Кипарисовик Пендула

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Ден Оуден
Синонимы названия
Pendula
Страна селекции
Голландия
Год селекции
1884
Вид
нутканский
Применение в ландшафтном дизайне
рекомендуется для одиночных посадок в парках и садах, партерных газонах
Растение
Общее описание
одна из самых красивых плакучих форм
Тип роста
высокорослый
Высота, см
1500
Диаметр, см
500
Темп роста
быстрорастущий
Годовой прирост
в высоту 20 см, в ширину 10 см
Форма кроны
пирамидальная
Форма кроны
коническая (пирамидальная)
Ствол
прямой
Побеги
рыхлые, асимметричные
Концы побегов
свисающие
Направление роста побегов
горизонтально раскинуты
Хвоя
блестящая
Размер хвои
мелкая
Окраска хвои
темно-зеленая
Основной тон окраски
зеленый
Окраска хвои в осенне-зимний период
темно-зеленая
Изменение окраски во время осенне-зимнего периода
нет
Корневая система
поверхностная
Выращивание
Сроки посадки
весной, когда хорошо прогреется земля
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между растениями 200 см
Полив
нуждается в систематическом поливе
Подкормки
в молодом возрасте подкармливается ежегодно, небольшим количеством комплексного удобрения для хвойных культур. В дальнейшем не удобряется
Обрезка
санитарная
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
морозостоек
Зимостойкость
да
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
большинство российских регионов
Шишки
Форма
округлые, состоят из 4 (до 6) колючих чешуек
Цвет
коричневый
Размер, см
1
Созревание
шишки созревают на второй год
Посмотреть все характеристики

Кипарисовик сорта Пендула часто называют «плакучим» из-за необычных ветвей со свисающими концами. Срок жизни этого популярного у ландшафтных дизайнеров растения достигает 100 лет.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт кипарисовика Пендула был создан в Голландии еще в 1884 году. Авторство разновидности, также именуемой Pendula, приписывается селекционеру Дену Оудену.

Особенности, плюсы и минусы

Кипарисовик сорта Пендула классифицируется как нутканский. Разновидность считается одной из наиболее декоративных плакучих форм. Засухоустойчивая вариация также является морозостойкой: кусты способны в зимнее время переносить понижения температуры от -29 до -34 градусов. Крепкий иммунитет обеспечивает культуре защиту от наиболее распространенных заболеваний и вредителей. Впрочем, в сырых и заболоченных местах либо во время паводков растение может страдать от болезней. Стоит также упомянуть, что кипарисовик плохо реагирует на избыточную пыль.

Описание внешнего вида

У кипарисовика сорта Пендула формируется среднерослое растение оригинальной конической формы, высота которого достигает 15 метров, а диаметр равняется 500 сантиметрам. Быстрорастущее деревце за сезон прибавляет 20 сантиметров в высоту и 10 сантиметров в ширину. Прямой ствол венчается пирамидальной кроной, которая, в свою очередь, поддерживается рыхлыми, асимметричными побегами. У молодых растений кора окрашена в красновато-коричневый оттенок, а у старых – в сероватый. Ветви у кипарисовика растут веерообразно, а концы у них поникшие. Тонкие боковые веточки, вообще, свисают «гирляндами».

Мелкая, блестящая хвоя окрашена в темно-зеленый оттенок. Корневая система у кипарисовика поверхностная и сильно разветвленная. Округлые шишки состоят из 4-6 колючих чешуек. Они окрашены в коричневый цвет и в диаметре в среднем составляют 1 сантиметр. Созревание шишек происходит на второй год жизни.

Использование в ландшафтном дизайне

Кипарисовик сорта Пендула чаще всего высаживается поодиночке либо в смешанных древесно-кустарниковых группах. Деревце также часто задействуется для оформления партерных газонов. Вечнозеленое растение смотрится хорошо как на открытых пространствах, так и на аллеях. Сочетать культуру принято с дубами, елями, кедрами, лиственницами, папоротником, багульником, ирисами, лилиями и иными культурами.

Как и когда сажать?

Высадка кипарисовика сорта Пендула проводится в весеннее время, когда земля хорошо прогреется. Участок для деревца подбирается солнечный либо расположенный в полутени, защищенный от холодных ветров. Правильней всего, если затенение в данном месте будет наблюдаться только в полуденные часы. Почва должна быть плодородной, глинистой и хорошо дренированной. Подойдут также супеси и легкие суглинки.

Оптимальным для культуры считается средний уровень кислотности. Главное условие – грунт на грядке не должен быть плотным. Расстояние между отдельными экземплярами выдерживается равным 200 сантиметров. Важно также не сажать рядом с ними лиственных деревьев, чтобы сохранить продуваемость. Посадочные лунки для саженцев выкапываются глубиной не менее 0,5 метра. Экземпляры с закрытой корневой системой разрешается высаживать с апреля, вплоть до октября. Для заполнения углублений подготавливается смесь из торфа, песка и лесного опада, соединенных в пропорции 1: 2: 1.

Агротехника выращивания

Полив кипарисовику сорта Пендула требуется на регулярной основе – минимум раз в неделю. Под каждое растение выливается до ведра жидкости. Взрослые экземпляры также регулярно опрыскиваются. Молодые деревца подкармливаются раз в год с применением небольшого количества комплексных удобрений для хвойных культур. Подойдет и торфяная крошка, вносимая в середине весны. Нельзя забывать о том, что весной на растение лучше влияют азотсодержащие препараты, летом – калийно-фосфорные, а осенью – только калий, повышающий иммунитет и зимостойкость.

В дальнейшем в данной процедуре культура не нуждается. Приствольный круг обязательно мульчируется: древесной корой в летнее время и соломой в зимнее. В первый год после высадки саженец также защищается от солнца. Санитарная обрезка организуется на ежегодной основе и проводится по весне. В ее рамках деревце освобождается от ослабленных, обмороженных и поврежденных побегов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кипарисовика
Все сорта кипарисовика — 54 шт.
Посмотрите также