Практикуется несколько способов размножения и посадки картофеля: клубнями, рассадой, ростками, глазками. Частый способ посадки – глазками. Он имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы и минусы
Размножение картофеля глазками имеет следующие достоинства.
- Экономия семенных клубней и увеличение территории посадки.
- Это быстрый способ размножить ценный сорт, особенно если у него мало материала.
- Появляется дополнительная возможность вывести новый сорт.
- Для заготовки глазков используются отборные, крупные клубни с запасом энергии роста. При этом основная часть клубня идет на питание.
- Глазки располагаются при посадке так, что дают при росте равномерное распределение побегов, ровное покрытие проросшими листьями почвы на поверхности грядки, благодаря чему больше удерживается влага.
- Большая продуктивность, чем при обычной посадке семенного материала, благодаря чему экономятся картофельные клубни. При посадке же клубней их побеги растут кучно, мешая друг другу развиваться свободно.
- Ранний урожай, благодаря заблаговременной подготовке рассады. Подготовленная в тепле рассада высаживается после заморозков и уже активно развивает зеленые побеги.
Недостатком являются высокие трудозатраты, большее время на подготовку материала и уход за кустами.
Подготовительные работы
Для качественной подготовки отбор нужно проводить заранее. Первичный отбор проводится еще с осени – выбираются крупные и здоровые, твердые и плотные клубни с хорошо заметными и развитыми ростковыми глазками, откладываются в сторону. Вес клубней должен быть больше 70-80 граммов.
В январе отобранный материал пересматривают, раскладывают в один слой. Преждевременно проросшие сильно глазки или обламывают, или готовят на рассаду. Для рассады понравившиеся крупные глазки могут готовиться задолго до посадки. Сначала их вырезают конусом, обваливают в золе и хранят в прохладном темном помещении. Рассада из них начинает готовиться за месяц до посадки.
За месяц до планируемой посадки глазками отобранные клубни с выраженными ростками перемещают и раскладывают в теплом помещении для яровизации – проращивания. Если появляются тонкие ростки, их удаляют или отбраковывают весь клубень. Клубни должны хорошо вентилироваться. У клубня активными являются 4-5 глазков в верхней части. Для активизации остальных глазков поверхность клубня разделяют круговым надрезом и оставляют для проращивания.
Если глазки планируется посадить в почву, их готовят перед самой посадкой – режут частями за неделю или полторы, посыпают золой и раскладывают в тепле, чтобы пробудить их активный рост, а срезы чтобы успели огрубеть. Они держатся на свету, чтобы ростки становились фиолетового или зеленого цвета, и у них стали пробиваться корешки.
Глазки с ростками смачивают теплой водой, а для активизации добавляют стимуляторы роста типа «Эпина» или «Циркона».
Технология посадки
Посадить картофель весной глазками можно тремя способами.
При первом способе клубни разрезаются полностью на равные части по числу глазков с ростками так, чтобы глазок находился посередине. Подготовленные заранее части перед посадкой в землю обваливаются в золе для дезинфекции и высаживаются в обычные лунки. Расстояние в междурядьях – от 0,5 метра.
Второй способ – выращивание рассады. Глазки заранее вырезаются конусом и пересыпаются золой. Оставшаяся картофелина поступает в питание. Сначала глазки хранятся в темном прохладном месте, а за месяц до посадки переносятся на свет и в тепло. Глазки для рассады помещаются в рыхлый питательный грунт, глубина залегания – 1 сантиметр, ростками вверх. По мере роста побегов их присыпают землей для разрастания корневой системы.
Сажать рассаду в открытый грунт нужно, когда прошла угроза заморозков, а на ростках появилось 5 и более листочков.
Третий способ повторяет первый, но с использованием опилок. Пророщенные глазки из разрезанных на части клубней раскладываются на подготовленных грядках и засыпаются сухими (для избавления от кислотности) опилками слоем около 15 см, с добавлением торфяных удобрений. При таком способе вырастают чистые и здоровые клубни, а кусты при уборке легко выкапываются и даже выдергиваются.
Важно посадку глазков производить во влажную почву, а сухую полить в крайнем случае в ямы или борозды.
При посадке глазков в грунт обычным способом, как клубней, глазки можно посадить ростками вверх и вниз. Глубина посадки одинаковая.
При посадке ростками вверх они быстро пробиваются на поверхность, что важно для ранних сортов. Но растут очень кучно и могут друг друга угнетать в развитии. Поэтому для такой посадки выбираются глазки с одним или двумя ростками, не более.
Если посадить глазки ростками вниз, они дольше прорастают наружу и в земле широко распределяются веером. Таким образом, вырастает мощный и широкий куст, побеги в котором друг другу не мешают и свободно развиваются.
Высаживают глазки с расстоянием 15-25 см в ряду и с интервалом между рядами от 0,5 до 0,7 м. Глубина посадки – 10-12 см. Глубина зависит от времени посадки и возможной угрозы заморозков.
Особенности ухода
Чтобы вырастить из глазков здоровые кусты картофеля и получить богатый урожай, требуется регулярный уход.
Первые всходы аккуратно окучиваются, а затем этот процесс регулярно повторяется – до получения устойчивого земляного вала и смыкания листьев. Так сначала побеги защищаются от заморозков, и все время окучивание приводит к расширению площади корневой системы, напрямую связанной с урожайностью.
При окучивании перед цветением и при формировании бутонов побеги из глазков хорошо подкармливают перегноем, суперфосфатом и птичьим пометом.
Картофель любит влагу, и во время засухи рекомендуется его поливать – в объеме 15 литров на 1 м2 после всходов и столько же при цветении или перед его началом.
Необходимо вовремя удалять все сорняки, чтобы почва дышала. Для этого используют боронование, если глубина посадки была от 10 см.
Возле картофеля или между кустами рекомендуют сеять бобовые. Они притеняют картофель, отпугивают вредителей и обогащают азотом грунт. Также рекомендуется делить ряды по 0,9 м и сеять уплотнители – свеклу, лук, редис, цветы.
Удаление проволочника или жука колорадского при определенных навыках можно производить народными средствами, а если радикально – нужно применять химические препараты.
Выращивание здорового картофеля требует профилактики вирусов и болезней. Придерживаются следующих принципов.
- Соблюдать севооборот. Регулярно менять места для посадок.
- Приобретать устойчивые к болезням сорта, а поврежденные клубни не хранить с общим урожаем.
- Органические удобрения должны быть хорошо перепревшими.
- Ботва сразу после уборки должна уничтожаться.
- Соблюдать условия хранения.
- Для посадки выбирать только здоровые клубни.