Выращивание капусты и уход за ней

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте?

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Когда сажать?
  2. Особенности выращивания
  3. Как сажать?
  4. Как ухаживать за капустой?
  5. Рекомендации

Выращивание брокколи в открытом грунте требует от огородника тщательного соблюдения правил по уходу за культурой и ее защите от вредителей и возбудителей заболеваний. В этих условиях произрастания капуста наиболее уязвима перед негативными факторами внешней среды, поэтому любая ошибка овощевода в агротехнике может стать причиной снижения качества и количества будущего урожая. Какие же рекомендации следует соблюдать при выращивании спаржевой капусты в открытом грунте? Когда высаживать брокколи на грядки и как ухаживать за ней?

Когда сажать?

Подбирая наиболее подходящие сроки посадки рассады или посева семян брокколи в открытый грунт, владелец приусадебного участка должен ориентироваться на такие критерии, как:

  • сроки созревания культуры (ранние, средние, поздние);
  • климатические и погодные условия региона.

Посев семян брокколи в открытый грунт допускается осуществлять с конца апреля – начала мая. Для регионов с прохладным климатом или неустойчивой погодой (Подмосковье, Урал) эти сроки могут смещаться на 2–3 недели вперед – вплоть до июня. Важно учитывать, что последний посев семян спаржевой капусты в открытый грунт следует осуществить до конца июня – начала июля. При более поздней процедуре велик риск того, что растения не успеют дать полноценный урожай.

В регионах с холодным климатом (Сибирь) рекомендуется высаживать брокколи исключительно ранних сортов. Позднеспелые разновидности спаржевой капусты в условиях холодного лета обычно не успевают полностью вызреть. Высаживают брокколи в открытый грунт в этом случае с приходом стабильного тепла.

Прорастают семена спаржевой капусты при средней температуре от +16… +20°. Чтобы обеспечить им наиболее комфортный и стабильный температурный режим, требующийся для прорастания, грядки с посевами обязательно укрывают пленочным материалом. После появления всходов укрытие постепенно снимают по мере прогревания воздуха.

Высадку рассады брокколи раннеспелых сортов в открытый грунт допускается осуществлять со второй половины апреля по третью декаду мая, среднеспелых – со второй декады мая, позднеспелых – со второй половины мая и до начала лета. Минимальный температурный порог, требующийся для успешной адаптации рассады, в этом случае составляет от +10… +12°.

Особенности выращивания

Брокколи является довольно нежной овощной культурой, притязательной к условиям выращивания. Она любит произрастать на нейтральных или слабощелочных почвах с показателем pH от 6,5 до 7,5. Земля в месте выращивания брокколи должна быть рыхлой, воздушной, плодородной (обогащенной гумусом).

Не рекомендуется высаживать эту культуру на участках с большим количеством песка, поскольку они плохо удерживают столь необходимую брокколи влагу. Однако и в заболоченных местах, низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод эта культура будет расти плохо. Так, садоводы со стажем утверждают, что при выращивании на чрезмерно влажных пространствах брокколи чаще поражается грибковыми заболеваниями, а ее соцветия утрачивают свою упругость, становятся рыхлыми, водянистыми и безвкусными.

Непригодны для выращивания брокколи и почвы с повышенной кислотностью (более 7,5). При подготовке грядок на таких участках грунт рекомендуется произвестковать или внести в него доломитовую муку.

Брокколи предпочитает произрастать на солнечных или слегка затененных участках, защищенных от сквозняков и порывов ветра. При выращивании в тени эта ценная овощная культура будет формировать редкие и мелкие соцветия некрасивой формы.

При посадке брокколи на продуваемых участках возрастает риск повреждения стеблей ветром, вплоть до их полного перелома.

Подготовкой грядок для посева семян или высадки рассады брокколи рекомендуется заняться осенью, по окончании дачного сезона. Однако при отсутствии такой возможности подготовить место под спаржевую капусту допускается и весной – за 2-3 недели до ее высадки. В это время грядки рекомендуется перекопать, внести в них перепревший навоз или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. метр. Дополнительно к навозу или перегною можно добавить немного древесной золы (примерно 1 стакан на 1 кв. метр) или внести ее уже при высадке рассады в лунки (около 1 горсти на 1 лунку).

Не следует высаживать брокколи на грядках, где ранее выращивались другие представители семейства Капустные (Крестоцветные). К ним относятся такие известные сельскохозяйственные культуры, как:

  • все другие виды капусты (бело- и краснокочанная, савойская, цветная, кольраби);
  • хрен, катран;
  • репа, брюква;
  • редька, редис;
  • горчица.

