Картофель Бриз

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Незаконова Людмила Васильевна, Колядко Иван Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович, Толкачев Борис Степанович (Беларусь)
Год допущения к использованию
2009
Назначение
столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
Средняя урожайность
160-395 ц/га
Максимальная урожайность
451 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
83-98%
Куст
Описание куста
средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
Листья
крупные, промежуточного типа, зеленые, волнистость края слабая
Цветки
среднего размера, красно-фиолетовые
Клубень
Размер клубня
крупный
Масса клубня, г
97-154
Форма клубня
овальный
Окраска кожуры
желтая
Структура кожуры
средней гладкости
Окраска мякоти
желтая
Глубина глазков
средняя
Вкус
хороший
Кулинарный тип
B
Развариваемость
слабо разваривается
Содержание крахмала, %
10,0-15,8%
Период покоя
продолжительный
Лежкость
высокая
Лежкость, %
97%
Выращивание
Почва
легкие и средние по гранулометрическому составу
Подкормка
отзывается на повышение фона минерального питания
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
устойчив
Устойчивость к вирусу (PVX) X
умеренно восприимчив
Устойчивость к вирусу (PLRV) L
устойчив
Устойчивость к скручиванию листьев
устойчив
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
восприимчив
Устойчивость к морщинистой мозаике
устойчив
Устойчивость к полосчатой мозаике
устойчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
умеренно восприимчив
Устойчивость к парше обыкновенной
умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
умеренно восприимчив
Созревание
Срок созревания
среднеранние
Период от всходов до уборки урожая
90–100 дней
Посмотреть все характеристики

Картофель Бриз чаще всего культивируется в регионах с умеренным климатом и является востребованным сортом благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости.

Кто и когда вывел сорт?

Белорусский сорт Бриз выведен в 2005 году благодаря селекционерам Людмиле Васильевне Незаконовой, Ивану Ивановичу Колядко, Вадиму Леонидовичу Маханько, Ларисе Николаевне Вологдиной и Борису Степановичу Толкачеву. Он был допущен к использованию в 2009 году.

Особенности, плюсы и минусы

Основными преимуществами сорта Бриз овощеводы считают следующие особенности:

  • отличная лежкость урожая (97%);
  • высокая товарность (83-98%);
  • хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

К минусам относят возможность поражения нематодой и фитофторозом. Растение требует дополнительных усилий на профилактику.

Описание растения и клубней

Кусты среднерослые, полупрямостоячие, промежуточного типа, с крупными зелеными листьями, имеющими слабоволнистые края. Цветки среднего размера, красно-фиолетового окраса.

Клубень крупный, около 97-154 граммов, овальный, желтый. Кожура средней гладкости. Глубина глазков небольшая.

Вкусовые характеристики и назначение

Вкус картофеля хороший, развариваемость слабая. Крахмалистость минимальная (10,0-15,8%). Сорт универсального назначения.

Созревание и урожайность

Картофель Бриз является ранним: от появления всходов до уборки урожая проходит около 90-100 суток. Средняя урожайность сорта составляет 160-395 ц/га, максимальная – 451 ц/га.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо тщательно вскопать и удобрить землю. В осеннее время ее следует перепахать на штык лопаты, а весной хорошо разрыхлить и избавить от сорных растений и их корней. Для высадки картофеля лучше выбрать открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков и холодного ветра. Если нельзя подготовить почву под культуру осенью, она обрабатывается в весенний период. Для этого в процессе перекопки огороднику необходимо избавиться от сорняков и внести минеральные удобрения.

Клубни требуется подобрать осенью, после чего они помещаются в погреб на хранение до весны. Подготовка проводится за 30 дней до посева. Для этого их следует достать и отсортировать (убрать гнилые, поврежденные и сухие). Подходящий материал обрабатывается раствором марганца и размещается на какой-либо поверхности в один слой. При необходимости можно заменить марганцевый раствор средствами «Престиж» и «Максим».

Место для просушки клубней должно быть теплым, в таком случае они быстрее прорастают. Чтобы стимулировать процесс, можно применять средства «Миком» и «Потейтин». Возникновение ростков можно увидеть через 13-15 дней после обработки. За несколько суток до посева материал укрывается мешком.

Сажать клубни можно несколькими способами.

