- Авторы
- Agrico U.A., ЗАО «Октябрьское», ЗАО «Племенной завод Приневское», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха», ООО «Фат-Агро», ООО ФХ «Седек», ИП Колясин Сергей Николаевич, ООО ССК «Уральский картофель»
- Год допущения к использованию
- 2008
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 228-350 ц/га, на 48-63 ц/га выше стандартов Жуковский ранний, Пушкинец; урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) - 123-240 ц/га, на уровне и на 92 ц/га выше стандартов, на 55-й день (вторая копка) - 190-368 ц/га, на 67-88 ц/га выше стандарта Жуковский ранний
- Максимальная урожайность
- 580 ц/га, на 187 ц/га выше стандарта Жуковский ранний (Московская обл.)
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 87-98%
- Транспортабельность
- высокая
- Описание куста
- средней высоты, полупрямостоячий
- Высота куста, см
- 30-40
- Листья
- среднего размера, промежуточного типа, от светло-зеленого до зеленого, волнистость края слабая
- Количество клубней на куст
- 25 и более
- Масса клубня, г
- 92-144
- Форма клубня
- овальный
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- светло-желтая
- Глазки
- мелкие
- Вкус
- от хорошего до отличного
- Консистенция
- плотная
- Водянистость
- минимальная
- Потемнение мякоти
- отсутствует
- Содержание крахмала, %
- 11,1-14,9
- Лежкость
- высокая
- Лежкость, %
- 93%
- Почва
- легкие и плодородные суглинки и супесчаники
- Подкормка
- на каждый период вегетации картофеля приходятся две подкормки – минералами и органикой; за 7-10 дней до сбора урожая растения опрыскивают раствором суперфосфата
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к большинству
- Устойчивость к колорадскому жуку
- может быть атакован под конец вегетации
- Устойчивость к проволочнику
- может быть атакован под конец вегетации
- Устойчивость к скручиванию листьев
- резистентен
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- среднеустойчив
- Устойчивость к сухой гнили (фузариоз)
- среднеустойчив
- Период от всходов до уборки урожая
- 45-60
Картофель Артемис представляет собой универсальный продукт благодаря своим вкусовым качествам и высокой урожайности. Он подходит как для личного потребления, так и для коммерческого использования.
Описание растения и клубней
Картофель Артемис был допущен к использованию в 2008 году и с тех пор завоевал популярность среди садоводов и фермеров благодаря своим выдающимся характеристикам. Этот сорт относится к столовым, что делает его идеальным для приготовления различных блюд.
Одной из главных особенностей сорта является высокая урожайность: средние показатели составляют от 228 до 350 центнеров с гектара, что на 48-63 центнера выше стандартов таких сортов, как Жуковский ранний и Пушкинец. Максимальная урожайность достигает впечатляющих 580 центнеров с гектара.
Плюсы сорта включают высокую товарность (87-98%) и отличную транспортабельность, что делает его привлекательным для коммерческого выращивания.
Кусты имеют полупрямостоячую форму. Они средней высоты (30-40 см), с листьями среднего размера и светло-зеленого или зеленого цвета. Листья имеют промежуточный тип, они со слабой волнистостью краев. На одном кусте образуется более 25 клубней овальной формы с гладкой кожурой.
Масса клубня составляет от 92 до 144 граммов, мякоть имеет светло-желтую окраску. Консистенция плотная при минимальной водянистости. Потемнение мякоти отсутствует, а содержание крахмала колеблется между 11,1 и 14,9%. Это делает картофель подходящим для различных способов приготовления.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества картофеля делают его одним из лучших столовых сортов. Мякоть обладает хорошим и отличным вкусом. Картофель не разваривается во время готовки. Он подходит для пюре, жарки, супов.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Сорт предпочитает легкие плодородные суглинки или супесчаники для оптимального роста. На период вегетации картофеля приходятся две подкормки – минералами и органикой. За 7-10 дней до сбора урожая растения опрыскивают раствором суперфосфата.
Артемис может быть подвержен атакам колорадского жука и проволочника в конце вегетационного периода, а также он восприимчив к фитофторозу листьев.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.