Картофель Спиридон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Новокрещенов С.В., Дергилев В.П., Кожемякин В.С.
Год допущения к использованию
2007
Назначение
столовый
Средняя урожайность
138-278 ц/га
Максимальная урожайность
392 ц/га
Товарность
высокая
Товарность, %
71-95%
Куст
Описание куста
высокий, полупрямостоячий
Листья
среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленые, волнистость края слабая
Цветки
среднего размера, красно-фиолетовые
Соцветие
среднее, раскидистое
Клубень
Количество клубней на куст
10-16
Масса клубня, г
106-140
Форма клубня
овальный
Окраска кожуры
красная
Структура кожуры
гладкая
Окраска мякоти
желтая
Глазки
очень мелкие
Глубина глазков
мелкая
Вкус
хороший и отличный
Кулинарный тип
BC
Развариваемость
умеренно разваривается
Потемнение мякоти
не темнеет
Содержание крахмала, %
11,9-15,8%
Лежкость
отличная
Лежкость, %
96%
Выращивание
Регионы выращивания
Уральский
Устойчивость к раку картофеля
устойчив
Устойчивость к золотистой нематоде
слабо поражался
Устойчивость к фитофторозу листьев
восприимчив
Устойчивость к фитофторозу клубней
умеренно устойчив
Устойчивость к парше обыкновенной
умеренно восприимчив
Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
умеренно восприимчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелые
Период от всходов до уборки урожая
100-110 дней
Посмотреть все характеристики

Многие дачники и фермеры не выискивают новые картофельные разновидности, а из года в год выращивают проверенные столовые сорта, которые радуют урожаями даже в условиях неблагоприятного климата. Именно к таким можно отнести среднеспелый картофель Спиридон.

Кто и когда вывел сорт?

Спиридон – это столовый картофельный сорт отечественной селекции, появившийся в 2001 году благодаря стараниям специалистов ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский институт картофелеводства и садоводства». Авторами сорта являются селекционеры Кожемякин В. С. и Новокрещенов С. В. В Госреестр селекционных достижений РФ культуру внесли в 2007 году после многочисленных сортоиспытаний. Районирован овощ по Уральскому региону.

Особенности, плюсы и минусы

У данного сорта есть многочисленные положительные характеристики, за счет которых картофель любим огородниками и мелкими фермерами:

  • высокая урожайность, которая не зависит от неблагоприятных погодных факторов;
  • товарный вид клубней;
  • при копке многие дачники отмечают отсутствие мелких экземпляров;
  • универсальное назначение клубней;
  • неплохая транспортабельность;
  • длительная лежкость с минимальной порчей, не превышающей 5%;
  • устойчивость к картофельному раку;
  • хорошая переносимость засушливых периодов;
  • стандартная агротехника.

О минусах сорта также нужно знать. К ним относят уязвимость ботвы к фитофторозу, а также стандартный вкус, то есть хороший, но не особо выделяющийся.

Описание растения и клубней

Вырастает картофель Спиридон в виде аккуратного слабораскидистого куста высотой до 60-70 см. У картофельного куста полупрямостоячие стебли, умеренная облиственность некрупными темно-изумрудными листьями промежуточного типа, а также развитое корневище, обеспечивающее формирование и вызревание 10-16 корнеплодов под каждым растением.

Цветение проходит в средние сроки. Пышный куст покрывается некрупными красно-фиолетовыми цветками, собранными в раскидистые соцветия, которые стремительно увядают и осыпаются.

Спиридон – это среднеплодная картофельная разновидность, однако нередко корнеплоды вызревают достаточно большими. Вес клубня – от 105 до 140 граммов. У картофеля правильная овальная или округло-овальная форма и гладкая поверхность без бугров и прочих неровностей. Картофельная кожура тонкая, но прочная, с выраженным блеском поверхности.

Основной окрас у клубней красный и красно-розовый. Глазков немного, они мелкие и неглубокие. Выкопанный картофель хорошо переносит погрузки и транспортировку, а также может долго храниться. Потери при лежкости не превышают 5%. Перед отправкой на длительное хранение выкопанные клубни сортируют и хорошо просушивают.

Вкусовые характеристики и назначение

Вкус у Спиридона хороший. Нежно-желтая или кремовая мякоть имеет плотную и маслянистую консистенцию, без водянистости и мучнистости. Содержание крахмала среднее, не превышающее 16%. При термической обработке мякоть не меняет цвет, а клубни поддаются умеренному рассыпанию. Приготовленный картофель приобретает сливочный привкус, дополненный приятным ароматом.

Назначение у сорта столовое: картофель варят, жарят, запекают, добавляют в первые блюда, а также из него получаются хорошие заготовки в виде замороженных овощных смесей.

Созревание и урожайность

Спиридон – это среднеспелая разновидность. С момента посадки до вызревания клубней проходит 100-110 суток. Выращивая овощ в южных регионах, можно копать картофель на 7-10 дней раньше, поэтому там его иногда называют среднеранним видом. Выкапывать картофель начинают в последнюю декаду августа, иногда в начале сентября. О полном вызревании клубней говорит пожелтевшая и сухая ботва, полегающая на землю.

Показатели урожайности сорта всегда радуют. Выращивая овощ на огороде, можно получить около 2 кг картофеля с одного куста. В промышленных масштабах результаты также прекрасные – 138-278 ц/га.

Особенности посадки

Посадку обычно планируют с конца апреля по середину мая, когда грунт прогрет до +9 градусов. Посадочный материал должен быть отобранным, с хорошими отростками длиной в 1,5-2 см. Грядки для овоща выбираются солнечные, без застоя воды в почве.

Завышенных требований к структуре почвы у культуры нет, но важно, чтобы она была рыхлой, хорошо дышала и впитывала влагу, а также имела нейтральную кислотность. Что касается питательности грунта, то картофелю достаточно умеренно удобренной почвосмеси. Посадка проводится по схеме 30х75 см. Клубни заглубляют на 10-12 см.

Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.

Тонкости агротехники

Уход за картофелем не доставит хлопот, поскольку включает исключительно базовые процедуры:

  • поливы, которые проводятся 1-2 раза в месяц;
  • подкормки, что проводятся 2-3 раза за период вегетации (овощ хорошо реагирует на органику и комплексные смеси);
  • окучивание картофельных кустов несколько раз за сезон;
  • прополка и рыхление грядок после орошений.

Наряду с этим не стоит пренебрегать профилактическими обработками.

Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у овощной культуры средний, поэтому приходится вести борьбу со многими заболеваниями во время выращивания клубней. Устойчивость у Спиридона есть к картофельному раку, золотистой нематоде и фитофторозу клубней. Более уязвима культура к ризоктониозу, парше обыкновенной и фитофторе листьев.

Кроме того, иногда картофельные посадки атакуют колорадский жук и картофельная муха. Устранить нежелательные проблемы помогут обработки медьсодержащими препаратами, а также опрыскивания инсектицидами.

Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 139 шт.
Посмотрите также