Температура почвы для посадки картофеля, как и влажность, насыщенность её питательными веществами, играет не последнюю роль. Посадив картошку слишком рано, можно не дождаться урожая: клубень может успеть сгнить до того, как температура почвы всё же станет достаточной для начала усиленного роста отростков из глазков.
Значимость температуры грунта
В целом температура грунта на глубине до 15 см не должна ночью понижаться ниже показателя в +8 градусов по Цельсию. Чтобы ботва быстрее и качественнее отросла, должна установиться температура в 10 градусов тепла. Именно такой показатель отвечает за начало активности глазков. «Оживают» эти почки картофеля уже при +5, но зачаточные отростки прорастают начиная с +8. Более низкая температура грунта способствует своеобразной консервации картофельных клубней в толще грунта, но такое явление скорее исключение и соответствует почве, заранее (перед высадкой) обработанной от возбудителей заболеваний и насекомых-вредителей. Низкие температуры способствуют истончению ростков при их отрастании.
В худшем случае клубни сгниют, так и не дав начало росту новых кустов.
Переохлажденный и сырой грунт, с которого несколько дней назад окончательно сошёл снег, способствует развитию болезни чёрной ножки, что уже проявив свои характерные признаки, неизлечима. Кроме чёрной ножки, в таких условиях клубни и ростки подвержены действию фузарии и ризоктонии – патогенных грибков, после разрастания которых посадочный материал лучше извлечь из грунта и сжечь, а территорию – обработать фунгицидами, золой, известью и другими химически активными средствами.
Температура +3… 7, которая соответствует внезапному возвратному похолоданию, также способна окончательно убить ростки: они некоторое время остаются живыми, однако для них такое состояние – суровое испытание. Из-за возвратных похолоданий в апреле и в начале мая (поздняя весна с преобладающими в условиях России арктическими циклонами) ростки отстают от оптимального темпа дальнейшего их роста. Это приводит к значительному снижению урожайности. У огородников на этот случай действует полезная рекомендация: лучше посадить картофель несколько позже, и снять урожай в сентябре или даже в начале октября, когда сохраняются относительно тёплые дни осени, чем рискнуть, поспешив, и, возможно, остаться, вообще, без урожая. Отмечаются случаи появления всходов через 45 дней при длительно пониженной температуре – из-за поздней весны, которая стремительно переходит в полноценное погодное лето к концу мая.
Рекомендуемые показатели
Итак, картофель можно высаживать только при отсутствии вероятности возвратных похолоданий/заморозков, в условиях предутренней температуры, хотя бы равной 8 градусам тепла. При +10 всходы у клубней появляются через 15-25 дней – с учётом характеристик конкретного сорта. Весной при +12… 17 всходы у клубней картошки образуются на 13-15 день, при значениях, более близких к 20 градусам – спустя 7-10 дней. Наибольшая скорость роста всходов и молодой поросли отмечена при дневной температуре более 21 градуса. Впрочем, перечисленные значения не интерпретируются как те, при которых возможно отодвигать сроки посадки клубней на как можно более поздний срок: картошка не успевает вырасти до первых значимых осенних холодов, характеризующихся снижением предутренней температуры обратно – за показатель, равный 10 градусам тепла.
У картофеля также есть ещё одна особенность: образование сахара и крахмала в жаркую погоду заметно падает. И хотя общая масса урожая не пострадает, равно как и величина клубней (на вид они могут оставаться привлекательными при внешнем достатке в 300 граммов и более на одну картофелину), на вкус картошка, говоря по-народному, «напоминает мыло»: консистенция отварной/запечённой не отличается рассыпчатостью. Она долго варится/запекается, например, вместо 25-30 минут варки может потребоваться 45-55 минут, и вы рискуете получить либо полусырую, либо слишком клейкую, тяжёлую в дальнейшей обработке/переработке массу. Вкусовые и технические качества слишком «жаркой» в своём выращивании картошки, как это нередко наблюдается, к примеру, в (суб) тропическом климате Египта (в основном почвы там – илисто-супесчаные): покупатели нередко отмечают не вполне высококачественные показатели данного картофеля.
В Сибири, в Подмосковье (Московская область, а также другие регионы средней полосы России) сроки посадки картофеля по сравнению с южной частью России могут сдвинуться с апреля на май из-за слишком холодной погоды. Для ещё более сурового климата Сибири оптимальная температура должна быть уже к концу мая. Далеко не всякий сорт картошки выдерживает отрицательные температуры: при заморозках до нескольких градусов клубни вполне способны пережить зиму, но при значительно морозной погоде (-13… 22) их консистенция становится настолько податливой, «резиновой» после разморозки, что выживут далеко не все заготовленные (и высаженные в грунт даже на глубину в 12 см) картофелины. Чтобы убедиться в этом, заморозьте в морозильнике свежую картофелину из только что купленной на рынке партии картошки вашего любимого сорта. Полежав несколько дней при -20, она обретает тягучую консистенцию, с неё выделяется вода, из-за чрезмерной упругости (как кусок резины) очистить её от кожуры сложно.
Перемороженный картофель годен лишь для переработки в картофельное пюре, используемое во многих блюдах.
На Урале оптимальная температура достигается лишь к началу или середине мая. Однако местности Полярного, Приполярного и Северного Урала характеризуются почти таким же климатом, как и в условиях Сибири и Дальнего Востока: картошка в этих краях пригодна лишь для посадки в июне – и только в условиях благоустроенных теплиц с дополнительным подогревом грунта/воздуха.
Готовность почвы к посеву
Подведём итоги: для высадки в открытый грунт температура его поверхностных слоёв должна составить не менее +10. Это же правило соблюдается и для теплиц, где планируется сажать картофель. Однако получить желаемый прогрев в теплице можно на 3-15 дней раньше: внутри отсутствует ветер, а это значит, что в течение дня благоприятная температура грунта на глубине до 10 см в ясные и солнечные дни поднимается до несколько более высоких показателей, а затем медленно остывает.
Но готовность почвы к посеву картошки достигается не только оптимальными температурными показателями. Необходимо довести кислотность почвы до нейтрального значения, искоренить с участка всю сорную растительность, добавить минеральных и органических удобрений. Все эти работы проводятся загодя – осенью предыдущего года.