Картофель Лабелла

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
EISING JACOB (DEN HARTIGH BV) Нидерланды
Синонимы названия
Labella
Год допущения к использованию
2011
Назначение
столовый
Средняя урожайность
176-264 ц/га
Максимальная урожайность
342 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
91-92%
Куст
Описание куста
средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячий
Листья
крупные, промежуточные, зеленые
Цветки
красно-фиолетовые
Клубень
Масса клубня, г
78-102
Форма клубня
удлиненно-овальный
Окраска кожуры
красная
Структура кожуры
гладкая
Окраска мякоти
желтая
Глубина глазков
очень мелкая или средняя
Вкус
отличный
Кулинарный тип
B
Развариваемость
слабо разваривается
Содержание крахмала, %
15,8%
Лежкость
высокая
Лежкость, %
98%
Выращивание
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Средневолжский, Центральный, Уральский
Устойчивость к вирусу (PVY) Y
умеренно устойчив
Устойчивость к вирусу (PLRV) L
устойчив
Устойчивость к скручиванию листьев
высокая
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
устойчив
Устойчивость к фитофторозу листьев
умеренно восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
умеренно устойчив
Устойчивость к парше обыкновенной
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
80–90 дней
Посмотреть все характеристики

Картофель Лабелла отличается неплохой лежкостью и вкусовыми характеристиками. Сорт этот не зря многие огородники считают универсальным – его активно применяют не только в кулинарии, но и в некоторых промышленных областях (например, при изготовлении крахмала). Лабелла – довольно неприхотливый в уходе подвид, который неплохо себя чувствует даже в условиях засухи.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт был создан довольно давно. Лабеллу успешно культивируют во многих регионах РФ и странах Европы. Сорт распространен на Урале, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Магаданской, Хабаровской, Ленинградской, Московской, Ростовской областях. А также этот подвид популярен в Польше, Эстонии, Казахстане, Голландии, Латвии и даже Италии. Выведена была Лабелла в Нидерландах в 2009 году. Два года длились испытания сорта, и в 2011 году была внесена соответствующая запись в Государственный реестр.

Особенности, плюсы и минусы

Главным преимуществом Лабеллы, по мнению фермеров-промышленников, является раннее созревание. Если посевной материал посадить в открытый грунт весной, то к лету можно собирать урожай. Другие достоинства сорта:

  • высокая урожайность;

  • длительное сохранение товарного вида;

  • возможность транспортировки клубней;

  • равномерное созревание корнеплодов;

  • высокие показатели устойчивости к заморозкам и засухе;

  • крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний;

  • строение куста;

  • вкусовые качества картофеля;

  • универсальное применение корнеплодов;

  • неприхотливость;

  • размер плодов.

Судя по отзывам, этот сорт картофеля практически не имеет недостатков, за исключением необходимости регулярного проведения опрыскивания культуры от насекомых-вредителей.

Описание растения и клубней

Сорт картофеля представлен небольшими, умеренно компактными кустами, со множественными прямостоячими побегами. Пластины изумрудного цвета, небольшие, стандартных для картофеля размера и формы. Края неровные, листовые прожилки, особенно центральные и боковые, отчетливо видны. С лицевой и оборотной сторон присутствует легкая ворсистость.

Период цветения у этого сорта наступает спустя 30-35 дней с момента высадки в открытый грунт. Цветки фиолетово-розовые, с крупными, желтыми, длинными тычинками. Корневая система у картофеля этого сорта хорошо развита. Клубни формируются быстро и равномерно. Корнеплоды овально-удлиненные, ровные, небольшого размера. Иногда встречаются и крупные экземпляры. Средний вес картофеля варьируется в пределах 78-102 г. Кожица гладкая, тонкая, красноватая. На ней присутствует немного глазков – маленьких, поверхностных, темно-красных.

Вкусовые характеристики и назначение

В составе корнеплодов присутствует оптимальная для человеческого организма концентрация растительного белка, минералов и витаминов. Калорийность готового продукта – не более 100 ккал. Лабелла – столовый сорт, широко используемый в кулинарии. Из картофеля готовят супы и вторые блюда, закуски, салаты.

В процессе варки и тушения клубни не развариваются. Можно готовить из картофеля фри, чипсы и пай. Содержание крахмала умеренное – не более 15,9%. Вкусовые характеристики отличные, дегустационная оценка – 4,6 балла из 5 возможных. Помимо минералов и витаминов, в составе корнеплода были обнаружены и полиненасыщенные жирные кислоты.

