Top.Mail.Ru
Выращивание капусты и уход за ней

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какой сорт выбрать?
  2. Выращивание рассады
  3. Посадка в открытый грунт
  4. Особенности ухода
  5. Меры борьбы с вредителями и болезнями
  6. Уборка капусты и советы по хранению

Кольраби принято считать родственницей обычной белокочанной капусты, а ее стеблеплод нередко называют разросшейся кочерыжкой, коей он на самом деле не является. Но она имеет очень мало общего с другими крестоцветными как внешне, так и по другим показателям. Рассмотрим подробнее все особенности капусты кольраби, ознакомимся с нюансами посадки, разновидностями сортов, а также с другими условиями выращивания и дальнейшего хранения этого овоща.

Какой сорт выбрать?

Кольраби благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым качествам имеет довольно большую популярность среди селекционеров, чем и обусловлено количество сортов этого необычного овоща. Среди такого ассортимента выбрать один сорт – задача не из легких. Поэтому рекомендуем ознакомиться с особенностями каждого из них, благодаря которым вы сможете понять, какой вариант вам подходит.

Ранние сорта

Для начала обратим внимание на ранние сорта кольраби.

  • Венская белая 1350. Данный сорт с легкостью может быть применен для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом пространстве. Период вегетации длится в среднем около 70 дней – от момента появления всходов до полного созревания овоща. По вкусу напоминает сочную капустную кочерыжку со сладкими нотками. Также стоит отметить, что сорт очень устойчив к жарким погодным условиям и засухе, но велика вероятность заражения капустной килой.
  • Венская синяя. Для созревания данного сорта нужно примерно такое же количество времени, как и для венской белой, поэтому его также характеризуют, как скороспелый. Поверхность кожуры плода окрашена в характерный фиолетово-синий оттенок, в то время как мякоть сохраняет белый цвет. Данный сорт обладает устойчивостью к израстанию, а сочные плоды имеют приятный нежный вкус.
  • Пражская белая ранняя выгоночная. Еще один ранний сорт капусты кольраби, отличительными особенностями которого являются средний размер стеблеплода и листьев, светло-зеленый оттенок кожуры, склонность к израстанию. Мякоть у плодов данного сорта белая и сочная, с ярким насыщенным вкусом. К сожалению, данный сорт не подходит для длительного хранения.
  • Оптимус синий Повир. Полный период роста и созревания кольраби данного сорта занимает около 85-90 дней с момента всходов, в зависимости от условий выращивания. Стеблеплод имеет характерный фиолетовый окрас и плоскоокруглую форму. Растение этого сорта не уходит в цвет и меньше подвержено израстанию. Наибольшую популярность он имеет в условиях Крайнего Севера.
  • Моравия. Данный сорт считается одним из самых ранних. Отличается плохой лежкостью плодов, а также высокой устойчивостью к похолоданиям. Вкусовые качества и сочность плода находятся на высшем уровне.
  • Ступицкая полевая ранняя. По названию можно догадаться, что данный сорт прекрасно подходит для выращивания в полевых условиях. Он неприхотлив в уходе и не нуждается в регулярном системном поливе. Для сорта характерно наличие темных шероховатых листьев, среднего черешка и классической плоскоокруглой формы стеблеплода.
  • Эрфодия. Данный сорт активно используется для выращивания в тепличном защищенном грунте, но также может использоваться в полевых условиях. Имеет небольшую розетку гладких широких листьев и средний размер стеблеплода.
  • Konan. Данный сорт совсем недавно появился в продаже, но уже пользуется огромной популярностью. Срок полного созревания составляет всего 42 дня, что значительно превосходит показатели других ранних сортов. Мякоть плода сочная, хрустящая со сладковатым привкусом. Также стоит отметить, что сорт устойчив к болезням.
  • Ранний Кнауфа. Данный сорт активно применяется для выращивания в открытом пространстве и тепличных условиях, не подходит для полей. Стеблеплоды имеют средний размер и характерную плоскую форму.

Поздние сорта

Поздние сорта, как правило, могут отличаться не только по вкусовым качествам и условиям выращивания, но и имеют некоторые особенности в условиях хранения. Рассмотрим их подробнее.

