Почти все пасленовые культуры выращиваются рассадным способом. Картофель таким образом выращивают значительно реже. Но дачники постоянно ищут новые способы, порой очень оригинальные. Сегодня мы разберем, как правильно вырастить картофельную рассаду.
Способы выращивания рассады
Существует несколько способов выращивания картофеля. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Из семян
Чтобы вырастить овощ в домашних условиях из семян, сначала нужно подобрать подходящий сорт картофеля. Если культура будет выращиваться в Сибири или на Урале, то тогда стоит приобрести семена раннеспелых либо среднеспелых видов, при выращивании в южных регионах можно купить и позднеспелые разновидности.
Семена перебирают. Все поврежденные экземпляры сразу выбрасывают. Чтобы отделить здоровые семечки от пустых, можно приготовить солевой раствор (1 столовая ложка поваренной соли на 1 стакан воды). В него высыпают посадочный материал. Те образцы, которые всплывут на поверхность, являются пустыми. Их для дальнейшей обработки уже не используют.
Далее отобранные семена также необходимо продезинфицировать. В дальнейшем это значительно снизит риск возникновения заболеваний картофеля. Для такой обработки можно применять фунгицидные препараты. Отличным вариантом станут средства «Максим», «Фитоспорин».
Также подойдет и простой раствор на основе перекиси водорода. Чтобы сделать его, нужно в одной емкости смешать две столовые ложки перекиси и 1 литр воды. Семечки ненадолго замачивают в полученной смеси. Иногда семена протравливают в бледно-розовом растворе марганцовки.
Семенной материал рекомендуется прорастить. Для этого семечки выкладывают на смоченную салфетку и накрывают сверху этим же материалом. Далее все это прикрывается полиэтиленом либо крышкой. Один раз в день их убирают для проветривания. Через 3-4 дня семечки закаливают. В дневное время они хранятся в теплом месте при режиме не менее +20 градусов, а в ночное время их убирают в холодильник и держат при температуре не меньше +2 градусов. Помните, что проращивать зерна не обязательно, но желательно.
Когда семена прорастут, их уже можно высаживать на рассаду. Важно правильно посеять посадочный материал. Сначала необходимо подготовить подходящие емкости и грунт.
Почву для выращивания рассады можно приобрести в садовом магазине. Если вы не хотите покупать субстрат, то тогда допустимо приготовить его самостоятельно. Для этого в одной емкости смешивают торф, суглинистую землю. Туда же добавляют небольшое количество золы. Проследите, чтобы грунт был достаточно рыхлым.
В качестве емкости можно использовать деревянные ящики либо специальные торфяные горшочки. Если вы планируете высаживать культуру ранней весной, то тогда оптимальным вариантом станут небольшие горшки.
Далее емкости наполняют субстратом. После этого семена начинают высаживать в них. Слишком сильно заглублять материал не стоит. Сверху он присыпается землей. Затем все это увлажняется теплой водой.
Емкости с растительностью выставляют на подоконник либо на лоджию. Примерно через неделю рекомендуется внести удобрение (аммофоску). В процессе выращивания рассады необходимо следить, чтобы растения получали нужное количество света. Сроки выращивания рассады чаще всего варьируются в пределах 50-65 суток.
Стоит отметить, что картофель, выращиваемый семенным способом, в дальнейшем будет более требовательным в уходе. После посадки выращенной рассады на постоянное место ее нужно будет поливать, почву придется периодически окучивать, рыхлить. Также такие растения считаются более привлекательными для вредителей, в том числе и для колорадского жука, поэтому посадки придется периодически обрабатывать специальными препаратами.
Из ростков
Нередко огородники выращивают картофельную рассаду из ростков. Этот метод размножения позволяет обновить сорт. В этом случае берутся клубни. С них срезают ростки. Они могут быть теневыми либо световыми. Первые образуются при хранении картофеля в темном и прохладном месте. Как правило, такие ростки очень тонкие, бледного цвета. Световые образцы образуются при проращивании картофеля на свету, при комнатной температуре. Они более темные и грубые, именно их лучше использовать для выращивания рассады.
