Практически каждый огородник знает, что семенной картофель можно разрезать на части. Обычно это делается, если семян не хватает, чтобы засеять определенную площадь. Или хочется к следующему сезону размножить немногочисленные клубни нового сорта. Не всегда ожидания оправдываются, но нередко это происходит от незнания особенностей такого способа посадки.
Зачем разрезать картофель?
На поверхности картофельного клубня расположены так называемые глазки. В них заложены 2-3 почки, которые со временем прорастают и дают всходы. Глазки на клубне располагаются не совсем равномерно. Больше всего их на вершине, а у места крепления к столону – меньше. Первыми появляются, как правило, ростки именно из верхушечной части, каждый из которых затем может дать 1-2 ствола. И именно они будут брать себе больше питания и влаги, быстрее и лучше развиваться. В нижней части ростки менее жизнеспособны, но если они дадут стволы, картофель на них уступит по размерам или будет совсем мелким.
При разрезании картофеля активизируется гораздо большее количество ростков по всей поверхности. Поэтому можно не только делить пополам глазки на верхушечной части, но и разрезать клубень на 3-4 и даже 6 частей – вдоль, поперек или под углом. Так каждая долька получит шанс на полноценное развитие. А еще у таких картофельных кустов лучше разрастаются пасынки и листья, дающие растению больше солнечной энергии для фотосинтеза.
Получается, что посадка разрезанных клубней имеет очевидные плюсы:
- экономия семенного материала;
- использование клубней практически любого размера;
- улучшение семенного фонда;
- возможность получить урожай с крупным картофелем.
При этом есть и минусы. Например, сохраняется небольшая доля риска, что разовьются не все ростки или части клубня придут в негодность. В результате картофель может или вовсе не взойти, или кусты будут редкие, с небольшим числом клубней.
Сорта, подходящие для деления
Чтобы способ посадки картофеля частями показал свою максимальную эффективность, нужно правильно подобрать клубни. Не все сорта одинаково для этого подходят. Для хорошего результата нужно, чтобы в числе характеристик сорта были высокие показатели урожайности, лежкости и устойчивость к разного рода поражениям. Для посадки лучше брать позднеспелые сорта или со средним сроком созревания.
Можно встретить официальные исследования на эту тему. Кроме того, на специализированных форумах огородники делятся своим опытом по высадке. Однако проверить, как реагирует тот или иной сорт на деление клубня, можно только на практике при соблюдении всех известных рекомендаций.
Считается, что есть сорта, которые можно смело делить вдоль верхушечной части:
- Пикассо;
- Задор;
- Русский сувенир;
- Солнечный;
- Импала;
- Ред Скарлет;
- Зекура.
При поперечном разрезе хорошие показатели урожайности показывают:
- Агрия;
- Сказка;
- Розара;
- Фабула.
Есть и универсальные сорта, не теряющие урожайность клубней при любом варианте деления. К ним относятся:
- Невский;
- Романо;
- Бородянский;
- Голубизна;
- Тулеевский;
- Берлихенген;
- Панда;
- Симфония.
Когда можно резать?
Чаще всего вопрос о делении картофеля на дольки встает именно весной. Чтобы у всех глазков были одинаковые шансы на формирование крепкого ростка, клубни целесообразнее порезать в начале их подготовки к посадке – сразу после помещения в более благоприятные для этого условия. Но если делать это позже, можно оценить состояние клубня, количество и качество ростков.
Непосредственно перед посадкой картофель не делят, поскольку свежий срез становится наиболее уязвимым местом для проникновения возбудителей болезней и вредителей. То есть нужно минимум 5 дней на то, чтобы срезанные края подсохли с образованием раневой перидермы (защитной ткани, которая убережет картофель не только барьерными, но и химическими свойствами).
Однако мало кто знает, что все же лучше делить клубни заранее – в конце лета или осенью. Именно после сбора урожая в местах механических повреждений клубней образуется многослойная перидерма. А это лучшая защита от чрезмерного размножения микроорганизмов на срезах и их попадания внутрь. Такой картофель благополучно хранится всю зиму, не утрачивая своих свойств ни внутри, ни снаружи. Все дело в том, что образующаяся на свежем картофеле защитная ткань практически не уступает естественному покрытию клубня.
