Картофель Вителот

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Негритянка, Китайский трюфель, Синий французский трюфельный картофель, Vitelotte
Назначение
для производства пюре
Клубень
Масса клубня, г
70
Форма клубня
продолговатая
Окраска кожуры
почти черная
Структура кожуры
толстая
Окраска мякоти
фиолетовая
Кулинарный тип
C
Развариваемость
сильно разваривается
Лежкость
хорошая
Созревание
Срок созревания
поздний
Период от всходов до уборки урожая
120–130 дней
Посмотреть все характеристики

Фиолетовый картофель – необычный представитель культуры, который выращивают для разнообразия. Картофель Вителот – отличный поздний сорт, обладающий множеством достоинств.

Кто и когда вывел сорт?

Происхождение сорта Вителот неизвестно, так как информация об этом отсутствует в доступных источниках. Предполагают, что его родиной является Южная Америка, а точнее – Боливия и Перу, где Вителот до сих пор активно возделывается. Синонимы названия – Негритянка, Китайский трюфель, Синий французский трюфельный картофель, Vitelotte.

Особенности, плюсы и минусы

Главной особенностью сорта являются его фиолетовые клубни, которые сильно развариваются. Они обладают не только практически черной кожурой, но и фиолетовой мякотью. Сорт с хорошей лежкостью, поэтому урожай можно хранить долгое время. Минусом считают позднее созревание клубней.

Описание растения и клубней

Стебли и листва молодых кустов имеют фиолетовый оттенок, но с возрастом они становятся более зелеными. Клубень продолговатой формы, массой около 70 граммов, с почти черной толстой кожурой.

Вкусовые характеристики и назначение

Фиолетовая мякоть кулинарного типа C сильно разваривается и подходит для приготовления пюре и запеканок. Во время термической обработки клубни не меняют окраса.

Созревание и урожайность

Сорт поздний, с момента появления всходов до сбора урожая проходит около 120-130 суток. Вителот малоурожайный, с одного гектара собирают около 200 кг клубней.

Особенности посадки

Картофель фиолетового цвета выращивать так же просто, как и обычный. Есть некоторые рекомендации по посадке, которые помогут овощеводу добиться высоких показателей урожайности. Сначала необходимо отобрать качественный посадочный материал, на кожуре которого нет каких-либо повреждений и гнили. За 30 суток до процедуры высадки нужно проращивать материал, поместив его в теплое помещение, температура воздуха в котором остается на уровне 15-19 градусов.

В Центральном регионе рекомендуется высаживать картофель с конца апреля по начало мая. Можно выращивать его грунтовым методом, в соломе, в мешках и другими способами. Рассмотрим классический вариант посадки клубней в открытый грунт:

  • нужно сформировать борозды, глубина которых около 10-15 см (заглублять семена слишком сильно не рекомендуется, так как в таких условиях они будут прорастать намного дольше);
  • в центр посадочных лунок следует добавить органическое удобрение (чаще всего используется древесная зола);
  • на удобрение насыпают слой грунта, который нужно разравнивать;
  • расстояние между кустами должно составлять 25-30 см, между бороздами – 30-40 см.

Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.

Тонкости агротехники

После высадки посадочного материала важно регулярно поливать кусты. Нужно следить за состоянием земли, чтобы она не пересыхала и не была слишком переувлажненной. Перелив может привести к загниванию корневой системы, а также повышается вероятность атаки куста разнообразными насекомыми.

После возникновения всходов требуется проводить усиленный полив, а затем – после формирования завязей бутонов и во время опадения цветков. Для роста крепкой зеленой массы можно каждую неделю проводить дождевание кроны.

Рекомендуется периодически рыхлить грунт и избавляться от сорных растений.

Требования к почве

В весенний и осенний периоды желательно тщательно перекапывать землю, чтобы она насытилась кислородом. Культура лучше всего растет и дает богатые урожаи на черноземном, дерново-подзолистом грунте (желательно с нейтральным уровнем кислотности).

Для увеличения уровня урожайности рекомендуется вносить во время перекопки комплексные и другие минеральные вещества. Картофель благодарно отзывается на калийно-фосфорные и азотистые удобрения. Для высадки лучше всего подходит рыхлая и пушистая земля.

Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?

Устойчивость к болезням и вредителям

Наиболее серьезным заболеванием для фиолетового картофеля считается фитофтороз ботвы. Растение также может поражаться тлей и колорадскими жуками. Борьбу с вредителями осуществляют своевременно, чтобы большая часть клубней сохранилась. Для борьбы с вредными насекомыми и лечения заболеваний можно использовать химические препараты и народные средства. Важно помнить о том, что обрабатывать кусты инсектицидными средствами можно за 30 дней до сбора корнеплодов. В целях профилактики против недугов нужно обрабатывать посадочный материал обеззараживающими растворами, а также соблюдать правила севооборота.

При должном уходе за картофелем можно получить здоровое и мощное растение с нормальной урожайностью. Важно следить за правильностью поливов и защищать кустарники от возможных заболеваний и атак вредителей.

Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта картофеля
Все сорта картофеля — 139 шт.
Посмотрите также