- Авторы
- Белорусский НИИ картофелеводства
- Синонимы названия
- Ласунак
- Назначение
- столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, универсальный
- Максимальная урожайность
- 63 т/га
- Товарность
- клубни имеют нетоварный вид
- Описание куста
- высокий, мощный, прямостоячий
- Цветки
- белые
- Количество клубней на куст
- 10-12 шт
- Размер клубня
- крупный
- Масса клубня, г
- 150-200
- Форма клубня
- округлый, округло-овальный
- Окраска кожуры
- желтая
- Структура кожуры
- сетчатая
- Окраска мякоти
- светло-желтая
- Глубина глазков
- средняя
- Вкус
- отличный
- Кулинарный тип
- C
- Развариваемость
- сильно разваривается
- Мучнистость
- средняя
- Содержание крахмала, %
- 15-22%
- Период покоя
- непродолжительный
- Лежкость
- хорошая и удовлетворительная
- Засухоустойчивость
- слабая
- Почва
- лучше всего растет на песчаной, хуже - на глинистой
- Подкормка
- чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10-15% меньше рекомендуемых доз
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Волго-Вятский и Центрально-черноземный
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к вирусам
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X
- восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- устойчив
- Устойчивость к черной ножке
- устойчив
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 80–120 дней
Картофель Ласунок огородники культивируют более 20 лет. Эта культура относительно неприхотлива, к разным погодным условиям она быстро адаптируется. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить растению должный уход, который заключается в регулярном поливе, внесении подкормок и окучивании.
Кто и когда вывел сорт?
Первые сведения о сорте Ласунок появились в 70-х годах XX века. Работа по выведению этого подвида было проведена учеными-селекционерами из белорусского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Соответствующая запись в Государственном реестре Беларуси и России появилась в конце 1988 года.
Особенности, плюсы и минусы
В сравнении с другими сортами картофеля Ласунок имеет ряд преимуществ и недостатков. К достоинствам относят:
- одновременное созревание корнеплодов;
- вкусовые качества клубней;
- крепкий иммунитет в отношении заболеваний вирусной и грибковой природы;
- способность переносить засуху и небольшие заморозки;
- регулярное, обильное плодоношение;
- устойчивость к некоторым насекомым-вредителям (включая колорадского жука).
К минусам культуры относят склонность картофеля к развариванию. Мякоть у него довольно мягкая, поэтому для приготовления фри и пай этот сорт не используют. Если огородник или фермер-промышленник не соблюдает базовые правила агротехники, то количество и качество урожая заметно страдает.
Описание растения и клубней
Картофель Ласунок можно отнести к среднепоздним сортам. Клубни полностью формируются примерно за 80-120 дней с момента высадки посевного материала в открытый грунт. Картофельная ботва мощная, с раскидистыми стеблями. Высота взрослых экземпляров варьируется в пределах 90-95 см. Листья крупные, стандартной для картофеля формы, умеренно ворсистые, жесткие.
Период цветения наступает спустя 40-45 дней с момента заглубления клубней. На кустах появляются небольшие цветки с белыми лепестками, одиночные или собранные в соцветия. Благодаря раскидистости растения редко страдают от сорняков, которые не могут пробиться сквозь густую листву. Сорт Ласунок часто выращивают в регионах с засушливым климатом. Кусты плотно смыкаются друг с другом, что препятствует быстрому испарению влаги.
Спелый картофель округлый или овальный, довольно крупный. Средний вес корнеплода варьируется в пределах 150-200 г. Кожица желтая или бледно-желтая, глазки на картофеле присутствуют в минимальном количестве.
Вкусовые характеристики и назначение
Согласно отзывам, вкус у картофеля Ласунок довольно гармоничный и насыщенный. Этот сорт не зря называют столовым благодаря универсальности применения. В составе картофеля присутствует большое количество крахмала. Клубни после заморозки вкусовых качеств не теряют. Широко применяется сорт не только в кулинарии – из картофеля этого сорта изготавливают крахмал и выгоняют спирт.
