- Авторы
- EISING JACOB (DEN HARTIGH BV) Нидерланды
- Синонимы названия
- Labella
- Год допущения к использованию
- 2011
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 176-264 ц/га
- Максимальная урожайность
- 342 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 91-92%
- Описание куста
- средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячий
- Листья
- крупные, промежуточные, зеленые
- Цветки
- красно-фиолетовые
- Масса клубня, г
- 78-102
- Форма клубня
- удлиненно-овальный
- Окраска кожуры
- красная
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- желтая
- Глубина глазков
- очень мелкая или средняя
- Вкус
- отличный
- Кулинарный тип
- B
- Развариваемость
- слабо разваривается
- Содержание крахмала, %
- 15,8%
- Лежкость
- высокая
- Лежкость, %
- 98%
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Средневолжский, Центральный, Уральский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- умеренно устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев
- высокая
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- устойчив
- Срок созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 80–90 дней
Картофель Лабелла отличается неплохой лежкостью и вкусовыми характеристиками. Сорт этот не зря многие огородники считают универсальным – его активно применяют не только в кулинарии, но и в некоторых промышленных областях (например, при изготовлении крахмала). Лабелла – довольно неприхотливый в уходе подвид, который неплохо себя чувствует даже в условиях засухи.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был создан довольно давно. Лабеллу успешно культивируют во многих регионах РФ и странах Европы. Сорт распространен на Урале, в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Магаданской, Хабаровской, Ленинградской, Московской, Ростовской областях. А также этот подвид популярен в Польше, Эстонии, Казахстане, Голландии, Латвии и даже Италии. Выведена была Лабелла в Нидерландах в 2009 году. Два года длились испытания сорта, и в 2011 году была внесена соответствующая запись в Государственный реестр.
Особенности, плюсы и минусы
Главным преимуществом Лабеллы, по мнению фермеров-промышленников, является раннее созревание. Если посевной материал посадить в открытый грунт весной, то к лету можно собирать урожай. Другие достоинства сорта:
высокая урожайность;
длительное сохранение товарного вида;
возможность транспортировки клубней;
равномерное созревание корнеплодов;
высокие показатели устойчивости к заморозкам и засухе;
крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний;
строение куста;
вкусовые качества картофеля;
универсальное применение корнеплодов;
неприхотливость;
размер плодов.
Судя по отзывам, этот сорт картофеля практически не имеет недостатков, за исключением необходимости регулярного проведения опрыскивания культуры от насекомых-вредителей.
Описание растения и клубней
Сорт картофеля представлен небольшими, умеренно компактными кустами, со множественными прямостоячими побегами. Пластины изумрудного цвета, небольшие, стандартных для картофеля размера и формы. Края неровные, листовые прожилки, особенно центральные и боковые, отчетливо видны. С лицевой и оборотной сторон присутствует легкая ворсистость.
Период цветения у этого сорта наступает спустя 30-35 дней с момента высадки в открытый грунт. Цветки фиолетово-розовые, с крупными, желтыми, длинными тычинками. Корневая система у картофеля этого сорта хорошо развита. Клубни формируются быстро и равномерно. Корнеплоды овально-удлиненные, ровные, небольшого размера. Иногда встречаются и крупные экземпляры. Средний вес картофеля варьируется в пределах 78-102 г. Кожица гладкая, тонкая, красноватая. На ней присутствует немного глазков – маленьких, поверхностных, темно-красных.
Вкусовые характеристики и назначение
В составе корнеплодов присутствует оптимальная для человеческого организма концентрация растительного белка, минералов и витаминов. Калорийность готового продукта – не более 100 ккал. Лабелла – столовый сорт, широко используемый в кулинарии. Из картофеля готовят супы и вторые блюда, закуски, салаты.
В процессе варки и тушения клубни не развариваются. Можно готовить из картофеля фри, чипсы и пай. Содержание крахмала умеренное – не более 15,9%. Вкусовые характеристики отличные, дегустационная оценка – 4,6 балла из 5 возможных. Помимо минералов и витаминов, в составе корнеплода были обнаружены и полиненасыщенные жирные кислоты.
