- Авторы
- Германия
- Синонимы названия
- Colette
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Средняя урожайность
- 166-217 ц/га
- Максимальная урожайность
- 290 ц/га
- Товарность, %
- 76-98%
- Описание куста
- полупрямостоячий
- Листья
- зеленые, среднего размера, волнистость края слабая
- Цветки
- венчик средний до большого, красно-фиолетовый
- Количество клубней на куст
- от 6 до 11
- Масса клубня, г
- 66-125
- Форма клубня
- удлиненно-овальный
- Окраска кожуры
- желтая
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- светло-желтая
- Глазки
- почти незаметны
- Глубина глазков
- мелкая
- Вкус
- хороший
- Кулинарный тип
- AB
- Развариваемость
- плохо разваривается
- Содержание крахмала, %
- 12,2-15,2%
- Период покоя
- выраженный
- Лежкость
- хорошая
- Лежкость, %
- 92%
- Почва
- рыхлая, плодородная
- Подкормка
- нужна своевременная подкормка
- Отношение к влаге
- любит хороший полив
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- умеренно устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке
- устойчив
- Срок созревания
- ранний
Ультраранние разновидности картофеля всегда были интересны дачникам и фермерам, особенно если сорт урожайный, а клубни подходят для длительного хранения. К перспективным ранним разновидностям стоит отнести сорт с необычным названием Колетте, пришедший из Европы.
Кто и когда вывел сорт?
Ранний картофель Колетте – это перспективный сорт, выведенный в Германии в конце 90-х годов. Над созданием картофеля универсального назначения работали селекционеры компании Kartoffelzucht Bohm. В реестре допущенных к использованию на территории РФ культура появилась в 2002 году. Рекомендован к выращиванию овощ в Волго-Вятском, Центральном и Северо-Кавказском регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Немецкий картофель обладает множеством преимуществ и некоторыми недостатками, о которых необходимо знать. К плюсам культуры относят следующее.
Раннее и дружное созревание клубней.
Высокие показатели продуктивности.
Резистентность к некоторым группам грибков и бактерий.
Отменные вкусовые и товарные качества клубней.
Транспортабельность на высоком уровне.
Лежкость на протяжении 7-9 месяцев. Потери не превышают 10%.
Возможность собирать несколько урожаев за сезон.
К минусам культуры обычно относят уязвимость к фитофторозу и слабую устойчивость к засухе, при которой возможны существенные снижения показателей урожайности. Кроме того, растение негативно реагирует на резкие температурные перепады, особенно весной.
Описание растения и клубней
Овощная культура Колетте – это среднерослое растение в виде компактного кустика, высота которого едва превышает 45-50 см. Характеризуется картофельный куст полупрямостоячими крепкими побегами, умеренной облиственностью некрупными светло-зелеными листьями со слабой волнистостью краев, а также мощным корневищем. Именно развитое корневище обеспечивает формирование и вызревание 6-11 клубней под одним кустом.
Цветение куста наступает рано, однако они очень непродолжительное. На картофельном кусте появляются достаточно крупные красно-фиолетовые цветки, которые быстро осыпаются.
Колетте – сорт с клубнями среднего размера. Вызревает картофель массой до 120-125 граммов. Зачастую можно получить множество более мелких экземпляров весом 66-70 граммов. У овоща правильная удлиненно-овальная или удлиненно-округлая форма, а также идеально гладкая и блестящая поверхность. Вызревают клубни одинаковые и выровненные, с хорошей товарностью. Картофельная кожура тонкая, но прочная, эластичная, глянцевая. На поверхности едва заметны мелкие глазки, посаженные поверхностно.
Окрас у клубней однородный, желтый. Мелкие глазки более темного окраса, поэтому их можно рассмотреть. Выкопанный картофель прекрасно транспортируется, а также может длительный период храниться. На длительное хранение отправляют овощи после тщательной сортировки. В среднем лежкость при температурном режиме +4 градуса составляет 7-9 месяцев.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у немецкого картофеля прекрасный. Бледно-желтая мякоть характеризуется умеренно плотной, маслянистой консистенцией без крахмалистости и водянистости. Содержание крахмала не превышает показатель 15.2%. При термической обработке клубни не теряют цвет и форму. Отварной картофель не рассыпается. Важно отметить, что в картофельной мякоти повышенное содержание белка и каротина.
Ввиду того что сорт столовый, его применение в кулинарии достаточно широко – картофель жарят, добавляют в отварном виде в салаты и начинки для пирогов, запекают и тушат. Кроме того, сорт идеален для промышленного производства полуфабрикатов (картофель фри, чипсы, овощные смеси).
Созревание и урожайность
Относится Колетте к ультраранним. Период от посадки до вызревания клубней составляет 65 суток. Всхожесть у культуры дружная. Первую копку обычно проводят спустя 45 дней. Клубни формируются очень кучно, близко к поверхности, поэтому их очень удобно подкапывать. Массовое вызревание картофеля приходится на вторую половину июля. На зрелость клубней обычно указывает пожелтевшая ботва.
Показатель урожайности сорта приятно радует. В среднем с 1 га посадок можно получить 160-220 ц овощей. Максимально удавалось собрать с 1 га картофельных насаждений 290 ц клубней. Выращивая картофель на дачном участке или огородной гряде, можно рассчитывать на 250 кг картофеля с одной сотки. Такой показатель возможен в том случае, если клубням дать максимально вырасти, а не выкапывать спустя 45 суток.
Особенности посадки
Посадку раннего картофеля обычно проводят в период с конца марта по начало мая. Важным считается температурный показатель прогрева воздуха, который должен подняться до +10 градусов. Для картофеля выбирается солнечное и светлое место с рыхлым, очищенным, дышащим, влагоемким, плодородным и слабокислым грунтом. Хорошими предшественниками для картофеля считаются бобовые культуры, сидераты, кабачки, огурцы, капуста, лук и чеснок.
Для посадки выбираются экземпляры одинакового размера, с развитыми отростками длиной 1.5-2 см. Ямки для посадки готовятся глубиной от 6 до 10-12 см. Посадка проводится по схеме 25х70 см.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Уход за овощной культурой подразумевает своевременные хорошие орошения, рыхление почвы, внесение удобрений, окучивания кустов и профилактические мероприятия.
Поливают картофель так, чтобы грунт был в умеренно увлажненном состоянии. Как правило, в засушливые периоды орошают кусты каждую неделю. Рыхления земли и удаление сорняков также проводятся систематически.
За вегетационный период картофельные кусты подкармливают 2-3 раза. Окучивают кустики несколько раз за сезон.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
У овощной культуры Колетте средней силы иммунитет, который способен частично защитить растение от болезней и атак вредителей. Устойчив картофель к раку и золотистой нематоде, а уязвим к фитофторозу листвы и клубней, парше обыкновенной и нашествию колорадского жука. Предупредить заболевания помогут своевременные профилактические опрыскивания.
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.