- Синонимы названия
- Columnaris
- Страна селекции
- Голландия
- Год селекции
- 1941
- Вид
- лавсона
- Применение в ландшафтном дизайне
- подходит для живой изгороди, однако можно высаживать как отдельными экземплярами, так и группами возле домов
- Подходит для живой изгороди
- да
- Общее описание
- вечнозеленое, хвойное дерево, отличающееся высокими декоративными свойствами
- Тип роста
- среднерослый
- Высота, см
- 500
- Диаметр, см
- 200
- Темп роста
- быстрорастущий
- Годовой прирост
- 15-20 см
- Крона
- узкая
- Форма кроны
- конусовидная
- Форма кроны
- колонновидная
- Плотность кроны
- плотная
- Побеги
- тугие, тонкие
- Длина побегов
- до 10 см
- Направление роста побегов
- побеги направлены вверх
- Хвоя
- чешуевидная, плотная
- Окраска хвои
- сизо-голубая
- Основной тон окраски
- голубой
- Окраска хвои в осенне-зимний период
- зимой приобретает серый оттенок
- Изменение окраски во время осенне-зимнего периода
- да
- Корневая система
- корни сильные, обильно разветвленные, большую часть составляют придаточные корни
- Условия выращивания
- может расти как в открытом грунте, так и в горшках
- Подходит для выращивания в домашних условиях
- да
- Сроки посадки
- март-июнь; июль-ноябрь
- Место посадки
- солнечное или в полутени
- Схема посадки
- расстояние между посадками 100-120 см
- Полив
- полив дерева проводят один раз в 7 дней, в засушливые периоды — 2 или 3 раза в неделю
- Подкормки
- до июля кипарисовик рекомендуется подкармливать каждые 2 недели, используя в качестве удобрения минеральные составы
- Обрезка
- весной обязательно проводят санитарную и формирующую обрезку
- Укрытие
- на зиму деревца укутывают мешковиной
- Зимостойкость
- да
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Регионы выращивания
- Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Кипарисовик Колумнарис (синоним Columnaris) – это вечнозелёное хвойное дерево вида лавсона, предназначенное для выращивания в открытом грунте и в качестве комнатной культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Колумнарис выведен учёными из Голландии, год селекции — 1941.
Особенности, плюсы и минусы
Основные особенности сорта Колумнарис заключаются в его всегда изящном виде, изменчивости оттенков сине-голубой хвои, средней скорости развития (к 10 годам высота достигает 3 м), высокой декоративности (крона выглядит слегка курчавой), плоских и весьма приятных в тактильном плане ветвях. Однако самое важное его свойство — более высокая морозостойкость, чем у кипарисов, благодаря чему даже садоводы Южной и Юго-Восточной Сибири могут иметь собственный «кипарис» на даче.
Преимущества сорта:
- морозостойкость;
- неприхотливость взрослого растения;
- высокая адаптивность к окружающей среде;
- равнодушие к загазованной среде мегаполиса;
- хорошая устойчивость к вредителям и болезням;
- непритязательность в отношении почвенного состава;
- универсальность в использовании ландшафтными дизайнерами.
Недостатки:
- высокая требовательность к уходу первые два года;
- обязательное проведение обрезок для формирования идеальной кроны;
- необходимость укрывать растение в первые несколько лет после посадки.
Сорт входит в 5 зону USDA (выдерживает от -29 до -23 градусов), растёт в тёплых областях России, на всей территории средней полосы, вплоть до Карелии и Финской границы, на Урале, в Сибири, Приморье, а также в северных и горных районах Скандинавии.
Описание внешнего вида
Кипарисовик Колумнарис – быстрорастущий, вечнозелёный, древовидный хвойный многолетник, характеризующийся элегантным экстерьером, средней высотой (до 5 м), двухметровым диаметром в самой широкой части и годовым приростом 15–20 см. Плотная, расширенная снизу и сужающаяся кверху колонновидная или конусовидная крона собрана из тугих тонких 10-сантиметровых побегов, направленных вверх. Ветви покрыты плотной сизо-голубой, иногда тёмно-синей с бирюзовым отливом чешуевидной хвоей, сменяющей оттенок на серый в зимнее время. Культура обладает мощной корневой системой, характеризующейся сильной разветвлённостью, где большую часть составляют придаточные корни.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт пользуется популярностью при озеленении окружающего пространства, пригоден для создания живой изгороди, хорошо смотрится в качестве древовидного бордюра вдоль подъездных дорог, аллей, выращивается как в качестве солитёра, так и в составе групп поблизости от загородных усадеб, административных и общественных зданий.
