- Авторы
- любительская селекция, г. Калуга
- Назначение
- столовый, для производства пюре
- Средняя урожайность
- 250-400 ц/га
- Максимальная урожайность
- 482 ц/га
- Товарность
- хорошая
- Товарность, %
- 86-95%
- Описание куста
- средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
- Листья
- среднего размера, зеленые, волнистость края от слабой до средней
- Количество клубней на куст
- до 15
- Масса клубня, г
- 94-189
- Форма клубня
- овально-округлый
- Окраска кожуры
- красновато-коричневая
- Структура кожуры
- шероховатая
- Окраска мякоти
- белая
- Глазки
- малочисленные
- Глубина глазков
- очень мелкие
- Вкус
- отличный
- Развариваемость
- сильно разваривается
- Содержание крахмала, %
- 10,8-14,9%
- Лежкость
- хорошая
- Лежкость, %
- 95%
- Почва
- любые почвы
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- все регионы РФ
- Устойчивость к колорадскому жуку
- редко поражается
- Устойчивость к проволочнику
- редко поражается
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- устойчив
- Срок созревания
- поздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 120–130 дней
Агротехники и простые огородники утверждают, что картофель сорта Киви является неординарным. Главная его особенность – противоречивость вкуса. В остальном же этот овощ очень схож со своими собратьями, и все же имеет перед ними немало преимуществ.
Кто и когда вывел сорт?
Несмотря на любовь белорусов к картофелю, выведением сорта Киви занимались в России. Но в каком городе неизвестно, одни утверждают, что это Брянск, а другие говорят, что Калуга. Однако российские специалисты не торопятся с проведением испытаний своего творения, соответственно, данная разновидность клубнеплода до сих пор не попала в Госреестр.
Неизвестность выведения сорта Киви заставляет огородников думать, что этот картофель является генной модификацией. Тем более что этот овощ имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням. Однако утверждать, что это ГМО, основываясь только на представленных характеристиках, нельзя. Нужен анализ, который сможет выявить наличие вмешательства в генетическую цепь овоща.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на свой необычный, даже слегка странный внешний вид, картофель сорта Киви получил признание среди всех огородников. Столь высокий спрос обуславливается рядом неоспоримых преимуществ:
урожайность;
сильный иммунитет;
эффектность клубней;
минимальное количество глазков.
Несмотря на существенный список положительных сторон, картофель сорта Киви имеет и некоторые недостатки:
длительная процедура термической обработки при готовке спелого овоща;
картофель сорта Киви нельзя жарить, так как он пристает к сковороде;
специфический вкус, устраивающий далеко не всех.
Описание растения и клубней
Максимальная высота куста картофеля сорта Киви достигает 78-80 см. Средняя величина равна 55-60 см. Этому растению присуща ветвистость. Листва густая, имеет насыщенный зеленый цвет. На каждом листочке имеется зубчатая окантовка. За счет легкого ворса поверхность листовых пластин напоминает бархат.
Цветение для данного сорта картофеля – явление редкое. Но когда оно происходит, на кустах появляются сиреневые цветочки.
Поспевшие клубни по форме и размерам напоминают одноименный фрукт – киви. Кстати, картофельная шкурка также имеет легкую бархатистость. Отличительна черта клубней – минимальное количество глазков, а те, что есть, очень маленькие, едва заметные. Вес каждой картофелины сорта Киви колеблется в пределах 95-190 граммов.
Вкусовые характеристики и назначение
Чаще всего картофель сорта Киви выращивают для продажи в пищевые цеха. И неудивительно – с одного куста при каждом сборе можно выкопать 15-18 клубней. Под шкуркой картофеля присутствует светлая мякоть, с которой можно экспериментировать при составлении кулинарных изысков.
Содержание крахмала в каждом клубне составляет 11-15%, а это значит, что в процессе варки картофель очень быстро разваривается.
