Кипарисовик Блю Мун

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Blue Moon
Вид
горохоплодный
Применение в ландшафтном дизайне
для групповых и одиночных посадок на каменистых участках и в вересковых садах
Растение
Тип роста
карликовый
Высота, см
120
Диаметр, см
120
Темп роста
медленнорастущий
Годовой прирост
7-12 см
Форма кроны
шаровидная
Форма кроны
шаровидная
Побеги
короткие, жесткие
Хвоя
игловидная, густая
Текстура хвои
мягкая
Окраска хвои
сине-стальная
Основной тон окраски
голубой
Окраска хвои в осенне-зимний период
осветляется в зимний период
Изменение окраски во время осенне-зимнего периода
да
Корневая система
поверхностная
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между растениями 120 см
Полив
нуждается в систематическом поливе
Подкормки
в молодом возрасте подкармливается ежегодно, небольшим количеством комплексного удобрения для хвойных культур. В дальнейшем не удобряется
Обрезка
санитарная
Засухоустойчивость
умеренная
Зимостойкость
зимостойкий
Зимостойкость
да
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
сорт неприхотлив
Регионы выращивания
большинство российских регионов
Посмотреть все характеристики

Кипарисовик является очень популярным и красивым растением, которое идеально подходит для декорирования участков. Сорт Блю Мун (Blue Moon) – один из самых привлекательных и неприхотливых. Растение относится к горохоплодному виду, обладает карликовыми размерами, поэтому часто выращивается на маленьких участках.

Особенности, плюсы и минусы

Высокодекоративный кипарисовик сорта Блю Мун обладает большим количеством достоинств:

  • одно из главных преимуществ сорта – его декоративность;
  • растение вырастает карликовым, поэтому не выглядит громоздко, может выращиваться даже в довольно стесненных условиях;
  • выращивать кипарисовик можно не только на солнце, но и в полутени, за счет чего выбор подходящего места не вызывает трудностей;
  • сорт относится к числу зимостойких;
  • растение не нуждается в сложном уходе;
  • кипарисовик можно выращивать в большинстве регионов России;
  • растением можно по-разному украшать ландшафтные дизайны.

Кипарисовик Блю Мун имеет не только достоинства, но и ряд недостатков:

  • культура демонстрирует довольно медленные темпы роста;
  • корневая система кипарисовика является поверхностной, что вызывает некоторые неудобства при проведении уходовых операций;
  • устойчивость сорта к засухе находится на не самом высоком уровне;
  • кипарисовик требователен к систематическим поливам;
  • растение сильно зависит от подкормок.

Описание внешнего вида

Кипарисовик Блю Мун является привлекательным карликовым растением, высота которого составляет около 120 см, как и диаметр. Даже при правильном уходе культура растет и развивается медленно. Годовой прирост составляет всего 7-12 см. Побеги кипарисовика формируются укороченными и жесткими.

Крона сорта имеет шаровидное строение. Хвоя игловидная и загущенная, имеет мягкую текстуру и сине-стальную окраску. В осенне-зимний период расцветка хвои кипарисовика изменяется, становится более светлой.

Использование в ландшафтном дизайне

Кипарисовик Блю Мун является очень красивым растением, которое эффектно впишется в любые ландшафтные композиции. Культура одинаково эстетично смотрится и в одиночных, и в групповых насаждениях. Также кипарисовик Блю Мун идеально подойдет для любых каменистых участков и садов. Растения особенно привлекательно выглядят рядом с дорожками и тропинками, обложенными натуральным или искусственным камнем. В вересковых садах Блю Мун тоже смотрится очень неплохо.

Медленнорастущий карлик гармонично сочетается с разнообразными лиственными кустарниками. Однако нужно учесть, что соседство с березой, черемухой, сиренью и плодовыми деревьями является недопустимым. При подобных условиях кипарисовик может погибнуть.

Кипарисовик Блю Мун будет отлично сочетаться с цветочными кустиками, на которых раскрываются пышные бутоны разных оттенков. Контрастное соседство – отличное решение для любого участка. Также рассматриваемая культура будет выигрышно смотреться в окружении ухоженного и подстриженного газона. Часто карликовые деревья рассаживают вдоль ограждений, заборов, беседок и других объектов подобного типа.

Как и когда сажать?

Узнаем, как следует правильно сажать кипарисовик Блю Мун.

  • Кипарисовик Блю Мун может успешно находиться на одном и том же месте без пересадок до 15 лет. Именно поэтому для растения нужно изначально подбирать хорошее и комфортное место на участке. Рекомендуется выделять для кипарисовика зоны, которые обильно освещаются солнцем. Подойдет и легкая полутень.
  • Вечнозеленый декоративный кустарник особенно хорошо себя чувствует в питательных и увлажненных почвах. Однако не стоит подбирать зоны, подверженные застоям влаги. Не подойдут для посадки и низины.
  • Нежелательно сажать кипарисовик рядом с крупноразмерными растениями, которые имеют поверхностную корневую систему. Подобное соседство не позволит сорту Блю Мун активно расти и развиваться.
  • Посадочные работы желательно запланировать на весенний период. Посадочные ямы нужно заготовить заблаговременно. Их ширина должна составлять не меньше 60 см, а глубина – около 90 см. На дно обязательно нужно положить дренаж толщиной около 20 см. Самый хороший дренаж получится из кирпичной крошки, гравия, керамзита. Дренажный пласт надо будет засыпать питательной почвой. В таком виде яму оставляют на зимовку, чтобы земля успела просесть.
  • По весне можно приступать к посадке. Корневая шейка саженцев должна оставаться над поверхностью на 20 см и более.

Агротехника выращивания

Разберем главные правила ухода за кипарисовиком Блю Мун.

  • Поливать культуру надо систематически. Вода должна быть комнатной температуры, мягкой, чистой. Почва вокруг растения всегда должна быть умеренно увлажненной. Как правило, хватает 1 полива в неделю. Под каждый куст вводят не менее 10 л воды. При засухе объемы поливов можно увеличивать.
  • Удобрять молодой кипарисовик следует каждый год. Рекомендуется вводить комплексные составы, выпущенные специально для хвойных культур. Зрелые посадки удобрять не нужно.
  • Кустарникам будут необходимы периодические обрезки санитарного типа.
  • Кипарисовик не должен подавляться сорняками, поэтому необходимой процедурой окажется прополка. Сорную траву рекомендуется удалять регулярно и вместе с корнями.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также