Пекинская капуста – это популярнейшая среди дачников культура, которая характеризуется нежной листвой и приятным вкусом. Из нее получаются замечательные салаты, а также она может быть дополнением к различным блюдам. О технологии выращивания такой культуры, ее особенностях и сборе поговорим ниже.
Когда сажать?
Пекинская капуста высаживается в разные сроки. В основном ее сажают дважды. Первый урожай едят сразу, пуская на салаты и иные блюда, а второй собирают для хранения. При этом важно учесть, что именно предстоит посадить: рассаду или семена в открытый грунт. От этого зависят сроки посадки.
Если речь идет о рассаде, то время высадки может быть разным.
- Весенний урожай. Семена сеют с 15 по 30 марта, рассаду отправляют в грунт ровно через месяц. Урожай можно будет собрать уже в последних числах весны.
- Летний сбор. Посев семян проходит с 1 по 30 апреля, высадка в грунт рассады – с 25 июня по 20-е числа июля. Собирать можно с августа по сентябрь.
- Осенняя уборка. Посадить материал в землю надо с 15 июля по 5 августа. С 5 по 30 августа (в зависимости от изначальных сроков посадки) сеянцы переносятся в грунт. Сбор урожая осуществляется в последних числах октября.
Если же капусту планируется выращивать в парниках, то на ранний урожай ее можно сажать уже в январе. Тогда в апреле вы сможете собрать листву. Для поздней посадки выбирают начало августа. Сбор осуществляют в ноябре.
При безрассадном способе выращивания зерна обычно определяют в грунт в середине второго месяца лета, но при желании можно растянуть этот период и до 15 августа. Урожай созреет примерно через 50-60 дней.
Особенности посадки
Огородники рекомендуют выращивать пекинскую капусту все же через рассаду. При этом для растений на участке должно быть отведено специальное место. Рассмотрим особенности его выбора более подробно.
- Кислотность грунта на выбранной территории должна составлять от 6,5 до 7 единиц. Если показатели выше, необходимо раскислить субстрат. Но и слишком занижать кислотность нельзя. В таком случае растение может заболеть килой.
- Что касается вида субстрата, то идеальный вариант – облегченный суглинок. Пекинская капуста не выживает в тяжелых и бедных землях. Поэтому важно перед посадкой насытить их торфом, гумусом. Если на участке легкий песчаник, то необходимо удобрить его перепревшим навозом. Также «пекинка» любит составы с повышенным количеством кальция.
- При определении места и сроков посадки важно учитывать температурные режимы. Сеянцы с холодами не справятся, а вот уже сформированные головки выдерживают температуру в -4 градуса. Но такие эксперименты ни к чему. Идеальные показатели при проклевывании зерен – плюс 16 градусов, а при росте – плюс 21.
- Сажать растения можно и на солнце, и в легкой полутени. Запрещены к высадке ветреные участки. Если регион славится сильными ливнями, надо предусмотреть возможность сооружения тента на период осадков. Сильные осадки могут побить кочаны.
- Высаживать «пекинку» надо на то место, где в прошлом сезоне росли культуры с низким потреблением азота либо же растения, которые насыщали грунт полезными веществами, например, бобовые.
Оптимальным выбором будут и такие предшественники, как томаты, огурцы, лук, картошка, дыня. После свеклы, а также шпината, других сортов капусты пекинскую сажать нельзя.
Как вырастить рассаду?
В большинстве случаев дачники сначала готовят рассаду пекинской капусты, а уже потом перемещают ее в открытую землю. Выращивание рассады не отличается сложностью, основные его аспекты разберем ниже.
Семена
Если зерна куплены в магазине, то они уже обработаны. С ними ничего не надо делать, можно сразу же сажать. А вот если вы собрали материал со своего участка, то придется немного с ним поработать для лучшей всхожести.
Необходимо взять марлю и намочить ее в воде. Затем сложить слоями. Сверху выкладываются зернышки. Далее марлю можно положить на тарелку и поставить в теплое помещение. Влажность материала надо поддерживать, высыхать он не должен. Если через 3-5 суток зерна не проросли или проклюнулись слабо, не все, то стоит взять другой посевной материал.
Емкость
Рассада хорошо растет в емкостях, где много ячеек. Также можно взять торфяные горшочки, хотя это и недешево. При выращивании в ячеистых емкостях дачники советуют использовать модели с 96 ячейками для раннего урожая. Более объемную тару можно брать для второго посева, когда капуста пойдет на хранение. Однако важно учесть, что чем больше ячеек в емкости, тем быстрее будет истощаться грунт.
В качестве субстрата можно взять смесь из торфа и дерновой земли (равные части). Такую землю надо удобрить 10 граммами древесного пепла (доза на 10 килограммов). Еще один вариант – соединение перегноя (2 части) и кокосового грунта (1 часть).
Посев
В горшочки следует сеять по 2-3 семечка, в ячейки – по одному. Глубина погружения зерна составит около сантиметра. После высадки надо слегка притрусить материал просеянным песком. Далее емкость нужно поставить в теплое и светлое место и дожидаться всходов. В домашних условиях или теплице они появляются через 4-5 дней, иногда даже и раньше. После пробивания ростков емкости размещают в зоне с температурой 7-8 градусов тепла. Балкон – идеальный вариант.
При выращивании рассады следят за влажностью грунта, а также защищают ростки от слишком агрессивных солнечных лучей, затеняя при необходимости. Когда появится второй листок, растения в горшочках осматривают и убирают слабые. Также нужно будет один раз подкормить ростки кальциевой селитрой (100 граммов на ведро воды).
Закалку начинают за неделю до переноса в открытый грунт. За 4 суток до высадки прекращают поливы.
