- Авторы
- Незаконова Л.В,. Колядко И. И., Вологдина Л. Н., Маханько В. Л., Иванюк В.Г., Ананьева И. Н. (РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству")
- Синонимы названия
- Лилея Белорусская
- Год допущения к использованию
- 2008
- Назначение
- столовый, пригоден для замороженных овощных смесей, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
- Средняя урожайность
- 246-392 ц/га
- Максимальная урожайность
- 407 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 79-97%
- Описание куста
- средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья
- среднего размера, промежуточные, зеленые, волнистость края слабая
- Цветки
- среднего размера, белые
- Масса клубня, г
- 102-200
- Форма клубня
- овально-округлый
- Окраска кожуры
- желтая
- Структура кожуры
- средней гладкости, слабосетчатая
- Окраска мякоти
- светло-желтая
- Глубина глазков
- мелкая
- Вкус
- хороший
- Кулинарный тип
- AB
- Развариваемость
- плохо разваривается
- Содержание крахмала, %
- 12,8-16,6%
- Лежкость
- высокая
- Лежкость, %
- 90%
- Почва
- легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка
- отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный
- Устойчивость к вирусам
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- слабо поражается
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- умеренно восприимчив
- Срок созревания
- среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая
- 90–100 дней
Картофель – базовый овощ, который используется для приготовления многих блюд в разных странах. Селекционеры выводят множество новых сортов, имеющих свои особенности. Картофель Лилея (Лилея Белорусская) – достойный представитель культуры, обладающий многочисленными достоинствами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт белорусской селекции Лилея получен в 2007 году в РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» селекционерами Л. Н. Вологдиной, Л. В. Незаконовой, И. И. Колядко, В. Л. Маханько, В. Г. Иванюк и И. Н. Ананьевой. Он был допущен к использованию в 2008 году.
Особенности, плюсы и минусы
Главными преимуществами сорта Лилея овощеводы считают следующие особенности:
- ранний срок созревания урожая (в определенных условиях можно собирать по 2 урожая за один сезон);
- высокая урожайность;
- отличная лежкость (90%);
- хорошая товарность (79-97%) и транспортабельность клубней;
- отличный вкус;
- универсальное назначение;
- неприхотливость, устойчивость к заболеваниям;
- кусты стойко переносят неблагоприятные погодные условия.
Существенных минусов сорт не имеет, но он в некоторых условиях требователен к питательности грунта и внесению удобрений.
Описание растения и клубней
Кусты среднерослые и полупрямостоячие, промежуточного типа, со средней зеленой листвой, обладающей слабоволнистыми краями. В период цветения на растении появляются белоснежные цветки среднего размера.
Крупный овально-округлый клубень весит около 102-200 граммов. Он имеет желтую слабосетчатую кожуру средней гладкости с мелкими глазками.
Вкусовые характеристики и назначение
Светло-желтая мякоть с хорошими вкусовыми качествами плохо разваривается (имеет кулинарный тип AB). Содержание крахмала – около 12,8-16,6%, крахмалистость минимальная. Картофель сорта Лилея используется для разных видов кулинарии. Клубни пригодны для варки, жарки и тушения, их можно замораживать.
Созревание и урожайность
Сорт ранний, от появления всходов до сбора урожая – 90-100 суток. Средняя урожайность составляет примерно 246-392 ц/га, максимальная – 407 ц/га.
Особенности посадки
В осеннее время в грунт, на который будет высаживаться картофель, нужно внести перегной, который следует равномерно распределить. До начала зимы необходимо глубоко перепахать участок. В процессе процедуры внесенное органическое удобрение перемешивается с землей, а образованные борозды позволят верхнему слою почвы промерзнуть, что избавит овощевода от возбудителей болезней и опасных для культуры насекомых.
Вместо органического вещества можно использовать минеральные удобрения, в составе которых есть калий и фосфор. Минералы рекомендуется вносить в землю в сухой форме, так как за осень и зиму они самостоятельно растворятся.
