- Авторы
- Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства
- Год допущения к использованию
- селекция 1956 года
- Назначение
- технический, универсальный, для производства пюре
- Средняя урожайность
- 3.5-4.6 кг/м2, 350-460 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Описание куста
- высокий, слабооблиственный
- Листья
- темно-зеленые, с резким жилкованием
- Цветки
- бледно-синие, с белыми кончиками
- Количество клубней на куст
- 7-11 шт.
- Масса клубня, г
- 103–175
- Форма клубня
- округлый
- Окраска кожуры
- белая
- Структура кожуры
- гладкая
- Окраска мякоти
- светло-желтая
- Глазки
- мелкие
- Кулинарный тип
- D
- Развариваемость
- сильно разваривается
- Содержание крахмала, %
- 19–22
- Лежкость, %
- 94
- Почва
- супесчаная, суглинки/глина, чернозем, торфяники, слабокислая (pH 5.5-6.5), нейтральная (pH 6.5-7)
- Отношение к влаге
- требователен в влаге, рекомендован полив
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к вирусам
- средневосприимчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- поражается
- Устойчивость к бледной нематоде
- поражается
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- слабо поражается
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- слабо поражается
- Устойчивость к парше обыкновенной
- средневосприимчив
- Срок созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-120 дней
Описание растения и клубней
Картофель Темп – это сорт, разработанный Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1956 году. Этот сорт имеет техническое назначение, а также является универсальным и подходит для приготовления пюре.
Растение имеет высокий рост и слабую листву. Листья темно-зеленые с резким жилкованием, цветки бледно-синие с белыми кончиками. Каждый куст содержит от 7 до 11 клубней.
Клубни имеют округлую форму и белую окраску кожуры. Структура кожуры гладкая, а мякоть светло-желтая. Глазки на клубнях этого сорта мелкие.
Вкусовые характеристики и назначение
Картофель Темп относится к кулинарному типу D, что означает его высокую развариваемость при приготовлении пищи. Это делает его идеальным для использования в рецептах, требующих хорошо разваривающегося картофеля.
Содержание крахмала в картофеле составляет от 19% до 22%. Это обеспечивает ему хороший вкус и текстуру после приготовления.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Средняя урожайность картофеля Темп составляет от 3.5 до 4.6 кг/м2 или от 350 до 460 ц/га. Эта высокая урожайность делает его привлекательным выбором для фермеров и дачников.
Транспортабельность этого сорта картофеля оценивается как хорошая, что обеспечивает возможность безопасной доставки продукции на рынок или в другие места потребления.
Что касается почвы, то сорт предпочитает супесчаные или суглинистые/глинистые почвы, черноземы и торфяники. Он также может произрастать на слабокислых (pH 5.5-6.5) или нейтральных (pH 6.5-7) почвах.
Этот сорт картофеля требователен к влаге, рекомендуется поливать его. Это особенно важно в периоды засухи или при выращивании на почвах с низким содержанием влаги.
Картофель Темп имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Он средневосприимчив к вирусам, устойчив к раку картофеля, но поражается золотистой и бледной нематодами. Устойчивость этого сорта к фитофторозу листьев слабая, фитофтороз клубней также слабо поражает картофель. К парше обыкновенной он является средневосприимчивым.
Срок созревания сорта можно отнести к среднепоздним – около 110-120 дней проходят от всходов до уборки урожая.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.