Созревание и урожайность

Лабелла – сорт раннеспелый. Технической зрелости он достигает спустя 85-95 дней с момента высадки посевного материала в открытый грунт. Точные сроки созревания варьируются в зависимости от климатических условий региона, в котором выращивают картофель. Сорт также отличается регулярным и обильным плодоношением. Согласно отзывам, с одного гектара можно получить до 280 центнеров отборного картофеля. На одном кусте формируется до 15 средних или больших клубней.

Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.

Тонкости агротехники

Гибридный сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой и вирусной природы. Крепкий иммунитет наблюдается в отношении обыкновенной парши, рака, фитофтороза и вирусного скручивания пластин. Лабелла не поражается нематодами. Перед приобретением посевного материала в питомнике огородник должен заранее определиться с участком, где будет выращиваться культура. Место должно быть хорошо освещенным. Защищать его от ветра и сквозняка необязательно.

В полутени этот сорт картофеля развивается довольно медленно. Предпочитает культура плодородный, легкий, рыхлый грунт. Не рекомендуется высаживать картофель Лабелла в песчаные и глинистые почвы. Состав грунта будет препятствовать проникновению питательных веществ и воды к корневой системе. Специалисты рекомендуют не высаживать культуру ежегодно на одном и том же месте. Чтобы участок «отдохнул» после сбора урожая, на нем высевают овес или рапс.

Место для заглубления картофельных клубней готовят с осени. Грунт перекапывают, не разбивая при этом крупные камни. При наступлении зимы яйца и личинки насекомых-вредителей погибают при минусовой температуре. Весной, после того как снег полностью растаял, в почву вносят удобрения минерального происхождения. Желательно использовать комплексные препараты, в составе которых присутствуют как микроэлементы, так и органические компоненты.

Здоровый картофель должен быть средним по размеру, с большим количеством глазков и без каких-либо признаков повреждений. Желательно заранее прорастить клубни влажным или сухим методом. Непосредственно перед посадкой корнеплоды опрыскивают раствором медного купороса или перманганата калия. К высадке картофеля Лабелла приступают преимущественно в конце весны – к этому времени почва уже успевает достаточно прогреться. Большинство садоводов предпочитает использовать стандартную схему: посадочные лунки формируют на расстоянии в 30-35 см друг от друга. Между грядками оставляют расстояние в 70-75 см.

Уход за картофелем должен осуществляться в соответствии с основными агротехническими правилами. Сорт хорошо себя чувствует даже в период продолжительной засухи, поэтому полив предпочитает редкий, но обильный. Под полностью сформировавшийся куст выливают не менее 15 л теплой, отстоянной воды. Нужно ориентироваться также на скорость высыхания грунта. Если культура выращивается в регионах с умеренным или дождливым климатом, то, возможно, огороднику не придется, вообще, проводить процедуры по орошению.

Чтобы получить богатый урожай, нужно своевременно вносить в открытый грунт подкормки. Больше всего в удобрениях культура нуждается в период цветения. Стандартная схема внесения.

  1. Первый раз – препарат «Растворин» (готовый рабочий раствор) 10 л или мочевина (10 г).

  2. Второй раз (в период активной бутонизации) – хлористый калий (10 г) и зола древесная (30 г) растворяется в теплой воде (10 л).

  3. Третий раз (незадолго до окончания цветения) – мочевина (15 г) и коровяк (500 мл) растворяются в воде (10 л).

Отдавать предпочтение только органическим или, наоборот, минеральным удобрениям, нельзя. Специалисты рекомендуют чередовать эти препараты, выдерживая интервал между подкормками в 20-25 дней. Хорошо зарекомендовали себя также органоминеральные удобрения (ОМУ), которые можно приобрести в специализированном магазине. Используют их четко в соответствии с инструкцией.

А также необходимо регулярно проводить процедуры по окучиванию, прополке и рыхлению грунта, чтобы обеспечить корневую систему растения кислородом, водой и питательными элементами. Почву вокруг кустов рыхлят после каждого полива. Для удобства большинство огородников использует ручные культиваторы. Окучивать нужно не менее 2 раз за сезон. Грунт, который осыпался по бокам, подгребают ближе к стеблям картофеля и формируют гребень высотой не более 12 см. Сорняки могут помешать процессу формирования клубней, поэтому их нужно своевременно удалять, желательно вместе с корнем.

Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?

Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 139 шт.
Посмотрите также