Top.Mail.Ru
Кастрюли

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации

Виды алюминиевых кастрюль, нюансы их выбора и эксплуатации

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. Какие бывают?
  3. Критерии выбора
  4. Правила ухода и использования

У каждой хозяйки на кухне наверняка имеется хотя бы одна алюминиевая кастрюля. Посуда из этого материала давно обрела популярность и удерживает её по сей день. Алюминий – относительно недорогой металл, поэтому и изделия из него отличаются доступной ценой. Однако главным преимуществом такой посуды признана отличная теплопроводность.

    Достоинства и недостатки

    Как и в любом предмете, в алюминиевой кастрюле можно найти и положительные стороны, и изъяны. К преимуществам посуды из алюминия можно отнести:

    • сравнительно низкую стоимость;
    • лёгкость изделий;
    • высокую теплопроводность и, как следствие, экономию времени на приготовление пищи;
    • устойчивость к коррозии;
    • простоту в уходе;
    • долговечность.

    Именно низкая цена этого вида посуды делает её доступной. Но не все кастрюли из этого металла дешевые. Те, которые сделаны из литого алюминия, относятся к дорогой и очень качественной посуде. Благодаря легкости материала есть возможность производить кастрюли больших размеров – на 40, 50 и даже 100 литров в объёме. Такие ёмкости пользуются популярностью в заведениях общественного питания.

    Поскольку алюминий отменно проводит тепло, вода в такой посуде закипит намного быстрее. При дефиците времени этот нюанс очень важен. Кастрюли не боятся открытого огня, их можно использовать для приготовления пищи на газовой конфорке или в духовке.

    Но помимо пользы, нужно учитывать и недостатки при использовании данного вида посуды. Алюминий – мягкий, склонный к деформации металл. По этой причине при интенсивной и неаккуратной чистке изделия на нём могут остаться царапины. А вследствие даже несильного удара появится вмятина. На посуде со временем могут образовываться темные пятна или разводы, накипь от жесткой воды. Современные средства для чистки помогают избавиться от загрязнений, не причиняя вреда кастрюле.

    Если дно посуды тонкое и без антипригарного покрытия, есть большая вероятность того, что пища подгорит. Продукты, содержащие кислоту, при тепловой обработке в алюминиевой ёмкости дают химическую реакцию с материалом, тем самым оказывая вредное воздействие на организм.

    Алюминиевые кастрюли можно использовать для приготовления пищи, а вот хранить готовую еду лучше в другой таре.

    Какие бывают?

    Посуду из алюминия изготавливают двумя способами: штамповкой (из листового металла) и методом литья. Первый метод менее затратный, поэтому считается бюджетным вариантом, а потому и более востребованным.

    Метод штамповки

    Суть изготовления изделия состоит в штамповании продукции из готового алюминиевого листа. Затем заготовка подвергается чеканке. В этом процессе задействуется станок с вращающейся болванкой. Во время чеканки возможны изменения толщины металла в меньшую сторону. Таким способом изготавливают большие кастрюли, но при этом они имеют небольшой вес за счет тонких стенок.

    Производители посуды, стараясь улучшить собственные изделия, дополняют их антипригарным покрытием или крепят на дно антидеформационный диск. Однако такие дополнения, как правило, отражаются на цене товара.

    Помимо чеканки, изготовить штампованную алюминиевую посуду можно с помощью ковки. Этот способ считается более затратным, но и посуда, произведённая с его помощью, намного прочнее. Кованый алюминий не поддается деформации и имеет большую теплопроводность. Долговечность и практичность такой кухонной утвари сделают процесс приготовления пищи лёгким и приятным занятием.

    Метод литья

    Посуда, сделанная этим способом, походит на чугунную. Она имеет толстые дно и стенки, это позволяет прогреваться содержимому кастрюли равномерно и надолго сохранять его теплым. Технология производства состоит в заливке расплавленного алюминия в подготовленные формы. Важно знать, что этим методом невозможно изготовить изделие сложной конфигурации. Литые кастрюли бывают только простых форм, иначе их просто невозможно будет вынуть из заготовки.