Как и когда сажать?
Оптимальное время для посадки — весна — начало лета и конец лета — поздняя осень. Кипарисовик предпочитает расти на хорошо освещённых местах или на участках с лёгкой ажурной затенённостью. При разбивке местности для массовой посадки соблюдают дистанцию 1-1,2 метра между корнями. О защите от ветров можно не беспокоиться — в первые 3-4 года растение потребует заботы, но после оно совершенно спокойно противостоит любым движениям воздушных масс. Постоянная тень угнетающе действует на вегетативную часть: в лучшем случае «декоративным» акцентом будет лысеющий кипарисовик, в худшем — растение через несколько лет погибнет.
- Почвенный состав — супесчаный, суглинистый, чернозёмный.
- Структура — влагоёмкая, дренированная, рыхлая и воздухопроницаемая.
- Уровень кислотности — нейтральный.
- Рекомендуемые сроки подготовки посадочной ямы — за полгода до посадки.
- Размер посадочной ямы — 60х60х80 см (длина, ширина и глубина соответственно).
- Высота дренажного слоя – 20-25 см, материал для дренажа — галька, гравий, битый кирпич, строительный мусор, нарубленные сучья и т. д.
- Обогащение почвосмеси — органика (перегной, компост, птичий помёт), торф, крупнозернистый речной песок, дерновая земля, комплексные минеральные удобрения для хвойных культур.
- Саженец вместе с земляным комом устанавливают в посадочную яму на слой почвенного субстрата, предварительно насыпанного поверх дренажа.
- Засыпают оставшейся почвой, оставляя корневую шейку на том же уровне, на каком она находилась в контейнере — 10 см до поверхности, уплотняют приствольный круг и обильно поливают отстоянной водой. На следующий день рыхлят влажную поверхность и покрывают слоем торфяной мульчи.
Не следует покупать саженцы с открытой корневой системой — уважающие себя питомники подобный вариант даже не рассматривают. Только растения с ЗКС обладают достаточной жизнестойкостью. В процессе подготовки к перевалке следует слегка обмять контейнер (все они сделаны из довольно мягкого пластика), чтобы вытащить земляной ком, не потревожив его целостности. Не надо поливать его, как рекомендуют некоторые садоводы — влажная земля легко распадается, тогда как сухая отлично сохраняет форму, а кратковременный дефицит влаги никак не повредит саженцу.
Агротехника выращивания
Дальнейший уход за посадками заключается в стандартных мероприятиях: поливы, подкормки, рыхление после орошения, весенние санитарные и формирующие обрезки, профилактические обработки от грибковых инфекций. Поздней осенью проводят обильный влагозаряд, приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя, в суровых регионах крону молодых растений укутывают несколькими слоями мешковины или спанбонда. Взрослые кипарисовики в укрытии не нуждаются.
Полив и подкормки
После перевалки культуру поливают по мере необходимости — как правило, достаточно еженедельного увлажнения в количестве 8-10 л воды на одно растение. Норму немного увеличивают в период засухи и полностью отменяют орошение во время дождей. Кипарисовик хорошо отзывается на увлажнение методом опрыскивания хвои. Таким образом поддерживается влажность воздуха в окружающем пространстве, однако можно поступить гораздо рациональнее.
При длительных засухах и устойчивой жаре нельзя допускать чрезмерного полива — правильнее всего поставить между растениями широкогорлые ёмкости (например, тазы или короба) с мелким опилом и заливать их водой. Постепенно испаряясь, вода станет постоянным увлажнителем воздуха. Подкормки кипарисовика состоят из регулярного (1 раз в месяц) внесения специализированных комплексных минеральных удобрений для хвойных и вечнозелёных растений.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кипарисовик Колумнарис характеризуется высокой устойчивостью к атакам вредителей и патогенов, но при неправильной посадке или отсутствии должного ухода ослабевшие экземпляры становятся более уязвимыми.
Болезни кипарисовиков:
- фузариоз;
- фитофтороз;
- бурое шютте;
- корневая гниль.
Для лечения используют системные, контактные, органические, неорганические фунгициды.
Вредители:
- тля;
- щитовки;
- туевый короед;
- паутинный клещ.
Для уничтожения паразитов применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды. При сильном поражении короедом от дерева предпочтительнее избавиться.