Данная рекомендация небезосновательна, поскольку очень часто представители одного и того же семейства передают друг другу одних и тех же вредителей и возбудителей заболеваний из сезона в сезон. Наиболее безопасно, по мнению опытных огородников, высаживать брокколи на грядках, где ранее выращивались представители семейства Бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также тыквенные или зеленые культуры, картофель, морковь и цветы.

Как сажать?

Посадка капусты брокколи на даче должна осуществляться в соответствии с правилами, предусмотренными ее агротехникой (совокупностью приемов посадки и последующего выращивания).

В первую очередь это касается соблюдения расстояния между лунками и рядами, где выращивается данная культура.

Рассадой

Перед высадкой рассады в заранее подготовленное место (грядку) обустраивают лунки, глубина и диаметр которых должны незначительно превышать объем корневого кома растения. Рекомендуемое расстояние между лунками составляет 30-45 сантиметров, между рядами – 40-50 сантиметров. Как утверждают опытные овощеводы, такого объема пространства должно хватить для полноценного развития и корневой, и надземной части растений. Предварительно лунки рекомендуется пролить теплой отстоянной водой.

В процессе высаживания рассады брокколи крайне важно соблюдать осторожность, поскольку корневая система этой культуры является очень хрупкой и легко травмируется при неаккуратном обращении. Высадку желательно осуществлять методом перевалки, предусматривающим сохранение кома земли на корнях. За несколько часов до высадки рассаду допускается обильно пролить водой – это облегчит ее извлечение из посадочной емкости.

После этого молодое растение располагают вертикально в посадочной лунке и присыпают землей почти до основания листьев. После высадки сеянца брокколи грунт вокруг стебля слегка приминают и еще раз осторожно проливают водой, а затем мульчируют, используя опилки, перегной, компост или торф.

На время адаптации рассады на новом месте желательно притенить ее подручными средствами: нетканым укрывным материалом, щитом из картона или плотной бумагой. Это позволит растению быстрее приспособиться к новым условиям. Для более легкой адаптации высаженную рассаду на ночь допускается прикрывать обрезанными пластиковыми бутылками.

Семенами

Перед посевом семян брокколи в открытый грунт предварительно подготовленные грядки слегка рыхлят, проделывают в них бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга и осторожно проливают отстоянной водой. Глубина мини-траншей должна составлять около 0,5-1 сантиметра. Проливание бороздок на этом этапе позволит предотвратить «затягивание» семян в случае их посева в сухую почву с последующим поливом.

Семена высеивают в бороздки, после чего присыпают их тонким слоем смеси песка и огородной земли. Далее все дополнительно увлажняют из пульверизатора и затягивают пленкой до появления всходов. После этого бороздки с посевами прореживают, оставляя наиболее крепкие и здоровые экземпляры, на которых успело сформироваться не менее 3 листьев. На этом этапе важно учитывать, что расстояние между растениями в каждой удлинённой лунке должно составлять не менее 35-40 сантиметров.

Как ухаживать за капустой?

Основной уход за капустой брокколи в открытом грунте включает все те же самые процедуры, которые необходимы и для других овощных культур, выращиваемых на огороде. Придерживаясь нижеприведенных рекомендаций, вырастить на своем приусадебном участке отличный урожай брокколи сможет даже начинающий овощевод.

Полив

Брокколи является влаголюбивой культурой, болезненно переносящей засушливую погоду и дефициты поливов. Чтобы растения хорошо себя чувствовали и полноценно развивались, их следует увлажнять не реже 1 раза в 2 дня. При устойчивой засухе частоту поливов увеличивают до 1-2 раз ежедневно.

Орошения осуществляют в вечерние или утренние часы. Чтобы не размыть почву в прикорневой зоне, используют лейку с рассеивающей насадкой. Поливать брокколи следует обильно, направляя струю под корень.

Крайне нежелательно применять для поливов холодную колодезную воду, которая может вызвать стресс у растений. Оптимальный вариант – теплая отстоянная жидкость (по возможности мягкая дождевая).

Рыхление и прополка

Чтобы улучшить дренированность почвы и обеспечить приток воздуха к корням брокколи, посадки следует регулярно рыхлить. Осуществляют процедуру на следующий день или через день после полива или дождя. Для работы используют компактные садовые рыхлилки с тонкими изогнутыми зубцами. В процессе инструмент заглубляют в почву не более чем на 3-4 сантиметра, чтобы не повредить корневую систему растений, расположенную близко к поверхности земли.