Созревание и урожайность
Лабелла – сорт раннеспелый. Технической зрелости он достигает спустя 85-95 дней с момента высадки посевного материала в открытый грунт. Точные сроки созревания варьируются в зависимости от климатических условий региона, в котором выращивают картофель. Сорт также отличается регулярным и обильным плодоношением. Согласно отзывам, с одного гектара можно получить до 280 центнеров отборного картофеля. На одном кусте формируется до 15 средних или больших клубней.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Гибридный сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой и вирусной природы. Крепкий иммунитет наблюдается в отношении обыкновенной парши, рака, фитофтороза и вирусного скручивания пластин. Лабелла не поражается нематодами. Перед приобретением посевного материала в питомнике огородник должен заранее определиться с участком, где будет выращиваться культура. Место должно быть хорошо освещенным. Защищать его от ветра и сквозняка необязательно.
В полутени этот сорт картофеля развивается довольно медленно. Предпочитает культура плодородный, легкий, рыхлый грунт. Не рекомендуется высаживать картофель Лабелла в песчаные и глинистые почвы. Состав грунта будет препятствовать проникновению питательных веществ и воды к корневой системе. Специалисты рекомендуют не высаживать культуру ежегодно на одном и том же месте. Чтобы участок «отдохнул» после сбора урожая, на нем высевают овес или рапс.
Место для заглубления картофельных клубней готовят с осени. Грунт перекапывают, не разбивая при этом крупные камни. При наступлении зимы яйца и личинки насекомых-вредителей погибают при минусовой температуре. Весной, после того как снег полностью растаял, в почву вносят удобрения минерального происхождения. Желательно использовать комплексные препараты, в составе которых присутствуют как микроэлементы, так и органические компоненты.
Здоровый картофель должен быть средним по размеру, с большим количеством глазков и без каких-либо признаков повреждений. Желательно заранее прорастить клубни влажным или сухим методом. Непосредственно перед посадкой корнеплоды опрыскивают раствором медного купороса или перманганата калия. К высадке картофеля Лабелла приступают преимущественно в конце весны – к этому времени почва уже успевает достаточно прогреться. Большинство садоводов предпочитает использовать стандартную схему: посадочные лунки формируют на расстоянии в 30-35 см друг от друга. Между грядками оставляют расстояние в 70-75 см.
Уход за картофелем должен осуществляться в соответствии с основными агротехническими правилами. Сорт хорошо себя чувствует даже в период продолжительной засухи, поэтому полив предпочитает редкий, но обильный. Под полностью сформировавшийся куст выливают не менее 15 л теплой, отстоянной воды. Нужно ориентироваться также на скорость высыхания грунта. Если культура выращивается в регионах с умеренным или дождливым климатом, то, возможно, огороднику не придется, вообще, проводить процедуры по орошению.
Чтобы получить богатый урожай, нужно своевременно вносить в открытый грунт подкормки. Больше всего в удобрениях культура нуждается в период цветения. Стандартная схема внесения.
Первый раз – препарат «Растворин» (готовый рабочий раствор) 10 л или мочевина (10 г).
Второй раз (в период активной бутонизации) – хлористый калий (10 г) и зола древесная (30 г) растворяется в теплой воде (10 л).
Третий раз (незадолго до окончания цветения) – мочевина (15 г) и коровяк (500 мл) растворяются в воде (10 л).
Отдавать предпочтение только органическим или, наоборот, минеральным удобрениям, нельзя. Специалисты рекомендуют чередовать эти препараты, выдерживая интервал между подкормками в 20-25 дней. Хорошо зарекомендовали себя также органоминеральные удобрения (ОМУ), которые можно приобрести в специализированном магазине. Используют их четко в соответствии с инструкцией.
А также необходимо регулярно проводить процедуры по окучиванию, прополке и рыхлению грунта, чтобы обеспечить корневую систему растения кислородом, водой и питательными элементами. Почву вокруг кустов рыхлят после каждого полива. Для удобства большинство огородников использует ручные культиваторы. Окучивать нужно не менее 2 раз за сезон. Грунт, который осыпался по бокам, подгребают ближе к стеблям картофеля и формируют гребень высотой не более 12 см. Сорняки могут помешать процессу формирования клубней, поэтому их нужно своевременно удалять, желательно вместе с корнем.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.