Применение мотоблока для посадки любых овощей – незаменимое явление для владельцев участка от 10 соток и более. Он позволяет в разы быстрее вспахать участок, а также берёт на себя некоторые функции по высадке овощей, в том числе и картофеля.
Выбор мотоблока
Технологии производства мотоблоков достигли значительной степени своего развития: промышленность выпускает модели, отлично справляющиеся с возложенной на них работой. Мотоблок выбирают по следующим характеристикам: площадь участка и показатели качества грунта, вес и реальная мощность устройства, виды работ и тип, класс, вид, разновидность энергоносителя, комплектность и общая цена.
Мощность устройства прямо пропорциональна обрабатываемой площади участка. Даже когда на маломощное устройство не оказывается запредельная нагрузка, оно значительно растянет по времени процесс вспашки вашей сельхозплощади. Большинство дачных участков, чей размер не превышает 10 соток, вполне может обрабатываться мотоблоком, мощность бензодвигателя в котором не превышает три лошадиные силы. Если попытаться заменить мотоблок электрическим культиватором, то он эквивалентен электроагрегату с потребляемой мощностью в 2,5-3 киловатта. Но зачастую дачники перестраховываются: они приобретают мотоблок с мощностью до 5 л. с., что, конечно же, продлит срок его эксплуатации в несколько раз – без замены комплектующих.
При значительном уплотнении и утяжелении почвы фреза мотоблока застрянет в почве. Современные устройства своевременно реагируют на заклинивание лопастей вскапывателя – срабатывает электромеханическая/электронная система защиты, в результате и крыльчатка вспахивателя, двигатель и механизмы привода гарантированно уцелеют. Но для освобождения вспахивателя огородники вручную выкапывают застрявший в земле резак. Данный инцидент – частое явление для огородников и садоводов, решивших вспахать целину, которая не обрабатывалась несколько лет. В результате от заброшенного по соседству участка на обрабатываемую площадь проросли, к примеру, корни акации, которая отличается беспорядочностью своего произрастания и захватывает всё доступное ей пространство почвы. Мотоблоки, выпущенные лет 20-30 назад, часто не имеют такой защиты – механизмы от перегрузки быстро выходят из строя, когда рабочий не отреагировал вовремя, заглушив мотор при обнаружении существенного препятствия дальнейшему продвижению фрезы.
Мощность и масса устройства также прямо пропорциональны друг другу. Согласно законам физики и теории сопромата, невозможно выпустить достаточно мощное устройство, которое отличается лёгкостью веса. Но категоризовать мотоблоки всё же можно следующим образом: сверхлёгкие весят до 20 кг и имеют мощность 3 л. с., лёгкие – до 40 кг и на 5 л. с., средние – до 60 кг и до 6 л. с., тяжёлые – более 60 кг и за 6 л. с. по мощности. Последние используются в условиях ЛПХ, где предстоит обработать не один гектар под посадку картофеля и других корнеплодных культур.
Все мотоблоки работают на бензине и на дизельном топливе. Дизтопливо благодаря его свойствам признано наиболее экономичным вариантом, недостаток – большая маслянистость и вязкость дизеля, следовательно, чистить и обслуживать такой мотоблок предстоит чаще, а дыма на выхлопе (отходов) он даёт заметно больше.
В комплекте к мотоблоку докупается навесное устройство. В зависимости от поставленных задач мотоблоки оснащаются сеялками, картофелекопалками и картофелесажателями, опрыскивателями, грунтозацепными колёсами, дисковыми или штыревыми разрыхлителями, культиваторными крыльчатками, линейными или оборотными плугами, окучивающими модулями, плоскоразрезателями, прицепным оборудованием, адаптерами для выполнения тракторных функций, вращающимися щёточными приспособлениями. Последнее превращает мотоблок в снегоуборщик.
В данном случае мотоблок позволяет в кратчайшие сроки посадить/убрать картофель, когда предстоит обработать значительное количество грядок. Но, подобрав нужную сеялку и копатель, дачник или рабочий ЛПХ получает возможность посадить не только картофель, но и свеклу, морковь, репу, редьку и даже редис, – в общем, любую корнеплодную культуру.
