- Авторы
- Яшина И. М., Симаков Е. А., Григорьев Г. В., Логинов С. И., Шабанов А. Э., Ворошилин В. Ф., Шабанов Н. Э.
- Появился при скрещивании
- KZ 1001 х 733-65
- Год допущения к использованию
- 2005
- Назначение
- столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов
- Средняя урожайность
- 124-227 ц/га
- Максимальная урожайность
- 256 ц/га
- Товарность, %
- 87-97%
- Описание куста
- средний до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья
- от среднего размера до большого, промежуточные, светло-зеленые, волнистость края слабая
- Цветки
- венчик очень большой, белый
- Соцветие
- среднее
- Количество клубней на куст
- 15-18
- Масса клубня, г
- 93-118
- Форма клубня
- округлый
- Окраска кожуры
- желтая
- Структура кожуры
- слегка шероховатая
- Окраска мякоти
- желтая
- Глубина глазков
- средняя и глубокая
- Вкус
- хороший
- Кулинарный тип
- ВС
- Развариваемость
- умеренно разваривается
- Потемнение мякоти
- отсутствует
- Содержание крахмала, %
- 11,4-13,0%
- Лежкость
- хорошая
- Лежкость, %
- 98%
- Засухоустойчивость
- относительно устойчив
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к вирусам
- умеренно восприимчив к вирусам M, S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- умеренно устойчив
- Устойчивость к альтернариозу
- среднеустойчив
- Срок созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-95 дней
Для выращивания картофеля в промышленном масштабе необходимо найти лучший столовый сорт, который дает хороший урожай. Хорошим вариантом может стать сорт Колобок, который всегда радует продуктивностью и отменным вкусом клубней. Посадка и выращивание картофеля не доставит хлопот, если знать все агротехнические нюансы сорта.
Кто и когда вывел сорт?
Картофель Колобок – это очень популярный сорт среди аграриев и огородников, выведенный в 2000 году. В основе разновидности лежат образцы KZ 1001 и 733-65. Создан сорт благодаря работе селекционеров Федерального исследовательского центра картофеля им. А. Г. Лорха. Авторство разделяет группа ученых, среди которых Симаков Е. А., Яшина И. М., Логинов С. И., Шабанов А. Э., Григорьев Г. В., Ворошилин В. Ф. и Шабанов Н. Э. В Госреестр овощная культура внесена в 2005 году. Районирован желтоплодный картофель по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Особенности, плюсы и минусы
Столовый картофель Колобок характеризуется многочисленными положительными качествами, за счет которых сорт популярен среди огородников и аграриев.
Великолепные вкусовые и товарные качества.
Транспортабельность и лежкость клубней хорошие.
Повышенная стрессоустойчивость.
Возможность сбора урожая механизированным способом.
Универсальное назначение плодов.
Стандартная агротехника.
Высокие показатели урожайности.
К минусам сорта часто относят слишком плотную кожуру овощей, а также недостаточно сильный иммунитет, который не может защитить культуру от всех грибков и инфекций.
Описание растения и клубней
Картофель Колобок – это растение, вырастающее в виде куста промежуточного типа высотой до 45-55 см. У картофельного куста полупрямостоячие крепкие стебли, светло-зеленые листья со слабой волнистостью краев и выраженным жилкованием поверхности, а также мощное корневище. В период активного вызревания клубней ботва может менять направление роста, наклоняясь в сторону. Благодаря развитой корневой системе под каждым кустом вызревает 15-18 клубней.
Во время цветения на картофельных кустах появляются крупные белоснежные цветки, собранные в кистевые соцветия.
Данный сорт относится к среднеплодным. Вызревают клубни массой до 115-118 граммов. У картофеля округлая или округло-овальная форма, а также гладкая поверхность без бугорков. Картофельная кожура достаточно плотная, прочная, слегка шероховатая. Глазков на поверхности немного, у них абсолютно неглубокое залегание. Вырастают клубни аккуратные и выравненные, с хорошей товарностью.
