Top.Mail.Ru
Кипятильник

Все о проточном кипятильнике

Все о проточном кипятильнике

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Принцип работы
  3. Обзор моделей
  4. Как выбрать?

Электрокипятильники непрерывного рабочего цикла – крайне полезные промышленные агрегаты, используемые в сфере общепита (кафе, столовые, бары). В местах, где имеются интенсивные клиентские потоки, такие устройства просто незаменимы, поскольку обеспечивают необходимый уровень производительности, постоянную готовность агрегата к использованию, необходимый уровень надёжности и полезную универсальность в применении.

Особенности

Проточные кипятильники или кипятильники непрерывного действия предназначены для разогрева питьевой воды в организациях общепита, они используются, например, для столовых, где имеется центральное водоснабжение, и существует значительное количество посетителей. Основным их преимуществом является скорый нагрев воды и технические возможности по поддержанию определенной температуры долгое время.

Современными производителями предлагается обширный ассортимент такого типа водонагревателей, которые различаются по объемам резервуаров, скорости разогрева жидкости, мощностным параметрам, стилю выполнения, конструктивным особенностям и способам подключения к сети (220 или 380 В).

Промышленные кипятильники состоят из ряда основных элементов:

  • водяной резервуар;

  • трубчатый нагревательный элемент (ТЭН);

  • регулировочный термостат;

  • кран для подачи кипятка;

  • подключающий кабель.

В зависимости от конструктивных особенностей модель агрегата может оснащаться:

  • каплесборником;

  • LED-дисплеем текущей температуры жидкости;

  • защитным термостатом;

  • индикаторным контроллером накипи;

  • механизмом автоконтроля температуры воды и её уровня;

  • системой фильтрации жидкости;

  • ТЭНом закрытого типа;

  • термоизолированными элементами (крышки, днища, ручки);

  • сливным приспособлением;

  • световыми индикаторами нагрева;

  • энергосберегающим экорежимом;

  • системой диагностики;

  • блокировкой включения без воды;

  • технологией ступенчатого нагрева.

Емкости таких агрегатов могут быть пластиковыми, медными, а чаще изготавливаются из нержавейки. Последний вариант надёжнее.

Выпускают агрегаты:

  • наливного (периодического) действия;

  • проточного (непрерывного) действия.

Особенности проточных агрегатов для столовых, кафе и ресторанов.

  • Нет необходимости в ручном наливе. Посредством шланга агрегат присоединяется к водопроводу, вода прогревается ТЭНами до определённой температуры (+30… 100°С), затем нагрев прекращается. При выпуске кипятка включается автодолив холодной воды, и нагрев продолжается. Конденсат и остатки воды удаляются через дренажный патрубок.

  • Агрегаты обладают высоким уровнем производительности. Усиленные ТЭНы позволяют подогревать значительные объёмы жидкости – до 25-100 л/ч. Например, проточный агрегат Kocateq EB80E может за час произвести 115 л кипятка и затратить на это 9 кВт.

  • Наличие системы пошагового нагрева. Подогрев жидкости осуществляется ступенчато, то есть нагревается не весь объём бака, а только его часть, которая немедленно может быть использована. При этом холодная и горячая вода не перемешиваются, а потому многократного кипячения не происходит. Двойные корпусные стенки устройства имеют термоизоляционную прослойку, что уменьшает тепловые потери.

  • Автономность. Имеющиеся в агрегате системы сами контролируют уровень воды и температуру, а при опустевшем резервуаре блокируют процесс нагрева, что позитивно сказывается на безопасности работы агрегата.

  • Процессы нагрева и кипячения в значительной степени смягчают воду, поскольку в этом процессе соли кальция и магния, определяющие временную степень жёсткости воды, выпадают в осадок.

Принцип работы

Проточные электрокипятильники для кухни имеют элементарный принцип работы: через водопровод вода поставляется в специальный резервуар, где она прогревается до определённой температуры специальными трубчатыми нагревательными элементами, далее происходит автоматическое отключение оборудования. Функционирование специального смесителя способствует сливу кипятка или его разбавлению холодной водой. Отвод пара происходит через особый дренажный патрубок.