Однако за осенней подготовкой и последующим хранением семенного материала придется следить более внимательно.
Правила подготовки и деления клубней
Перед посадкой семенной картофель обязательно должен пройти несколько этапов подготовки к этому мероприятию. Весной все манипуляции направлены не только на отбраковку клубней, но и на активизацию внутренних процессов. Это позволит получить здоровый семенной материал, который, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая. Работы начинают за 30-40 дней до предполагаемых сроков высадки.
- Сначала клубни достают из постоянного места хранения, тщательно осматривают, отбраковывая сомнительные экземпляры. В то же время их следует обработать раствором марганцовки с медным купоросом или борной кислотой. Можно воспользоваться специальными препаратами: Фитоспорином, Престижем. Кроме того, для обработки используют стимуляторы роста и фунгициды.
- Сухой картофель режут на дольки и выкладывают в невысокие ящики (одним слоем, срезами вверх). А затем переносят в освещенное и хорошо проветриваемое помещение, где поддерживается комнатная температура. Ящики можно ставить друг на друга.
- Раз в 5-7 дней семенной материал осматривают. Ящики меняют местами.
За месяц должны вырасти хорошие ростки. Проращивание картофеля ускоряет всхожесть картофельных грядок. Если картофель не был поделен на части, его можно разделить за 5 дней до высадки.
Осенью полученный от собственного урожая или купленный семенной картофель должен полежать неделю на солнышке. Озеленение и обработка клубней повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Затем можно приступить к делению.
Разрезанные части клубней укладывают в ящики и 2 недели хранят при температуре не ниже 18℃, повысив влажность и обеспечив вентиляцию воздуха в помещении. В идеале все срезы должны покрыться сухой защитной корочкой. После перемещения в прохладное место (подвал или погреб) ящики нужно осматривать не реже 1 раза в месяц, вовремя убирая пораженный семенной материал.
Поделить картофель на части несложно. Для этого можно брать любые клубни, поскольку даже опыт высадки глазками дает хорошие результаты. Но менее кропотливо будет работать с картофелем от 50 г, разрезая его на две, три или четыре части (в зависимости от размера).
При резке есть свои правила.
- Наиболее жизнеспособные ростки находятся в районе вершины любого клубня. Поэтому лучше резать его не поперек, а вдоль, чтобы поделить эту область на части.
- На каждой дольке должно остаться не менее двух глазков (ростков).
- Меньше всего портятся части с ровными срезами. Если срез получился в виде угла, его лучше скруглить или обрезать.
- Рабочий нож периодически следует обрабатывать марганцовкой. Срезы можно присыпать золой и обязательно сушить так, чтобы они не соприкасались.
Посадка разрезанного картофеля
В открытый грунт картофель в виде половинок или долек сажают практически так же, как и целый. Опишем процесс.
- Сроки посадки зависят от региона – с начала апреля и до середины мая. Ночные заморозки семенам не страшны. Необходимо лишь, чтобы почва днем прогрелась до +5-7℃. А вот для нежных всходов заморозки могут оказаться губительными, поэтому нужно ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды и предыдущие сезоны.
- Резаный картофель можно сажать как в ямки, так и борозды с расстоянием не менее 30 см между будущими кустами и 60 см до следующего ряда. Слишком частая посадка усложнит уход за грядками, не даст клубням расти и набирать вес.
- Так как сажают части клубня, слишком глубокими ямки делать не нужно: достаточно 10 см.
- На место будущего картофельного куста вносят горсть золы и в 2 раза больше перегноя.
- Сверху удобрений выкладывают подготовленные части ростками вверх. Не стоит бросать картофель, так как могут обломиться ростки.
- Если сажают в ямки, то семена раскладывают по центру, а если в лунки, то на одинаковом расстоянии друг от друга. Так проще контролировать всхожесть, рыхлить, полоть и окучивать.
- Сверху лунки можно заровнять граблями, но лучше аккуратно засыпать землей, чтобы ряд оставался заметным для удобства дальнейших обработок посадки.
Рекомендации по посадке картофеля частями довольно простые. Главное – не ошибиться с глубиной и положением семенного материала. А своевременный последующий уход обеспечит получение хорошего урожая картофеля, которого хватит не только на еду, но и семена для следующего сезона.