Гербициды – ядохимикаты, уничтожающие любую постороннюю растительность, например, сорняки злакового семейства. Дословный перевод этого определения – «уничтожение травы». В статье рассмотрим гербициды для картофеля.
Когда обрабатывать?
Нельзя применять гербициды в период засухи и при сильном ветре. Дождитесь, пока погода станет относительно тихой. В ряде случаев прекращения ветра удаётся дождаться лишь ночью или под утро: ветрами управляет в основном солнечная активность. Если сроки обработки подошли, а потеря урожая обещает оказаться немалой из-за излишнего разрастания сорной травы, то применяют ночную обработку при искусственном освещении.
Когда на территории участка сорняки разрослись уже в значительном количестве, то обработка гербицидами делается весной в процессе посадки нужной культуры. Повторить обработку от посторонней растительности также рекомендуют и осенью. После прорастания картофеля применение гербицидов на территории участка разрешается при условии, что они оказывают выборочное, а не массовое (от всех видов растительности) действие.
За 1-3 дня до распыления гербицидов участок поливают. Распылять гербициды на сухой грунт нельзя: он не проникнет в корнеобитаемый слой земли. Обработка в день распыления этих химикатов проводится в утреннее и вечернее время. После этого в течение полумесяца любые работы на участке необходимо приостановить. Гербициды не срабатывают мгновенно: им требуется не менее недели, чтобы уничтожить сорную растительность вместе с её корнями. Среднее количество гербицидов – 5 л раствора на 100 м2.
Перед применением гербицидов определитесь, какие составы потребуются для уничтожения посторонней растительности.
Методы
Избавиться от сорняков на картофельном поле можно, используя разные способы орошения ядовитым составом территории участка: с помощью распыления, дождевания и полива сорняков в обычном режиме.
Обычный
Простой метод внесения гербицидов предусматривает обычный полив сорняков под корень. Раствор гербицида проникает на глубину в 10 см и более, уничтожая все «верховые» корни и приостанавливая дальнейшее развитие сорняков на немалый по продолжительности период (порядка 1-3 месяцев). Такой метод обычно применяют до высадки картофеля – в конце марта и в течение апреля, когда активизируются «низовые» и травы «среднего яруса», не являющиеся бурьяном вроде амброзии, например, все растения, принадлежащие роду пырея.
Заливание сорняков слабым раствором наиболее смертоносных гербицидов, например, средством «Торнадо», способствует равномерному распределению действующего вещества по всей площади участка.
Главное достоинство обычного (заливного) метода – возможность распылять вещества в условиях ветра при любой его скорости (вплоть до урагана).
Мелкокапельный
Мелкокапельное внесение гербицидов выполняют преимущественно в тихую и спокойную погоду. Оно позволяет повысить скорость обработки участка по сравнению с крупнокапельным. Температура воздуха не должна превысить +20 градусов, а скорость ветра – менее 2 м/с. И мелкокапельное, и крупнокапельное применяют на этапе, который предшествует стадии разрастания ботвы картофеля и началу его цветения.
Таким способом распыляют гербициды, чьё действие основано на начальной стадии, которая представляет собой проникновение действующего вещества через микропоры листьев. Дисперсность при мелкокапельном распылении 9, 10-30 мкм на капельку (в её диаметре).
Крупнокапельный
Крупнокапельное распределение действующих на сорняки ядов используют при сильном ветре – более 2 м/с и при повышенной влажности воздуха, когда температура его превышает 25℃. Этот способ применяют в условиях повышенного количества осадков, при этом к опрыскивающему составу добавляют клеящие реагенты, обусловливающие дождестойкость (противостояние смыванию с листьев и стеблей сорняков).
При этом расход гербицида возрастает, а скорость обработки (количество квадратных метров в секунду, минуту и час) уменьшается. По дисперсности (30-100 мкм на каплю – по значению её диаметра) этот метод приближается к опрыскиванию.
