- Авторы
- Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research (Германия)
- Синонимы названия
- Берлихинген, Berlichingen
- Назначение
- универсальный
- Средняя урожайность
- 220 ц/га
- Максимальная урожайность
- 400 ц/га
- Количество клубней на куст
- 7-12 штук
- Масса клубня, г
- 80 -150
- Форма клубня
- овальный
- Окраска кожуры
- красная
- Окраска мякоти
- белая
- Вкус
- средний
- Кулинарный тип
- BC
- Развариваемость
- умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %
- 14 -17%
- Лежкость
- высокая
- Лежкость, %
- 90%
- Засухоустойчивость
- устойчив к засухе
- Почва
- неприхотлив
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- относительно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- относительно устойчив
- Устойчивость к кольцевой гнили
- восприимчив
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 90 - 110 дней
Ранняя весна для дачников и фермеров начинается с поиска урожайного и вкусного картофельного сорта для посадки. Хорошим вариантом станет картофельная разновидность немецкой селекции Берлинка, которая давно завоевала любовь дачников.
Кто и когда вывел сорт?
Картофель Берлинка – это надежный сорт с многолетней историей, который был на пике популярности в конце 80-х годов прошлого века. Выведена среднепоздняя культура немецкими учеными 100 лет назад. Родительскими формами вида являются картофельные сорта Центриоль и Пепо. Адаптивные качества картофеля позволяют его продуктивное выращивание в Западно-Сибирском регионе.
Особенности, плюсы и минусы
Берлинка – столовый картофель, наделенный множеством положительных характеристик. К самым важным преимуществам сорта стоит причислить ряд факторов.
Хорошая переносимость засухи.
Транспортабельность без потерь.
Высокие вкусовые и товарные качества клубней.
Стрессоустойчивость, позволяющая переносить резкие температурные скачки.
Кулинарная универсальность сорта.
Высокий показатель формирования завязей, независимо от сезонных сюрпризов погоды.
Способность противостоять картофельному раку.
Наряду с плюсами, стоит обратить внимание на некоторые минусы сорта.
Характерное раннее прорастание клубней, отправленных на хранение.
Смена цвета мякоти при термической обработке – от белоснежного до кремоватого.
Недостаточно крепкий иммунитет.
Кроме того, у перезревших клубней есть риск появления темных колец на срезах.
Описание растения и клубней
Немецкий картофель – это высокорослые прямостоячие кусты, которые к концу сезона склонны к полеганию. Характеризуется картофельный куст мощными стеблями, обильной загущенностью некрупными слабоморщинистыми листьями темно-зеленого окраса, а также развитым корневищем, благодаря которому под каждым кустиком вызревает до 12 клубней.
Цветение наблюдается в июне. В этот период на кустиках появляются раскидистые соцветия с огромным количеством фиолетово-красноватых цветков, которые быстро осыпаются.
Картофель Берлинка относится к категории крупноплодных. Вызревают овощи массой 80-150 граммов. У зрелых клубней аккуратная овальная или овально-продолговатая форма с тупыми вершинами. Кожура картофеля плотная, гладкая, с небольшими глазками, которые неглубоко посажены. У выкопанных и высохших экземпляров кожица заметно шелушится.
Основной окрас картофельной кожуры красный, а глазки темно-красные. Особенностями сорта являются выровненность корнеплодов, отсутствие совсем мелких экземпляров. Выкопанные клубни прекрасно переносят погрузку и транспортировку. Что касается лежкости, то нужно уточнить, что картофель склонен к раннему прорастанию. Уже в середине декабря начинают появляться первые признаки прорастания.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества картофеля превосходные. Белоснежная или бело-кремовая мякоть характеризуется среднеплотной, немного крахмалистой и нежной структурой. Содержание крахмала не превышает 14-17%. При термической обработке мякоть может чуть-чуть темнеть, при этом она не очень разваривается, не приобретает водянистость. Вкус у приготовленного картофеля приобретает нежную маслянистость и выраженный картофельный аромат.
Универсальное столовое назначение сорта позволяет широко использовать картофель в кулинарии: варить, жарить, запекать, фаршировать. Продукт прекрасен в первых и вторых блюдах, в салатах и закусках.
Созревание и урожайность
Относится немецкий картофель к среднепоздним видам. От посадки клубней до сбора урожая проходит 90-110 суток. Как только стебли пожелтели и начали стелиться, необходимо выкапывать клубни. Первый подкоп обычно делается спустя 90 дней после посадки, а сбор урожая приходится на середину августа.
Показатели плодовитости у сорта отличные. В среднем с 1 га посадок получается выкопать 220 ц картофеля. Максимальный показатель составляет 400 ц/га.
Особенности посадки
Посадку картофеля можно планировать на начало мая, поскольку воздух и грунт должны немного прогреться. В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать здоровые, без механических повреждений экземпляры массой 60-65 граммов. Длина ростков должна быть 1.5-2 см. Выбирая участок под посадку картофеля, необходимо учесть, что хорошими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры. Высаживаются клубни согласно схеме 30х60 см.
Особых требований к качеству и структуре почвы у овоща нет, главное, чтобы она была рыхлой, хорошо дышала и пропускала влагу, имела нейтральную кислотность.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Агротехника немецкой разновидности стандартная, поэтому выращивание картофеля особых хлопот не доставит. Высаженный овощ нуждается в поливах по мере высыхания грунта (вода вносится под корень или в междурядья), внесении удобрений трижды за сезон, рыхлениях и прополках почвы, а также в окучиваниях, которые рекомендуется выполнять каждые 3 недели, и профилактике болезней.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Имеющегося у культуры иммунитета недостаточно для того, чтобы противостоять абсолютно всем заболеваниям. Устойчивость у картофеля только к раку. Если пренебрегать профилактическими обработками, то овощ может заболеть фитофторозом листьев и клубней, а также ризоктониозом и кольцевой гнилью.
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.