Кастрюли

Кастрюли для индукционных плит: какими должны быть и как выбрать?

Кастрюли для индукционных плит: какими должны быть и как выбрать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Требования
  2. Материалы
  3. Размеры
  4. Обзор лучших моделей
  5. Правила выбора
  6. Советы по эксплуатации

Сегодня варочные панели и кухонные плиты функционируют от разных источников нагрева. Поэтому, помимо привычных электрических и газовых конфорок, можно встретить индукционные плиты, для которых потребуется специальная посуда, в частности, кастрюли.

Требования

Индукционные плиты и варочные панели все чаще приобретаются и устанавливаются на рабочих поверхностях современных кухонь.

Преимуществами индукционных конфорок являются их функциональность и экономичность.

Однако подобное технологическое нововведение требует от хозяек и поваров использования специальной посуды для приготовления пищи. Обусловлено это особенностями устройства таких панелей.

Поверхность плиты выполняется из стеклокерамики, внутри же размещаются электромагнитные катушки, образующие магнитное поле и выработку тока, который и выступает источником нагрева стоящей на плите посуды с продуктами. При этом сама панель своей температуры не меняет.

Чтобы весь процесс функционировал согласно установленной схеме, к посуде, используемой на подобной плите, предъявляются определенные требования.

  • В первую очередь необходимо, чтобы кастрюля была изготовлена из металла (алюминий, медь, сталь и т. д.), который обладает магнитными свойствами. Стекло, керамика и другое сырье, которому такие особенности не присущи, разогреваться не будут. Исключением является утварь со специальным магнитящимся дном.
  • Еще одним важным условием, обуславливающим совместимость посуды с индукционной плитой, будет толщина и диаметр дна. Первый параметр может варьироваться в диапазоне от 5 до 10 мм, тогда как диаметр не должен быть меньше 12 сантиметров для максимального покрытия конфорки на варочной поверхности. Кастрюли с тонким днищем будут гораздо быстрее деформироваться под воздействием высоких температур.
  • Кроме того, важно строение дна. Кастрюли могут изготавливаться в виде цельного листа из нержавеющей стали или же с днищем, состоящим из нескольких слоев (от 3 до 6), которые вместе образуют своеобразный «сэндвич».

Для грамотного выбора и эксплуатации подходящей посуды изготовители используют специальную надпись и изображение.

Значок в данном случае будет выполнен в виде спирали, с надписью Induction.

Проверить соответствие посуды можно при помощи магнита, который должен прилипать ко дну выбранной емкости.

Материалы

Поскольку популярность индукционных плит возрастает, ассортимент кастрюль для совместного использования выделяется своим многообразием. Сегодня посуда изготавливается из следующих типов сырья.

Нержавейка

Проверка магнитом перед приобретением стальной утвари является обязательной, поскольку некоторые торговые марки в процессе производства применяют металлические сплавы, которые будут несовместимы с индукцией. В продаже можно найти отдельные емкости для приготовления пищи, а также стальные наборы, различные по размеру, форме и литражу.

Кастрюли из стали выделяются своей стойкостью к окислению, имеют антипригарное покрытие, подходят для последующего хранения или транспортировки готовых блюд.

Стальные кастрюли имеют небольшой вес, характеризуются своей прочностью и привлекательным внешним видом.

Среди слабых сторон посуды необходимо отметить склонность к сильному разогреву, что может привести к ожогам при неосторожном обращении.

Помимо этого, на блестящей поверхности остаются следы от любого прикосновения, что может осложнить уход за кастрюлей.

Чугун

Кастрюли из чугуна имеют многовековую историю, за счет своих положительных особенностей они популярны и сегодня, даже для использования на варочных поверхностях последнего поколения. Этот металл прекрасно взаимодействует с индукционной системой, выделяется своей долговечностью.

В кастрюлях из чугуна пища прогревается равномерно, поэтому блюда готовятся в разы быстрее, металл надолго сохраняет продукты теплыми.

Помимо этого, чугун считается абсолютно безопасным для эксплуатации и непосредственного контакта с продуктами питания.

Однако чугунные кастрюли характеризуются своей внушительной массой. Также при неаккуратном обращении емкость, упавшая на каменный или плиточный пол, может расколоться.

Эмалированные емкости

Кастрюли из подобного материала прекрасно подойдут для индукции, поскольку состоят из металла, покрытого эмалью. Такие емкости не выделяются дороговизной, имеют большой эксплуатационный ресурс и привлекательный внешний вид.

Но для индукционных конфорок рекомендуется покупать кастрюли с плоским дном, которые не будут производить лишнего шума в процессе эксплуатации.

Сырье полностью безопасно для здоровья человека, в эмалированных емкостях можно хранить блюда после приготовления.

Алюминий

Чтобы такую посуду можно было использовать с индукционными плитами, многие производители дополнительно включают в днище металлические сплавы.

Как правило, для этого используется нержавеющая сталь.

Стекло

Прозрачные стеклянные кастрюли также можно эксплуатировать на индукционных панелях.

Они встречаются в продаже не так часто, но обладают привлекательным внешним видом.

Стекло выделяется своей экологичностью, за ним легко ухаживать.

Для того чтобы осуществить взаимодействие емкости с конфоркой, изготовители дополнительно оснащают кастрюли специальным магнитящимся дном.

Размеры

Сегодня в продаже присутствуют кастрюли разного объема, однако, первостепенное значение имеет толщина дна. Как правило, она бывает от 0,5 до 1 сантиметра.

Что касается оптимального размера, то емкость для приготовления должна быть такой, чтобы она занимала как минимум 70% от всей площади рабочей конфорки, с которой будет происходить взаимодействие.

