Китайская капуста – полезная культура с отличными вкусовыми свойствами, которая постепенно набирает популярность среди отечественных садоводов. Стоит подробнее рассмотреть особенности овоща и технологию его выращивания в местных условиях для получения обильного урожая.
Особенности
Пак-чой – традиционный овощ азиатов, который выращивают уже более 5000 лет. Название культуры переводится как «конское ухо» или «горчичная капуста» (татсой), и не стоит путать ее с пекинским родственником.
Начать описание китайской капусты стоит с того, как она выглядит. Внешний вид у нее довольно необычен. Сразу стоит отметить, что кочанов овощ не формирует, и из-за этой особенности его легко спутать с листовым салатом или шпинатом. Единственное отличие – утолщение у основания стебля, что не характерно для последних.
Другие характеристики капусты:
- максимальная высота розетки – 0,5 м;
- диаметр – от 35 до 40 см;
- оттенок черешков – белый и салатный;
- вес утолщения – 100-250 г.
Оттенок листьев варьируется от темно-зеленого до сизо-серого, прожилки обладают стандартным белесым цветом. На ощупь листья капусты довольно гладкие, а поверхность лишь в редких случаях бывает «пузырчатой».
Особенности культуры.
- Съедобные листовые пластины, черешки. При этом первые по вкусу напоминают горчащий шпинат, а вторые ассоциируются со спаржей или листовой свеклой.
- Листья капусты пускают на салат, однако овощ также подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.
- При термической обработке капуста меняет вкус на сладковатый, но при этом характерная острота овоща остается.
- Пак-чой относится к группе растений с ранним сроком созревания. Первые овощи можно срезать уже спустя 20-25 дней с момента высадки саженцев на грядку. При выращивании культуры в теплице или парнике собирать урожай можно уже через 2-2,5 недели.
- Капуста отличается неприхотливостью, отлично выдерживает похолодание и засуху, формируя богатый урожай.
Оптимальная температура культивирования овоща – 15-20 градусов по Цельсию.
Обзор сортов
Государственный реестр включает несколько сортов пак-чой, каждый из которых рекомендован для посадки и выращивания как в частных, так и в промышленных хозяйствах с целью последующего употребления овощей в пищу.
Распространенные сорта популярной капусты.
- «Аленушка». Обладает полураскидистой розеткой с мелкими листовыми пластинками темно-зеленого цвета. Черешок у сорта мясистый, растение по весу достигает отметки в 1800 г, срок созревания – 45 дней.
- «Веснянка». Особенность – светло-зеленые листья, слегка закрученные ближе к краю. Розетка полуприподнята, прожилка мясистая и сочная. Вес сорта достигает 250 г, максимальный срок созревания – 25 дней с момента высадки рассады в грунт.
- «Витавир». Сорт с низкой розеткой полураскидистого типа и короткими листьями со слегка волнистыми краями. Черешок у культуры небольшой, средней толщины, зеленого цвета. Срок созревания достигает 35 дней, максимальный вес – 700 г.
- «Голуба». Выпускает розетку, диаметр которой не превышает 40 см. Средний вес капусты составляет 900 г. Растение характеризуется средними по размеру листовыми пластинами светло-зеленого цвета и гладким небольшим черешком. Срок созревания – 35 суток.
- «Королла». Сорт с раскидистой розеткой небольших размеров. Характеризуется гладкими листовыми пластинами без волн по краю, цвет листьев – темно-зеленый. Черешок у сорта узкий, небольших размеров. Максимальный вес – 1000 г, срок созревания – 60 дней.
- «Краса Востока». Капуста с вертикальной розеткой и гладкими зелеными листьями. Формирует небольшой черешок светло-зеленого оттенка. Вес достигает 700 г, собирать урожай можно уже через 45 дней с момента пересадки в грунт.
- «Ласточка». Обладает полуприподнятой розеткой и сочным мясистым черешком зеленого цвета. Листья у сорта гладкие, зеленые, вес достигает 3000 г при соблюдении агротехнических рекомендаций, а срок созревания составляет 45 суток.
- «Лебедушка». Довольно распространенный сорт, отличается горизонтальным расположением розетки, овальными листовыми пластинами и белым черешком. Вес культуры составляет 1500 г, срок созревания – 60 дней.
- «Пава». Капуста с полупрямой розеткой и длинными овальными листьями светло-зеленого цвета. Характеризуется мясистым черешком и средними сроками созревания – от 50 до 60 суток. Максимальный вес овоща составляет 2000 г.
- «Холодок». Пак-чой со светло-зелеными листьями и черешками. Максимальный вес сорта составляет 1500 г, срок созревания не превышает 60 дней.