Срезанные ростки высаживают в емкости, наполненные чистым и питательным субстратом. Их можно заглублять примерно на 2/3 длины. При этом расстояние между растениями должно достигать не менее 5-6 сантиметров.
Из клубней
Дома рассаду картофеля можно вырастить и из клубней. При таком способе сначала нужно отобрать здоровые и ровные экземпляры средней величины. На них должно быть большое количество глазков.
Подобранные клубни выкладывают для проращивания. Делают это в период с середины марта и по апрель. Все плоды раскладывают только в один слой в прохладном месте. Можно разместить их прямо на полу либо в деревянных ящиках.
Если клубни не будут получать достаточно света, то тогда ростки станут тонкими и сильно вытянутся. Такой материал уже лучше не использовать для высадки. Ростки должны быть небольшого размера, крепкие, зеленого цвета.
Картофель перед высадкой рекомендуется обработать бледно-розовым раствором марганцовки. Эту процедуру проводят для дезинфекции посадочного материала. Прорастить его следует в течение 20-40 суток, конкретные сроки будут зависеть от условий проращивания, а также от состояния клубней.
Для высадки клубней нужно подготовить емкости и почву. Лучше всего использовать торфяные горшочки, цветочные горшки либо простые пластиковые бутылки. Они заполняются питательным субстратом на 2/3 части.
В каждую отдельную емкость нужно высаживать по одной проросшей картофелине. Сверху она присыпается землей, древесными опилками и песком.
В процессе выращивания рассады нужно обеспечить для нее соответствующий уход. Следите, чтобы земля всегда оставалась влажной и рыхлой. В первый месяц нужно регулярное увлажнение. Затем количество поливов сокращают до одной процедуры в 3-4 дня. Землю рекомендуется замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась. Рассаду также можно удобрять. Для этого лучше воспользоваться готовыми минеральными подкормками.
Высадка в открытый грунт
После того как рассада пройдет пикировку, достаточно вырастет и окрепнет, ее уже можно пересадить в открытый грунт. Также помните, что посадку допустимо выполнять только после того, как точно минует опасность возвратных заморозков.
Данная процедура осуществляется в несколько этапов.
- Для начала нужно подготовить посадочные ямы. Расстояние между ними будет зависеть от особенностей конкретного сорта. Если вы будете высаживать крупные кустарники, то тогда дистанция между ними должна быть около 40-45 см, при высадке небольших саженцев – около 25 см. Расстояние между рядами нужно делать примерно по 70 см.
- Непосредственно перед высадкой растений грунт нужно обогатить питательными компонентами. Для этого в выкопанные посадочные ямы высыпают 200 граммов сухой золы и немного удобрения с фосфором и калием. Все удобрения следует аккуратно присыпать слоем земли (толщина около 10 см). Это делают для того, чтобы компоненты случайно не обожгли корневую систему картофеля.
- После подготовки посадочных мест рассаду опускают в сделанные ямы. При этом на поверхности почвы должна виднеться верхушка стебля с парой листиков. Те растения, которые уже успели перерасти, нужно сажать в ряд под небольшим наклоном. Через неделю после высадки грядки необходимо хорошо увлажнить. Полив лучше всего провести в вечернее время.
Многие опытные огородники рекомендуют за несколько дней до высадки картофельной рассады обработать землю специальными инсектицидами. Можно использовать препараты «Валлар», «Искра», «Актара», «Медвегон». Такие средства помогут уничтожить всех вредителей, которые поселились в почве.
Также можно полить грядки биологическими фунгицидами. Оптимальным вариантом станут средства «Триходермин», «Фитоспорин», «Гамаир». Все перечисленные составы способствуют восстановлению микрофлоры почвы. Кроме того, в дальнейшем эта обработка позволит защитить культуру от вирусных и грибковых заболеваний.
Если после высадки картофельной рассады резко похолодало, то тогда лучше накрыть грядки защитной пленкой. Когда снова установится теплая погода, материал убирают. Не забывайте, что особенно внимательно нужно ухаживать за молодыми посадками, они более подвержены неблагоприятным внешним воздействиям.