Кипарисовик Алюми

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Alumii
Вид
лавсона
Применение в ландшафтном дизайне
растения высаживают в гравийных садах, рокариях, японских садах и альпинариях; отлично смотрится как в одиночных посадках, так и композициях другими растениями, подходит для формирования живых изгородей
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
вечнозеленое конусовидное дерево
Тип роста
высокорослый
Высота, см
1000-1500
Диаметр, см
300-400
Темп роста
медленнорастущий
Годовой прирост
в высоту 20-25, в ширину 10 см
Крона
пирамидальная
Форма кроны
колонновидная
Форма кроны
колонновидная
Побеги
густые
Концы побегов
свисающие
Направление роста побегов
растут вертикально
Хвоя
чешуйчатая, уплощенная, расположена в 4 ряда, густая
Толщина хвои
плотная
Текстура хвои
мягкая
Окраска хвои
серо-голубая с голубоватым блеском
Основной тон окраски
голубой
Корневая система
поверхностная, с большим количеством тонких корней
Выращивание
Сроки посадки
весна
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между растениями не менее 100 см
Полив
1 раз в неделю из расчета 1 ведро на куст, в жаркое время частоту полива увеличивают; раз в неделю необходимо проводить дождевание кроны
Подкормки
молодые растения ежегодно подкармливают комплексными удобрениями
Обрезка
в обрезке нуждается редко, но хорошо поддается формовке кроны, лучше всего в конце зимы или начале весны
Засухоустойчивость
устойчив к сухости воздуха
Зимостойкость
высокая
Зимостойкость
да
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
желательно мульчировать приствольный круг торфом в конце осени
Регионы выращивания
подходит для выращивания почти на всей территории России, за исключением холодных регионов
Устойчивость к болезням и вредителям
выращиваемый в открытом грунте кипарисовик очень устойчив к болезням и вредителям
Шишки
Форма
округлая
Размер, см
0,8
Посмотреть все характеристики

Кипарисовик Алюми (Alumii) – растение, относящееся к виду лавсона. Это вечнозеленое деревце с серо-голубой хвоей, отличающейся еще и голубоватым блеском.

Особенности, плюсы и минусы

К 10 годам культура достигает высоты в 3 м. Это элегантный и красивый сорт, не самый требовательный, довольно устойчивый к негативным внешним факторам.

Плюсы сорта: в открытом грунте кипарисовик очень стоек к вредителям и болезням, при посадке в хорошо освещенных местах очень декоративен. Форма распространена у садоводов, очень много отзывов выложено в открытый доступ, а вместе с ними – советов и рекомендаций.

Минусы сорта: не растет в холодных регионах, очень требователен к поливу (иногда приходится поливать его даже зимой), темп прироста невелик.

Описание внешнего вида

Дерево высокое, конусовидное, в высоту достигает 1000-1500 см, а в ширину – 300-400 см (диаметр). Растет медленно, в высоту прирост в год редко переходит границу 25 см, в ширину – максимум 10 см. Крона пирамидальная, колонновидной формы, побеги густые, свисающие, растущие вертикально. Хвоя уплощенная, чешуйчатая, густая, расположена в 4 ряда. Она мягкая и плотная, серо-голубая с голубым блеском. Корневая система дерева поверхностная, имеет множество тонких корней. Шишки есть: округлые, длиной 0,8 см.

Использование в ландшафтном дизайне

Это одно из лучших растений для гравийного сада, для рокария, для альпинария и японского сада. Оно прекрасно смотрится в одиночных посадках, в композициях с другими культурами. Нередко Алюми становится растением для формирования живой изгороди. Вполне может быть солитером, расти по центру лужайки. Но если это групповая посадка, самое меньшее допустимое расстояние между кипарисовиками – 1 м. Не очень хорошо чувствует себя Алюми в городской загазованной среде, потому его встречают в основном за городом.

Как и когда сажать?

Весна – более подходящее время для посадки, хотя в некоторых случаях растение высаживают и ранней осенью. Важно, чтобы в почве не было дефицита влаги, и чтобы возможные заморозки не навредили молодому растению. Если саженец отправят в грунт летом, он более уязвим: такие растения чаще пересыхают и полива требуют большего.

Посадка кипарисовика Алюми выглядит так.

  1. Очистить участок от сорной растительности, внести песок, компост в грунт. Важно, чтобы почва была хорошо дренированной и плодородной, нейтральной или слабокислой.

  2. Саженец прямо с горшком ставят в емкость с водой, чтобы корни простояли в воде полчаса. Поврежденные побеги у саженца удаляют, убирают и засохшие листья.

  3. Глубина и ширина ямы – 50 см. В бедной почве выкапывают еще более глубокую яму, насыпая на дно слой плодородного грунта. Его можно сделать так: смешать хорошую питательную почву и кислый торф в равных долях, потому как торф понижает кислотность земли. Края ямы обтесывают вилами, чтобы рыхлый грунт дал возможность легче прижиться корням.

  4. Саженец ставят в яму на том же уровне, как он рос в контейнере или горшке. То есть корневая шейка находится на уровне почвенной поверхности. Яму засыпают плодородным грунтом. Землю можно несильно притоптать.

  5. Вокруг ствола саженца следует сделать лунку для полива: вода в ней не будет растекаться. Растение поливают. С учетом того, что земля после орошения может осесть, не исключено, что придется ее подсыпать.

Можно также засыпать прикорневой участок слоем мульчи, это позволит сохранить почвенную влажность в норме подольше. А если это будет мульча из коры, она еще и обеспечит правильную кислотность грунта.

Агротехника выращивания

В обрезке растение нуждается редко, но можно формировать крону – кипарисовик без стресса переносит эту процедуру. Лучше сделать это или в конце зимы, или в начале весны. Растение практически не болеет, в редких случаях, если с уходом возникли вопросы, кипарисовик поражают серая гниль, фитофтороз, отмирание побегов. Иногда на него нападают тля, паутинный клещ и щитовка.

Полив и подкормки

Кипарисовики любят воду, и Алюми не исключение. В первые годы после посадки поливы особенно важны, потому что корневая система еще не в полной мере развита. Пересушивать культуру опасно, особенно это негативно скажется в бесснежную зиму, связанную с физиологической засухой. Если предвидится такая зима, или она уже настала, растение поливают даже поздней осенью и самой зимой.

Кипарисовик отлично потребляет удобрение для хвойных. В базальте содержится натуральный кремнезем, укрепляющий клеточные стенки тканей растения, обогащая их компонентами минерального питания, повышая устойчивость к вредителям.

Подготовка к зиме

Лучше, если растение высаживают в теплых регионах – это оптимальные для него условия. Но сорт достаточно зимостойкий, потому можно рискнуть и в средней полосе, и в Подмосковье. А вот в холодных областях даже Алуми будет замерзать. Растения не в южных регионах чаще укрывают на зиму, молодые – обязательно. Подойдет для этого агроволокно или лапник.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также