- Авторы
- Незаконова Л. В., Пищенко Л. И., Игнатова Н. М., Русецкий Н. В., Пинголь А. П., Ильяшенко Д. А. (Белорусский центр по картофелеводству и плодоовощеводству)
- Год допущения к использованию
- 2012
- Назначение
- столовый
- Средняя урожайность
- 195-311 ц/га
- Максимальная урожайность
- 360 ц/га
- Товарность, %
- 85-95%
- Описание куста
- средней высоты, листового типа, полупрямостоячий
- Листья
- среднего размера, открытые, светло-зеленые, волнистость края слабая
- Цветки
- белые
- Количество клубней на куст
- 8–12 шт.
- Размер клубня
- крупный
- Масса клубня, г
- 81-106
- Форма клубня
- овальный
- Окраска кожуры
- желтая
- Структура кожуры
- слабосетчатая
- Окраска мякоти
- белая
- Глазки
- мелкие
- Глубина глазков
- средняя
- Вкус
- хороший и отличный
- Кулинарный тип
- ВС
- Развариваемость
- умеренно разваривается
- Содержание крахмала, %
- 14,8-15,4%
- Период покоя
- 96 суток
- Лежкость
- хорошая
- Лежкость, %
- 96%
- Почва
- легкие и средние по гранулометрическому составу
- Подкормка
- отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к вирусам
- умеренно устойчив к вирусу M, умеренно восприимчив к вирусу S
- Устойчивость к вирусу (PVY) Y
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PVX) X
- устойчив
- Устойчивость к вирусу (PLRV) L
- устойчив
- Устойчивость к скручиванию листьев
- устойчив
- Устойчивость к раку картофеля
- устойчив
- Устойчивость к золотистой нематоде
- устойчив
- Устойчивость к морщинистой мозаике
- устойчив
- Устойчивость к полосчатой мозаике
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу листьев
- среднеустойчив
- Устойчивость к фитофторозу клубней
- среднеустойчив
- Устойчивость к парше обыкновенной
- умеренно восприимчив
- Устойчивость к ризоктониоз (черная парша)
- устойчив
- Устойчивость к альтернариозу
- средневосприимчив
- Устойчивость к черной ножке
- умеренно устойчив
- Устойчивость к сухой гнили (фузариоз)
- средневосприимчив
- Срок созревания
- среднеспелый
Среди разных видов картофеля в России особой популярностью пользуются сорта, которые выводят селекционеры Беларуси. Эти культуры считаются эталоном качества и отличаются отменным вкусом. Одной из новинок, которая может привлечь внимание российских огородников, стал картофель Янка.
Кто и когда вывел сорт?
Этот сорт был создан специалистами Белорусского центра по картофелеводству и плодоовощеводству в 2010 году. Новый вид картошки уже в 2012 году был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур, выращиваемых в РФ. После проведенных испытаний российские специалисты указали, что его можно выращивать в различных российских регионах.
Особенности, плюсы и минусы
К плюсам этого сорта можно отнести:
универсальность использования – он подходит как для коммерческого, так и для личного использования;
высокую урожайность;
устойчивость к разным заболеваниям;
привлекательный товарный вид;
отменные вкусовые качества;
длительный срок хранения;
отсутствие склонности к вырождению;
высокий иммунитет;
крупные клубни;
устойчивость к различным погодным аномалиям;
неприхотливость в уходе;
пригодность к различной кулинарной обработке.
Недостатки сорта проявляются только в неблагоприятных условиях, когда картофель Янка теряет силу иммунитета, начинает вырождаться, мельчать и болеть. Небольшое количество недостатков сорта легко купируется при соблюдении простой агротехники и создании надлежащих условий хранения.
Описание растения и клубней
Это столовый среднеспелый сорт. У него кусты небольшие, прямостоячие, верхушка немного поникшая. Листья светло-зеленого цвета, небольшие, с легкой волной по краю листовой пластины. Цветы фиолетового оттенка, собранные в крупные соцветия. Стадия цветения проходит очень быстро, поэтому у картошки Янка не успевают созревать ягоды.
Корневища крупные и хорошо развитые, способные образовывать до 12 крупных клубней круглой или овальной формы весом от 80 до 100 г. Мелкая картошка практически не образуется даже при минимальном уходе. При проведении своевременной подкормки сорта урожайность увеличивается в два раза. После подкормки куст становится более пышным и привлекательным.
Вес одной картофелины составляет 80-100 г. Крахмала содержится от 14,8 до 15,4%. Картофель Янка пригоден для длительного хранения, за зимнее время хранения теряется не более 4% урожая.
