- Авторы
- Новокрещенов С.В., Дергилев В.П., Кожемякин В.С.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 138-278 ц/га
- Максимальная урожайность
- 392 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 71-95%
- Описание куста
- высокий, полупрямостоячий
- Листья
- среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленые, волнистость края слабая
- Цветки
- среднего размера, красно-фиолетовые
- Соцветие
- среднее, раскидистое
- Количество клубней на куст
- 10-16
- Масса клубня, г
- 106-140
- Форма клубня
- овальный
- Окраска кожуры
- красная
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- желтая
- Глазки
- очень мелкие
- Глубина глазков
- мелкая
- Вкус
- хороший и отличный
- Кулинарный тип
- BC
- Развариваемость
- умеренно разваривается
- Потемнение мякоти
- не темнеет
- Содержание крахмала, %
- 11,9-15,8%
- Лежкость
- отличная
- Лежкость, %
- 96%
- Регионы выращивания
- Уральский
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- слабо поражался
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- умеренно устойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- умеренно восприимчив
- Срок созревания
- среднеспелые
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-110 дней
Многие дачники и фермеры не выискивают новые картофельные разновидности, а из года в год выращивают проверенные столовые сорта, которые радуют урожаями даже в условиях неблагоприятного климата. Именно к таким можно отнести среднеспелый картофель Спиридон.
Кто и когда вывел сорт?
Спиридон – это столовый картофельный сорт отечественной селекции, появившийся в 2001 году благодаря стараниям специалистов ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский институт картофелеводства и садоводства». Авторами сорта являются селекционеры Кожемякин В. С. и Новокрещенов С. В. В Госреестр селекционных достижений РФ культуру внесли в 2007 году после многочисленных сортоиспытаний. Районирован овощ по Уральскому региону.
Особенности, плюсы и минусы
У данного сорта есть многочисленные положительные характеристики, за счет которых картофель любим огородниками и мелкими фермерами:
- высокая урожайность, которая не зависит от неблагоприятных погодных факторов;
- товарный вид клубней;
- при копке многие дачники отмечают отсутствие мелких экземпляров;
- универсальное назначение клубней;
- неплохая транспортабельность;
- длительная лежкость с минимальной порчей, не превышающей 5%;
- устойчивость к картофельному раку;
- хорошая переносимость засушливых периодов;
- стандартная агротехника.
О минусах сорта также нужно знать. К ним относят уязвимость ботвы к фитофторозу, а также стандартный вкус, то есть хороший, но не особо выделяющийся.
Описание растения и клубней
Вырастает картофель Спиридон в виде аккуратного слабораскидистого куста высотой до 60-70 см. У картофельного куста полупрямостоячие стебли, умеренная облиственность некрупными темно-изумрудными листьями промежуточного типа, а также развитое корневище, обеспечивающее формирование и вызревание 10-16 корнеплодов под каждым растением.
Цветение проходит в средние сроки. Пышный куст покрывается некрупными красно-фиолетовыми цветками, собранными в раскидистые соцветия, которые стремительно увядают и осыпаются.
Спиридон – это среднеплодная картофельная разновидность, однако нередко корнеплоды вызревают достаточно большими. Вес клубня – от 105 до 140 граммов. У картофеля правильная овальная или округло-овальная форма и гладкая поверхность без бугров и прочих неровностей. Картофельная кожура тонкая, но прочная, с выраженным блеском поверхности.
Основной окрас у клубней красный и красно-розовый. Глазков немного, они мелкие и неглубокие. Выкопанный картофель хорошо переносит погрузки и транспортировку, а также может долго храниться. Потери при лежкости не превышают 5%. Перед отправкой на длительное хранение выкопанные клубни сортируют и хорошо просушивают.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у Спиридона хороший. Нежно-желтая или кремовая мякоть имеет плотную и маслянистую консистенцию, без водянистости и мучнистости. Содержание крахмала среднее, не превышающее 16%. При термической обработке мякоть не меняет цвет, а клубни поддаются умеренному рассыпанию. Приготовленный картофель приобретает сливочный привкус, дополненный приятным ароматом.
Назначение у сорта столовое: картофель варят, жарят, запекают, добавляют в первые блюда, а также из него получаются хорошие заготовки в виде замороженных овощных смесей.
Созревание и урожайность
Спиридон – это среднеспелая разновидность. С момента посадки до вызревания клубней проходит 100-110 суток. Выращивая овощ в южных регионах, можно копать картофель на 7-10 дней раньше, поэтому там его иногда называют среднеранним видом. Выкапывать картофель начинают в последнюю декаду августа, иногда в начале сентября. О полном вызревании клубней говорит пожелтевшая и сухая ботва, полегающая на землю.
Показатели урожайности сорта всегда радуют. Выращивая овощ на огороде, можно получить около 2 кг картофеля с одного куста. В промышленных масштабах результаты также прекрасные – 138-278 ц/га.
Особенности посадки
Посадку обычно планируют с конца апреля по середину мая, когда грунт прогрет до +9 градусов. Посадочный материал должен быть отобранным, с хорошими отростками длиной в 1,5-2 см. Грядки для овоща выбираются солнечные, без застоя воды в почве.
Завышенных требований к структуре почвы у культуры нет, но важно, чтобы она была рыхлой, хорошо дышала и впитывала влагу, а также имела нейтральную кислотность. Что касается питательности грунта, то картофелю достаточно умеренно удобренной почвосмеси. Посадка проводится по схеме 30х75 см. Клубни заглубляют на 10-12 см.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Уход за картофелем не доставит хлопот, поскольку включает исключительно базовые процедуры:
- поливы, которые проводятся 1-2 раза в месяц;
- подкормки, что проводятся 2-3 раза за период вегетации (овощ хорошо реагирует на органику и комплексные смеси);
- окучивание картофельных кустов несколько раз за сезон;
- прополка и рыхление грядок после орошений.
Наряду с этим не стоит пренебрегать профилактическими обработками.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у овощной культуры средний, поэтому приходится вести борьбу со многими заболеваниями во время выращивания клубней. Устойчивость у Спиридона есть к картофельному раку, золотистой нематоде и фитофторозу клубней. Более уязвима культура к ризоктониозу, парше обыкновенной и фитофторе листьев.
Кроме того, иногда картофельные посадки атакуют колорадский жук и картофельная муха. Устранить нежелательные проблемы помогут обработки медьсодержащими препаратами, а также опрыскивания инсектицидами.
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.