Картофель – представитель семейства пасленовых. Мало кто знает, что на участках в основном выращивается вид картофеля, называемый чилийским. Или же клубненосным. Как известно из истории, картофель в Россию привез Петр I. Нидерландская культура сначала была экзотикой, позволить ее себе могли только люди высших сословий.
Основные характеристики и описание
Это одно из тех растений, которые и описывать не приходится: как растет картошка, знает каждый. Тем удивительнее слышать, что распространение картофеля в петровскую эпоху шло с трудом. Крестьяне считали овощ бесполезным и даже вредным: долгое время они не понимали, что есть нужно не надземную часть, а клубни. Цветки же могут быть токсичны, что приводило к многочисленным отравлениям.
Сейчас про клубни и их вкус знают все: картошка присутствует в меню практически каждого человека. Клубни – это не что иное, как видоизмененные и укороченные стебли. На поверхности клубней есть глазки: они расположены не как попало, а по спирали. У каждого глазка еще и 3 почки. Сверху располагается кожура из пробковой ткани, выполняющая защитную функцию. Под кожурой есть паренхима, в этих клетках очень много крахмала. Внутренний слой представлен образовательной тканью, то есть камбием. В клубнях есть сосудисто-волокнистые пучки, что сочленяются с глазками. Во внутренней части клубня крахмала не так много.Форма и окраска этой части растения зависят от сорта.
У картофеля прямостоячий стебель, который может быть всего 30 см, а может вымахать и до полутора метров. Стебель может отклоняться в сторону. В подземной части стебля есть пазушные почки, из них развиваются столоны, то есть подземные побеги. На верхушках этих побегов есть утолщения, из них вырастут новые клубни. Цветки имеют 5 или 6 лепестков, частично между собою соединенных. Они бывают не только белыми, но и синими, красными, близкими к фиолетовому. В цветках есть только 1 пестик, зато целых 5 тычинок.
Верхняя завязь имеет такое строение: два плодолистика и множество семяпочек. Чашелистики срастаются у основания. Культура цветет через 30 или чуть больше дней после того, как появились всходы. Культура является самоопыляемой, а ее плод – двугнёздная многосемянная ягода. Она либо продолговатая, либо круглая, зеленого цвета. Сами же корнеплоды начинают выкапывать уже в августе (конкретика зависит от региона, сортов и т. д.). Картофельный куст – это 2-7 стеблей, каждый со своими листочками, корнями, столонами, клубнями. Каждый независим от «собратьев». Получается, что куст и выглядит, и является гнездом для стеблей, которые выступают в роли самостоятельных растений.
Осталось лишь сказать о составе картофеля: это в основном крахмалы, обилие минеральных веществ (от калия до марганца), сбалансированные аминокислоты. В картошке есть неагрессивная клетчатка, потому вареный продукт рекомендован людям с болезнями ЖКТ.
В картошке, сваренной в «мундире», сохраняются все полезные минералы и витамины, потому это блюдо будет наиболее ценным.
Обзор сортов
Считать сорта придется долго, ведь их так много, но можно пробежаться по самым популярным, стойким или просто интересным для овощевода.
Вот наиболее востребованные сорта:
- «Ранний розовый» – отличный представитель ранних сортов, урожайный и крахмальный;
- «Июльский» – желтый картофель с вытянутыми клубнями, урожайный и выносливый;
- «Майская королева ранняя» – сорт с розовыми, даже красноватыми клубнями, очень урожайный и крахмалистый, стойкий;
- «Меркер» формирует округлые, средние по размеру клубни с серой кожицей и белой мякотью, хорош в хранении;
- «Вольтман» высаживают в легкие почвы, у него необычная красная и сетчатая кожура, клубни округлые;
- «Синий великан» представляет собой сорт с особо крупными клубнями;
- «Ролик» относится к сортам с синевато-красной кожицей, желтенькой мякотью, вкусной и легко разваривающейся;
- «Магнум-бонум» – сорт среднего созревания, обещающий дать хороший урожай даже в северных регионах.
Выбирать районированные сорта – правильный ход. Чем более они приспособлены к климатическим условиям региона, тем реже будут болеть, тем более прогнозируемым будет урожай.
Как сажать?
С посадкой картофеля торопиться не стоит: если высадить рано, в сырой почве посевной материал может сгнить. Но, с другой стороны, если запоздать с посадкой, то это негативно может сказаться на урожайности. В северных регионах посадка приходится на середину мая, а там, где потеплее, – на начало мая. В южных регионах сажают еще раньше.
Рассмотрим некоторые особенности посадки картошки.