    В настоящее время для удобства в эксплуатации и привлекательного внешнего вида производители оснащают кухонную утварь дополнительными преимуществами, это может быть:

    • многослойное дно;
    • антипригарное покрытие;
    • внешний дизайн.

    Дно, состоящее из нескольких слоёв металла, предотвращает деформирование и сводит до минимума время нагревания посуды. Изделие дольше сохраняет тепло, и оно равномерно распределяется по поверхности. Для использования на индукционной плите производитель должен указать, что в дополнительном слое дна присутствует ферромагнитный сплав, основой которого является медь.

    Антипригарное покрытие даёт дополнительную гарантию того, что пища не пригорит в процессе приготовления. Даже если кастрюля используется исключительно для варки, дополнительное внутреннее покрытие позволит готовить в ней блюда, которые в обычной алюминиевой посуде делать нежелательно.

    Дополнительный слой для защиты изделия наносят двумя способами: накатом и напылением. В первом случае антипригарным раствором покрывается лист алюминия ещё до штамповки кастрюли. В процессе её изготовления могут возникнуть микротрещины, которые со временем дадут о себе знать.

    Вторым методом (напылением) обрабатывают уже готовые изделия. Такой отделке подвергают в основном кованую или литую посуду, так как процесс этот энергоёмкий и недешёвый.

    Алюминиевые кастрюли изнутри покрывают чаще всего следующими покрытиями.

    • Тефлоновое. К нему надо относиться очень бережно, чтобы не повредить. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать только силиконовые или деревянные ложки, половники, шумовки.
    • Керамическое. При длительном контакте с жидкостями может подвергаться коррозии. Подходит для приготовления блюд с минимальным использованием воды.
    • Каменное или титановое. Самое практичное и прочное антипригарное покрытие. Не боится контакта с металлом и не требует специальных инструментов.

    Что касается внешнего оформления, то здесь всё зависит от цены изделия. Самые бюджетные экземпляры оставляют без какого-либо покрытия. Но следует заметить, что такая кастрюля, послужив совсем недолгое время, теряет привлекательность. Она может потемнеть, покрыться пятнами или разводами. Чтобы этого не происходило, на наружную сторону посуды наносят ещё один слой, который выступает в качестве декора.

    Делают это несколькими способами: нанесением цветного лака или эмали, анодированием и нанесением раствора фарфора с дальнейшим обжигом изделия. Стоит помнить, что посуда из алюминия с внутренней и внешней отделкой не может стоить дёшево.

    Поэтому не надо забывать, с какой целью будет приобретаться кухонная утварь и нужно ли переплачивать.