Обзор моделей

Производимые сегодня электрические поточные агрегаты выпускаются различного объёма – 10, 12, 20 литров и более. Ниже приводим ряд наиболее популярных устройств.

Gastrorag DK-280

К достоинствам модели относятся:

  • не подверженный коррозии долговечный корпус из нержавейки;

  • удобный процесс настройки эксплуатации;

  • высокий уровень производительности;

  • малые габариты;

  • ступенчатый процесс нагрева.

Минус – необходимость подключения к сети с напряжением 380 В.

Устройство рассчитано на 80 л. Выполнено с двойными стенками и эффективной термоизоляцией. Имеется простое электронное управление, используя сенсорный дисплей, можно устанавливать уровень поддерживаемой температуры, а также осуществлять контроль над уровнем воды и режимом работы устройства. Агрегат с двумя сливными кранами, которые обеспечивают быструю работу и обслуживание посетителей. Мощность составляет 9 кВт. Вода нагревается пошагово.

Animo WKT 10N VA

К плюсам этой модели относят:

  • широкую функциональность агрегата;

  • удобство при эксплуатации;

  • высокий уровень производительности (21 л/ч);

  • привлекательный дизайн;

  • длительные сроки эксплуатации.

Минусом является высокая цена.

Модель способна не только подогревать, но и поддерживать температуру воды в пределах от 0℃ до 97℃, используя регулируемый термостат. Кроме того, агрегат оснащен антикапельным краником, имеющим калибровочное стекло.

Корпус исполнен из нержавейки. Конструктивно предусматриваются меры по защите от сухого хода, а также автоматическое устройство по регулированию уровня воды.

Мощность устройства – 2,1 кВт. Объем (10 л) нагревается за 30 мин. Этого хватает на 80 чашек. Габариты агрегата – (ШхГхВ) 225х225х505 мм. Гарантия – 12 мес.

Coffee Queen HVA 220V

К плюсам устройства относят:

  • оригинальное дизайнерское исполнение;

  • использование при изготовлении качественных материалов, обеспечивающих длительную эксплуатацию агрегата;

  • отменные технические характеристики;

  • удобную эксплуатацию;

  • универсальность в использовании.

Минусы не выявлены.

Аппарат шведского бренда имеет широкий функционал – может готовить горячие напитки, варить каши и полуфабрикаты скорого приготовления. Габариты – 225х410х500 мм. Агрегат имеет прямоугольную вытянутую конфигурацию корпуса. С внешней стороны корпуса расположено табло, отображающее температуру воды. В районе раздаточного крана размещена подставка для емкостей разных объемов. Полезный объем агрегата – 7,5 л. Уровень производительности – до 18 л/ч (при N=2,2 кВт). Для использования модели её требуется подключить к центральному водопроводу и сети с напряжением 220 В.

Iterma

Отечественный бренд, заслуживший особое уважение отечественного потребителя выпуском промышленной модели кипятильника серии ITERMA КНЭМ-50Н (стоимостью 13000–15000 руб.) Агрегат используется для бесперебойного разогрева жидкости до 100⁰С.

Устройство может функционировать в автоматическом режиме.

Как выбрать?

При выборе подходящей модели устройства исходят прежде всего из производительных потребностей имеющегося объекта. По этой причине подавляющее большинство крупных учреждений общепита отдают предпочтение водонагревателям профессионального направления, обладающим определенным производительным потенциалом.

Современный рынок представляет значительное количество разнообразных агрегатов и азиатского, и европейского происхождения. Последние, как правило, имеют стильный дизайн, высокое качество изготовления и соответствующий ценник. К достоинствам устройств, сделанных в азиатских странах, относят довольно низкую их цену, простоту в эксплуатации, несложное и удобное техобслуживание. В большинстве этих моделей используются закрытые ТЭНы, не имеющие контактов с жидкостью, благодаря чему обеспечивается процесс оптимизации функционирования оборудования, а также предотвращается возникновение накипи.

Для предприятий лучше подбирать такие модели агрегатов, что обустроены особым защищающим механизмом от сухого хода, в которых исключается включение нагревающего устройства при незаполненном до соответствующей отметки нагревательном резервуаре.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.