Созревание и урожайность
Технической зрелости клубни достигают в конце августа-начале сентября. На одном кусте созревает одновременно до 12 корнеплодов. Урожайность высокая – с 1 гектара собирают около 63 тонн отборного картофеля. Сроки созревания варьируются в зависимости от региона выращивания. Этот сорт получил широкое распространение на Урале, в Сибири, Ленинградской, Волгоградской областях. Также его выращивают в средней полосе России.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
К высадке клубней в открытый грунт приступают после прогревания верхних слоев почвы, обычно в конце весны. Процедуру проводят ранним утром до того, как установится полуденный зной. К выбору участка огородник должен подойти ответственно. Картофель сорта Ласунок предпочитает суглинки или супесчаники. Участок должен хорошо освещаться. Нельзя несколько лет подряд на одном и том же месте высаживать одну и ту же культуру. Перед картофелем можно засадить территорию кресс-салатом.
Готовят участок с осени. Сначала его очищают от мусора, удаляя все сорняки с корнем, затем тщательно перекапывают и боронят. На этом этапе в грунт вносят удобрение минерального происхождения, в составе которого присутствует нитроаммофоска или суперфосфат. До зимы грунт мульчирует опилками или соломой. Посевной материал к посадке начинают готовить приблизительно за месяц до предполагаемой процедуры. Мешки с клубнями достают из подвала и переносят в теплое помещение. Картофель высыпают ровным слоем на пол, можно вблизи нагревательного прибора, и оставляют его лежать на 14-21 день. Периодически нужно переворачивать корнеплод с боку на бок, чтобы обеспечить равномерное прорастание. Не рекомендуется перед посадкой резать клубень. Это может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.
Непосредственно перед посадкой, за 60-120 минут, клубни обрабатывают раствором, стимулирующим рост (например, препаратом «Корневин»).
Проращивать картофель можно сухим и влажным методом. В первом случае клубни в один слой раскладывают по деревянным ящикам и хранят их в хорошо освещенном помещении. При влажном проращивании закапывают картофель в опилки или перегной. Контейнеры переносят в темное место и опрыскивают посевной материал регулярно из пульверизатора до появления первых ростков. Картофель Ласунок высаживают по схеме 70х40. В каждую посадочную лунку нужно высыпать немного перегноя или древесной золы.
Картофель Ласунок, как и любая другая огородная культура, нуждается в своевременном поливе, прополке и окучивании. Первые несколько недель после высадки посевного материала в открытый грунт процедуры по орошению грядок не проводят. Первые 25-30 дней культура тратит силы на формирование корневой системы. В сухой земле она лучше образуется. Первый полив проводят примерно через 30-40 дней с момента высадки картофеля в открытый грунт. Желательно орошать грядки ранним утром до наступления полуденного зноя. На 1 взрослый куст уходит до 15 л воды. За сезон полив проводят 4-5 раз, примерно 1 раз в 2-3 недели. Нормы и количество орошений увеличивают в период цветения вдвое.
В период активной цветения в грунт вносят калий, фосфор, например, препараты «Нитрофоска» или «Диаммофоска». Их можно приобрести в специализированном магазине. Также можно подкармливать культуру органикой. Многие огородники самостоятельно готовят средства на основе коровьего навоза в виде раствора. Концентрат разводят в воде в соотношении 1 к 10 и поливают полученным препаратом картофель под корень.
Необходимость проведения прополки и рыхления обусловлена образованием грубой корки на верхнем слое грунта после каждого полива. Чтобы куст быстро и хорошо формировался, нужно своевременно удалять сорняки вместе с корнем. Окучивание грядок картофеля проводят, когда высота ростков достигнет 10 см. Повторять процедуру нужно регулярно, хотя бы 1 раз в месяц. Почву, осыпавшуюся по бокам грядки, поднимают к стеблям ботвы, формируя гребень.
Несмотря на крепкий иммунитет и устойчивость культуры к альтернариозу, парше, вертициллезному увяданию и фитофторозу, картофель Ласунок необходимо периодически опрыскивать фунгицидами и инсектицидами. Препараты широкого спектра действия борются с патогенными бактериями, а также насекомыми-вредителями, такими как нематода, картофельная совка, моль или проволочник. Процедуру по опрыскиванию проводят 2-3 раза за сезон (в период цветения и незадолго до сбора урожая).
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.