1000 г при надлежащем уходе, срок созревания – 60 дней.

Это лишь небольшой перечень наиболее распространенных сортов татсой. Существует и фиолетовая китайская капуста. Выбрать подходящую для выращивания культуру не составит труда.

Как сажать?

Выращивать пак-чой рекомендуется на хорошо освещенных и проветриваемых участках, однако культура также отлично чувствует себя в парниках и теплицах. Схема посадки включает несколько этапов.

  1. Сначала необходимо подготовить почву. Для этого потребуется около половины ведра перегноя, а также 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия. Садоводы советуют использовать ведро перегноя и 2 столовые ложки суперфосфата, чтобы максимально удобрить почву органикой.
  2. После следует тщательно перекопать грядку на штык лопаты, чтобы напитать ее кислородом и равномерно распределить питательные компоненты.
  3. Затем нужно разровнять грядку и сформировать небольшие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 30 см. Каждую бороздку впоследствии необходимо полить водой.
  4. Когда третий этап будет завершен, нужно будет закопать подготовленные семена в каждую бороздку на глубину до 1 см. Перед посадкой рекомендуется вымочить посевной материал в растворе микроэлементов, чтобы ускорить рост культуры.
  5. Когда появятся первые листочки, сеянцы следует проредить, выдерживая интервал между посадками в 20-40 см.

Также можно выращивать пак-чой рассадой. Для этого потребуется предварительно вымочить семена в обеззараживающем растворе, а затем каждое семечко поместить в отдельную емкость в подготовленный плодородный грунт. По истечении 2 недель подросшие побеги можно пересаживать на открытый воздух.

Как ухаживать?

Получить богатый урожай можно только путем соблюдения агротехнических рекомендаций. Любая культура требует регулярного ухода, который должен включать следующие мероприятия.

  1. Полив. В случае с китайской капустой он не должен быть слишком частым или недостаточным. Важно, чтобы земля под капустой была увлажненной. Если грунт пересохнет, овощ потеряет вкусовые свойства, а листья загрубеют.
  2. Подкормки. Удобрять китайскую капусту рекомендовано только в том случае, если она растет в небогатой питательными компонентами почве. Для подкормок обычно используют натуральные удобрения в виде раствора коровяка или мочевины. Перед проведением процедуры готовый компонент нужно развести в обычной воде в соотношении 1:10. Также на ведро раствора можно добавить стакан древесной золы, предварительно просеянной.
  3. Рыхление. Обязательная процедура, при помощи которой удастся насытить почву кислородом и ускорить приток полезных веществ к корням растений. Лучше рыхлить землю после каждого полива.

Не стоит забывать и о прополке, которую рекомендуют проводить после полива. Процедура подразумевает удаление любой сорной травы и прореживание рядов с целью предотвращения распространения болезней или вредителей.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Садоводы советуют обрабатывать культуру смесью из древесной золы и табачной пыли примерно раз в неделю. Объясняется это регулярными нападками вредителей, для которых пак-чой выступает лакомым кусочком.

  1. Крестоцветная блошка. Прогрызает в листьях большие дыры. Борьба с вредителем включает использование золы и табачной пыли, о чем уже упоминалось ранее. Также удалить насекомых можно при помощи укрытия молодых ростков плотным агроволокном.
  2. Капустная белянка. Опасный вредитель, гусеницы которого способны полностью уничтожить листья. Бороться с ним помогает табачная пыль. При обнаружении на листьях яиц насекомого рекомендуется их удалить.

Также вредителями капусты выступают слизни и улитки, избавиться от которых можно как вручную, так и при помощи специальных приманок. Стоит отметить, что при обработке капусты химическими препаратами лучше проводить процедуру за месяц до сбора урожая.

Уборка капусты и советы по хранению

К сбору урожая следует приступать по мере созревания китайской капусты, сроки определяются сортом растения. Проводят сбор двумя способами:

  • обрывают внешние листья;
  • срывают розетку и удаляют корешок.

Лучшее время для сбора – раннее утро, когда капуста максимально напитана влагой. При этом капусту рекомендуется использовать сразу после того, как она будет сорвана. Если планируется хранить овощ в домашних условиях, то его необходимо тщательно ополоснуть, просушить и переложить в герметичную упаковку в холодильник. Средний срок хранения – 2 недели.

Пак-чой – культура неприхотливая, которая практически при любых условиях дает высокий урожай и характеризуется отличными вкусовыми свойствами листьев. Блюда, приготовленные из китайской капусты, востребованы на любых мероприятиях.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.