- Авторы
- Осипчук А. А., Терещенко А. И., Назар С. Г., Шеремет Н. И., Ситченко Н. Н., Гайдук П. П., Мицко В. Н., Гриценко Е. П., Осипчук А. А., Тимошенко Т. В., Тарасенко О. А., Мельник П. А. (Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук)
- Год допущения к использованию
- 2009
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 181-334 ц/га
- Максимальная урожайность
- 392 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 88-99%
- Описание куста
- высокий, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья
- мелкие, открытые, темно-зеленые, волнистость края слабая
- Цветки
- среднего размера, голубо-фиолетовые
- Количество клубней на куст
- 7-15 шт
- Размер клубня
- крупный
- Масса клубня, г
- 91-180
- Форма клубня
- длинный
- Окраска кожуры
- частично красная
- Окраска мякоти
- кремовая
- Глубина глазков
- мелкая
- Вкус
- хороший и отличный
- Развариваемость
- средняя
- Консистенция
- нормальная
- Водянистость
- не водянистый
- Потемнение мякоти
- отсутствует
- Содержание крахмала, %
- 11,1-13,4%
- Лежкость
- высокая
- Лежкость, %
- 95%
- Почва
- плодородная
- Подкормка
- требует повышенного количества удобрений
- Отношение к влаге
- требует обильного орошения
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к скручиванию листьев
- устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике
- устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике
- устойчив
- Срок созревания
- среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая
- 100–110 дней
Для качественной и стабильной урожайности профессиональные аграрии рекомендуют выбирать проверенные сортовые культуры. Именно к такой категории и относится картофель Славянка.
Кто и когда вывел сорт?
Картофель Славянка – результат селекционной модификации, которая была проведена группой украинских сотрудников из научно-исследовательского института картофелеводства г. Кировограда, среди которых Осипчук А. А., Терещенко А. И., Назар С. Г., Шеремет Н. И., Ситченко Н. Н., Гайдук П. П., Мицко В. Н., Гриценко Е. П., Осипчук А. А., Тимошенко Т. В., Тарасенко О. А., Мельник П. А. В 2009 году работы были завершены, и на суд мировой аграрной общественности была представлена новая культура, которая быстро завоевала всеобщее признание благодаря своей неприхотливости, изумительным эстетическим и гастрономическим параметрам, а также высокому иммунному ответу к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам. Несмотря на изначальную ориентацию сорта на центрально-черноземные регионы, корнеплод занял достойное место среди возделываемых культур и в других климатических широтах.
Особенности, плюсы и минусы
С целью минимизации трудозатрат и финансовых вложений, а также оптимизации сбора урожая селекционеры рекомендуют перед приобретением семенного материала особое внимание уделить изучению сортовых особенностей культуры. Это поможет предотвратить разочарованность сортом, которая зачастую провоцируется несовместимостью его с почвенными и климатическими условиями региона культивации. К наиболее значимым достоинствам необходимо отнести следующие параметры:
- высокоурожайность;
- отменные эстетические и вкусовые характеристики;
- широкая область применения;
- простота ухода;
- максимально высокие товарные показатели;
- длительный период хранения;
- единовременный сбор урожая;
- низкий уровень восприимчивости к наиболее распространенным патогенным микроорганизмам;
- высокий процент рентабельности.
Доминирующими могут стать и недостатки:
- деформация плодов при механическом способе уборки;
- необходимость обогащения грунта как минеральными, так и органическими удобрениями;
- непродолжительный период хранения поврежденных экземпляров.
Описание растения и клубней
Картофель Славянка – высокорослое растение, которое имеет промежуточное неполное доминирование. Крона состоит из прямых побегов и имеет умеренную раскидистость. Благодаря формированию большого количества боковых ответвлений и высокой облиственности растение выглядит пышно и привлекательно. Небольшие открытые листовые пластины окрашены в глубокий зеленый оттенок, а на их краях практически отсутствуют зазубрины. В период цветения куст покрывается бутонами средних размеров, в цветовой гамме которых преобладают фиолетовый и голубой оттенки. Несмотря на массовое раскрытие, увядание бутонов происходит быстро, а на их месте формируются мелкие плоды.
Особое внимание необходимо уделить клубням, которые отличаются внушительным размером. Их количество варьируется от 9 до 15 штук с одного растения. Весовой диапазон находится в пределах от 90 до 185 граммов. Характерная особенность – практически полное отсутствие неликвидных мелких экземпляров. Картофель имеет вытянуто-овальную форму, а его розовая базовая цветовая гамма – фиолетовый оттенок. Цвет внутренней части – кремово-белый. Благодаря мелким пазушным почкам товарные качества улучшаются и значительно сокращается количество бытовых отходов. Верхний кожистый покров гладкий, с полным отсутствием изъянов и дефектов.
Вкусовые характеристики и назначение
Корнеплоды высокоурожайного сорта отличаются отменными вкусовыми показателями и широким спектром применения. Собранный урожай используется для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок и различных гарниров. Содержание крахмалистых веществ на уровне 11,1–13,4% позволяет использовать собранный урожай для разработки меню в кулинарных учреждениях быстрого питания. Корнеплоды после термической обработки не только не темнеют, но и полностью сохраняют свою целостность, а также не отличаются водянистостью.
Созревание и урожайность
Неприхотливый корнеплод относится к культурам среднего периода созревания. Массовый сбор урожая проводится через 100–110 дней после появления первых всходов.
Картофель Славянка – это высокоурожайная культура, которая способна на участке 1 гектар сформировать от 181 до 334 центнеров качественных плодов. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций показатели можно увеличить до 392 центнеров. Количество урожая напрямую зависит от соблюдения норм ухода и в меньшей степени от сезонных погодных условий.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Главной особенностью неприхотливого корнеплода является его способность демонстрировать отменные показатели урожайности в любых климатических широтах. Однако максимальные объемы картофеля можно получить только на легких почвах с высоким процентом плодородности. В качестве семенного материала допустимо использовать корнеплоды среднего размера, без признаков патогенных очагов и повреждений, а также с большим количеством пазушных почек. Если клубни крупноватые, то целесообразно разделить их на равные части. За два месяца до посевной кампании отобранные экземпляры необходимо поместить в теплое, светлое и хорошо проветриваемое помещение для формирования ростков. Высадку пророщенного семенного материала необходимо проводить в первой декаде мая. Схема посадки – 35х70 см. Если на выбранном участке процент питательности грунта невысокий, то имеет смысл в каждую посадочную яму добавлять немного древесной золы или специальные минеральные удобрения.
После массового появления всходов участок важно прополоть и убрать всю сорную траву. Подросшие растения требуется окучить. При необходимости процедуру следует повторить. В регионах с низким количеством сезонных осадков особое внимание уделяется увлажнению грунта. Оптимизировать процесс полива и снизить объемы затрачиваемых водных ресурсов можно за счет использования системы капельного полива.
Для продления периода хранения за 10–15 дней до уборки урожая необходимо полностью убрать всю ботву и дать урожаю выстояться.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Отличительная черта сорта – высокий уровень устойчивости к таким болезням, как картофельный рак, золотистая нематода, морщинистая мозаика, фитофтороз и черная ножка. Однако неблагоприятные погодные условия и несоблюдение правил агротехники могут спровоцировать появление патогенных очагов, купировать которые помогут профилактические обработки как химическими, так и биологическими препаратами.
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.