Аэрозольный
Аэрозольное распыление пестицидов – способ их нанесения при помощи аэрозольного распылителя, частички из него не превышают диаметра 0,01 мм. Аэрозоль направляется в сторону обрабатываемых посадок, оседая на всей растительности, которая присутствует в выбранном месте участка. Для устойчивого и исчерпывающего распыления аэрозольных ядохимикатов нужен абсолютный штиль: даже малейший ветер отнесёт аэрозольное облако в сторону другой зоны посевной площади, где гербициды наносить не планируется.
Поскольку гербициды – в основном жидкости, то для борьбы с сорняками генерируется отравляющий сорняки туман. Большинство гербицидов не измельчают до состояния аэрозоля: эту работу форсунка в составе пистолета-распылителя выполняет при наличии уже готового раствора выбранного химиката.
Народные средства
Наряду с промышленными ядами, народные рецепты не менее эффективно помогают бороться с сорняками. Некоторые простые химические составы разлагаются быстрее, действуя направленно. Поскольку ряд промышленных химикатов не успевает окончательно разложиться, попадая всё в тот же картофель, пусть и в ограниченных количествах, народные средства показали себя с более положительным исходом.
Некоторые средства используют раз в несколько дней, при отсутствии выраженного действия их заменяют на промышленные яды. Сочетание тех и других составов обеспечит хорошую защиту урожая от вредной для них растительности.
Гербицидное мыло
От сорняков делается гербицидное мыло, для этого смешивают 1 л белого уксуса, 150 г соли и 2 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла. Жидкое мыло можно заменить натёртым на мелкой тёрке твёрдым мылом в количестве 10 г. Недостаток этого состава – нельзя допустить его попадания на картофельные растения.
Уксус
Для достижения требуемого результата используйте уксус с водой, смешанный в равном соотношении. Опрыскивание производят при помощи распылителя аэрозольного действия. Чтобы получить максимальный результат, работайте в безветренный день. Чем ярче солнечное сияние, тем скорее подействует уксусный раствор. Однолетние травянистые растения уничтожаются весной, многолетние – в осеннее время. Уксусная кислота проникает в растение сквозь его поры – и доходит до корневой системы, так как подобно другим органическим веществам, она разносится по всему организму отдельно взятого растения.
Более выраженное действие достигается при помощи уксусно-солевого раствора. На литр воды берут 5 столовых ложек уксуса и 2 столовые ложки соли. Растворять оба компонента нужно в кипячёной воде – она не содержит кислорода и других газов.
Обзор гербицидов
Самые распространённые гербициды для практического использования – «Зенкор», «Титус», «Лазурит», «Гербитокс», кроме них, распространено ещё несколько. Большинство из них широко распространились из-за простоты их использования. Самый трудный в уничтожении сорняк – вьюнковые сорняки, против которых лучше применить другие составы, например, «Торнадо», «Лазурит» и два-три других состава. Вследствие распыления погибает верх и низ растений, однако полностью избавиться от того же вьюнка станет затруднительным. Чтобы достичь стойкого эффекта, место, где рос вьюнок, обрабатывается в течение трёх лет. Вьюнки могут быть уничтожены только при глубоком перекапывании участка с помощью сельскохозяйственных приспособлений машинного принципа действия: даже в бедной почве кусок корня с корневой почкой гарантированно даст начало новому растению.
Кроме «Лазурита» и «Зенкора», используют состав под названием «Экран КС», в основе которого – метрибузин. Большинство сорных трав эта отрава уничтожает гарантированно, но полностью покончить, к примеру, с теми же вьюнками удаётся не всегда.
Так, «Зенкор» не опасен для моркови и томатов. Он насыщает посадки картофеля дополнительными питательными веществами. После обработки картофельной посадки на растения кладётся прозрачная для солнечных лучей агроплёнка. «Зенкор» сочетается с большинством других почвенных ядов. Из-за возможности порчи на солнечном свету он поставляется в тёмной и непрозрачной ёмкости.
