- Авторы
- Незаконова Людмила Васильевна, Колядко Иван Иванович, Вологдина Лариса Николаевна, Маханько Вадим Леонидович, Толкачев Борис Степанович (Беларусь)
- Год допущения к использованию
- 2009
- Назначение
- столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Средняя урожайность
- 160-395 ц/га
- Максимальная урожайность
- 451 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 83-98%
- Описание куста
- средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья
- крупные, промежуточного типа, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки
- среднего размера, красно-фиолетовые
- Размер клубня
- крупный
- Масса клубня, г
- 97-154
- Форма клубня
- овальный
- Окраска кожуры
- желтая
- Структура кожуры
- средней гладкости
- Окраска мякоти
- желтая
- Глубина глазков
- средняя
- Вкус
- хороший
- Кулинарный тип
- B
- Развариваемость
- слабо разваривается
- Содержание крахмала, %
- 10,0-15,8%
- Период покоя
- продолжительный
- Лежкость
- высокая
- Лежкость, %
- 97%
- Почва
- легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка
- отзывается на повышение фона минерального питания
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев
- устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- восприимчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике
- устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- умеренно восприимчив
- Срок созревания
- среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая
- 90–100 дней
Картофель Бриз чаще всего культивируется в регионах с умеренным климатом и является востребованным сортом благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости.
Кто и когда вывел сорт?
Белорусский сорт Бриз выведен в 2005 году благодаря селекционерам Людмиле Васильевне Незаконовой, Ивану Ивановичу Колядко, Вадиму Леонидовичу Маханько, Ларисе Николаевне Вологдиной и Борису Степановичу Толкачеву. Он был допущен к использованию в 2009 году.
Особенности, плюсы и минусы
Основными преимуществами сорта Бриз овощеводы считают следующие особенности:
- отличная лежкость урожая (97%);
- высокая товарность (83-98%);
- хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
К минусам относят возможность поражения нематодой и фитофторозом. Растение требует дополнительных усилий на профилактику.
Описание растения и клубней
Кусты среднерослые, полупрямостоячие, промежуточного типа, с крупными зелеными листьями, имеющими слабоволнистые края. Цветки среднего размера, красно-фиолетового окраса.
Клубень крупный, около 97-154 граммов, овальный, желтый. Кожура средней гладкости. Глубина глазков небольшая.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус картофеля хороший, развариваемость слабая. Крахмалистость минимальная (10,0-15,8%). Сорт универсального назначения.
Созревание и урожайность
Картофель Бриз является ранним: от появления всходов до уборки урожая проходит около 90-100 суток. Средняя урожайность сорта составляет 160-395 ц/га, максимальная – 451 ц/га.
Особенности посадки
Перед посадкой необходимо тщательно вскопать и удобрить землю. В осеннее время ее следует перепахать на штык лопаты, а весной хорошо разрыхлить и избавить от сорных растений и их корней. Для высадки картофеля лучше выбрать открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков и холодного ветра. Если нельзя подготовить почву под культуру осенью, она обрабатывается в весенний период. Для этого в процессе перекопки огороднику необходимо избавиться от сорняков и внести минеральные удобрения.
Клубни требуется подобрать осенью, после чего они помещаются в погреб на хранение до весны. Подготовка проводится за 30 дней до посева. Для этого их следует достать и отсортировать (убрать гнилые, поврежденные и сухие). Подходящий материал обрабатывается раствором марганца и размещается на какой-либо поверхности в один слой. При необходимости можно заменить марганцевый раствор средствами «Престиж» и «Максим».
Место для просушки клубней должно быть теплым, в таком случае они быстрее прорастают. Чтобы стимулировать процесс, можно применять средства «Миком» и «Потейтин». Возникновение ростков можно увидеть через 13-15 дней после обработки. За несколько суток до посева материал укрывается мешком.
Сажать клубни можно несколькими способами.
- Наиболее распространенный метод – под лопату. Для этого нужно подготовить углубления (около 10 см), в которые впоследствии закладывают картофель вместе с удобрениями. После этого материал присыпается грунтом, который нужно разравнивать. Расстояние между рядами должно составлять около 70 см, между лунками – 40 см. Важно учесть тип грунта: на супесчаной земле глубина ямок составляет 8-10 см, на суглинистой – до 6 см. При необходимости в конце процедуры земля обильно поливается водой.