- Следует определиться с глубиной посадки семенного материала. Она зависит от плотности и типа грунта. В рыхлую почву картошку высаживают на глубину 10 см, в более же твердую не глубже, чем на 6 см.
- Для посадки выбирают клубни, масса которых составляет 60-100 г. Мелкие, вопреки стереотипам, не особенно годятся на посадку. Урожай от них не будет таким, как от средних. Заранее посадочный материал перебирают. Больные экземпляры удаляют, картошку проращивают. Иногда картошку обрабатывают гормональными средствами, потому что они стимулируют образование корней.
- Лучше не резать семенные клубни, хотя иногда так и делают. Но это ведет к заболеваемости, и очень часто. Такое возможно только, если посевной материал дефицитный и его ускоренно размножают.
- Посадка «под лопату» считается наиболее оптимальным способом. Для этого вырывают лунку, куда отправляются 1 или 2 картофелины, обязательно росточками вверх. Сверху вносят немного золы, потому что на рост картошки она влияет очень хорошо. Между лунками выдерживают шаг в 25-35 см, между рядами – в 60 см.
- Перед посадкой из почвы обязательно удаляют растительные остатки, сорняки и все то, что могло остаться с прошлого сезона.
- Температура почвы при посадке должна составлять не менее +8 градусов. Уже должна пройти угроза возвратных заморозков.
- Удобрять грунт во время высадки – не лучшая идея. Исключение составляет только зола, направленная точечно в грунт. Куда полезнее заправить землю еще осенью. При посадке картошки не используют птичий помет и свежий навоз. Удобрения с хлором и калием не вносят после посадки, это нежелательно.
- Участок, где будет расти картошка, должен быть солнечным, если есть рассеянная тень от дерева, то это уже плохо.
- Сажать корнеплод в одном и том же месте 2 сезона подряд не стоит.
Важно: если картошку высадить в непрогретый влажный грунт, она не будет спешить с прорастанием. Интересно, что все более популярным становится способ высадки картофеля под солому. Это значит, что семенной материал не закапывают в грунт, а помещают на поверхности. Затем грядку покрывают приличным слоем соломы, по мере роста кустов этот слой уплотняют.
Способ во многом хорош, но есть существенный минус – в соломе очень удобно жить и развиваться вредителям.
Правила ухода
Дачники, которые говорят, что картошка почти не требует ухода, возможно, что-то упускают в выращивании этой культуры. Ее надо рыхлить, окучивать, подкармливать, поливать.
Полив
Картошке вода нужна по определенному графику, а не методом «наугад и наперед». Первый полив приходится на время после появления новых ростков. Второй полив связан с появлением бутонов. Третий наступает после цветения. Если лето стоит очень засушливое, можно добавить в этот график еще пару поливов. Песчаные огороды поливают чаще, а суглинки – реже. Если лето не отличается отсутствием дождей, можно довериться только такому естественному поливу.
Картофель лучше переносит небольшую засуху, чем излишек влаги.
Удобрения
Если почва нормальная, подкормка и необязательна. Удобрения, заложенные в почву при осенней подготовке, а также зола в лунке будут достаточными на сезон. Но если грунт обедненный, без дополнительных подкормок не обойтись. Первая подкормка осуществляется еще до появления всходов: в ведре воды нужно растворить столовую ложку карбамида либо аммиачной селитры. Вторую проводят во время возникновения бутонов: 10 л воды + 1 столовая ложка сульфата калия + 2 столовых ложки древесной золы. Третья подкормка приходится на период цветения: 10 л воды + 1 стакан коровяка + 2 столовых ложки суперфосфата. Под один кустик картофеля вносят 0,5 л питательной жидкости. Главное, не больше. Если немного меньше, это уже не так страшно.
Окучивание и прополка картофелю также не помешают. Если не окучивать, новые клубни вылезут из-под земли наверх, начнут зеленеть. То есть урожай будет испорчен. Дополнительная земля простимулирует рост новых побегов. Первое окучивание организуют, когда в принципе будет, что окучивать. Зачастую оно проходит вместе с первой же прополкой. Когда ростки подросли до 10-15 см, можно работать над этим. Сорняки обычно к этому времени уже появляются. Второе окучивание проводят перед цветением, насыпая земляной холмик в 15 см высотой.
Если картофель высаживают под солому, прополка вовсе не нужна. Но на открытом грунте без нее не обойтись. Чаще это делают вручную. Но можно прибегнуть и к автоматизации – ежам для прополки.
