- Авторы
- SAKA PFLANZENZUCHT GBR Германия
- Синонимы названия
- Rosara
- Год допущения к использованию
- 1996
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 202-310 ц/га
- Максимальная урожайность
- 415 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 91-99%
- Описание куста
- полураскидистый
- Цветки
- красно-фиолетовые
- Масса клубня, г
- 81-115
- Форма клубня
- продолговато-овальный
- Окраска кожуры
- красная
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- желтая
- Глубина глазков
- мелкая
- Вкус
- хороший и отличный
- Кулинарный тип
- B
- Развариваемость
- слабо разваривается
- Содержание крахмала, %
- 12,1-15,8 %
- Лежкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Средневолжский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- слабо поражается
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- слабо поражается
- Устойчивость к парше обыкновенной
- слабо поражается
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- умеренно устойчив
- Устойчивость к черной ножке
- умеренно устойчив
- Срок созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 80–90 дней
Картофель Розара – «старожил» большинства дачных участков. Выращивают культуру не только на частных территориях, но и в промышленных масштабах. Отличается сорт неприхотливостью, относительно высокой урожайностью и своевременным плодоношением. Садоводам Розара понравился за быстрый рост кустов и равномерное формирование клубней.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт картофеля был выведен довольно давно. В селекционных работах приняли участие ученые нескольких аграрных и семеноводческих институтов России и Германии. Авторство было отдано концерну Pflanzenzucht SaKa GbR. Запись в Государственный реестр была внесена в 1996 году. Примерно с 2000-х годов культура получила широкое распространение среди фермеров-промышленников. Сорт благодаря высокой урожайности начали массово выращивать и огородники на своих дачных участках.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Розара немецкой селекции обладает массой достоинств. Опытные садоводы выделили следующие преимущества:
длительное хранение (при соблюдении основных правил);
возможность транспортировки спелых корнеплодов на дальние расстояния;
внешний вид клубней, их одинаковый размер;
высокая урожайность;
своевременное плодоношение, равномерное созревание клубней;
крепкий иммунитет в отношении некоторых заболеваний бактериальной и вирусной природы;
способность переносить резкие перепады температур (как засуху, так и заморозки);
вкусовые качества картофеля;
возможность заморозки клубней без потери вкуса.
Огородники утверждают, что часто обновлять посевной материал не нужно. Клубни полностью сохраняют все сортовые характеристики в течение длительного времени. Единственный недостаток культуры – необходимость регулярного проведения процедур по обработке и опрыскиванию взрослых кустов от насекомых-вредителей. Больше всего растения поражаются колорадским жуком.
Описание растения и клубней
Этот подвид сортового картофеля представлен довольно компактными кустами с полураскидистой верхушкой. Побеги прямостоячие, гибкие, но крепкие. Листва овальная, светло-зеленая или ярко-зеленая, стандартной для картофеля формы и размера. Края неровные, кончик немного заостренный. Отчетливо видны центральная и боковые прожилки, делящие пластину на несколько секторов. Иногда листва, вне зависимости от погодных условий, на кусте поникает и клонится к земле.
Цветки небольшие, фиолетово-красные, собраны в соцветия, напоминающие венчики. Тычинки отчетливо заметные, желтые и мелкие. Картофель примерно одинаковый по размеру, овально-продолговатый. Кожица красновато-розовая, гладкая, шероховатости отсутствуют. Средний вес корнеплода варьируется в пределах 81-115 г. Глазки очень маленькие, находятся практически на поверхности кожицы. Размер спелого клубня обычно не превышает 10 см.
Вкусовые характеристики и назначение
Сортовой картофель можно отнести к столовым универсальным подвидам. У него желтая, однородная, умеренно водянистая, плотная мякоть. Сорт широко распространен в кулинарии. Термические обработки он переносит неплохо, в процессе не разваривается. Клубни можно запекать, тушить и готовить во фритюре. Добавляют картофель в первые, вторые блюда, салаты и закуски. Содержание крахмала умеренное – не более 15%. Дегустационная оценка – 4,6 балла из 5.
