Уборка урожая – естественный результат всего годового земледельческого цикла. Именно на этом этапе становятся видны результаты труда. Появляется возможность проанализировать последствия осуществленных и неосуществленных замыслов и экспериментов с посадочным материалом, количеством и составом подкормок, оценить влияние погодных условий и эффективность борьбы с вредителями.
На этом этапе часто выстраивается стратегия огородной активности на следующий сезон. Все перечисленное можно отнести и к столь неприхотливой культуре, как картофель. В этом материале рассмотрим сроки и способы уборки урожая картофеля.
Сроки уборки
Ответ на простой вопрос о том, когда копать картошку, может удивить разнообразием ответов. Сроки уборки этой культуры могут сильно отличаться в зависимости от природно-хозяйственной зоны. В Черноземье картофель могут начать выкапывать на месяц-полтора раньше, чем в средней полосе, например, уже в конце июля или августе.
На большей части территории России копку картофеля производят осенью, обычно в сентябре, а в западных регионах центральной России могут делать это и в октябре.
Но и в одной и той же местности к выкапыванию картофеля могут приступать неодновременно. Это может быть обусловлено как особенностями микроклимата, так и сложившимися традициями. В пределах одного поселения сроки созревания урожая могут несколько отличаться. Так, картофель, посаженный на более высоких и сухих участках, перестает расти раньше, чем тот, что расположен на более низких и увлажненных. Важны и время посадки, и условия, при которых она происходила. На больших участках посадка картофеля нередко бывает приурочена к продолжительным майским праздникам или просто к выходным. Уборка тоже может быть организована в выходные, без ориентации на состояние клубней.
Не менее важны и сортовые особенности картофеля. Все сорта условно можно разделить на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Понятно, что сроки наступления спелости в этих группах сортов будут значительно различаться. Ранние сорта могут созревать на два месяца раньше поздних. Если посадочный материал будет смешан, убрать полноценный урожай окажется весьма непросто. Для получения максимального выхода продукции различные сорта картофеля на одном участке желательно все же разделять территориально. Это позволит выкапывать созревший и готовый к уборке картофель, оставляя дозревать тот, чей срок еще не наступил.
При этом необходимо помнить, что сорта ранней спелости довольно плохо хранятся. Такой картофель лучше употребить до созревания более поздних сортов. Наилучшими возможностями хранения обладают поздние сорта, однако при выборе их для посадки следует учитывать климатические особенности местности, чтобы, ожидая дозревания, не дотянуть уборку до первого снега.
Способы
Традиционно копка картофеля на даче или на огороде производится с помощью лопаты вручную. Однако и эту несложную агротехническую операцию самодеятельные аграрии стараются упростить, придумывая новые технологии выкапывания, позволяющие сделать это быстро и с меньшими физическими усилиями.
Уборка урожая картошки со временем стала производиться различными способами, например, с помощью вил, а позднее для этого стали применять и мотоблок.
Лопата
Штыковая лопата – традиционный инструмент для сбора урожая картофеля. Обычно такой инструмент отличается формой рабочей поверхности. Она может быть закругленной, прямой и заостренной. Согласно отзывам пользователей, для выкапывания картошки лучше взять лопату со скругленной рабочей поверхностью. Однако и выкапывание лопатами другой конфигурации оказывается не менее эффективным.
Для повышения производительности труда перед уборкой урожая рабочую поверхность лучше заточить, для чего можно воспользоваться как ручным точильным камнем, так и различного рода механизированными устройствами, а при достаточном навыке и углошлифовальной машиной (в просторечье называемой болгаркой). Затачивать необходимо с одной стороны подобно стамеске. Во избежание повреждения рук необходимо внимательно отнестись к подбору черенка. На нем не должно быть трещин и сучков, его желательно обработать шлифовальной бумагой, что снизит опасность получения древесной занозы.
При всех достоинствах у лопаты есть и существенные недостатки. С ее помощью весьма непросто избежать порезов клубней. Разрезанные клубни не годятся для хранения и их необходимо либо утилизировать, либо как можно скорее потребить в пищу. Также копка лопатой предполагает значительное перемещение грунта вместе с клубнями, что увеличивает физические нагрузки на опорно-двигательную систему того, кто с этой лопатой работает.
Для снижения таких нагрузок многие огородники предпочитают перед началом уборки урожая убрать с участка остатки ботвы, вместе с которыми из почвы удаляется большая часть связывающих ее корней. После этого клубни извлекаются значительно легче.