Цвет кожуры картошки желтый, сама она тонкая, образование сетки на ее поверхности минимальное. Мякоть кремового или светло-желтого цвета, со сбалансированным содержанием крахмала. На клубнях мало глазков, они неглубокие и почти незаметны.
Во время варки картошка этого вида не разваривается и сохраняет свой кремовый оттенок.
Вкусовые характеристики и назначение
Картофель этого сорта можно использовать для приготовления различных блюд:
супов;
пюре;
пирогов;
салатов.
Он сохраняет свои вкусовые качества при различных видах термической обработки. Его можно отваривать, жарить, запекать. Подверженные термической обработке кусочки клубней сохраняют свою форму. Из картофеля Янка получается вкусное и рассыпчатое пюре. Отмечаются отменные вкусовые качества у запеченного картофеля этого сорта.
Такой картофель можно фаршировать, его сырая мякоть при срезе не темнеет в течение длительного времени. Сорт отлично подходит для промышленной переработки. Из него можно готовить вкусный картофель фри, чипсы, сухое пюре, сублимированные супы и другие полуфабрикаты.
Созревание и урожайность
Этот сорт культуры успевает созреть за 90-100 дней, поэтому его можно выращивать даже в регионах с коротким летом. С одного гектара можно получать от 195 до 315 центнеров в зависимости от почвы, на которой выращивается такой сорт, и используемой агротехники.
Особенности посадки
Сажать сорт Янка можно любыми способами, он всегда будет давать высокий урожай, независимо от выбранного метода посадки. Его можно высаживать в лунки, в траншеи или в гребни. При посадке стоит добавлять органические или минеральные удобрения, которые повышают плодородие почвы и обеспечивают быструю всхожесть картофеля. Во время посадки можно вносить не только готовые комплексные удобрения, но и подсобную органику, которая есть в любом доме:
древесную золу;
луковую шелуху;
перегной;
лесную почву.
Высокий урожай можно получить при любых способах посадки и с минимальным количеством удобрений.
Когда сажать картофель? Какие способы посадки существуют? Подготовка посадочного материала и грунта.
Тонкости агротехники
Посадка семенного материала должна проводиться после того, как почва прогреется до +10 градусов. Высаживать нужно предварительно проращенную картошку. Для этого ее можно подержать несколько дней на солнце, чтобы в глазках образовались ростки. При этом следует следить за тем, чтобы в высоту они не выросли более чем на 5 см, иначе при посадке они сломаются, что снизит процент всхожести.
При посадке нельзя разрезать картофелины для увеличения количества посевного материала, так как на них мало глазков, и разрезанные на части они не все могут дать всходы.
Сажать нужно по стандартной схеме на глубину 10 см. Между рядами оставляют по 70 см, между посадочными лункам оставляют не менее 35 см. При такой схеме высадки удается получать максимально высокий урожай, сделать удобной прополку и другую обработку картофельных кустов.
Для получения хорошего урожая на будущий год после осенней уборки нужно удалить с поля ботву и сорняки, перекопать его, удаляя в том числе корни сорняков, внести удобрения в грунт. Использовать осенью можно свежий навоз, за зиму он сможет перепреть, после чего он станет источником питательных веществ для картофеля.
Весной тяжелую почву нужно еще раз перепахать, чтобы дать весенней влаге быстрее уйти, после чего можно будет провести раннюю высадку картофеля. А также в тяжелые почвы можно внести песок, который сделает их более рыхлыми.
Требования к почве
Сорт Янка можно выращивать практически везде, но больше всего для него подходят легкие плодородные почвы. За счет невысокой требовательности к почве этот сорт можно выращивать практически во всех российских регионах. Другие типы грунта требуют внесения удобрений при посадке и правильной подготовке в осенний период к будущему сезону. Использовать можно как готовые составы, так и органику типа компоста, навоза, луковой шелухи и перегноя.
Новый сорт картофель Янка белорусской селекции отлично показал себя на испытаниях в различных российских регионах. Огородники и садоводы могут использовать его для выращивания на своих личных участках. Подходит он и для промышленного использования. Фермерские хозяйства с его помощью могут повысить урожайность и продажи за счет универсальных характеристик этого картофеля и отличных вкусовых качеств. При соблюдении минимальных требований к агротехнике можно каждый год получать высокий урожай вкусного и лежкого картофеля, устойчивого к заболеваниям.
Какие способы выращивания картофеля существуют? Как правильно его полоть и окучивать? Какими гербицидами можно обработать картошку?
Каким заболеваниям подвержен картофель? Как избавиться от вредителей? Эффективные препараты и профилактические меры.