- Авторы
- Нидерланды
- Синонимы названия
- Picasso, Лимонка
- Год допущения к использованию
- 1995
- Назначение
- столовый, для жарки
- Средняя урожайность
- 193-315 ц/га
- Максимальная урожайность
- 321 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 79,0-94,1%
- Описание куста
- высокий, раскидистый
- Листья
- крупные, темно-зеленые
- Цветки
- белые
- Количество клубней на куст
- 15-20
- Масса клубня, г
- 75-126
- Форма клубня
- округло-овальный
- Окраска кожуры
- желтая с розовыми пятнами
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- кремовая
- Глазки
- розовые
- Глубина глазков
- мелкая
- Вкус
- удовлетворительный и хороший
- Кулинарный тип
- А
- Развариваемость
- не разваривается
- Консистенция
- плотная
- Содержание крахмала, %
- 7,9-13,5%
- Лежкость
- хорошая
- Лежкость, %
- 83-90%
- Подкормка
- дозы азота несколько ниже стандарта
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- умеренно устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев
- средне поражается
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- средне поражается
- Устойчивость к черной ножке
- умеренно восприимчив
- Срок созревания
- поздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-120 дней
Картофель Пикассо – это очень популярный сорт, сразу узнаваемый по ярким глазкам. Он довольно часто встречается на рынке. Другое название – Лимонка, и оно употребляется намного чаще.
Кто и когда вывел сорт?
Пикассо был разработан в Голландии. Оригинатором является нидерландская компания Agriko. В Государственный реестр сорт попал в 1995 году, также может встречаться под наименованием Picasso.
Особенности, плюсы и минусы
Пикассо – это столовый поздний сорт картофеля, районированный по Центральному региону и ЦЧО.
Преимущества у данной культуры следующие:
- высокие урожайность и товарность;
- большое количество клубней, формируемых на одном кусте;
- хороший вкус;
- неплохая лёжкость;
- стойкость к раку и золотистой нематоде, а также к некоторым вирусам;
- малая поражаемость типичными картофельными вредителями, например, колорадским жуком.
Минусов достаточно:
- растение плохо противостоит фитофторозу;
- картошка зреет неравномерно;
- нужно много подкормок, чтобы получить хороший урожай;
- ветвистый тип куста создаёт неудобства при работе на огороде.
Описание растения и клубней
Кусты растут достаточно высокими, раскидистыми. Стебли у них весьма крепкие, а также присутствует сильная облиственность. Листья большие, тёмно-зелёные, с волнистыми краями. Во время цветения на кустах формируются большие белые цветы с нежно-розовыми переливами.
Каждый куст способен сформировать по 15-20 клубней. Им присуща округло-овальная форма, вес составляет 75-126 г. Гладкая шкурка отличается жёлтым окрасом, разбавленным розовыми пятнами. Глазки тоже розовые, глубина залегания у них мелкая. Мякоть кремовая, плотной консистенции. Она содержит минимальное количество крахмала. Процент лёжкости картофеля составляет 83-90.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у Пикассо очень хороший, нежный, приготовленный картофель издаёт дивный аромат. Клубни не развариваются, поэтому их чаще всего варят для салатов или для употребления целиком («в мундире»). Также картошка оптимальна для жарки.
Созревание и урожайность
Растение поспевает в поздние сроки, для полного завершения процесса ему нужно около 110-120 суток. Высокая урожайность – один из плюсов. В среднем можно получить 193-315 центнеров с гектара. Максимальный показатель – 321 центнер. Товарность собранных клубней составляет 79,0-94,1%.
Особенности посадки
Сажать Пикассо принято в конце апреля или начале мая. Если это южная территория, то в целом можно посадить на 7-10 дней раньше рекомендуемого срока. Главное, чтобы температура грунта составляла +8 градусов, а воздуха – +12.
Место должно быть максимально светлым и закрытым от ветра. Готовить его следует ещё с осени. Идеальный вариант – предварительная высадка сидератов, но можно вносить и обычные органические удобрения. Предпочтение стоит отдавать песчаным либо облегчённым суглинистым почвам с низкими грунтовыми водами.
За месяц до высадки стоит осмотреть картофель и отобрать самые лучшие экземпляры. Оптимальный вариант – корнеплоды в 50-70 г по весу. Их проращивают, а перед высадкой обрабатывают «Цирконом».
Высаживая клубни, оставляют между ними дистанцию в половину метра, а ширина междурядья – 60 см. Глубина заделки зависит от грунта. Если он песчаный, то присыпать почвой надо совсем немного, а вот если глинистый, то сажают глубоко. Поглубже надо заделывать клубни и в дождливом климате.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Растение не является слишком требовательным к уходу, поэтому достаточно будет стандартных агротехнических мероприятий.
Надеяться только на осадки нельзя, поэтому несколько поливов придётся осуществить. Первые орошения проводят до цветения и после его окончания. Далее можно поливать раз в 10 суток, но только если нет осадков. Орошают растения вечером, избегая попадания брызг на листву. Лучший вариант полива – капельный.
Рыхление – важнейший этап ухода за картофелем Пикассо. Рыхлить грунт начинают после появления всходов, и делать это рекомендуется после каждого полива или дождя. Погружаться в землю можно на 10 см. Междурядья лучше всего замульчировать. Для этого можно применить торф, солому и прочие органические материалы. Если климат в регионе совсем холодный, опытные дачники советуют класть плёнку.
Окучивание картофеля избавляет от проблем с вредителями, обитающими на нижней части лиственной массы, а также позволяет нарастить много клубней. Впервые провести подобную процедуру следует, когда растения достигнут 15-сантиметровой высоты. В этот раз их засыпают землёй практически полностью. Следующие окучивания осуществляются после прополок, и землю нужно сыпать до нижних листьев, при этом берут её из междурядий вместе с мульчей.
Как уже говорилось, Пикассо требует большого количества подкормок. Придерживаться стоит следующей схемы.
- При осенней подготовке земли вносят стартовые подкормки. Это 8 кг перегноя, 40 г суперфосфата обычного и 15 г сульфата калия.
- При посадке в каждую ямку закладываются 0,7 кг перегноя в сухом виде и пригоршня древесного пепла.
- Перед стартовым окучиванием землю хорошо увлажняют. Далее вносится раствор куриного помёта, который готовится из 1 части продукта и 15 частей воды. На растение нужен литр состава.
- Во время цветения землю опять поливают. Далее на 10 квадратных метров посадок выливают ведро воды с растворённым в ней сернокислым калием (30 г).
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Пикассо почти не поражается вирусом (PVY) Y, раком картофеля, золотистой нематодой. Не слишком хороший иммунитет у него к вирусу (PLRV) L, скручиванию листвы, парше обыкновенной и чёрной ножке. Культура часто поражается фитофторозом листвы и ботвы.
Чтобы защитить посадки от фитофтороза, нужно каждый год высаживать картошку в разных местах. Также можно применять препарат «Арцерид». Больные растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью несколько раз. Или же стоит задействовать медный купорос.
Насекомые селятся на кустах нечасто. Но всё же возможны атаки проволочника и картофельной совки. Проволочник опасен тем, что после его «работы» плоды не будут лежать совсем. Побороть его можно «Актелликом», а перед посадкой лучше пролить землю марганцовкой. Совок способны привлечь феромоновые ловушки, а засилье таких паразитов разгоняют с помощью «Дециса».
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.