Top.Mail.Ru
Хранение картофеля

Особенности хранения картофеля в погребе

Особенности хранения картофеля в погребе

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Условия и оптимальная температура хранения
  2. Подготовительные работы
  3. Варианты хранения
  4. Частые ошибки

Большинство огородников, выращивающих картофель в больших количествах, хранит урожай в погребе. При правильной подготовке помещения и клубней картошка может пролежать там до самой весны, не теряя при этом вкусовой привлекательности.

Условия и оптимальная температура хранения

Чтобы не погубить свой урожай, в погребе нужно создать подходящие для его хранения условия. Важную роль играют следующие моменты.

  1. Освещение. В подвале обязательно должно быть темно. В клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин. Есть позеленевшие плоды уже нельзя.

  2. Температурный режим. Овощи в погребе хранятся при температуре от 2 до 5 градусов. Очень важно избегать перепадов температур в помещении. Это часто приводит к тому, что картошка замерзает или становится вялой.

  3. Вентиляция. В помещении также должна быть хорошая вентиляция. Без этого воздух в подвале будет застаиваться, а продукты — гнить.

  4. Уровень влажности. Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть не выше 85%. В противном случае картофель будет покрываться плесенью и гнить. Чтобы этого не происходило, дно погреба рекомендуется выстелить щебнем или галькой. Вместо них также можно использовать чистый речной песок.

Кроме того, важно убедиться в том, что в помещении достаточно чисто. Если не убрать из подвала растительные остатки, урожай будет болеть или портиться.

Подготовительные работы

Перед закладкой картофеля в погреб, важно предварительно подготовить к этому как корнеплоды, так и само помещение.

Клубни

Для начала стоит поговорить о том, что нужно делать со своим урожаем. Процесс его подготовки состоит из следующих этапов.

  • Просушка. Выкопанный картофель обязательно просушивают на солнце. Обычно корнеплоды раскладывают прямо на грядке. Там они сохнут в течение 2-3 часов. Вместо этого клубни можно сначала собрать, а потом разложить в закрытом помещении. Там они будут досушиваться 1-2 дня.

  • Очистка. После этого с клубней нужно удалить остатки земли. Делать это надо руками. Мыть картофель категорически запрещается. После мытья он очень быстро гниет.

  • Сортировка. Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно отсортировать. В первую очередь надо избавиться от всех испорченных или поврежденных вредителями плодов. Порезанные плоды можно использовать для приготовления различных блюд или кормления животных. Далее картошку сортируют по размеру. Отдельно складывают плоды, которые в следующем году будут использоваться для посадки картошки. Для этого выбирают картофелины среднего размера.

  • Обработка фунгицидами. Семенной картофель с осени рекомендуется дополнительно обработать любым подходящим фунгицидом. Это поможет обеззаразить плоды, а также повысить всхожесть посадочного материала.

Заносить подготовленные клубни в погреб рекомендуется утром.

Погреб

Помещение к закладке картофеля начинают готовить за пару недель до сбора урожая. Делается это довольно просто.

  • Уборка. В первую очередь нужно очистить помещение от растительных остатков и другого мусора. Испортившиеся запасы также необходимо выбросить. Это поможет освободить место для нового урожая и обезопасить его.

  • Очистка поверхностей. Далее необходимо помыть все полки и стеллажи. Если есть возможность, их стоит вынести наружу и мыть именно там. Для очистки поверхностей используется обычный мыльный раствор. Его готовят как из мыльной стружки, так и из средства для мытья посуды. Когда стеллажи просохнут, их стоит дополнительно обработать раствором перманганата калия. Новые стеллажи или полки перед отправкой в погреб также рекомендуется обеззараживать.

  • Заделка щелей. Чтобы урожай не повреждали насекомые или грызуны, важно еще с лета заделать все щели. Обычно для этого используется цементный раствор. Если в помещении зимой холодно, нужно также утеплить дверь. Ее можно обшить любым теплоизоляционным материалом, который есть в свободном доступе. Чаще всего для этого используют пенопласт.

  • Обработка помещения. После этого нужно очистить стены от остатков плесени. Для этого используется обычная металлическая щетка. Ею зачищают все доступные места. Далее проводится побелка помещения. Стены в погребе обрабатывают раствором, состоящим из 150 граммов поваренной соли, 2 килограммов гашеной извести и килограмма медного купороса. Все это разводят в 10 литрах теплой воды. Содержимое емкости тщательно размешивается. После этого получившимся раствором белят стены. Некоторые огородники рекомендуют проводить эту процедуру дважды с перерывом в неделю.

  • Окуривание. Если в прошлом году урожай в помещении быстро портился, перед закладкой картофеля помещение можно окурить серой. Делается это очень просто. В магазине нужно купить специальную дымовую шашку. Ее используют согласно инструкции. Перед применением этого средства из помещения выносят все банки и запасы продуктов. Очень важно также защитить кожу и дыхательные пути. Для этого используют очки, резиновые перчатки и респиратор. Как только шашка начнет тлеть, важно покинуть помещение. Дверь погреба на время надо плотно закрыть. Окуривание помещения занимает от 30 до 90 минут. После этого погреб должен оставаться закрытым еще сутки. По прошествии этого времени подвал тщательно проветривают. Кроме того, в комнате рекомендуется провести влажную уборку.

