Когда и как окучивать капусту в открытом грунте?
Окучивание – одна из обязательных агротехнических манипуляций при выращивании капусты. Она представляет собой сгребание почвы к стеблям растения и формирование вокруг небольшого земляного холмика. Окучивание имеет ряд благотворных свойств, но если говорить коротко – это один из факторов формирования кочанов и получения хорошего урожая.
Зачем окучивать?
Выращивание капусты происходит рассадным способом. При переносе рассады в грунт эта самая рассада очень нежная, беззащитная. Именно окучивание позволяет укрепить растение, ускорить его укоренение и развитие.
Кроме того, окучивание дает возможность решить ряд агротехнических задач.
- Позволяет избежать застаивания влаги у стебля растения и спасает тем самым от поражения рассады заболеванием под названием «черная ножка».
- Обеспечивает защиту от одного из главных врагов культуры – капустной мухи. Вредитель откладывает яйца вокруг капусты, из которых потом появляются личинки – пожиратели листьев. Окучивание не дает такой возможности.
- По мере созревания кочана предотвращает его заваливание на один бок и последующего загнивания.
- Способствует меньшему испарению влаги, что делает возможным уменьшить частоту поливов, однако этот пункт не касается песчаных земель – окучивание, наоборот, будет способствовать более скорому испарению влаги.
- Обеспечивает лучшее питание корней, а значит, помогает укрепить растение и повысить показатели урожайности.
Когда лучше делать?
Важно понимать, что окучивания требуют не все сорта капусты, а кроме того, иногда график проведения процедуры может незначительно отличаться в зависимости от сорта. Так, например, кольраби окучивание не рекомендовано. Раньше всего начинают обработку ранних сортов. Это связано с тем, что выращенные при коротком световом дне, эти саженцы быстро вытягиваются.
Так, на Урале и тем более в Сибири, окучивание может быть более ранним. В то время как на юге первую процедуру можно сдвинуть на более поздний срок, если саженцы крепкие.
Ранние сорта обычно окучивают 1-2 раза за период вегетации, поздние – до 2-3 раз. Между процедурами сохраняется интервал в 14-15 дней. Окучивать нужно до тех пор, пока листья не сомкнутся.
Наибольшее распространение среди дачников и фермеров получила все же белокочанная капуста, которую рекомендуется окучивать 2 раза. В первый раз – сразу после высадки в открытый грунт. Саженцы присыпают землей, насыпая грунт так, чтоб вокруг стебля со всех сторон образовался холмик. Он может достигать семядольных листьев.
Спустя пару недель или после того, как саженцы хорошо укоренятся, производят второе окучивание. Сейчас нужно насыпать грунт до уровня настоящих нижних листьев. Но предварительно растение поливают, обрывают семядольные листья. После этого должно пройти несколько часов, только потом можно приступать к окучиванию.
Если окучить сразу после удаления семядольных листьев, растение может быть инфицировано. Если совсем не удалять их, то это может спровоцировать гниение листьев в почве после окучивания.
В целом двух процедур для большинства сортов достаточно. Исключение – если культура выращивается на глинистой почве либо ножка капусты слишком сильно оголилась. В таком случае окучивание производится по мере необходимости. А вот при выращивании растения на песчаном грунте от окучивания лучше отказаться совсем, чтобы не допустить обезвоживания почвы.
Если капуста высажена осенью, то окучивание производят через неделю после посадки. Последующее окучивание производят только при условии, что ножка капусты оголена более чем на 10 см.
Особенности процедуры
Окучивание лучше проводить в вечернее время, когда спадет жара. Погода должна быть тихой, безветренной.
Перед процедурой растение проходит активные стадии роста, укрепляется, поэтому нелишней окажется подкормка мочевиной. За пару дней можно удобрить растения таким настоем: в 10 л воды растворить 30 г мочевины. Настой готовится 3-4 дня, после чего можно им полить капусту. Вместо мочевины можно использовать раствор перегноя (на 10 частей воды – 1 часть перегноя).
Перед окучиванием нужно удалить все сорняки и осмотреть растения на предмет заболеваний или повреждений. Внимательно изучить состояние листьев с обратной стороны – нет ли на них личинок вредителей. Можно дополнительно подкормить почву настоем куриного помета (на 10 частей воды – 1 часть помета), присыпать золой. Это отпугнет вредителей, а также будет способствовать укреплению саженцев.
