Кипарисовик Алюмиголд

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Alumigold
Вид
лавсона
Применение в ландшафтном дизайне
для кипарисовика найдется применение в садах самых различных стилей — это и японский сад, и сад камней, гравийный сад, рокарий, альпинарий (он может выращиваться в одиночных и групповых посадках)
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Общее описание
красивое компактное дерево
Размер
крупный
Тип роста
высокорослый
Высота, см
высота взрослого растения — 800-1000 см, но в умеренном климате может быть меньше
Диаметр, см
250
Темп роста
медленнорастущий
Годовой прирост
15 см в высоту, 5-10 см в ширину
Форма кроны
в молодости колонновидная, а затем — узкоконусовидная
Форма кроны
колонновидная
Кора
бурая
Побеги
жесткие, густые, короткие
Концы побегов
свисающие, нитевидные
Направление роста побегов
побеги направлены вверх
Нитевидные побеги
да
Хвоя
игольчато-чешуйчатая, плотная
Окраска хвои
желто-золотистая, летом золотисто-зеленая
Основной тон окраски
желтый
Корневая система
поверхностная, с большим количеством тонких корней
Выращивание
Условия выращивания
может расти как в открытом грунте, так и в горшках
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Место посадки
хорошо освещенное, защищенное от ветра
Полив
в засушливые периоды
Обрезка
легко переносит стрижки и обрезку
Укрытие
в малоснежные зимы корни рекомендуют утеплять еловым лапником, торфом или укрывным материалом
Засухоустойчивость
засуху переносит крайне плохо
Зимостойкость
зимостойкий
Зимостойкость
да
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Особенности выращивания
желательно мульчировать приствольный круг торфом в конце осени (достаточно 5-6 сантиметров)
Регионы выращивания
может прижиться почти на всей территории России (исключение составляют холодные регионы)
Устойчивость к болезням и вредителям
опасные заболевания: фузариоз, шютте и грибковые заболевания (также может поражаться паутинным клещом, щитовками, гунесицами и тлей)
Шишки
Форма
шарообразные
Размер
мелкие (женские крупнее)
Цвет
коричневые, с сизым налетом
Посмотреть все характеристики

Кипарисовик Алюмиголд – небольшое эффектное вечнозеленое дерево семейства Кипарисовые, которое очень популярно среди садоводов разных стран. Этому способствуют уникальная декоративность культуры, ее неприхотливость и универсальность применения. Стоит обратить внимание на то, что при описании основных характеристик сорта нередко используется синонимичный вариант названия – Alumigold.

Особенности, плюсы и минусы

Алюмиголд относится к виду лавсона. Растения данного вида отличаются морозостойкостью и небольшими параметрами, их можно выращивать даже в домашних условиях. Сорт обладает впечатляющим количеством достоинств и имеет несущественные недостатки.

Положительные моменты состоят в следующем:

  • вечнозеленая крона;
  • компактность;
  • крона привлекательной колонновидной формы;
  • красивая хвоя, меняющая свой оттенок в зависимости от сезона;
  • декоративные шишки в форме шара;
  • отлично реагирует на стрижку и обрезку;
  • можно выращивать в контейнере и в открытом грунте;
  • хорошо переносит низкие зимние температуры;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • широко используется в ландшафтном дизайне.

Минусом является высокая чувствительность данного сорта к засухе. При отсутствии должного полива в засушливое время дерево может быстро погибнуть.

Описание внешнего вида

Культура выглядит как привлекательное вечнозеленое дерево небольших размеров. В высоту взрослые экземпляры не вырастают более 1 м, а их диаметр составляет около 2,5 м. Причем женские особи гораздо крупнее мужских. Алюмиголд отличается медленным темпом роста, вырастая за год в высоту до 15 см, а в ширину – около 6-10 см. Корни растения поверхностные, имеют большое количество тонких корешков.

Для кроны данного кипарисовика характерна колонновидная форма, которая с возрастом принимает очертания узкого конуса. Коре присущ бурый цвет, растущие вверх побеги отличаются густотой, жесткостью и короткими размерами, их концы красиво свисают вниз подобно большим нитям.

Хвоя имеет плотную игольчато-чешуйчатую структуру, окрас хвоинок описывается как золотисто-зеленый в летний период и желто-золотистый в другое время года. После весеннего цветения сорт образует шарообразные коричневые шишки небольшого размера, которые покрыты красивым сизым налетом.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт Алюмиголд нередко применяется ландшафтными дизайнерами для создания живой изгороди. Он одинаково эффектно смотрится как при одиночном размещении на участке, так и при групповой посадке.

Алюмиголд принадлежит к универсальным сортам, которые подходят для создания садовых композиций в разных стилях. Наиболее часто данный кипарисовик украшает собой рокарии, гравийные сады и альпийские горки. Он прекрасно сочетается с розами, гортензиями, хризантемами и вечнозелеными хвойными растениями различной высоты.

Как и когда сажать?

Данной культуре рекомендуется выделить на участке место с достаточным освещением, которое не подвергается воздействию сильных ветров. Алюмиголд предпочитает плодородную водопроницаемую почву, которая состоит из смеси перегноя, песка, дерна и торфа. Молодые растения можно высаживать в открытый грунт в весенний период или осенью. Считается, что лучшей приживаемостью отличаются деревья, посаженные весной.

В посадочную яму насыпают почву легкой структуры, богатую перегноем. Стоит учесть, что при посадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку саженца. После полива в приствольный круг дерева нужно насыпать щепу или кору. Мульчирование способствует сохранению влаги и защищает молодое дерево от сорняков.

Агротехника выращивания

Сорт кипарисовика Алюмиголд в целом достаточно неприхотлив. Стоит лишь обеспечить ему своевременный обильный полив. Молодые деревья в жару необходимо притенять от солнца и опрыскивать отстоянной нехолодной водой.

Для подкормки лучше применять специальные минеральные удобрения для хвойных деревьев. Размножают данный сорт чаще всего при помощи черенков в весенний период или отводками.

Подготовка к зиме

Ближе к концу осени почву около ствола желательно замульчировать торфом на высоту до 6 см. В областях с малоснежными зимами необходимо накрывать кипарисовик лапником или использовать специальный укрывной материал.

Сорт Алюмиголд хорошо переносит зиму, он рекомендован для выращивания в 5 зоне морозостойкости (от -29 до -23 градусов). Культура беспроблемно произрастает практически во всех российских регионах, кроме областей с очень холодными зимами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на достаточно хороший природный иммунитет, культура может поражаться фузариозом и шютте. Это опасные грибковыми заболевания, которые могут способствовать быстрой гибели дерева. В целях профилактики Алюмиголд обрабатывают «Фитоспорином» или используют фунгициды. Кроме того, необходимо беречь дерево от нашествия щитовок, паутинного клеща и гусениц.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также