- Авторы
- Kartz Von Kameke, Solana GmbH & CO KG, Германия
- Синонимы названия
- Родриго, Rodriga, Родригес
- Год допущения к использованию
- 2008
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 150−218 ц/га
- Максимальная урожайность
- 382 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 85−96%
- Транспортабельность
- клубни пригодны к транспортировке
- Описание куста
- высокий или средний, промежуточного типа, не сильно раскидистый, количество зеленой массы среднее и меньше, главный стебель полупрямостоячий
- Листья
- среднего размера, промежуточного типа, без опушения, зеленого цвета, иногда темно-зеленые, волнистость краев средней интенсивности
- Цветки
- средние, красно-фиолетовые
- Количество клубней на куст
- 7-9 шт
- Размер клубня
- крупный
- Масса клубня, г
- 85-147
- Форма клубня
- овальный
- Окраска кожуры
- красная
- Структура кожуры
- крепкая, сетчатая, гладкая или слегка шершавая
- Окраска мякоти
- светло-желтая
- Глазки
- почти незаметные
- Глубина глазков
- мелкая
- Вкус
- отличный
- Кулинарный тип
- B
- Развариваемость
- слабо разваривается
- Водянистость
- не водянистый
- Потемнение мякоти
- отсутствует
- Содержание крахмала, %
- 12,5−15,4%
- Лежкость
- высокая
- Лежкость, %
- 95%
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жароустойчивость
- высокая
- Почва
- легкие, плодородные
- Подкормка
- количество вносимых в почву удобрений варьирует в зависимости от особенностей участка
- Отношение к влаге
- чувствителен к переувлажнению почвы
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- устойчив
- Устойчивость к черной ножке
- устойчив
- Устойчивость к железистой пятнистости
- устойчив
- Срок созревания
- среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая
- 90–100 дней
Картофель – культура, которая в нашей стране является максимально популярной. Дачники и огородники стараются засадить хотя бы небольшой участок этим корнеплодом, выбирая не только стандартные, но и оригинальные сорта. К категории последних относится сорт Родрига, появившийся на отечественных огородах не особенно давно. Но он быстро завоевал популярность благодаря отличным характеристикам.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность была получена в Германии, вывели ее селекционеры компании «Солана». В 2008 году она был официально зарегистрирована, быстро получив распространение в нашей стране. Ученые ставили перед собой задачу получить столовый сорт с хорошими характеристиками, и у них это получилось.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на то, что в России эта разновидность культивируется не слишком давно, результаты уже обобщены. Отмечают следующие особенности:
- для созревания клубней требуется от 100 суток;
- назначение столовое;
- кусты раскидываются и предотвращают пересыхание грунта.
Признаки качества у данного сорта зафиксированы как стабильные, достоинств у сорта Родрига выявлено немало:
- очень хорошая урожайность;
- форма и размер плодов безупречны;
- товарные качества ценятся высоко;
- растение неприхотливо, не боится сухой и жаркой погоды;
- нет особых запросов в плане состава грунта;
- отличный иммунитет ко многим недугам;
- хорошо транспортируется;
- вкус очень достойный;
- применение клубней универсальное.
Существенных недостатков у этой разновидности пока не выявлено. При условии грамотной агротехники растение развивается безупречно.
Описание растения и клубней
Кусты среднерослые или высокие, могут достигать одного метра в высоту. Раскидистость средняя, при этом побеги хорошо защищают грунт от влаги. Стебель растет прямо, облиственность хорошая. Листва не мелкая и не крупная, опушения нет, цвет стандартный зеленый или темный зеленый. Края пластин волнистые, но не чрезмерно. Цветки не очень большие, окрас фиолетовый с красным отливом.
На одном кусте формируется от 7 до 9 плодов большого размера. Вес колеблется от 85 до 147 г, форма картофеля по типу овала. Окрас насыщенно-розовый, ближе к красному. Кожура плотная, сетчатого типа, довольно гладкая, но иногда встречаются шероховатости. Мякоть желтоватого цвета, глазки есть, но их почти не видно, глубина незначительная.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества корнеплодов оцениваются очень высоко, по кулинарному типу картофель относится к категории В. Плоды практически не развариваются, в них нет водянистости, мякоть не окрашена местами в темные оттенки. Количество крахмала варьируется от 12 до 15 процентов, плоды получаются рассыпчатыми. Лежкость плодов замечательная, сохраняется более 90% урожая. Назначение картофеля универсальное, можно готовить разные блюда – супы, гарниры.