- В местах с обилием осадков рекомендуется высаживать картофель Бриз в гребни. При выращивании культуры данным способом корневая система не может погибнуть из-за недостатка кислорода во время проливных дождей. Осадки будут стекать вниз и не помешают росту картофеля. Необходимо сформировать гребни, для этого используется культиватор или плуг. Нужно сохранить расстояние в 60-70 см (высота насыпей должна быть до 15 см). В них размещается посадочный материал, который заглубляют на 5-6 см. Между лунками должна быть дистанция 30 см.
- В засушливых регионах картофель чаще всего высаживают в траншеи. С осени нужно разметить и подготовить небольшие канавки, глубина которых должна быть 30 см. Между рядами сохраняют промежуток 70 см. Удобрения (компост, навоз, зола) нужно внести в грунт и хорошо перемешать. Клубни заглубляют на 5 см и сверху присыпают мульчирующими материалами.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Для получения богатых урожаев необходимо проводить некоторые агротехнические мероприятия в процессе выращивания картофеля.
- Полив
Своевременное увлажнение грунта – важная процедура, которая позволяет кустам картофеля расти здоровыми. Первый раз растения поливают до того, как появятся всходы. Вторую процедуру проводят в период формирования бутонов, третью – после цветения. Землю рекомендуется увлажнять 1 раз в неделю, полив должен быть умеренным. При недостатке влаги ботва становится вялой. Чтобы исправить ситуацию, требуется полить куст так, чтобы жидкость проникла на глубину 40-50 см. Нельзя орошать картофель днем, особенно в жаркое время, так как это может привести к гибели клубней. Лучше осуществлять процедуру поздно вечером.
- Подкормки
Первый раз удобрения вносят через месяц после высадки клубней: в северных регионах – в июне, в южных – в мае. На каждый квадратный метр участка потребуются суперфосфат, сульфат и мочевина (2:1:1). Вещества необходимо растворить в воде или же заделать в грунт в сухом виде.
Картофель благодарно отзывается на подкормку птичьим пометом (200 граммов средства на квадратный метр). Если ботва слишком пышная или быстрорастущая, это означает переизбыток азотных удобрений в грунте. В такой ситуации нужно исключить из списка удобрений аммиачную селитру и мочевину.
Второй раз полезные вещества вносят после формирования бутонов, третий – после цветения. Рекомендуется совмещать корневые подкормки с внекорневыми. Опрыскивание кроны можно проводить с помощью бордоской жидкости или калийных удобрений.
- Рыхление и прополка
Нужно избавляться от сорных растений и рыхлить почву. Если посадку заполоняют пырей или осот, требуется использовать гербицидные средства («Фюзилад», «Пантера»), но рекомендуется применять их лишь в условиях крайней необходимости.
- Окучивание
Окучивание – крайне полезная процедура. Для регионов с небольшим количеством осадков она является необязательной, так как может привести к гибели урожая. В таком случае мероприятие нужно заменить рыхлением (если образуется корка, которая не дает корневой системе дышать).
В северных регионах с резкими перепадами температуры окучивание является неотъемлемой частью ухода. Нужно проводить его сразу после того, как появятся ростки. Таким образом можно защитить растения от внезапного понижения температуры воздуха. Картофель окучивается в утреннее или вечернее время после полива. Это делают 2 раза: когда побеги достигнут высоты 12-15 см и через месяц.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Бриз не боится вирусов (PVY) Y, (PLRV) L, скручивания листьев, рака картофеля, морщинистой мозаики, полосчатой мозаики. Он обладает средней устойчивостью к следующим заболеваниям и вредителям:
- вирус (PVX) X;
- золотистая нематода;
- фитофтороз листьев и клубней;
- парша обыкновенная;
- черная парша.
В целях профилактики следует своевременно вносить в землю сульфат аммония. Для лечения кустарников от фитофтороза необходимо использовать настой из чеснока (200 граммов измельченных зубчиков нужно смешать с 10 литрами воды). Картофель опрыскивают подобным средством 3 раза с интервалом в 10 дней.
Для защиты посадок от цикад, колорадских жуков, проволочников и других вредителей требуется применять препарат «Табу».
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.