  • Виолетта. Стеблеплод данного сорта может достигать веса до 2-х кг, имеет фиолетово-синюю кожуру и белую сочную мякоть с приятными вкусовыми качествами. Данный сорт отлично переносит как засушливые периоды, так и низкие температурные режимы. Прекрасно подходит для хранения.
  • Голиаф белый. Данный сорт также отлично переносит жаркие погодные условия и засуху, устойчив к израстанию и отличается очень высокой урожайностью. Стеблеплод имеет внушительные размеры (до 25 см в высоту) и умеренные вкусовые качества, мякоть плода достаточно плотная и сочная.
  • Голиаф синий. Данный сорт имеет схожие характеристики с сором Голиаф белый. Его отличительной особенностью является фиолетовый окрас кожуры стеблеплода. Также стоит отдельно отметить устойчивость к израстанию и растрескиванию, высокую урожайность и возможность длительного хранения.
  • Гигант. На созревание стеблеплодов данного сорта уходит около 3-х месяцев. Для сорта характерно наличие большой розетки листьев и крупные размеры плода (около 18 сантиметров в высоту). Также отличительными особенностями являются яркие вкусовые качества сочной мякоти, высокая урожайность и лежкость.
  • Деликатесный белый. Несмотря на то, что данный сорт считается поздним, на его полное созревание уходит всего 65 дней. Имеет нежный вкус, который не теряется даже при выращивании в условиях зимних отапливаемых теплиц. Не растрескивается при низких температурах и устойчив к засухе.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду этой культуры в домашних условиях очень просто, достаточно соблюдать несколько нехитрых рекомендаций и подобрать необходимые материалы и компоненты.

Например, состав грунта для рассады должен быть приготовлен в соответствии со следующими пропорциями:

  • садовый питательный грунт – 1 часть;
  • торфяная почва – 1 часть;
  • вызревший перегной – 1 часть;
  • доломитовая мука – 250 граммов на 1 кг грунтовой смеси.

В процессе посадки действовать необходимо следующим образом:

  • для начала семена необходимо обработать дезинфицирующим веществом, чтобы избежать попадания инфекции в грунт и риска заражения будущего растения;
  • подготовленный грунт необходимо разложить по небольшим емкостям, можно использовать специальные горшочки для рассады или обойтись простыми пластиковыми стаканчиками;
  • на поверхности грунта нужно сделать углубление в 1 сантиметр;
  • помещаем семена в получившиеся углубления, присыпаем их грунтом сверху и поливаем;
  • Затем емкости нужно убрать в теплое место, до появления всходов можно накрыть их сверху пленкой, как только появятся первые ростки, которые будут выглядеть крепкими, пленку нужно будет убрать;
  • если при посадке семян вы использовали одну большую емкость, примерно через 7-10 дней после появления побегов необходимо будет произвести пикировку – рассадить саженцы по отдельным горшочкам;
  • за несколько дней до пересадки рассады в грядки необходимо подготовить ее методом закаливания, это сделать очень легко, достаточно ежедневно выставлять ее на свежий воздух на несколько часов.

Следуя этим рекомендациям, вы легко сможете вырастить рассаду кольраби у себя на подоконнике.

Посадка в открытый грунт

Для посадки капусты кольраби на грядку в открытом пространстве важно дождаться подходящих погодных условий. Теплая, сухая, безветренная и пасмурная погода идеально подойдет для этих целей.

Также важно выбрать подходящее место, почва на котором имеет средний уровень кислотности, отсутствует тень и нет никаких крупных насаждений, ограничивающих приток воздуха.

Помимо этого, следует учитывать, что некоторые сорта капусты кольраби являются скороспелыми, а значит вы сможете собрать урожай несколько раз за лето.

Что касается соседства, следует учитывать, что кольраби не только прекрасно себя чувствует среди других растений, но и лучше развивается и приобретает более выраженные вкусовые качества рядом с некоторыми из них.

Для такого плодотворного соседства в наибольшей степени подойдет зелень. Например, шпинат, салат, фенхель и различные пряные травы. Они помогут отпугнуть вредителей, защитят кольраби от возникновения болезней и напитают корни растения для более интенсивного роста.

Немаловажную роль в развитии стеблеплодов играет и схема посадки кольраби. В зависимости от сорта, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • сорта с небольшим объемом листьев и стеблеплодом средних размеров рекомендуется сажать по схеме 25 x 30 сантиметров;
  • сорта с объемной листвой и более крупными размерами стеблеплода нужно сажать по схеме 60 x 20 сантиметров.

Очень важно правильно расположить кольраби на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить оптимальное пространство для хорошего развития растения.

Рассадой

Многие любят сажать растения рассадным способом, поэтому и в случае с кольраби его активно практикуют.

Для пересадки в открытый или тепличный грунт необходимо, чтобы саженцам было примерно 40-45 дней с момента всходов. Ранние сорта лучше всего пересаживать в начале мая, а поздние в конце того же месяца или в начале июня.

Важно учитывать, что при резких колебаниях температуры, которые характерны для средней полосы в России, кольраби может не образовать стеблеплод, а уйти в цвет. Поэтому необходимо укрывать саженцы, оберегая их не только от заморозков, но и от внезапного зноя.

Семенами

При посеве кольраби в открытый грунт необходимо учитывать габариты растения и особенности его произрастания, поэтому следует оставлять дистанцию между бороздками и семенами.