Визуально блюда из этого картофеля выглядят очень аппетитно и эстетично благодаря консистенции и цвету мякоти. В составе много полезных минералов, особенно калия и фосфора, есть витамины С, В, каротин. Клубни очень ароматные, нежные, с ярким, чуть сладковатым привкусом. Следует учесть, что в этих плодах есть соланин, но если продукт хранится правильно, то токсичный элемент присутствует в малом количестве. Зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что соланин накопился в этом месте. Такие плоды в пищу употреблять не рекомендуется.
Созревание и урожайность
Данный сорт относится к высокоурожайным, средние показатели с гектара варьируются от 150 до 218 центнеров. Максимальный зафиксированный уровень – 382 центнера. Товарные качества отличные, лежкость и транспортабельность замечательные. По срокам сорт относится к среднеранним. От всходов до сбора плодов проходит примерно 3 месяца, максимум 100 дней.
Особенности посадки
Чтобы получить достойный урожай картофеля этого сорта, необходимо позаботиться о грамотной посадке. Оптимальных показателей можно добиться, если выращивать картофель на супесчанике, суглинке, с уровнем кислотности до 7.
Почву обязательно заранее подготавливают и очищают от растительных остатков, сорной травы. Весной в грунт вводят перегной, золу, фосфаты, селитру, калий хлористого типа. Не вносите свежий навоз и не садите картошку этого сорта на одном участке два года подряд.
До высадки клубни нужно прорастить в тепле, затем отбраковывают все неликвидные экземпляры. Посадочный материал должен быть небольшим, крупные клубни делят на части с двумя ростками минимум. Создают междурядья около 70 см, лунки копают на 15 см. Если туда опускают нарезанные плоды, то срез должен остаться внизу. Слой грунта поверх должен быть от 7 до 12 см, в зависимости от легкости почвы. При посадке в мокрую землю семенной материал не режут.
Картофель этого сорта высаживается только в хорошо прогретый грунт. Нужно избегать возвратных заморозков, иначе картофель будет развиваться очень медленными темпами. Уровень урожайности упадет значительно. Поэтому следует учесть, что в районах с высоким риском перепадов температур лучше отложить процедуру.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Для того чтобы урожай был достойным, нужно не только правильно посадить картофель, но и ухаживать за ним с учетом особенностей сорта Родрига.
- Увлажнение. Плоды формируются еще до того, как кусты зацветают, важно обеспечить достаточный уровень влаги именно в этой фазе. Еще до жаркого периода клубни уже полноценны, а после установления температуры в +25 С рост замедляется. Если засуха пришлась на время образования плодов, мелкий урожай – вполне логичное развитие событий. Когда осадки выпадают в норме, то их достаточно, при отсутствии проводят орошение методом капельного полива.
- Удобрение. На стадии активного роста нужно обеспечить подкормку данного сорта. Для этого вводят мочевину, золу, минеральные вещества согласно инструкции. Рекомендуется три подкормки сорта Родрига за сезон: во время роста штамба и зеленой массы, при бутонизации и цветении.
- Уход за почвой. Сорная трава не только мешает растению развиваться, но и становится источником болезней, привлекает вредителей. Прополку следует проводить вовремя, также нужно глубоко рыхлить грунт, чтобы обеспечить приток воздуха. Рыхлят почвы после осадков или полива, но если грунт плотноват, процедуры потребуется проводить несколько чаще. Когда кусты достигают 20 см в высоту, растения окучивают, это можно совместить с прополкой. Эта процедура важна для сохранения идеального уровня влажности грунта в приштамбовом пространстве. С помощью садового инструмента почву подгребают к кустам, образуя бугорки. Сухую почву окучивать бесполезно – влаги в ней нет и сохранять нечего. Окучивание достаточно провести один раз, но можно повторить мероприятие, если погода соответствующая. Следует учесть особенности климата. Если засуха обычное дело, рекомендуется заглубить посадочный материал при посадке.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Данная разновидность имеет очень неплохой иммунитет, большинство недугов и насекомых не представляют опасности. Но колорадский жук, к сожалению, не входит в число безопасных. В процессе выращивания следует обязательно проводить регулярные осмотры кустов. Бороться с жуком можно по-разному: убирать их вручную, проводить обработку «Инта-Виром», «Престижем».
Вдоль поля и в междурядьях можно высаживать кустики календулы, чеснок. Они отпугивают насекомых и оберегают поле. Следует прекратить любые обработки за 3 недели до выкапывания корнеплодов. Также следует избегать опрыскивания во время цветения картофеля.
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.