- Авторы
- Е.А. Шанина, С.В. Дубинин, Н.И. Серегина; ООО ФХ "СЕДЕК", ФГБНУ "ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА"
- Год допущения к использованию
- 2017
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 187-410 ц/га
- Максимальная урожайность
- 443 ц/га
- Товарность, %
- 78-98%
- Описание куста
- средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья
- среднего размера, промежуточный, тёмно-зелёный
- Цветки
- средние
- Количество клубней на куст
- 7−13 шт.
- Размер клубня
- средний
- Масса клубня, г
- 98-135
- Форма клубня
- удлинённо-овальный
- Окраска кожуры
- красная
- Окраска мякоти
- светло-жёлтая
- Глубина глазков
- мелкая
- Вкус
- хороший и отличный
- Кулинарный тип
- ВС
- Развариваемость
- слабо разваривается
- Содержание крахмала, %
- 13,7-16,4%
- Лежкость, %
- 94%
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев
- устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- восприимчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- низкая
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- низкая
- Устойчивость к парше обыкновенной
- высокая
- Срок созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 70−85 дней
Высаживая ежегодно проверенные картофельные разновидности на огороде, каждый дачник старается подобрать какую-нибудь новинку, чтобы разбавить привычные сорта. К перспективным и высокоурожайным можно отнести среднеранний сорт Ажур, запоминающийся красным окрасом и товарным видом клубней.
Кто и когда вывел сорт?
Овощная культура Ажур появилась совсем недавно, но уже успела завоевать популярность среди дачников и фермеров. Зарегистрирован среднеранний сорт в 2014, а в 2017 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Авторство принадлежит ученым Дубинину С. В., Серегиной Н. И. и Шаниной Е. А. Районирована культура по Центральному региону.
Особенности, плюсы и минусы
У среднераннего картофеля Ажур имеются свои плюсы и минусы. К достоинствам сорта относят следующие.
Раннее созревание. Уже в конце июня можно есть молодую картошку.
Хороший показатель урожайности.
Переносимость засухи, что подразумевает выращивание без очень частых поливов.
Отменный вкус и товарность клубней.
Транспортабельность.
Лежкость практически без потерь (до 10% урожая подвергается порчи).
Способность противостоять картофельному раку.
Столовое назначение сорта.
Нетребовательность к структуре грунта.
К минусам культуры относят недостаточно сильный иммунитет, а также подверженность нашествию вредителей.
Описание растения и клубней
Картофель Ажур вырастает в виде среднерослого растения кустообразного типа высотой 45-55 см. У картофельного куста промежуточного типа полупрямостоячие стебли, повышенная раскидистость и хорошая облиственность крупными морщинистыми листьями темно-изумрудного цвета с волнистыми краями. Мощная корневая система обеспечивает формирование под одним кустом 7-13 корнеплодов.
Во время цветения на картофельных кустах появляются некрупные светло-сиреневые цветки, собранные в соцветия. Примечательно, что сосредоточены соцветия в верхней части кустиков.
Относится сорт к среднеплодным. Вырастают клубни массой 100-135 граммов. Мелкие экземпляры встречаются крайне редко, в основном вызревают корнеплоды одинаковых формы и размера. У картофеля овальная или удлиненно-овальная форма, а поверхность гладкая и блестящая. Картофельная кожура достаточно плотная, без заметной шероховатости и бугорков. Незначительное число мелких глазков расположено поверхностно.
Основной окрас клубней красный или темно-розовый, на которой практически не выделяются глазки. Внешне клубни очень аккуратные, с хорошей товарностью. Выкопанный картофель хорошо переносит транспортировку, а также идеально хранится при температурном режиме +4… 6 градусов. Потери при лежкости не превышают 5%.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у столового картофеля превосходный. Светло-желтая мякоть характеризуется плотной, маслянистой и немного мучнистой структурой, без водянистости. При варке клубни не рассыпаются, не развариваются, приобретают сливочный, очень нежный привкус и выраженный аромат. Мякоть сохраняет свой цвет. Содержание крахмала слегка повышено – около 16.5%.
Назначение у сорта универсальное, поэтому его готовят разными способами – варят, тушат, жарят, запекают. Кроме того, Ажур подходит для промышленной переработки (картофель фри, замороженные овощные смеси).
Созревание и урожайность
Ажур входит в группу сортов со среднеранними сроками вызревания. От посадки до созревших клубней проходит всего 75-80 дней. Первые подкопы можно делать через 1.5 месяца, в конце июня – начале июля. Это хорошо для любителей молодого картофеля. Сбор основного урожая приходится на начало августа. О вызревших клубнях свидетельствует пожелтевшая ботва.
Показатели урожайности у сорта прекрасные. С 1 га посадок удается собрать 45-50 тонн картофеля. В среднем показатель продуктивности может варьироваться в пределах 187-410 ц/га.
Особенности посадки
Посадку можно запланировать на конец апреля – первые числа мая. Грунт должен прогреться до +12 градусов. Участок для картофеля выбирается выровненный и солнечный. Хорошо высаживать овощ на месте, где ранее росли бобовые и озимые культуры. Грунт должен быть вспушенным, хорошо пропускать воздух и влагу, подпитанным удобрениями и иметь слабокислую реакцию.
Перед посадкой клубни рекомендуется прорастить, что ускорит всхожесть. Посадку проводят по схеме 25х55 см, заглубляя посадочный материал в грунт на 6-10 см. Если участок удобрялся еще осенью, то в каждую лунку рекомендуется добавлять удобрения.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Агротехника овощной культуры приближена к стандартной. Картофельные посадки нуждаются в поливах, рыхлениях, подкормках, окучиваниях и профилактических обработках.
Поливают обычно кустики 1-2 раза в месяц. В среднем на 1 м2 насаждений требуется до 50 литров воды. Если в регионе нормальный климат, без длительной засухи, то достаточно выполнить за период вегетации 3-4 орошения. После поливов проводится рыхление.
Окучивают кусты 2-3 раза за сезон (интервал 3-4 недели). Подкормки вносят 3 раза, особенно нуждаются растения в подпитках в период цветения и формирования клубней.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунных сил культуры достаточно для защиты от картофельного рака, полосчатой мозаики, парши обыкновенной и скручивания листьев. Чаще всего кусты подвергаются золотистой нематоде, фитофторозу клубней и листвы, а также атакам колорадского жука и проволочника.
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.