У состава «Титус» отмечено выборочное действие. Основной его компонент – римсульфурон. После трёх дней – с даты применения препарата – сорняки увядают, а корневая система их погибает окончательно через полмесяца. Не применяйте это средство с фосфорсодержащими пестицидами, а также на кустах, выращенных из семян. Временное пожелтение листьев картофеля носит обратимый характер.
«Лазурит» используется до образования всходов. Не запрещено его применить и после их проращивания. Поторопитесь: «Лазурит» не принесёт вреда картофелю только до отрастания ростков на 10 см. Средство содержит метрибузин, отчего признано как одно из сильнейших средств химической защиты. Метрибузин позволит вывести до 70% видов сорной растительности «на корню». Достоинство «Лазурита» – широкий спектр воздействия.
Выборочное действие «Гербитокса» – истребление зелёной поросли, благодаря чему фотосинтез, жизненно необходимый для сорняков, ликвидируется. В состав «Гербитокса» входит кислота с примесями солей натрия, калия, а также диметиламина. Амины, в том числе и диметиламин, ядовиты для сорной травы: они принимают активное участие в разрушении сорной ботвы.
Мульчирование и укрытие
Принцип уничтожения растительности, мешающей расти картофелю и другим культурам на вашем участке, основан на ограждении растений от солнечного света. Без солнечных лучей или искусственного освещения растения не производят хлорофилл, растительные белки и углеводы, в действии которых – жизнедеятельность растительного организма. Проводимые эксперименты с любыми семенами, помещёнными во влажный и плодородный грунт под непроницаемым для света колпаком это доказали. В качестве укрытия применяют двухслойный полиэтилен, нижний слой которого – чёрная плёнка, верхний – белая, непрозрачная, – наклеена на него.
Применение дополнительного окучивания картофеля не спасёт надолго от сорняков: те же вьюнки обладают значительной скоростью роста стеблей, и за 2-3 дня они могут выбраться за пределы этого земляного кома, сформированного вокруг картофельного куста. Плёнка же блокирует не только доступ к свету, но и к свободному доступу кислорода и азота из воздуха.
В результате он не только прекращает фотосинтез, но и задыхается: в ночное время растения дышат, а не производят кислород. Если плёнка чёрная и снаружи, то она разогревается до 80 градусов. Сорняк увядает в искусственно воссозданной жаре, убийственной для почти любой растительности.
Мульчирование древесными опилками, торфом и травяной/лиственной мукой также помогает отобрать у сорняков 99% солнечного света. Однако, чтобы достичь такого эффекта, данная органика насыпается высоким слоем – от 8 см. После того как мульчирующий состав подгниёт, осядет, его слой станет тоньше, и наиболее живучие сорняки (тот же вьюнок) вскоре вновь пробьётся на поверхность. Чтобы пресечь его дальнейшую деструктивную деятельность, участок обрабатывают при помощи всё того же мыла.
Радикально настроенные садоводы перед тем, как поставить на выбранной территории теплицу или оранжерею, дожидаются, пока трава высохнет, и поджигают уже мёртвые сорняки. Высокая температура, и вправду, способна уничтожить большую часть семян, которые не проникли глубоко в почву, но такой способ оправдан лишь в случае, когда на этой территории, действительно, сооружается теплица. Практика показывает, что, каким бы ни было интенсивным выжигание растительности, через месяц-два на этой территории заново прорастают некоторые сорняки, чьи корневые сети пронизывают весь корнеобитаемый слой – до 60 см.
Наконец, наиболее безобидные методы, помогающие оградить посадки картофеля от сорняков – ручное пропалывание и посыпание земли вокруг картофеля кукурузной мукой. Последняя мера применяется, лишь когда у дачника есть доступ к дешёвым отходам от кукурузного производства, в противном случае такой подход обернётся куда большими затратами, чем покупка готового картофеля для кулинарных нужд оптом.