- «Юна». Особенность сорта – рассеченные темно-зеленые листья. Среди других характеристик выделяют полураскидистую розетку, узкие зеленые черешки. Вес культуры составляет 1000 г при надлежащем уходе, срок созревания – 60 дней.
Это лишь небольшой перечень наиболее распространенных сортов татсой. Существует и фиолетовая китайская капуста. Выбрать подходящую для выращивания культуру не составит труда.
Как сажать?
Выращивать пак-чой рекомендуется на хорошо освещенных и проветриваемых участках, однако культура также отлично чувствует себя в парниках и теплицах. Схема посадки включает несколько этапов.
- Сначала необходимо подготовить почву. Для этого потребуется около половины ведра перегноя, а также 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия. Садоводы советуют использовать ведро перегноя и 2 столовые ложки суперфосфата, чтобы максимально удобрить почву органикой.
- После следует тщательно перекопать грядку на штык лопаты, чтобы напитать ее кислородом и равномерно распределить питательные компоненты.
- Затем нужно разровнять грядку и сформировать небольшие бороздки, выдерживая между ними расстояние в 30 см. Каждую бороздку впоследствии необходимо полить водой.
- Когда третий этап будет завершен, нужно будет закопать подготовленные семена в каждую бороздку на глубину до 1 см. Перед посадкой рекомендуется вымочить посевной материал в растворе микроэлементов, чтобы ускорить рост культуры.
- Когда появятся первые листочки, сеянцы следует проредить, выдерживая интервал между посадками в 20-40 см.
Также можно выращивать пак-чой рассадой. Для этого потребуется предварительно вымочить семена в обеззараживающем растворе, а затем каждое семечко поместить в отдельную емкость в подготовленный плодородный грунт. По истечении 2 недель подросшие побеги можно пересаживать на открытый воздух.
Как ухаживать?
Получить богатый урожай можно только путем соблюдения агротехнических рекомендаций. Любая культура требует регулярного ухода, который должен включать следующие мероприятия.
- Полив. В случае с китайской капустой он не должен быть слишком частым или недостаточным. Важно, чтобы земля под капустой была увлажненной. Если грунт пересохнет, овощ потеряет вкусовые свойства, а листья загрубеют.
- Подкормки. Удобрять китайскую капусту рекомендовано только в том случае, если она растет в небогатой питательными компонентами почве. Для подкормок обычно используют натуральные удобрения в виде раствора коровяка или мочевины. Перед проведением процедуры готовый компонент нужно развести в обычной воде в соотношении 1:10. Также на ведро раствора можно добавить стакан древесной золы, предварительно просеянной.
- Рыхление. Обязательная процедура, при помощи которой удастся насытить почву кислородом и ускорить приток полезных веществ к корням растений. Лучше рыхлить землю после каждого полива.
Не стоит забывать и о прополке, которую рекомендуют проводить после полива. Процедура подразумевает удаление любой сорной травы и прореживание рядов с целью предотвращения распространения болезней или вредителей.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Садоводы советуют обрабатывать культуру смесью из древесной золы и табачной пыли примерно раз в неделю. Объясняется это регулярными нападками вредителей, для которых пак-чой выступает лакомым кусочком.
- Крестоцветная блошка. Прогрызает в листьях большие дыры. Борьба с вредителем включает использование золы и табачной пыли, о чем уже упоминалось ранее. Также удалить насекомых можно при помощи укрытия молодых ростков плотным агроволокном.
- Капустная белянка. Опасный вредитель, гусеницы которого способны полностью уничтожить листья. Бороться с ним помогает табачная пыль. При обнаружении на листьях яиц насекомого рекомендуется их удалить.
Также вредителями капусты выступают слизни и улитки, избавиться от которых можно как вручную, так и при помощи специальных приманок. Стоит отметить, что при обработке капусты химическими препаратами лучше проводить процедуру за месяц до сбора урожая.
Уборка капусты и советы по хранению
К сбору урожая следует приступать по мере созревания китайской капусты, сроки определяются сортом растения. Проводят сбор двумя способами:
- обрывают внешние листья;
- срывают розетку и удаляют корешок.
Лучшее время для сбора – раннее утро, когда капуста максимально напитана влагой. При этом капусту рекомендуется использовать сразу после того, как она будет сорвана. Если планируется хранить овощ в домашних условиях, то его необходимо тщательно ополоснуть, просушить и переложить в герметичную упаковку в холодильник. Средний срок хранения – 2 недели.
Пак-чой – культура неприхотливая, которая практически при любых условиях дает высокий урожай и характеризуется отличными вкусовыми свойствами листьев. Блюда, приготовленные из китайской капусты, востребованы на любых мероприятиях.