- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 35 т/га
- Максимальная урожайность
- 40 т/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 85-90%
- Описание куста
- средний
- Количество клубней на куст
- 12-14 шт
- Масса клубня, г
- 80-110
- Форма клубня
- овально-округлый
- Окраска кожуры
- темно-фиолетовая
- Структура кожуры
- слабо сетчатая
- Окраска мякоти
- от слабо синей до темно-фиолетовой
- Глубина глазков
- средняя
- Содержание крахмала, %
- свыше 16%
- Лежкость
- хорошая
- Устойчивость к вирусам
- не устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- слабо поражается
- Срок созревания
- среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая
- 90–100 дней
Картофель Гурман – высокоурожайный сорт, клубни которого отличаются необычным внешним видом. Огородники в полной мере оценили преимущества культуры. Отличается картофель Гурман крепким иммунитетом в отношении некоторых заболеваний. Если огородник обеспечил растению должный уход, то он может рассчитывать на неплохой урожай.
Кто и когда вывел сорт?
Точных сведений об авторах культуры нет. Сорт Гурман был выведен относительно недавно, известно только, что работа по скрещиванию велась украинскими селекционерами. Ученые постарались сохранить все сортовые характеристики. Запись в Государственный реестр до сих пор не внесена.
Особенности, плюсы и минусы
Огородники по достоинству оценили все преимущества сорта Гурман. Один из главных плюсов культуры – неприхотливость. Другие достоинства растения:
крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний вирусной, бактериальной природы;
устойчивость к резким перепадам температуры (включая засуху и заморозки);
высокая урожайность;
вкусовые качества зрелых корнеплодов;
необычный внешний вид;
быстрое достижение технической зрелости;
возможность транспортировки спелых плодов на небольшие расстояния.
Минусов, по мнению специалистов и опытных огородников, эта культура не имеет. Чтобы получить хороший урожай, фермер должен соблюсти основные правила агротехники при выращивании. Некоторые огородники недостатком сорта называют его неустойчивость к фитофторозу. А также картофель нередко страдает от проволочника, медведок и колорадского жука.
Описание растения и клубней
Картофель Гурман – среднерослый, умеренно раскидистый куст, высота которого редко превышает 65 см. Побеги у него мощные, прямостоячие, умеренно облиственные. Корневая система хорошо развита. Листья зеленовато-изумрудные, мелкие, умеренно ворсистые, с хорошо заметной центральной прожилкой. Период цветения культуры наступает спустя 30-45 дней с момента высадки посевного материала в открытый грунт. Цветки белые, довольно крупные. Тычинки длинные, черные, хорошо заметные.
Под одним кустом формируется до 12-14 клубней. Они довольно крупные, округлые, овальные, гладкие. Средний вес картофеля варьируется в пределах 80-110 г. Кожица у корнеплодов сетчатая, плотная, на поверхности присутствуют глазки. Отличительная черта – цвет кожуры. Она глянцево-блестящая и темно-фиолетовая.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт Гурман применяется в основном в кулинарии. Благодаря необычному внешнему виду он станет украшением любого салата или закуски. Согласно отзывам, можно в холодные блюда картофель добавлять в сыром виде. Мякоть фиолетово-синеватая, плотная, маслянистая. Водянистость практически полностью отсутствует. Если картофель подвергался термической обработке, то мякоть меняет цвет на черно-лиловый. Картофель не разваривается. После запекания корнеплод приобретает привкус и аромат грецкого ореха. Пюре из картофеля Гурман не готовят.
Созревание и урожайность
Этот сорт картофеля относится к среднеранним. Полностью созревает он примерно за 90-100 дней. Технической зрелости все корнеплоды достигают примерно в одно и то же время. Собирают урожай в первой половине августа. Урожайность умеренная – с 1 кв. м огородники получают до 5 кг клубней. Если сорт выращивается в промышленных масштабах, то с 1 гектара можно будет получить более 45 тонн.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Оптимальный срок высадки посевного материала в открытый грунт – конец весны (предпочтительно начало мая). Желательно корнеплоды заранее прорастить – на них должно образоваться не менее 3 отростков длиной в 2-3 см. Приобретать посевной материал нужно только у проверенных поставщиков. На клубнях не должно быть повреждений (трещины, срезы) и признаков гнили. Желательно высаживать клубни целиком, не разрезая.
Участок под посадку готовят заранее, с осени. Его тщательно перекапывают, вносят удобрение (суперфосфат, селитру, калий хлористый, мочевину или нитрофоску) и боронят. При перекопке также нужно полностью удалить сорняки вместе с корнем на участке. Специалисты рекомендуют высаживать картофель сорта Гурман по схеме 30 на 60 см (гряды можно делать насыпными). Первые всходы появятся примерно через 14-17 дней с момента высадки. На участке не должно быть близкого залегания подземных вод, иначе клубни просто сгниют.
Процедура полива подбирается огородником индивидуально в зависимости от климатических условий региона. Первый раз грядки орошают после того, как появятся первые ростки. Затем процедуру повторяют через 3-4 недели. На 1 куст должно уходить не менее 10 л воды. Если сорт выращивается в регионах с засушливым климатом, то орошение нужно проводить не реже 2 раз в месяц. Картофель нуждается в окучивании. Процедура помогает ускорить процесс формирования как подземных, так и надземных частей растения.
Картофель, как и любая другая культура, нуждается в удобрениях. Преимущественно используют минеральные препараты, в составе которых присутствуют фосфор, калий и азот. Эти 3 компонента не только обеспечивают своевременное формирование клубней, но и повышают урожайность. А также культура нуждается в кобальте, железе, сере, меди, марганце и боре. Вышеперечисленные микроэлементы укрепляют иммунитет, обеспечивают правильный процесс питания и дыхания на внутриклеточном уровне.
Отдавать предпочтение только минеральным удобрениям нельзя. Периодически на грядки с картофелем нужно вносить и органику. Многие садоводы рекомендуют проливать почву раствором коровяка – средства на основе навоза. После каждого полива нужно рыхлить грунт, чтобы сделать его более воздухо- и влагопроницаемым.
Картофель Гурман к раку и парше устойчив. Насаждения нужно регулярно обрабатывать фунгицидами, чтобы минимизировать риск развития фитофтороза. А также после появления первых ростков необходимо провести обработку кустиков инсектицидами против колорадского жука, проволочника и других насекомых-паразитов.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.