Вилы
Нередко для уборки картофеля используются вилы. Техника работы с ними практически не отличается от действий с лопатой. Для копки крупного картофеля вполне подойдут обычные садовые вилы с четырьмя зубцами. Однако для извлечения более мелких клубней такого количества зубцов бывает недостаточно. Вилы с семью зубцами, которые можно приобрести в магазинах садового инвентаря, конечно, весят больше, но при этом вполне справляются со своей задачей. Нередко садоводы производят «тюнинг» обычных садовых вил, наваривая еще три зубца, что также позволяет эффективно справляться с поставленной задачей.
Копка картофеля вилами позволяет избежать излишних усилий по выворачиванию вместе с клубнями содержащей их земли. Комья грунта просто проваливаются между зубцами, тогда как картофель извлекается на поверхность. Специально точить перед началом работ зубья у вил не нужно: площадь их рабочей поверхности несоизмеримо мала по сравнению с лопатой, поэтому заводской обработки, как правило, вполне достаточно. Требования к качеству черенка при этом практически те же, что и при подготовке лопаты. Надо заметить, что предварительного вырывания картофельной ботвы, если для копки используются вилы, можно избежать, так как это не окажет существенного влияния на эффективность работы.
Недостатком этого замечательного инвентаря является высокая степень повреждения клубней. В отличие от лопаты, которая разрезает клубни, вилы их протыкают. Проткнутый вилами клубень, как и порезанный лопатой, закладывать на хранение нельзя, поскольку вероятность того, что он испортится и заразит гнилью ближайшие клубни, очень высока. При этом, в отличие от разрезанного лопатой, поврежденный вилами клубень заметить значительно труднее.
Мотоблок
Наиболее модернизированным способом уборки картофеля на дачном участке или огороде можно считать выкопку при помощи мотоблока. На протяжении ряда лет народные умельцы пытались создать приспособления для того, чтобы механизировать этот процесс. Конечно, самодеятельное техническое творчество – дело очень увлекательное и во всех отношениях полезное, однако в настоящее время «изобретать велосипед» вовсе необязательно. Ряд отечественных и зарубежных компаний наладили производство таких приспособлений для различных моделей мотоблоков.
Наиболее простым навесным орудием для выкапывания картофеля можно считать так называемую картофелекопалку, внешне это приспособление напоминает плуг. Но вместо лемеха у него наварены стальные пруты, которые и выворачивают картофель из земли. Как правило, в комплекте с мотоблоком картофелекопалка не идет, поэтому если данная функция актуальна, следует поинтересоваться, разработаны ли для заинтересовавшей модели такие орудия. Более продвинутыми являются так называемые вибрационные картофелекопалки. Это полноценный навесной агрегат, который не просто выворачивает пласт земли с картофелем, а как бы стряхивает частицы грунта, размещая клубни поверх земли. Стоимость вибрационного агрегата на порядок выше, нежели простой картофелекопалки.
Применение мотоблока вряд ли оправдано на небольшом дачном участке, однако на серьезных площадях это позволяет значительно сократить трудозатраты. Для большей эффективности ботву с участка, на котором будет работать мотоблок, лучше заранее удалить. Среди недостатков механизированной уборки нередко указывают относительно высокие потери урожая, так как не всегда удается извлечь все клубни из гнезда. Кроме того, часть извлеченных клубней может оказаться заваленной кусками грунта.
Работа с мотоблоком требует не только навыков и соблюдения правил техники безопасности, но и определенной физической подготовки. Высокая вибрация, необходимость достаточно активно двигаться, не выпуская при этом из внимания рабочую часть агрегата, предъявляют повышенные требования к физическому состоянию того, кто взялся этим агрегатом управлять. По этой причине от применения мотоблока лучше отказаться пожилым людям, детям и женщинам.
Подготовка к хранению
После того как картофель был извлечен из земли, его лучше собрать в небольшие неплотные кучки и оставить на некоторое время прямо на огороде под лучами солнца. Ультрафиолетовые лучи уничтожат большую часть обитающих на поверхности клубней бактерий, что благотворно скажется на последующем хранении урожая. Важно прогреть выкопанные картофелины, иначе на их поверхности от перепада температур может образоваться конденсат, способный спровоцировать загнивание.
После того как клубни обсохли и достаточно прогрелись на солнце, их необходимо на день-два убрать под крышу, например, в крытый сарай. Неплохо если помещение будет хорошо проветриваемым. Для этого можно создать сквозняк, открыв двери и окна. Такая процедура необходима для формирования защитной корки на поверхности клубней.
На хранение картофель необходимо помещать совершенно сухим, при этом важно обращать внимание на состояние клубней. Поврежденные и имеющие следы гнили экземпляры лучше сразу выбраковывать.