В зависимости от погоды, сеять семена можно в конце апреля или в период майских праздников.

Сам способ посадки схож с тем, как кольраби высаживается на рассаду, за исключением некоторых нюансов. В бороздке нужно сделать несколько лунок, глубина которых будет не более 2-х сантиметров. В эти лунки помещают семена, присыпают землей и поливают.

После появления первых всходов растение необходимо будет укрыть, чтобы оно окрепло и стало более устойчивым к воздействию окружающей среды.

Особенности ухода

Ухаживать за капустой кольраби очень просто, достаточно лишь регулярно рыхлить почву, обеспечивать растение достаточным количеством воды и удалять сорняки, образовавшиеся рядом со стеблеплодом.

Очень важно следить за степенью увлажненности почвы, поскольку это напрямую влияет на вкусовые качества стеблеплода. При нехватке воды они становятся более волокнистыми и жесткими. Но и избыток воды также губителен, поскольку он сильно замедляет рост растения.

Также необходимо следить за развитием стеблеплода – если он сильно высовывается из земли, но еще далек от созревания, скорее всего, вам придется окучивать растение.

За весь период вегетации кольраби нуждается в подкормке всего несколько раз:

  • в период, когда развивается первая пара настоящих листьев необходимо произвести внекорневую подкормку комплексными составами, которые содержат различные микроэлементы;
  • в начале процесса закаливания, до пересадки саженцев в открытый грунт, необходимо подкормить их раствором сульфата калия посредством опрыскивания;
  • перед пересадкой в открытый или тепличный грунт в лунки необходимо добавить органическое удобрение.

С момента пересадки кольраби больше не нуждается в дополнительных удобрениях, достаточно лишь того, что растение опыляется естественным путем.

Как вы видите, выращивать капусту кольраби в условиях дачи на грядках очень легко, поэтому можно смело сказать, что с этой задачей справится даже новичок.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Как известно, все крестоцветные подвержены одним и тем же заболеваниям.

В случае с кольраби чаще всего встречается кила, мучнистая роса (как ложная, так и настоящая), слизистый бактериоз, черная ножка, а также различные виды гнили. Также могут встречаться и другие заболевания.

Чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно соблюдать агротехнику данной культуры, не использовать посевной материал от зараженных растений, предварительно обрабатывать семена путем прогревания или протравливания.

После того как весь урожай будет собран, необходимо очистить участок от растительных остатков и перекопать грунт на грядке как можно глубже.

Помимо болезней кольраби может быть подвержена воздействию различных вредителей. Например, таких как крестоцветная блошка, проволочник, капустная белянка, скрытнохоботник, гусеницы, капустный клоп и многие другие. Воздействие этих насекомых может привести к замедлению роста, увяданию листвы, а в некоторых случаях плоды даже трескаются.

Лучшим способом борьбы с вредителями является профилактика, а именно – соблюдение севооборота. Также на протяжении всего периода вегетации необходимо бороться с сорняками, которые могут оказать пагубное влияние на рост кольраби.

Уборка капусты и советы по хранению

Капусту, посеянную в ранний период, необходимо убирать сразу, как только она созрела. К сожалению, она не подходит для длительного хранения и стеблеплоды начнут портиться уже через несколько недель. Поэтому рекомендуется сразу использовать ее в пищу.

Сбор урожая поздних сортов происходит примерно в тот же период, когда убирают белокочанную капусту. Температура воздуха днем к тому моменту опускается до +3 градусов, а ночью и вовсе – до 0.

Очень важно не допустить перезревания и вовремя собирать урожай, в противном случае кольраби может потерять все свои вкусовые качества.

Определенные сорта все же отличаются длительностью хранения, но для этого необходимо соблюсти некоторые условия:

  • в помещении должна быть высокая степень влажности;
  • сбор урожая должен быть произведен обязательно в хорошую погоду, поскольку все стеблеплоды должны оставаться сухими;
  • листья необходимо обрезать, а вот корни, наоборот, нужно оставить, это поможет продлить срок хранения;
  • лучше всего поместить стеблеплоды в емкость с песком на некотором расстоянии друг от друга, в таком виде они могут храниться до 8 месяцев;
  • в холодильнике стеблеплоды могут быть сохранны в течение всего пары недель, для этого нужно завернуть капусту в бумагу или полиэтилен.

Наилучшим способом хранения капусты кольраби является заморозка. Но недостаточно просто поместить ее в морозильную камеру, необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • капусту нужно хорошенько помыть, при необходимости можно удалить кожуру;
  • далее нарезают стеблеплоды на небольшие кусочки;
  • полученные части нужно бланшировать в кипящей воде в течении 3-х минут, после чего достать, быстро охладить и высушить при помощи бумажного полотенца;
  • затем нужно разложить кольраби по контейнерам или пакетам и заморозить.
Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 82 шт.