Посадочные клубни следует выбрать при сборе урожая текущего сезона, поместить в отдельную емкость (деревянный ящик или другую). На хранение материал размещают в прохладном темном помещении. Если появляются ростки, их нужно удалять, чтобы клубни не стали слабыми и вялыми.
За 20 суток до посадки материал следует правильно подготовить. Изначально нужно его прорастить. Для этого клубни располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Их равномерно раскладывают на полу или в деревянном ящике в 1-2 слоя. Данная процедура помогает материалу пробудиться после зимнего периода, хорошо прогреться и сформировать крепкие зеленые ростки.
Непосредственно перед высадкой картофель обрабатывается фунгицидными и инсектицидными средствами, чтобы молодые кустарники не поражались заболеваниями и не атаковались вредителями. Лучшими препаратами считаются следующие:
- «Престиж»;
- «Эпин-Экстра»;
- «Потейтин»;
- «Иммуноцитофит».
Посадку проводят в хорошо прогретый грунт (от +10 градусов). В регионах России рекомендуется осуществлять процедуру со второй половины апреля по первую половину мая. Перед этим нужно хорошо взрыхлить участок. Для разбивания больших груд почвы, которые формируются после глубокого вспахивания, следует применять фрезерование.
При посадке кустов дистанция между ними должна составлять 35 см, между рядами – 50 см. Если овощевод осуществляет высадку под лопату, следует выкапывать посадочные лунки в шахматном порядке. При посадке в борозды в таком порядке нужно выкладывать клубни. В каждое углубление рекомендуется добавлять небольшое количество птичьего помета или навоза (перепревшего).
Если земля кислая, следует внести в лунки по стакану золы. Вместо органики применяются минеральные вещества (калийные, фосфорные). В каждую лунку нужно засыпать чайную ложку сухого удобрения. После высадки клубни прикапываются, а грунт нужно аккуратно распределить с помощью металлических граблей.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Чтобы получить качественный урожай картофеля, нужно правильно ухаживать за кустами. Рассмотрим основные мероприятия по уходу и нюансы их проведения.
- Растения необходимо начинать поливать лишь после того, как появились первые ростки. После начала активного роста культуры ее поливают по необходимости – когда грунт становится сухим и начинает растрескиваться. Картофелю требуется дополнительный полив во время формирования бутонов и в период цветения. Если в период вегетации растениям недостаточно влаги, качество и количество урожая снижается.
- Подкормка картофеля должна быть своевременной. Она позволит овощеводу вырастить здоровые растения, которые дадут обильный урожай клубней. Впервые культура подкармливается в процессе посадки, используются минералы и органические удобрения. Впоследствии подкормку проводят средствами, в составе которых есть фосфаты, так как они помогают картофелю развиваться и способствуют созреванию клубней. Во время активного роста растения и при формировании соцветий кусты подкармливают прикорневым методом.
- Грунт рекомендуется периодически рыхлить. Первый раз процедура проводится после высадки клубней. Если достаточно тщательно разрыхлять почву, она обогащается кислородом. А также благодаря рыхлению можно избавиться и от нежелательных сорных растений и вредителей.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Лилея характеризуется средней устойчивостью к следующим заболеваниям:
- вирусы Y, X, L;
- фитофтороз листьев;
- парша обыкновенная;
- ризоктониоз.
Он редко поражается раком картофеля, фитофторозом клубней и золотистой нематодой.
Наиболее опасным вредителем считают колорадского жука. При поражении кустов насекомых необходимо собирать вручную. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать растения настоем из шелухи лука. Помимо колорадских жуков, посадки могут атаковать проволочники. Чтобы от них избавиться, следует применять инсектицидные средства и регулярно рыхлить и окучивать почву.
Фитофтороз способен поражать картофель, если лето слишком дождливое. Для того чтобы защитить кусты, применяется препарат «Фитоспорин». Если растения уже поражены, их на протяжении 10 дней нужно опрыскивать медным купоросом (2 грамма средства на 10 литров воды).
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Картофель Лилея предназначается для выращивания в Волго-Вятском, Центральном и Северно-Западном регионах. Но существуют данные об успешном культивировании сорта и в других регионах.