Примерно с той же частотой, что и рыхление, осуществляют прополку посадок брокколи. При обилии сорной травы на участке эта культура приостанавливается в развитии, формирует редкие и мелкие соцветия. Пропалывают посадки со спаржевой капустой 1 раз в 2-3 дня, не позволяя сорнякам зацвести и обсемениться. При прополке сорные растения удаляют вместе с корнем или его частью – это существенно замедлит распространение их по всему огороду.

Мульчирование

Для того чтобы предотвратить быстрое испарение почвенной влаги после полива и одновременно защитить корни брокколи от перегрева, опытные овощеводы прибегают к мульчированию. Для этого используют и готовые материалы (специальную темную пленку, нетканый укрывной материал, керамзит), и подручные средства: древесные опилки, перегной, перепревшую листву и растительные остатки, обрывки газет и картона. Мульчируют почву в посадках после каждого полива.

Удобрения

Чтобы брокколи, высаженная в открытый грунт, быстро росла и правильно развивалась, ей требуются подкормки органическими и минеральными удобрениями. Первый раз овощеводы со стажем рекомендуют насытить молодые растения через 10-14 дней после высадки на грядки.

На этом этапе в качестве подкормки оптимально подойдет одно из нижеприведенных азотсодержащих удобрений:

  • настой коровяка (250 г на ведро воды);
  • настой куриного помета (1 часть помета и 20 частей воды);
  • мочевина (30 г на ведро воды);
  • аммиачная селитра (2 ст. л. на ведро воды).

Через 2-3 недели после первого внесения удобрений брокколи подкармливают слабым водным раствором навозной жижи либо аммиачной селитрой (1 ст. л. на ведро воды). Еще одну основную – третью – подкормку осуществляют примерно через месяц после второй. На этом этапе азотсодержащие удобрения не используют, заменяя их составами, включающими лишь небольшое количество азота, а также фосфор и калий.

Например, подкормить можно такой смесью:

  • сульфат калия (10 г);
  • аммиачная селитра (20 г);
  • суперфосфат (40 г);
  • 10 литров воды.

Прекрасные результаты дают и готовые комплексные удобрения. К подобным можно отнести следующие препараты: «Фертика Люкс», «Агрикола для капусты кочанной и цветной», «Кристалон универсальный». А также стимуляторы плодообразования: «Завязь», «Плодостим», «Бутон».

Обработка от болезней и вредителей

Как и многие другие представители семейства Капустные (Крестоцветные), спаржевая разновидность довольно уязвима перед такими болезнями, как ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая и сухая гнили. В целях профилактики поражения растений этими недугами рекомендуется 1 раз в 1-2 недели опудривать капусту просеянной древесной золой. Хорошим профилактическим средством против появления грибковых заболеваний является бордоская жидкость (1%), которой опрыскивают растения в период вегетации. Также для профилактики и лечения грибковых, а также бактериальных заболеваний капусты брокколи применяют надежные фунгицидные препараты: «Гамаир», «Фундазол», «Фитоспорин-М».

На любом этапе выращивания в открытом грунте капуста брокколи может подвергнуться нашествию таких вредителей, как тля и крестоцветная блошка. Несмотря на крохотные размеры, эти насекомые являются опасными сельскохозяйственными вредителями, способными в короткий срок погубить не только созревающий урожай, но и все посадки капусты полностью.

Для профилактики появления тли и блошек, а также для борьбы с ними применяют «Актеллик», «Банкол», «Фитоверм», которыми обрабатывают растения в период вегетации.

В целях профилактики поражения брокколи насекомыми-вредителями целесообразно периодически опрыскивать растения безопасными и экологичными настоями на основе луковой и чесночной шелухи, травы полыни или пижмы, махорки, табачной пыли. Составы на таком растительном сырье обладают специфическим резким ароматом, отпугивающим вредителей. Опрыскивать брокколи такими настоями можно неоднократно, на любом этапе развития растений, включая период формирования соцветий и плодоношения.

Рекомендации

Чтобы стимулировать формирование соцветий, капусту брокколи, выращиваемую в открытом грунте, рекомендуется обогащать гуматами (гуматом калия, биогумусом). Подкормки допускается проводить примерно 1 раз в 14-20 дней.

Для защиты посадок брокколи от улиток и слизней опытные овощеводы советуют по периметру грядки проделать неглубокие бороздки и заполнить их известью, молотой яичной скорлупой или молотым острым перцем. Такое препятствие брюхоногие вредители преодолеть не смогут.

Дополнительную защиту от летающих вредителей позволяют обеспечить ароматные растения с сильным запахом. Среди таковых можно отметить бархатцы, хризантемы, кориандр и пижму.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.