  • Очистка вентиляции. Далее важно очистить вентиляционную систему. После очистки отверстие закрывают металлической сеткой.

  • Проветривание погреба. Закончив с основными работами помещение еще раз хорошо проветривают. Лучше всего 1-2 дня оставлять погреб открытым на несколько часов.

После такой подготовки можно спокойно спускать в подвал картофель и другие овощи. Там они будут в безопасности.

Варианты хранения

Хранить картофель в погребе можно несколькими способами.

Насыпью

Это самый простой метод, знакомый огородникам с давних времен. Собранные на участке клубни просто рассыпают по чистой земле сплошным слоем. Кучи не стоит делать слишком большими. В среднем их высота составляет 1,5-2 метра. Если кучи будут слишком высокими, плоды, располагающиеся внизу, могут начать гнить и покрываться темными пятнами.

Если в помещении зимой холодно, сверху плоды можно прикидывать соломой, или укрывать мешковиной.

В мешках

Очень удобно хранить картофель в мешках. В таких условиях картошка не прорастает и не портится. Кроме того, мешки при необходимости легко перемещать с места на место. Это очень удобно.

Заполненные мешки с картошкой важно устанавливать на поддон из досок или на пол, застеленный соломой. Это поможет предотвратить промерзание и гниение плодов. Располагать мешки слишком близко друг к другу не стоит. Между ними должен свободно циркулировать свежий воздух. Особенно это актуально в том случае, если картошку планируется хранить до самой весны.

В сетках

Вместо мешков для хранения картошки можно использовать и сетки. При этом стоит помнить, что в них корнеплоды лежат не так долго. Поэтому, как правило, в сетки укладывают картошку, которую планируют съесть за первые два месяца.

Плоды сначала хорошо очищают от земли. Потом их расфасовывают по сеткам. Каждую их них надежно завязывают. Далее сетки укладывают на поддоны. Если места в подвале мало, их можно складывать в несколько слоев. Как правило, друг на друга укладывают не более 3-4 сеток.

В ящиках

Подходят для хранения картошки и деревянные ящики. Их вполне можно сделать своими руками из досок или фанеры. Главное, чтобы в готовых конструкциях были вентиляционные отверстия или щели.

Перед закладкой картофеля на хранение ящик обрабатывают дезинфицирующим средством, а потом просушивают на солнце. Чтобы в емкости не скапливалась влага, дно застилают мешковиной. Вместо этого также можно посыпать его соломой или сухими опилками.

Подготовленные ящики можно заполнять картошкой. Размещать их рекомендуется в 3-4 сантиметрах от стены.

Частые ошибки

Отдельно стоит поговорить об ошибках, которые часто допускают начинающие огородники.

  1. Не перебирают клубни в зимний период. Если игнорировать эту простую процедуру, часть урожая может испортиться. Поэтому важно регулярно проверять, не появилась ли на картофеле плесень. Если это произошло, поврежденные клубни нужно убрать из погреба.

  2. Хранят все сорта вместе. Ранние, среднеспелые и поздние сорта картофеля рекомендуется хранить отдельно. В этом случае они смогут пролежать намного дольше. Если возможности разложить картофель по разным сеткам или ящикам нет, помещение разделяют деревянными перегородками. Это позволяет отделить разные сорта друг от друга.

  3. Закладывают на хранение некачественные плоды. Не стоит жалеть испорченный картофель и закладывать его в погреб вместе с нормальным урожаем. Если плоды были повреждены или заражены болезнью, они все равно сгниют в ближайшее время. Кроме того, есть риск, что от них заразятся и другие овощи в подвале.

  4. Моют картофель перед закладкой в погреб. Корнеплоды нельзя ни мыть, ни скрести щеткой. Это приведет к тому, что плоды будут быстрее гнить. Поэтому очищать картошку перед закладкой в свой погреб нужно очень бережно.

  5. Хранят все овощи близко друг к другу. По правилам картофель нельзя располагать рядом с луком или яблоками. Такое соседство приведет к тому, что корнеплоды быстро прорастут. Чтобы картофель пролежал как можно дольше, рядом с ним стоит разложить лаванду, розмарин или шалфей. Масла, которые выделяют эти травы, предотвращают преждевременное прорастание картошки, а также ее гниение. Хорошо сказывается на состоянии плодов и соседство картофеля со свеклой. Некоторые огородники также укладывают поверх картошки листья бузины. Они помогают уберечь клубни от грызунов. Для защиты от гниения используются полынь и папоротник.

Если следовать этим простым советам, никаких проблем с хранением картофеля возникать не будет.

Комментариев нет
Аврора Адретта Аризона Беллароза Бриз Вега Винета Гала Гулливер Зекура Импала Колобок Коломба Королева Анна Лорх Манифест Метеор Невский Пикассо Ред Леди Ред Скарлет Ривьера Розара Синеглазка Скарб Сынок Тулеевский Удача Уника Фермер
Все сорта картофеля — 364 шт.