Основной окрас у овоща желтый. Примечательно, что глазки такого же цвета, поэтому особенно не выделяются на поверхности. Выкопанный картофель без малейших потерь переносит погрузку и транспортировку на дальние расстояния. Кроме того, урожай прекрасно хранится, поэтому сорт идеален в качестве заготовки на зимний период. Лежкость картофеля составляет 7-8 месяцев. Перед отправкой на длительную лежкость клубни сортируют и просушивают, если сбор урожая проводился в сырую погоду, чего делать не рекомендуется. Хранят картофель в прохладном, хорошо вентилируемом месте, где нет сырости и жары. В качестве тары подойдут деревянные ящички или текстильные сетки.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества у столового картофеля отличные. Светло-желтая мякоть характеризуется плотной, маслянистой, слегка мучнистой и слабокрахмалистой консистенцией без водянистости. Показатель содержания крахмала не превышает 13%. При варке клубни не очень развариваются, однако могут растрескиваться, при этом целостность сохраняется. Термическая обработка не влияет на цвет мякоти. Стоит акцентировать внимание на богатом и полезном составе клубней, в которых содержатся каротин и много белка.
Назначение у сорта столовое, поэтому картофель пригоден для варки целиком или в мундире, для приготовления пюре, запекания, жарки. Помимо этого, сорт массово используется в промышленном производстве – полуфабрикаты (овощные смеси, картофель фри), а также изготовление чипсов, хлопьев, картофельной муки и крахмала.
Созревание и урожайность
Относится разновидность к сортам со средними сроками вызревания. От посадки до полноценного созревания клубней проходит около 3-х месяцев (85-95 суток). Первый подкоп обычно проводится в начале августа, однако массовый сбор урожая приходится на первую половину сентября. Первым признаком вызревания клубней считается пожелтевшая и наклонившаяся ботва. Наряду со стандартной копкой, допускается механизированный способ уборки урожая.
Показатели продуктивности у данного вида прекрасные. В среднем с 1 га картофельных насаждений можно получить 124-227 ц картофеля. Нередки случаи, когда собирается 250-260 ц/га посадок.
Особенности посадки
Посадку картофеля обычно проводят в первой половине мая, когда грунт прогрет до +10 градусов. Участок под картофель готовят заранее, его хорошо перекапывают, очищают от сорняков и удобряют калийно-фосфорным комплексом. Место должно быть светлым и солнечным. Хорошими предшественниками для картофеля считаются зерновые, бобовые и бахчевые культуры, лук и чеснок, а также крестоцветные. Грунт овощ предпочитает умеренно увлажненный, вспушенный, дышащий, слабокислый и питательный.
Посадочный материал выбирается качественный, одинакового размера, с хорошими ростками длиной 1.5-2 см. Высаживают клубни в северо-южном направлении, при этом обычно придерживаются схемы 35х65 см. При посадке на суглинистых почвах заглубляют картофель на 6-7 см, а на песчаниках – на 10-12 см.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Агротехника желтоплодного картофеля Колобок не особенно отличается от ухода за другими сортами. Высаженный картофель нуждается в поливах по мере высыхания грунта, в рыхлениях и прополках почвы, в подкормках, окучиваниях кустов и профилактических обработках.
Поливают обычно картофельные кусты 3-4 раза за сезон. Очень важно, чтобы глубина увлажнения грунта достигала 8-10 см. Первый полив проводится через 10 дней после массовой всхожести. Орошают из расчета 1-2 литра воды под каждый куст. В дополнительном увлажнении нуждается картофель в фазу цветения. Кроме того, в сильную засуху уместен капельный полив или дождевание.
Окучивают картофельные кусты несколько раз. Первая процедура проводится на этапе, когда длина стеблей достигла 10-12 см, а следующая, когда ботва выросла до 24-25 см.
Рыхление проводится 3-4 раза в месяц, прополки – по мере появления сорной травы.
Что касается удобрений, то их достаточно 2-3-х. Как правило, это калиевые компоненты, а также помет и коровяк.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Врожденным крепким иммунитетом данный вид не наделен, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими обработками. У овоща есть устойчивость к некоторым группам вирусов, а также к картофельному раку, остальным заболеваниям культура подвержена. Уязвим картофель к золотистой нематоде, фитофторозу клубней и альтернариозу. Средняя устойчивость наблюдается к черной и обыкновенной парше. Среди насекомых самыми опасными являются тля и колорадский жук. Кроме того, часто вредит клубням картофеля проволочник.
Хорошей профилактикой станет обработка медьсодержащими препаратами. Как правило, проводят ее 2 раза. В борьбе с вредителями эффективны инсектициды.
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.