Если посуда будет меньше, то электрические токи начнут распространяться вокруг, не контактируя с дном кастрюли.

Помимо того, что таким образом приготовить пищу не удастся, так еще и магнитное поле окажет отрицательное воздействие на расположенную рядом технику и человека.

При выборе посуды для приготовления необходимо учитывать, что от площади соприкосновения емкости с плитой напрямую зависит скорость приготовления блюд.

Поэтому лучше приобретать удобные 3, 5 или же 10-литровые кастрюли, широкие по своему диаметру, но с невысокими стенками.

Некоторые модификации индукционных варочных панелей имеют функцию автоматической подстройки под размер используемых емкостей.

Если конфорки будут сами контролировать взаимодействие с дном кастрюли, то в эксплуатации может находиться любая посуда: от самых маленьких объемов до 10 л и более.

Обзор лучших моделей

Производителей посуды для индукционных плит довольно много, но не все они могут похвастаться большой популярностью.

Судя по отзывам, чаще всего для индукционных варочных поверхностей выбирают посуду следующих торговых марок.

  • Fissler. Посуда от компании-производителя из Германии, которая предлагает потребителям наборы из нескольких единиц кастрюль для приготовления блюд на индукционных плитах. Емкости выделяются своим стильным дизайном, эргономичностью форм и высоким качеством. Однако данная линейка относится к классу дорогостоящей посуды для кухни.
  • Woll. Элитная линейка специализированной посуды, особенностью изделий является их ручное изготовление. Кастрюли бывают разных объемов, толщина дна находится в пределах 10 мм. Емкости выпускаются с антипригарным титаново-керамическим покрытием.
  • Tefal. Всемирно известный французский производитель, который предлагает линейку кастрюль из серии TitaniumPro и PrivilegePro.
  • Rondell. Для индукционной плиты можно выбрать посуду и от данного немецкого бренда. Все кастрюли демонстрируют высокое качество в процессе эксплуатации.
  • «ВСПМО». Отечественный производитель предлагает специальную серию посуды, которая выпускается под названием «Гурман». Продукция успешно прошла сертификацию, поэтому имеет знак качества международного стандарта.

Правила выбора

При первой покупке посуды для индукционных плит могут возникнуть вполне обоснованные сомнения относительно совместимости изделий с варочной поверхностью.

Отправляясь в магазин, с собой рекомендуется взять магнит, которым удастся проверить свойства днища понравившихся емкостей.

Кроме этого, важно отметить дополнительные нюансы, которым должны соответствовать выбранные кастрюли.

  • Основным моментом будет толщина дна. Можно приобрести изделие и с тонкой пластиной внизу, однако, есть большая вероятность того, что в ходе эксплуатации дно деформируется от высоких температур. Такая посуда в процессе приготовления будет производить слишком много шума. Не исключено, что вкусовые качества продуктов также могут ухудшиться.
  • В качестве материала для стенок допускается использование любого сырья, поэтому выбирать можно все понравившиеся модели, главное, чтобы дну были присущи ферромагнитные свойства.
  • Качественная продукция от производителей, предназначенная для индукционных плит, будет обязательно промаркирована значком со спиралью. Также на изделии может присутствовать надпись Induction, которая существенно облегчит выбор покупателю.

Советы по эксплуатации

Любая кухонная утварь нуждается в регулярном уходе и правильной эксплуатации, и кастрюли для индукционных конфорок не стали в этом вопросе исключением.

      Но в свете своих особенностей они потребуют соблюдения некоторых важных рекомендаций, которые позволят сохранить емкости привлекательными и функциональными надолго.

      • Как правило, большую часть кастрюль можно без опасений мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Очищать поверхности от загрязнений и остатков пищи лучше всего сразу, не дожидаясь, когда посторонние включения присохнут к емкости. Это исключит необходимость в использовании абразивных химических составов и жестких металлических скребков, которые могут повредить дно и стенки кастрюли, что отрицательно скажется на внешнем виде и последующем контакте с индукционной конфоркой.
      • Для мытья правильным будет отказаться от агрессивных моющих средств, которые могут повредить эмалированный слой на посуде, а также привести к появлению коррозии на металле.
      • Чугунные кастрюли необходимо мыть горячей водой при использовании мягкой губки. После чего сразу вытереть емкость насухо внутри и снаружи, чтобы исключить риск появления ржавчины.
      • Посуду из алюминия удастся легко отчистить от любых жировых отложений при помощи столового уксуса. Губкой, смоченной в этом растворе, нужно будет просто потереть проблемные участки, чтобы кастрюля снова имела привлекательный внешний вид.
      • Для эмалированной посуды существует проверенное средство, которое избавит емкость от темных участков на поверхности. Для ухода за такой посудой потребуется прокипятить ее в воде с добавлением пищевой соды.
      • Использовать кастрюли на плите с магнитными свойствами следует, располагая емкости строго по центру конфорки, чтобы дно закрывало половину площади.
      • Эксплуатация индукционных плит и емкостей для приготовления пищи противопоказана людям, имеющим кардиостимуляторы и прочие электронные механизмы.
      • Во время готовки не рекомендуется подносить руки очень близко к поверхности плиты, поскольку появляющееся излучение будет вредно для человека уже на расстоянии одного сантиметра от источника магнитного поля.
      • Для приготовления блюд на такой плите нельзя использовать кастрюли, которые ранее эксплуатировались на газовых конфорках. Обусловлено это наличием нагара на внешних стенках, который станет препятствием в работе индукционной панели. Помимо этого, в дальнейшем могут появиться проблемы с очисткой самих конфорок от нагара.

      Секреты выбора кастрюль для индукционных плит можно узнать из видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.