- Авторы
- Фирма "Агрико" (Нидерланды)
- Синонимы названия
- Impala
- Год допущения к использованию
- 1995
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 180-360 ц/га
- Максимальная урожайность
- 367 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 89-94%
- Описание куста
- высокий, прямостоячий
- Листья
- имеют жёсткое опушение
- Цветки
- белые
- Количество клубней на куст
- 16-21
- Размер клубня
- крупный
- Масса клубня, г
- 88-150
- Форма клубня
- удлиненно-овальная
- Окраска кожуры
- желтая
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- светло-желтая
- Глубина глазков
- очень мелкая
- Вкус
- хороший
- Кулинарный тип
- AB
- Развариваемость
- плохо разваривается
- Содержание крахмала, %
- 10,5-14,6%
- Лежкость
- хорошая
- Лежкость, %
- 90%
- Засухоустойчивость
- устойчив к засухе
- Подкормка
- дозы азота немного меньше рекомендуемых
- Отношение к влаге
- хорошо переносит повышенную влажность
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный, Нижневолжский, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- практически не повреждается колорадским жуком
- Устойчивость к вирусам
- слабо поражается
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- слабо поражается
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- восприимчив
- Устойчивость к черной ножке
- устойчив
- Срок созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 60 дней
Повышенным спросом как у частных огородников, так и у агрофермеров пользуются высокоурожайные сорта, собранный урожай которых не только отличается отменными вкусовыми характеристиками, но и длительным сроком хранения. Именно к такой категории и относится ранний картофель Импала, который даже в сезон нестабильных климатических показателей отличается своей урожайностью и высоким иммунным ответом к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Кто и когда вывел сорт?
Картофель Импала (Impala) – результат деятельности научных специалистов Нидерландского агрохолдинга «Агрико», которые в 1973 году представили мировому сообществу новаторское изыскание в области сельского хозяйства. Благодаря высокому проценту продуктивности, а также отменным вкусовым показателям и длительному периоду хранения голландский корнеплод быстро получил распространение как на Азиатском, так и на Европейском континенте и уже в 1995 году был официально зарегистрирован на территории Российской Федерации. Спустя 5 лет сорт занял почетное место и в списке агрокультур Беларуси и Украины. Несмотря на изначальную привязку подвида к климатическим условиям таких регионов, как центральный и центрально-черноземный, он пользуется спросом и в других климатических широтах.
Особенности, плюсы и минусы
Для предотвращения нецелесообразных трудозатрат и финансовых вложений, а также негативной оценки сорта селекционеры рекомендуют перед приобретением посевного материала внимательно изучить все параметры и рассудительно их сопоставить с аграрными особенностями региона возделывания. Среди наиболее значимых особенностей культуры селекционеры рекомендуют обратить внимание на следующие параметры:
- высокоурожайность;
- ранний сбор корнеплодов;
- возможность повторной посадки;
- стабильные объемы урожая;
- отменные вкусовые и эстетические показатели;
- устойчивость к деформации при сборе;
- лояльное отношение как к пониженной, так и к повышенной влажности;
- нетребовательность к почвенному составу;
- длительный период хранения (вкусовые и товарные качества при этом не изменяются);
- широкий спектр применения;
- простота уборки из-за высокой скученности клубней;
- высокий иммунный ответ к наиболее распространенным патогенным вирусам;
- практически не повреждается колорадским жуком.
Ключевое агрозначение несут в себе и недостатки:
- низкий уровень рассыпчатости плодов;
- сложность приобретения посевного материала;
- необходимость в профилактических обработках от грибковых инфекций.
Описание растения и клубней
Высокоурожайный корнеплод относится к столовой подгруппе. Сорт отличается внушительными размерами центрального ствола, высота которого может достигать 80–85 см. Прямостоячий куст состоит из 3–4 отростков, которые имеют высокую интенсивность облиственности. Опущенные листовые пластины окрашены в глубокий зеленый оттенок и имеют среднюю размерную категорию. Плотные листья с зубчатыми краями, что придает растению элегантность. В период цветения культура покрывается белыми соцветиями, у которых сердцевина окрашена в желтый цвет.
Особое внимание необходимо уделить корнеплодам, число которых на кусте находится в диапазоне от 16 до 21 шт. Форма крупных картофелин удлиненно-овальная. Весовой диапазон варьируется от 88 до 150 граммов, большая часть овощей формируется за месяц до сбора урожая. Желтоватый кожистый покров тонкий и гладкий, на нем полностью отсутствуют изъяны, что положительным образом отражается на процессе чистки. Культура отличается небольшим количеством мелких глазков, которые расположены практически на поверхности клубней. Внутренняя мясистая часть окрашена в цвет слоновой кости и имеет гастрономическую привлекательность.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт Импала относится к столовой подгруппе с низким содержанием крахмалистых веществ (10,5-14,6%). Данное свойство негативно отражается на рассыпчатости корнеплодов и не позволяет использовать их для пюре. После термической обработки овощи сохраняют свою целостность, становятся мягким и не изменяют кремового оттенка. Клубни имеют отменные вкусовые показатели и широко используются как для запекания, обжаривания, так и для приготовления холодных закусок и салатов.
Созревание и урожайность
Картофель Импала – ранний скороспелый сорт, первую подкопку можно проводить уже через 45 дней после посадки семенного материала в грунт. Массовый сбор урожая проводится через 60–70 дней.
Неприхотливый сорт отличается своей урожайной стабильностью. При выращивании в промышленных масштабах с участка площадью 1 гектар можно собрать от 180 до 360 центнеров корнеплодов. Небольшие частные подворья получают с одной посадочной ямы от 1 до 2 кг овощей. Учитывая ранние сроки созревания, в регионах с продолжительным летним периодом культуру возможно высаживать повторно, что позволяет удвоить количество собранного урожая.
Особенности посадки
Несмотря на неприхотливость культуры, значительно увеличить объемы урожая можно за счет соблюдения простых правил агротехники. В большинстве регионов посадку культуры начинают в начале мая, после полного минования ночных заморозков. Наиболее комфортно картофель чувствует себя на легких почвах с высоким содержанием минеральных веществ. Обязательное условие получения достойного урожая – соблюдение севооборота. Увеличить процент всхожести можно за счет проращивания посевного материала, которое необходимо начинать уже в первой декаде марта. Для посадки отбирают клубни с обилием пазушных почек, масса которых находится в диапазоне от 50 до 80 граммов. В случае недостаточного количества посадочного материала данной категории допускается использование разрезанных крупных корнеплодов. Недопустимо применение семенного материала с признаками вирусных и грибковых заболеваний.
Стандартная глубина посадочной лунки не должна превышать 10 см, а оптимальная высота поверхностного земляного гребня быть не более 10–12 см.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Уход за ранней культурой классический. После массового появления всходов возделываемый участок необходимо прополоть и убрать всю сорную траву. Чуть позже растения надо окучить.
В течение всего периода вегетации культуру следует как минимум 3 раза полить. Объем используемой воды составляет 40 литров на участок площадью 1 м2.
За 10–15 дней до сбора урожая всю ботву надо убрать и дать клубням дозреть в земле.
Для сведения к минимуму появления патогенных очагов несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические обработки специальными химическими и биологическими препаратами.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.