    Критерии выбора

    • Чтобы купить подходящую алюминиевую кастрюлю, следует определиться с её назначением. Объём посуды легко высчитать, сопоставив количество членов семьи со стандартной порцией. Если это будут, например, макароны, то для их варки понадобится ёмкость 3-5 литров, для каши достаточно будет и двухлитровой. Яйца можно сварить даже в литровой.
    • Выбрать диаметр кастрюли, а соответственно, и размер её дна, поможет плита. При приготовлении пищи на электроплите нужно следить, чтобы размер дна соответствовал габаритам диска или спирали. С газовыми конфорками не будет проблем с любым размером посуды. То же самое касается стеклокерамических и индукционных плит. Если варочная панель позволяет готовить в кастрюлях любого диаметра, то для более быстрого приготовления лучше выбрать широкую и невысокую.
    • Определить нужную толщину дна и стенок также поможет предназначение изделия. Для быстрого закипания и кратковременного использования подойдут тонкостенные штампованные изделия. А для длительной тепловой обработки подходит литая или кованая посуда.
    • Чтобы иметь возможность готовить и хранить в алюминиевой кастрюле первые блюда, соусы или компоты, она должна быть с антипригарным покрытием. Каким именно – дело вкуса и кошелька.
    • В наборе с кастрюлей всегда идёт крышка, исключение может составлять лишь сотейник. Обычно её толщина и структура соответствует параметрам самого изделия, и она плотно прилегает к поверхности. Крышка может быть тоже из алюминия, а некоторые модели производятся со стеклянными крышками. Желательно чтобы в ней было отверстие для выхода пара.
    • Ручки – неотъемлемый элемент кастрюли. Дешевые модели укомплектованы ручками из такого же алюминия и закреплены заклёпками или припоем. В процессе приготовления пищи они тоже нагреваются и прикасаться к ним можно только с помощью прихваток. У более дорогих изделий ручки изготовлены из материалов, устойчивых к нагреву, например, бакелита или силикона.
    • Ручка на крышке тоже имеет немаловажное значение. Это может быть просто алюминиевая скоба, под которую можно вставить пробку для удобства. Большинство крышек содержат практичные пластиковые ручки.
    • Перед покупкой кастрюли нужно самым тщательным образом осмотреть изделие. Проверить на отсутствие вмятин и царапин. Убедиться в надёжности крепления ручек. При наличии антипригарного или внешнего покрытия удостовериться, что нет трещин и сколов.

    Правила ухода и использования

    Сейчас в продаже имеется огромное количество средств бытовой химии для кухни и конкретно для алюминиевой посуды. Некоторые из них не очень действенны, другие – не совсем безопасны. Поэтому существует много народных способов отмыть кастрюлю от въевшегося нагара или накипи. На некоторых можно остановиться детальнее.

    • Черноту со стенок посуды можно убрать, прокипятив изделие в растворе из 10 л воды, стакана соды, куска хозяйственного мыла, натертого на тёрке, и 150 г силикатного клея. Делать это нужно в течение 10 минут. Посуду промыть под проточной водой и высушить.
    • Отбелить кастрюлю можно и при помощи 9%-ного уксуса или лимонной кислоты. Их также разводят с водой и кипятят 15 минут. Убрать черноту с поверхности можно содой. Понадобится применить физические усилия и жёсткую губку.
    • Удалить накипь поможет нашатырный спирт – около 10 капель совместно с 1/3 куска хозяйственного мыла и 1 столовой ложкой соды. Всё это развести в небольшом количестве воды. Емкость залить раствором, дать постоять 1 час, хорошо промыть в проточной воде. От накипи также спасает уксус. Его тоже нужно растворить в воде и прокипятить 15 минут.
    • Если алюминиевая кастрюля потемнела после кипячения воды, отбелить её можно натерев разрезанным кислым яблоком. Ещё помогает нанесение на смоченную поверхность зубного порошка. Делается это на ночь, затем необходимо хорошо промыть и просушить кастрюлю.
    • Снова вернуть кастрюле первозданный вид помогает натирание её обычным школьным ластиком. Даже если она почернела внутри, этот способ поможет ликвидировать все пятна. Перед тем как вновь использовать посуду по назначению, её нужно очень хорошо вымыть.

    Посуда из алюминия может быть задействована в процессе приготовления пищи как на газовой или электрической, так и на стеклокерамической плите. Главное, чтобы эта возможность была указана изготовителем, и на дне присутствовал соответствующий металлический диск.

    В духовку можно ставить любую алюминиевую посуду, кроме той, что имеет пластмассовые ручки. Готовить еду можно в каждой из моделей, однако хранить её можно только в ёмкостях, имеющих антипригарное покрытие. Солить сало или мясо тоже допускается при условии специального внутреннего покрытия. Алюминий может вступать в реакцию с солью и окисляться.

    Сварить кашу, макароны, вареники, яйца, овощи, мясо – для этого и многого другого подойдут алюминиевые кастрюли.

    О том, как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.