Как подготовить участок?
Мотоблок на участке избавит вас от труда, на который раньше могло уйти несколько дней. Чтобы вспахивание участка оказалось наиболее эффективным, обычно ставят плуг с фрезами. Перед началом работы выставляются оптимальные параметры. Так, глубина вспашки – не менее 12 см, для сверхуплотнённой земли потребуется увеличение этого значения до 25 см. Прохождение между будущими грядками необходимо сделать равным 60 см.
Плуг с фрезами должен обладать двумя корпусами. Убедитесь, что одна из фрез проходит по только что обработанной борозде: результат от проделанной работы окажется заметно лучше. Для уменьшения числа поворотов перекапывание участка ведётся по его длине. Там, где предстоит развернуть мотоблок, грунт выравнивается граблями вручную.
Во избежание смещения дернового чернозёма за пределы участка в ходе вспахивания одни и те же борозды в разные годы проделываются каждый раз в противоположном направлении. Правильное использование мотоблока с фрезами позволит произвести даже вскапывание ранее нетронутого участка, на котором хаотично разрастались сорняки. Некоторые агрегаты, к примеру, производства МТЗ, позволяют вспахать землю на участке в круговом направлении. Работа в этом случае ведётся с центра территории.
Прохождение огородника, управляющего мотоблоком, возможно по ещё не обработанной почве: он не топчется по только что вспаханному грунту.
Посадка
На практике применяется несколько способов высадки картофеля с помощью мотоблока. Это гребенной, картофелесажательный, а также способы с окучивателем и при помощи плуга. Конкретный способ рассчитан под участки разной площади. Не все из них высокоэффективны на полях от 1 га и более.
В гребни
Высадка картофеля в гребни производится на участках с высоким подступом подземных водоносных слоёв. Сажать картофель правильно в таких случаях – значит, посадить его в гребни высотой до 20 см. Ширина междурядий (колея) формируется на всё том же расстоянии – порядка 60 см, без учёта ширины валиков. Гребенной способ облегчает также развёртывание системы капельного полива картофеля, которая спасёт посадки в жаркие дни. Благодаря такому способу возможно организовать картофельное поле любой ширины и протяжённости.
С картофелесажалкой
При возможно большей, чем 10 соток, площади участка, применяется навесная картофелесажалка. Базовая её комплектация предполагает наличие бороздоразделывателя, создающего борозду в необработанной ещё почве. Бункер, также входящий в состав, позволяет вместить в себя некоторое количество картошки, отобранной для высадки.
Укладка клубней осуществляется при помощи дозатора, через который проходит любая картофелина массой даже до 0,5 кг и более. Под конкретные сорта, если вы не сажаете картошку-переросток, выбирается проходной модуль, по которому прокатываются картофелины, с нужным диаметром «горла». Дисковое окучивающее устройство не только ровно засыпает только что посаженные клубни, но и создаёт валик-присыпку, что нужно каждой из картофелин для правильного окучивания. Если функции окучивателя существенно нарушены, и земля не присыпается в нужном количестве (как правило, это 10 см над уровнем участка), то урожайность при такой посадке картофеля, вне зависимости от его сорта, резко снизится, а качество (величина, вкус) новых клубней окажется сомнительным.
Картофелесажалка даст возможность посадить картошку за единственный проход – в зоне конкретной из грядок. Экономятся время и топливо, при этом глубина борозды, ширина междурядных промежутков и последовательность заложения картофелин подчинены определённым настройкам. За такое удобство дачники платят значительную сумму денег.
С окучником
С помощью дискового окучника удаётся нарезать грядки гораздо быстрее, чем при использовании двух вышеописанных методов. Эта технология заметно более дорогая в использовании, так как окучник представляет собой функциональный механический узел с дополнительными деталями, без которых правильная его работа невозможна. По сути, это опора с дисками, крутящимися при продвижении агрегата по участку. В окучнике реализована регулировка зазора между дисками и угол их наклона.