Как высадить рассаду в открытый грунт?
В возрасте примерно месяца ростки готовы к посадке. Лучше всего сажать кустики в пасмурный день или уже вечером. Схема высадки зависит от назначения. Если это ранняя капуста на салаты, то надо сделать шаг между кустами в 25 см. Если на кочан, то подойдут параметры в 35х35 сантиметров, а также 0,5х0,5 м.
В каждую лунку вносят по половине стакана золы. Растение в емкости поливают и примерно через полчаса извлекают его вместе со старой землей. Сажают куст в грунт без заглубления, присыпая корни. Совершают обильный полив с повтором на следующие сутки. Если это торфяной горшок, то вынимать растение даже не понадобится – емкость сама разложится в почве.
Дополнительные советы:
- если вы случайно повредили корни, полейте кусты «Корневином»;
- в случае перерастания рассады перед высадкой ее надо полить «Аминозолом».
Нюансы ухода
Пекинская капуста требует определенных правил агротехники. Принять во внимание потребуется следующие рекомендации.
- Полив. Орошать культуру надо так, чтобы вода не попадала на зеленые части. Правильный полив – под корень. Его лучше всего осуществлять вечером, задействуя воду комнатной температуры, заранее отстоянную. Частота в среднем составляет 3 раза в неделю при обычной погоде. При осадках поливают раз в неделю, а если они сильные, орошения временно прекращают.
- Удобрение. Через 14 дней после высадки культуры можно внести первую подкормку. Это может быть, например, коровяк или же птичий помет, травяной настой. На каждое растение понадобится по литру смеси. Важно: весеннюю капусту надо будет подкормить трижды, а летнюю – два раза. Если хочется повысить урожайность, можно провести опрыскивание по листу. Для этого нужно взять 2 грамма борной кислоты и соединить с литром подогретой жидкости, ранее доведенной до кипения. Затем смесь разбавляют еще 9 литрами прохладной воды. Обработку листьев можно провести в утреннее или вечернее время.
- Мульчирование. Мульчировать кустики нужно через 14 дней после посадки рассады, не ранее. Для этого подходит солома, а также торф. Слой мульчи не должен быть слишком толстым.
Не приветствуются варианты, выделяющие много тепла, например, сено. В таком случае капуста сразу застрелкуется.
Укрытие
Защищать «пекинку» нужно на разных этапах роста. Так, в основном дачники применяют спанбонд, которым кусты накрывают сразу после высадки. Это позволит защитить растения от крестоцветной блошки, а также даст им время на адаптацию.
Окрепшие сеянцы также могут нуждаться в укрытии в следующих ситуациях:
- сильные и продолжительные осадки;
- агрессивные солнечные лучи;
- резкий перепад температуры;
- внезапное похолодание.
Отдельно стоит разобраться с тем, что делать, если капуста идет в цвет. Это неприятное явление, и оно может быть обусловлено следующими причинами:
- полное отсутствие полутени даже в периоды агрессивного солнца;
- ранняя посадка с последующим похолоданием;
- изнурительная жара;
- выбор непредназначенного для страны сорта;
- запоздалый сбор;
- полное отсутствие удобрений;
- недостаток влаги.
Причин много, и порой понять, что произошло, сложно. Чтобы капуста не зацвела, достаточно соблюдать рекомендованные выше правила и тщательно выбирать место для ее размещения. Но если культура уже уходит в цвет, ничего не поделаешь. Спасти такое растение и как-то остановить процесс невозможно. Листва этой «пекинки» будет горьковатой, жесткой и в целом невкусной даже после термообработки.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
При соблюдении основных правил агротехники можно не беспокоиться за пекинскую культуру. Но дачники могут совершать ошибки, а также иногда бывают неблагоприятные сезоны. В таких случаях культура поражается некоторыми болезнями и вредителями.
- Черная ножка. Это болезнь рассады, способствующая почернению стебелька. Профилактикой служит предпосадочная обработка грунта и семян. Нельзя допускать и загущения посадок, чрезмерной влажности воздуха. Лечения не существует.
- Кила. Ею поражаются растения во влажном или закисленном субстрате. Болезнь провоцирует утолщение корня. Надземная часть становится желтой и сухой. Вылечить невозможно, надо убирать такое растение. Профилактика – раскисление грунта и прокаливание его в духовке.
- Серая плесень. Грибковый недуг, провоцирующий появление коричневых пятен и серых участков. Лечится фунгицидами.
- Крестоцветная блошка. Это крохотное насекомое, легко перемещающееся с одного куста на другой. Прогоняется золой и табачной пылью, а также «Децисом».
- Совка капустная. Грызет листву и становится причиной гниения растений. Уничтожить можно также «Децисом». По осени важно провести глубокую перекопку грунта.
- Слизни. Эти вредители обожают молодую капусту. Но их легко не допустить, если мульчировать грядки. Еще слизней можно отлавливать с помощью ловушек.
Уборка капусты с грядки и советы по хранению
Если капуста относится к сортовой разновидности, то ее желательно убрать с грядок до того, как она полностью завяжется. Такая методика позволит предотвратить образование стрелок и цветение. Если же это гибридный сорт, надо ждать, пока кочан не будет полностью сформирован. Сбор надо проводить в сухую погоду, иначе урожай быстро испортится. Капусту следует подкопать и извлечь с корнями либо же срезать до уровня грунта. Несколько часов растения подсушивают на улице, затем отрезают у них корешки.
Хранить капусту можно до трех недель, придерживаясь температурного режима в +3 градуса. При этом овощи заворачивают в бумагу. Если же «пекинка» хранится при температуре +5… +7 градусов, то ее надо хорошо замотать в пищевую пленку. Срок хранения при этом – не более 2 недель.