Кипарисовик Глобоза

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Globosa
Вид
лавсона
Применение в ландшафтном дизайне
подходит для выращивания в садах различных стилей, одиночных и групповых посадках; может выращиваться как бордюрное или контейнерное растение
Растение
Общее описание
редкое хвойное растение
Размер
некрупный
Тип роста
карликовый
Высота, см
150
Диаметр, см
60
Темп роста
медленнорастущий
Крона
симметричная, самоформирующаяся
Форма кроны
конусовидная
Форма кроны
шаровидная
Плотность кроны
низкая
Побеги
жесткие
Хвоя
игольчато-чешуйчатая
Окраска хвои
голубовато-зеленая
Основной тон окраски
зеленый
Выращивание
Условия выращивания
может расти как в открытом грунте, так и как контейнерная культура
Место посадки
хорошо освещенное
Схема посадки
расстояние между растениями не менее 100 см
Полив
еженедельное дождевание и полив из расчета 1 ведро воды на одно растение, в период засухи полив увеличивают
Подкормки
молодые растения ежегодно подкармливают небольшим количеством комплексных удобрений
Обрезка
редко требует обрезки, но хорошо ее переносит
Укрытие
в малоснежные зимы растения необходимо укрывать
Зимостойкость
средняя
Зимостойкость
да
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Шишки
Форма
шарообразная
Размер
мелкий
Цвет
с сизым налетом
Посмотреть все характеристики

Кипарисовик сорта Глобоза, он же Globosa, относится к виду лавсона. Симпатичный кустик обладает неплохой морозостойкостью, выносит полутень и в принципе считается довольно неприхотливым.

Особенности, плюсы и минусы

Кипарисовик сорта Глобоза обладает рядом важных преимуществ. Средняя морозостойкость позволяет кустам выдерживать похолодания от -23 до -29 градусов. Благодаря этому культура может выращиваться в большинстве регионов России. Для кустиков характерны высокая декоративность и общая неприхотливость. Так как растения являются вечнозелеными, они остаются украшением сада даже в зимний период.

Какие-то явные недостатки у сорта Глобоза отсутствуют, хотя не стоит забывать о том, что растение плохо переносит загрязненный воздух.

Описание внешнего вида

У кипарисовика сорта Глобоза формируется небольшой кустик, высота которого даже к 10 годам не превышает 150 сантиметров, а диаметр равняется 60 сантиметрам. Карликовое растение классифицируется как медленнорастущее. Симметричная шарообразная крона низкой плотности поддерживается жесткими побегами. Ее особенностью является способность к самостоятельному формированию. Чешуйчато-игольчатая глянцевая хвоя окрашена в зеленовато-голубой оттенок. Шарообразные шишечки малых размеров покрыты сизым налетом.

Использование в ландшафтном дизайне

Кипарисовик сорта Глобоза может быть разным образом задействован в облагораживании окружающего пространства. Универсальные форма и окрас кустиков позволяют вписывать их в различные дизайны садовых проектов. Растения могут высаживаться поодиночке и в группах. Также они подходят для оформления бордюров и альпийских горок, украшения аллей и размещения в контейнерах. Крону кипарисовика Глобоза принято оформлять в виде разных геометрических фигур, к примеру, конуса, сферы или пирамиды. Комбинировать культуру советуют с цветущими кустами.

Как и когда сажать?

Для кипарисовика сорта Глобоза требуется подобрать место, расположенное на солнце, защищенное от сквозняков и северных ветров. Важно избегать низин, так как именно в них скапливается холодный воздух. Грунт на участке должен быть питательным, умеренно влажным и хорошо дренированным, в идеале это суглинок с нейтральной или слабой кислотностью. Известковые составы культуре категорически не подходят. При размещении на клумбе нескольких экземпляров пространство между ними должно составлять до 100 сантиметров.

Высадку кипарисовиков принято организовывать в весеннее время, когда земля достаточно прогреется, либо же ранней осенью. Глубина ямок составляет 90 сантиметров, а ширина равняется 60-70 сантиметрам. На дне углубления обязательно формируется дренажный слой из песка, щебенки и кусочков кирпича, толщина которого достигает 20 сантиметров. Лунки для саженцев обычно подготавливают предшествующей осенью, не забывая об очистке участка от сорняков и внесении компоста. Высаживать растения предстоит вместе с земляным комом.

В ямках их располагают так, чтобы корневая шейка оказалась на 10 сантиметров выше поверхности. Пустоты аккуратно заполняются извлеченным грунтом, перемешанным с торфом, после чего поверхность утрамбовывается и орошается. Стоит сразу же полить клумбы раствором нитроаммофоски. По завершении приствольный круг мульчируется торфом, хвоей и древесной корой.

Агротехника выращивания

Полив кипарисовику сорта Глобоза требуется регулярный. Обычно процедура проводится раз в неделю с применением 10 литров жидкости для каждого растения. Однако в жару и засуху частота проведения процедуры возрастает, а количество используемой воды увеличивается. Помимо этого, каждое взрослое растение следует опрыскивать раз в неделю, а каждое молодое – ежедневно. При отсутствии мульчи после орошения происходят прополка и рыхление приствольного круга. О том, что культуре не хватает влаги, свидетельствует побурение хвои.

Если кипарисовик Глобоза растет на плодородном грунте, дополнительные подкормки ему не требуются. На бедные участки весной и летом вносятся минеральные комплексы, предназначенные для хвойных.

В начале и конце сезона проводится санитарная обрезка кустов. В ее рамках удаляются все поврежденные, засохшие и замерзшие побеги. Начиная со второго года осуществляется формирование кроны растения. Если кипарисовик планируется задействовать для создания зеленой изгороди, все побеги нужно будет укоротить в марте первого года формирования. В дальнейшем формирующая обрезка будет устраиваться в марте и июне.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также