- Авторы
- Симаков Евгений Алексеевич, Жарова Вера Александровна, Семенов Владимир Алексеевич, Митюшкин Алексей Владимирович, Салюков Сергей Сергеевич, Журавлев Алексей Алексеевич, Овечкин Сергей Валентинович, Гаитова Наталья Александровна, Митюшкин Александр Владимирович, Гайзатулин Александр Сергеевич(ВНИИКХ им. А.Г. Лорха)
- Год допущения к использованию
- 2021
- Назначение
- столовый, для жарки
- Средняя урожайность
- 132-300 ц/га
- Максимальная урожайность
- 455 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность, %
- 78-89%
- Описание куста
- средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
- Листья
- среднего размера, промежуточные, тёмно-зелёные
- Цветки
- средние, бледно-красно-фиолетовые
- Масса клубня, г
- 100-126
- Форма клубня
- овальный
- Окраска кожуры
- красная
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- красно-пёстрая
- Глазки
- мелкие
- Глубина глазков
- средняя
- Вкус
- хороший
- Кулинарный тип
- А
- Развариваемость
- не разваривается
- Потемнение мякоти
- отсутствует
- Содержание крахмала, %
- 12,4-17,5%
- Лежкость
- высокая
- Лежкость, %
- 93%
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский
- Устойчивость к вирусам
- устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- восприимчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- восприимчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- восприимчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- умеренно устойчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к альтернариозу
- средняя
- Устойчивость к кольцевой гнили
- устойчив
- Срок созревания
- среднеранние
- Период от всходов до уборки урожая
- 115-125
Без картофеля невозможно представить себе ни одно блюдо. Сегодня существует большое количество разновидностей данного овоща. Особый интерес представляет картофель Сюрприз, характеризующийся необычным окрасом кожуры и мякоти. Особенно сорт востребован для диетического питания, так как в нем намного меньше крахмала, чем у других видов.
Кто и когда вывел сорт?
Картофель Сюрприз является новинкой. Овощ был допущен к использованию 2021 году. Над сортом работали отечественные селекционеры ВНИИКХ им. А. Г. Лорха: Симаков Е. А., Жарова В. А., Семенов В. А., Митюшкин А. В., Салюков С. С., Журавлев А. А., Овечкин С. В., Гаитова Н. А., Митюшкин А. В., Гайзатулин А. С. Разновидность картофеля получилась по-настоящему необычной, соответствуя своему названию, так как за основу были использованы элитные сорта корнеплодов Метеор и Bora Valley. Районирован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Северо-Кавказском регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность – это необычный окрас кожуры и мякоти с низким содержанием крахмала. При этом антоциановых веществ в разы больше, которые способны замедлять процессы старения клеток.
Достоинства:
привлекательный внешний вид;
высокие вкусовые качества;
при разрезе мякоть не темнеет;
длительное хранение собранных клубней;
окрас мякоти не меняется во время термической обработки;
пригоден для использования в диетическом и лечебном питании;
хорошая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
хорошая транспортабельность.
Недостаток: восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям (нематода, фитофтороз листьев и клубней, обыкновенная парша, ризоктониоз и альтернариоз).
Описание растения и клубней
Кустики среднерослые, достигающие в высоту 55-65 см. Стебли полупрямостоячие, промежуточного типа. Листья на стеблях темно-зеленого цвета и среднего размера, расположены промежуточно. Цветет бутонами бледно-красно-фиолетового тона. Соцветия небольшие по размеру.
Клубни у картофеля овальной формы. На кусте формируется от 10 до 12 плодов, средний вес которых составляет 100-126 г. Гладкая поверхность покрыта небольшим количеством мелких глазков средней глубины. Собранный урожай отличается очень высокой лежкостью, не менее 93%
Кожура красного цвета, и она более насыщенная, чем мякоть – красно-пестрая, которой свойственна небольшая плотность. Важно, насыщенность окраса зависит от кислотности почвы. На кислых почвах у картофеля более выраженный цвет, вплоть до насыщенного рубинового оттенка. При культивировании на щелочных грунтах клубни имеют бледно-розовый тон.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус у Сюрприза хороший, насыщенный картофельный. По кулинарному типу относится к группе «А». При приготовлении клубни не развариваются. При разделении вареных плодов на дольки они остаются целыми. Мякоти несвойственны водянистость и мучнистость. Содержание крахмала минимальное – 12,4-17,5%. Сорт пригоден для запекания, жарки, варки, приготовления пюре, салатов, гарниров для вторых блюд.
Созревание и урожайность
Среднеранний сорт. С момента появления всходов до начала сбора урожая проходит 115-125 дней. Средние показатели урожайности столового картофеля составляет 132-300 ц/га. При должном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность можно увеличить до 455 ц/га. Товарность у сорта очень высокая – 78-89%.
К сбору урожая приступают в сухую погоду. Нужно убедиться, созрели ли клубни. Необходимо выкопать несколько кустов и попробовать счистить кожуру. У несозревших плодов кожица снимается легко.
Выкопанные клубни нужно просушить в темном, хорошо проветриваемом месте. Просыхать картофель должен в течение 24 часов. Просушенные плоды желательно хранить не в мешках, а в ящиках. Так клубни будут постоянно проветриваться. Хранят собранный урожай в прохладном и темном месте.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Картофель Сюрприз не требует особого ухода. Однако для получения крупных корнеплодов с отличными вкусовыми качествами, необходимо растение регулярно орошать, и рыхлить междурядья. За весь вегетационный сезон сорт поливают 3-4 раза. Орошение проводят обильно, но нечасто. Увлажнять нужно не только корневую систему, но и опрыскивать путем дождевания кустики. Первый раз сорт поливают через полторы недели после появления всходов. Последующую проводят только через 3 недели.
Рыхлят грунт перед орошением. Процедура дает возможность избавиться от плотной корки, чтобы вода лучше впитывалась, насыщая растение влагой и питательными веществами. Кроме того, мероприятие является хорошей профилактикой заболеваний, и при процедуре удаляется сорная трава.
Сюрприз положительно отзывается на подкормки. Органику предпочтительно вносить на стадии подготовки участка при глубокой перекопки земли в осеннее время. Минеральные удобрения актуальны уже на стадии посадки, которые вносят непосредственно в лунку с клубнями или в период активного роста.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.