Особенности размножения
Довольно часто встает вопрос ускоренного размножения картофеля, особенно если речь идет об элитных сортах. В случаях дороговизны и редкости посадочного материала это очень важно. Примерно за полтора-два месяца до планируемой посадки картошки ее вносят в теплое место. Материал следует подержать в тепле и без света около недели. Это нужно, чтобы проснулись глазки и появились ростки. Каждый клубень важно внимательно осмотреть: если найдены тонкие ростки, пятна парши и прочие признаки болезней, такой посадочный материал отбраковывают. Когда хорошие клубни прорастут, росточки достигнут 6 см, их надо выломать, высадить в ящики с легкой почвой. И ухаживают за ними примерно так же, как и за рассадой.
Черенок картошки перед посадкой обмакивают в «Корневин», это нужно для лучшего укоренения клубней. Вместо «Корневина» можно использовать смешанные тальк и алоэ. Получится, что с одного клубня можно снять черенки 2-3 раза. После этого сам клубень разрезают, золой обрабатывают срез и высаживают в сроки под летнюю посадку. Когда растения отправятся в грунт, они уже будут крепкие и укорененные, подготовленные к выращиванию на улице. Картошка даст ранний урожай красивых ровненьких клубней. Их можно оставить на семена еще на год.
На семенной картофель идут лучшие крупные клубни. Их высаживают отдельно, в идеале в супесчаный грунт. Песчаная же почва хороша тем, что она даст чистый и ровный картофель, средний по величине. А еще в годы атаки картофельной гнили тот материал, что высажен в супесчаную почву, будет болеть значительно меньше. Убирают семенной картофель раньше основного урожая. Можно убирать, вытаскивая кустик за хвост. Но ботва к тому времени может сгнить или выпасть, тогда выкапывают под лопату.
Выкапывая, следует оценивать состояние куста. Хороший куст отличается большим количеством клубней, расположенных кучно, крупных. Такие кусты наиболее урожайны.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Чтобы в принципе не столкнуться с негативными атаками на культуру, соблюдают понятный перечень мер.
Профилактика заболеваний и вредителей:
- подготовка семенного материала: осеннее озеленение, весенняя яровизация;
- обработка клубней стимуляторами роста и фунгицидами;
- подкормки в период вегетации по графику;
- посадка с исключением загущения кустиков;
- соблюдение температурного и влажностного режима;
- использование биофунгицидов каждые 2-3 недели;
- соблюдение севооборота: можно высаживать после капусты, тыквы, кабачка, лука, бобовых, чеснока (не стоит после пасленовых и подсолнечника).
Самые распространённые болезни и их лечение:
- фитофтороз («Ридомил», «Браво»);
- парша («Дитан», «Престиж», «Манкоцеб»);
- сухая гниль (лечить антигрибковыми составами);
- рак картофеля (только сжигать, не использовать в пищу даже животным).
Из вредителей атакуют колорадские жуки, проволочники, медведки, картофельная моль. Рекомендуется использовать инсектициды.
Профилактика, описанная выше, играет огромную роль, является нормой здорового ухода, помогает укрепить корневую систему, клубни и надземную часть с листьями и соцветиями.
Уборка картошки с огорода
Если ранний картофель решено выкапывать на еду уже летом, то это происходит, как говорят, по зеленой ботве – в пору начала цветения картофеля. На семена же, а также для хранения на зиму копают позже, примерно в середине сентября. К этому времени массово подсыхает ботва. Клубни уже легко отделяются от побегов, имеют достаточно прочную кожуру. Если убрать картошку раньше, незрелые клубни долго не пролежат: их кожура еще тонка и уязвима. А если с уборкой опоздать, клубни чрезмерно прогреются, что приведет к их болезненности. Такие тоже долго не хранятся.
Убирать картошку нужно в солнечный и ясный день. Не стоит класть выкопанное прямо на землю: лучше положить на сухую ткань или бумагу, на опилки. В идеале клубни следует занести в подготовленное помещение и высыпать на пол. Далее последует сортировка просушенного картофеля: он пойдет на семенной и продовольственный. Больные, порезанные, слишком мелкие клубни идут на отбраковку.
Что делать с семенными клубнями:
- после выкопки промыть водой;
- просушить в светлом помещении;
- 2-3 дня озеленять на открытом месте в теплое время.
Продовольственные клубни просушивают, но не озеленяют. Их хранят в ящиках или в больших бумажных мешках. Если в ящиках, то между ними должно сохраняться пространство в 10 см, его закладывают старыми тряпками. Сверху картошке также требуется укрытие. Так урожаю не страшен будет мороз до -15 градусов. Картофель – растение с большим количеством калия, тяжелыми (что связано с преобладанием клетчатки) углеводами, высокой питательностью и бесконечным количеством вариантов приготовления. Потому вырастить здоровый урожай – дело важное как для опытного овощевода, так и для пытливого новичка.