Созревание и урожайность
Отличительная черта сорта Розара – высокая урожайность. На одном кусте образуется примерно 15-16 одинаковых по размеру клубней. Если садовод соблюдает основные агротехнические правила, то с одного куста можно получить до 25 овально-удлиненных, довольно крупных корнеплодов. С одного гектара можно собрать до 400 центнеров отборного урожая. Такие показатели наблюдаются в регионах с умеренным и теплым (не засушливым) климатом. Технической зрелости картофель Розара достигает примерно за 80-90 дней.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Картофель Розара, как и большинство огородных культур, нуждается в правильном уходе. Чтобы получить богатый урожай, фермер должен соблюсти ряд правил по подготовке и посадке посевного материала. В первую очередь важно приобрести здоровые, крепкие клубни на рассев. Сделать это можно только у проверенных поставщиков (например, в Центре селекции, НИИ картофелеводства, специализированных питомниках). У корнеплодов, готовых к заглублению в открытый грунт, на поверхности не должно присутствовать никаких повреждений (трещин, сколов, признаков гнили, солнечных ожогов).
Перед посадкой клубни опрыскивают раствором, стимулирующим рост (можно использовать агропрепарат НВ-101 или «Корневин»). Чтобы обезопасить будущие насаждения, землю на участке проливают слабым раствором перманганата калия. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и уничтожает яйца насекомых-паразитов. К выбору участка каждый огородник должен подойти ответственно. Хорошо картофель растет на супесчаных, легких и одновременно плодородных почвах. Место, где в будущем будут располагаться грядки, необходимо с осени очистить от мусора и сорняков (сидераты важно удалить с корнем, чтобы к весне они снова не проросли). В конце октября можно перекопать землю, и оставить комки на зиму, не бороня.
Примерно в начале-середине мая можно приступать к высадке клубней. Корнеплоды, заранее подготовленные, по одному помещают в лунку, и засыпают землей. Для удобства можно сформировать насыпную гряду. Большинство огородников предпочитает использовать схему 60х40 или 70х35 см. Первые всходы появляются примерно через 30-35 дней с момента высадки корнеплодов в открытый грунт.
На этом этапе проводят первый полив. Аккуратно, лейкой, проливают грядки с картофелем отстоянной водой. Этот сорт овоща не нуждается в регулярном орошении. Всего процедуру орошения за сезон проводят не более 3-4 раз. Примерно за 30-40 дней до достижения технической зрелости полив необходимо прекратить полностью – растение тратит примерно месяц на окончательное формирование корнеплодов.
Картофель, как и любая другая овощная культура, нуждается в удобрениях и подкормках. В первую очередь растениям необходим азот. Этот компонент принимает участие во всех жизнеобеспечивающих процессах (например, питание, дыхание). Для ускорения процессов наращивания зеленой массы и клубней специалисты рекомендуют приобретать комплексные препараты широкого спектра действия, в которых, помимо азота, присутствуют фосфор, калий, железо, сера, магний, марганец, молибден, медь и другие микроэлементы.
Подкормку вносят до 3 раз за сезон. Первый раз – спустя 2-3 недели после появления первых всходов. Желательно приобретать препараты в форме жидкого концентрата. Их добавляют в воду непосредственно при поливе. Второй раз подкормку вводят в почву в период активной вегетации. Специалисты рекомендуют использовать препараты, содержащие в своем составе фосфор и калий. Незадолго до полного прекращения полива удобрения вносят в грунт в третий раз. Это может быть компост, перегной или самостоятельно изготовленная подкормка из органики.
Чтобы куст рос ровно, необходимо грядки с картофелем регулярно окучивать. А также специалисты рекомендуют систематически рыхлить почву, чтобы обеспечить приток кислорода к корням растения. Санитарные обработки (опрыскивание инсектицидами и фунгицидами) проводят минимум 2 раза за сезон. Препараты комплексного действия позволяют защитить насаждения от возбудителей вирусных, грибковых и бактериальных патологий, а также от насекомых-вредителей.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.