Что касается вкусовых параметров, картофель сорта Киви нельзя назвать обычным – он, так сказать, на любителя. Но при использовании специальных приправ можно регулировать вкусовое наполнение овоща.
Созревание и урожайность
Длительность процесса созревания клубней протекает порядка 125-130 дней. Начало уборочных работ приходится на сентябрь, конечное время сбора урожая выпадает на октябрь. Собранные осенью клубни смогут сохраниться до лета следующего года, если, конечно, им будет предоставлены благоприятные условия.
Урожайность картофеля сорта Киви имеет весьма высокий показатель. В среднем огородники за сезон собирают 300-400 ц/га, но если постараться, можно получить и больше. Согласно статистике один куст приносит порядка 3,5-4 кг корнеплодов.
Особенности посадки
Картофель сорта Киви высаживают исключительно через проращенные клубни. И вот тут начинается сложность: найти их в свободном доступе практически невозможно, так как эта культура является редкой. Но те, кто загорелись выращиванием этого овоща, уже не смогут отступить.
Еще одна особенность – для посадки картофеля сорта Киви необходимо использовать голландскую методу. Схема высадки следующая: на одной грядке высаживаются 2 картофельных ряда. Между клубнями должно оставаться расстояние примерно 25-30 см, а в междурядье 65-70 см. Никакого окучивания, только присыпание землей со всех сторон. Удобрение вносится не более 3-х раз за время выращивания овощной культуры.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Выращивание картофеля сорта Киви предполагает стандартные уходовые манипуляции: это рыхление почвы, прополка земли от сорняков, обязательное окучивание, введение соответствующих удобрений. Своевременное проведение представленных манипуляций гарантирует высокую урожайность представляемой овощной культуры.
Что касается конкретно полива, за весь вегетативный период картофель Киви достаточно полить 3 раза, до цветения, после цветения, и через 3 недели после цветения. Полив должен осуществляться на глубину в 30-35 см.
За счет окучивания образуются дополнительные корни, улучшающие питание растений, а это способствует увеличению числа клубней на каждом кусте. За весь период вегетации вполне достаточно 2-х процедур окучивания. При этом важно не забывать удалять сорную траву.
Ну и последнее – подкормка. Удобрять картофель Киви также требуется 3 раза за сезон. Первый раз в начале июня, второй раз перед цветением и третий раз, когда корнеплоды начинают зреть.
Требования к почве
Картофель сорта Киви неприхотлив касательно почвы, но все же имеет предпочтение. Максимально высокий урожай получается в облегченных песчаных субстратах. Место посадки огородники должны подготавливать осенью, спустя некоторое время после сбора урожая. Грунт тщательно перекапывается, при этом в него вводится перегной.
С приходом весны огородник должен провести аналогичную перекопку, только вместо перегноя необходимо вводить в почву органику и удобрения с фосфорными и калийными компонентами.
Картофель хорошо примется в почве, где в прошлый сезон росли кабачки, капуста, бобовые культуры. А вот от мест, где произрастали томаты и баклажаны, картофель Киви следует держать подальше.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
У картофеля сорта Киви очень сильный иммунитет. Из всех известных видов заболеваний этот овощ невосприимчив ни к одному. Отсюда и возникли мысли огородников, что картофель Киви является генно-модифицированным продуктом.
То же самое касается насекомых. За счет шершавой структуры листьев даже колорадский жук старается обходить этот сорт огородной культуры стороной.
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Как говорилось ранее, время посадки картофеля сорта Киви приходится на май. В это время в южных регионах уже устанавливается благоприятная погода, приближенная к летнему теплу. Нет вероятности, что резко наступят заморозки или выпадет снег.
В северных регионах, где климатические условия менее благоприятны, время посадки представляемой огородной культуры сдвигается на 1-2 недели.
Для посадки важно, чтобы земля оказалась прогретой не менее чем на 8 градусов, и эта температура должна соответствовать 12 см грунта вглубь.