  1. Наиболее распространенный метод – под лопату. Для этого нужно подготовить углубления (около 10 см), в которые впоследствии закладывают картофель вместе с удобрениями. После этого материал присыпается грунтом, который нужно разравнивать. Расстояние между рядами должно составлять около 70 см, между лунками – 40 см. Важно учесть тип грунта: на супесчаной земле глубина ямок составляет 8-10 см, на суглинистой – до 6 см. При необходимости в конце процедуры земля обильно поливается водой.
  2. В местах с обилием осадков рекомендуется высаживать картофель Бриз в гребни. При выращивании культуры данным способом корневая система не может погибнуть из-за недостатка кислорода во время проливных дождей. Осадки будут стекать вниз и не помешают росту картофеля. Необходимо сформировать гребни, для этого используется культиватор или плуг. Нужно сохранить расстояние в 60-70 см (высота насыпей должна быть до 15 см). В них размещается посадочный материал, который заглубляют на 5-6 см. Между лунками должна быть дистанция 30 см.
  3. В засушливых регионах картофель чаще всего высаживают в траншеи. С осени нужно разметить и подготовить небольшие канавки, глубина которых должна быть 30 см. Между рядами сохраняют промежуток 70 см. Удобрения (компост, навоз, зола) нужно внести в грунт и хорошо перемешать. Клубни заглубляют на 5 см и сверху присыпают мульчирующими материалами.

Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.

Тонкости агротехники

Для получения богатых урожаев необходимо проводить некоторые агротехнические мероприятия в процессе выращивания картофеля.

- Полив

Своевременное увлажнение грунта – важная процедура, которая позволяет кустам картофеля расти здоровыми. Первый раз растения поливают до того, как появятся всходы. Вторую процедуру проводят в период формирования бутонов, третью – после цветения. Землю рекомендуется увлажнять 1 раз в неделю, полив должен быть умеренным. При недостатке влаги ботва становится вялой. Чтобы исправить ситуацию, требуется полить куст так, чтобы жидкость проникла на глубину 40-50 см. Нельзя орошать картофель днем, особенно в жаркое время, так как это может привести к гибели клубней. Лучше осуществлять процедуру поздно вечером.

- Подкормки

Первый раз удобрения вносят через месяц после высадки клубней: в северных регионах – в июне, в южных – в мае. На каждый квадратный метр участка потребуются суперфосфат, сульфат и мочевина (2:1:1). Вещества необходимо растворить в воде или же заделать в грунт в сухом виде.

Картофель благодарно отзывается на подкормку птичьим пометом (200 граммов средства на квадратный метр). Если ботва слишком пышная или быстрорастущая, это означает переизбыток азотных удобрений в грунте. В такой ситуации нужно исключить из списка удобрений аммиачную селитру и мочевину.

Второй раз полезные вещества вносят после формирования бутонов, третий – после цветения. Рекомендуется совмещать корневые подкормки с внекорневыми. Опрыскивание кроны можно проводить с помощью бордоской жидкости или калийных удобрений.

- Рыхление и прополка

Нужно избавляться от сорных растений и рыхлить почву. Если посадку заполоняют пырей или осот, требуется использовать гербицидные средства («Фюзилад», «Пантера»), но рекомендуется применять их лишь в условиях крайней необходимости.

- Окучивание

Окучивание – крайне полезная процедура. Для регионов с небольшим количеством осадков она является необязательной, так как может привести к гибели урожая. В таком случае мероприятие нужно заменить рыхлением (если образуется корка, которая не дает корневой системе дышать).

В северных регионах с резкими перепадами температуры окучивание является неотъемлемой частью ухода. Нужно проводить его сразу после того, как появятся ростки. Таким образом можно защитить растения от внезапного понижения температуры воздуха. Картофель окучивается в утреннее или вечернее время после полива. Это делают 2 раза: когда побеги достигнут высоты 12-15 см и через месяц.

Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?

Устойчивость к болезням и вредителям

Бриз не боится вирусов (PVY) Y, (PLRV) L, скручивания листьев, рака картофеля, морщинистой мозаики, полосчатой мозаики. Он обладает средней устойчивостью к следующим заболеваниям и вредителям:

  • вирус (PVX) X;
  • золотистая нематода;
  • фитофтороз листьев и клубней;
  • парша обыкновенная;
  • черная парша.

В целях профилактики следует своевременно вносить в землю сульфат аммония. Для лечения кустарников от фитофтороза необходимо использовать настой из чеснока (200 граммов измельченных зубчиков нужно смешать с 10 литрами воды). Картофель опрыскивают подобным средством 3 раза с интервалом в 10 дней.

Для защиты посадок от цикад, колорадских жуков, проволочников и других вредителей требуется применять препарат «Табу».

Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 139 шт.
Посмотрите также