Следующий шаг – рыхление междурядий. Затем необходимо полить растение – почва должна быть влажной. Иногда капусту окучивают рано утром. В таком случае полив может и не потребоваться – почва будет увлажнена выпавшей росой.
Для работы используется тяпка (обычно она всегда есть на даче) или специальная мотыга. Инструменты обязательно должны быть чистыми, в идеале – обработанными слабым раствором марганцовки.
Производить окучивание нужно аккуратно, не повреждая корней растения. В радиусе 20-25 см нужно подгрести землю к росткам, формируя вокруг него холмик, вокруг стебля должна получиться канавка диаметром 5-8 см. Землю для формирования холмика аккуратно сгребают с поверхности земли. Не нужно глубоко погружать инвентарь, это повредит корни.
Во время первого окучивания земля сгребается на высоту 30 см вокруг растения, при этом грунт не должен достигать листьев капусты. Образовавшуюся в ходе окучивания лунку вокруг капусты можно замульчировать – используется скошенная трава или перегной.
Во второй раз можно убрать нижние листья и чуть поднять холмик во время окучивания. Листья следует оборвать с утра, до жары, а окучивание произвести вечером.
Окучивание с учетом вида капусты
Окучивание всегда производится с учетом особенностей роста растения. А некоторые виды, например, уже упомянутую кольраби, окучивать нельзя – она погибнет. Брюссельскую капусту также не окучивают – иначе листья не смогут сформировать кочаны.
Цветная
Первое окучивание обычно производится через неделю после посадки растения в открытый грунт. Однако все же правильнее оценивать состояние растения. Если капуста начала вытягиваться, имеет тонкие и нежные стебли, производится окучивание. Оно позволит остановить вытягивание, укрепить растение.
Если же рассада достаточно крепкая, стебли толстые, то гораздо эффективнее произвести рыхление с последующим мульчированием, например, сухой соломой. Это позволит сохранить влагу.
Последующее окучивание потребуется только через 3-4 недели, ко времени появления соцветий. Однако ошибочно думать, что между этими двумя окучиваниями капуста не нуждается в уходе – обязательно производится рыхление (лучше перед каждым поливом), внесение удобрений, пролив.
В период формирования кочана можно производить внеплановые окучивания: если вокруг кочана земля оказалась размыта, следует подгрести почву.
Пекинская
Аналогичным образом окучивают пекинскую капусту. Спустя 14 дней после посадки пекинская капуста нуждается в мульчировании опилками, торфом или свежей зеленью. А спустя 3 недели можно произвести окучивание, действуя очень осторожно, чтобы не повредить нежные стебли и листья. Впрочем, часть огородников отказывается от процедуры.
Брокколи
Этот вид требует частого, обычно еженедельного окучивания. В целом же частота зависит от интенсивности роста. В первое время, пока ростки маленькие, окучивание скорее напоминает рыхление, во время которого к стеблю присыпается небольшое количество почвы. Производится это сразу после посадки растения в открытый грунт или на следующий день.
По мере роста кустиков высота холмика вокруг них увеличивается до 5-7 см и сохраняется от процедуры к процедуре.
Уход после окучивания
После окучивания капусту поливают в среднем дважды или трижды в неделю, ориентируясь на состояние почвы – она всегда должна быть увлажненной. Активный полив требуется культуре до момента формирования кочанов, поэтому ранние сорта усиленно поливают в июне, а поздние – в июле-августе.
Сразу после первого окучивания капусту обильно поливают: расход воды на 1 кв. м – 30 л в неделю. После следующего окучивания интенсивность полива возрастает и составляет в среднем 15 л на 1 куст в неделю. Иначе говоря, увеличивается примерно вдвое.
При этом важно, чтобы полив был частым, но недопустимо застаивание влаги. Даже при правильном уходе застой жидкости в почве приведет к гниению и развитию болезней. Вода должна быть отстоянная, комфортной температуры. Поливать холодной водой культуру нельзя – она не поглощается корневой системой, а заболачивает почву.
Важно удалять сорняки и рыхлить междурядья. Последние после рыхления можно мульчировать перегноем. Советы огородников, выращивающих огромные кочаны, обязательно включают рекомендацию по прополке грядки. Несмотря на то, что близко к растению сорняки после окучивания не подберутся, многие травы имеют мощные корни, которые будут вытягивать питательные элементы из почвы.