Положительные качества дискового окучника – меньшее потребление топлива либо электричества с одновременным повышенным комфортом в процессе работы. Вращающиеся диски формируют ровные и высокие гребни, одновременно они разрыхляют комья земли, которая из-за долгого отсутствия обработки могла оказаться спрессованной.
Недостаток – окучник не может работать на мотоблоке, где обеспечивается единственная скорость. Из-за неэффективности разгона на самой высокой скорости мотоблок либо потратит гораздо больше времени на вскапывание, либо основная (ходовая) его часть износится быстрее, что потребует внепланового обслуживания или замены вышедших из строя деталей. Если на малых участках мотоблок себя не оправдает, то на гораздо больших с окучником он становится едва ли не единственным вариантом, приемлемым для скоростной обработки почвы. Производительность окучника заметно повышается при оптимальном угле поворота и зазоре между дисками.
Вне зависимости от конструкции окучника, высаживание картошки состоит в следующем. Вначале на мотоблоке зафиксируйте навесной модуль. Отрегулируйте предельно малую ширину прорезания пластов земли. Проверьте, что колёсные грунтозацепы работают исправно. Попробуйте прокопать работающим агрегатом канавки под картошку. Соблюдая нужное расстояние для выбранного вами сорта картофеля, вручную расположите клубни в только что выкопанной борозде. Смените мотоблочные грунтозацепные колёса на простую ходовую резину, а ширину крыльев окучивающего устройства выставьте на предельно большое значение. Борозды засыпьте, используя этот же мотоблок.
Минимальное количество проходов по длине территории – не менее двух. Закладку картофеля ускорит ассистент: он вручную расположит клубни, готовые к высаживанию.
Под плуг
Когда отсутствует возможность купить картофелесажалку, более профессиональный копатель, то применяют высадку картошки под плуг. Упрощённый мотоблок позволяет реализовать такой способ. Пошагово он состоит в следующем.
Вначале на мотоблоке ставятся грунтозацепные детали и плуг с фрезой для прорезания слежавшихся пластов земли. Затем в сформированную борозду сразу же помещают картофельные клубни. Развернув мотоблок другой стороной, удаётся прорезать новую борозду, засыпав ту, что прорыта ранее.
Недостаток данного метода – работа возможна лишь при участии двух человек, при этом потребуется закладка картофелин с заданным расстоянием в уже проделанную борозду.
Вспахивание и закладка картошки под плуг занимает больше времени, чем любой из вышеперечисленных методов. Нарезка борозд в этом случае ведётся последовательно.
Особенности ухода
Обработка начинается по прошествии 7 дней с момента высадки картошки, когда пробьются первые всходы. Полоть картофель нужно раз в неделю – эти манипуляции приурочены к рыхлению земли. Чернозём, особенно постоянно поливаемый – благоприятная среда для хаотичного роста сорняков. Помимо их удаления, обеспечивается приемлемый доступ кислорода и азота из атмосферы.
Чтобы качественно произвести рыхление почвы, используют вращающийся или сетчатый сорнякоудалитель. Применяется также лапчатая конструкция и пропалывающее устройство, рассчитанное исключительно на такой вид обработки посадок.
После удаления сорняков и разрыхления земли картошка дополнительно окучивается. Для этого применяет окучиватель с количеством рядов от одного до трёх. С помощью добавочного дозатора при рыхлении и окучивании вводятся удобрения.
Как убирать урожай?
Копка земли мотоблоком широко применяется и при уборке созревшей картошки. Выкапывают картофель в августе или в сентябре – в погожие дни, когда верхний слой почвы в 7 см высох окончательно. Копку мотоблоком помогает выполнить картофелевыкапыватель. Такой выкапыватель позволяет копать участок быстро и эффективно, при этом повреждение новых клубней при случайном прохождении рабочих его частей минимально. Глубина копки уже задана жёстко – с помощью такого механизма можно выкопать всю картошку (она не залегает на глубине более 55 см).
Альтернативное решение – однорядный окучиватель. Он извлекает землю, и картофель ссыпается на поверхность ряда, по его краям, не закатываясь обратно в почву.