Кизильник черноплодный требует определенного ухода при выращивании, но, несмотря на это, культура востребована, кустарники часто используют для украшения садовых участков, в качестве живой изгороди и при создании оригинальных композиций. Перед тем как начать выращивать растение, необходимо изучить его особенности и нюансы ухода.
Внешний вид и характеристики
Кизильник черноплодный (на латыни название растения звучит как Cotoneaster melanocarpus) является вечнозеленым листопадным медленно растущим кустом. Ареал распространения масштабный. Данное растение входит в ряды представителей семейства розовые. Оно обладает простой, не слишком крупной цельнокрайней очередной листвой. Форма листовой пластины яйцевидная. В летнее время поверхность листьев темно-зеленая, в осенний период листочки становятся красноватыми и приобретают блеск. Цветки могут быть белыми или нежно-розовыми, щитковидные, небольшого размера, могут быть одиночными или формировать кистевидное соцветие. Кустарник цветет около 25 дней. Формула цветков не отличается от формул других видов кизильника.
Культура – не только отличное декоративное растение, но и прекрасный медонос, а из ветвей куста можно изготавливать разнообразные поделки. Плоды представляют собой ложную костянку в форме мелких яблок. Они черные, внутри имеется 2-5 косточек. Плоды украшают ветви до конца осени, пока не начнутся первые заморозки. Они являются съедобными. Кустарник способен стойко переносить перепады температур, именно поэтому его можно выращивать в регионах с неблагоприятным холодным климатом. Он имеет высокую зимостойкость, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия в зимний период.
Еще одной сильной стороной культуры является ее засухоустойчивость. Куст не любит переувлажнения, поэтому полив в процессе выращивания должен быть умеренным, даже в засушливые и жаркие периоды.
Посадка и уход
Молодые растения рекомендуется сажать в весенний период, когда грунт достаточно нагреется, до распускания почек. Можно осуществлять высадку осенью – в период между началом опадения листвы и наступлением первых заморозков. Кустарники могут активно расти и развиваться в полутенистых и тенистых местах, они остаются высокодекоративными. Кизильник черноплодный нетребователен к почвенным условиям, поэтому можно проводить высадку в любой грунт.
Рассмотрим пошаговую технологию посадки.
- Для растения выкапывается посадочная лунка размером около 50x50x50 см, на дно которой необходимо насыпать битый кирпич или гравий слоем 20 см. После этого нужно приготовить питательную почвосмесь из песка, дернового грунта, торфа и перегноя. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в нее небольшое количество извести.
- Дистанция между растениями должна составлять 50-200 см, это зависит от диаметра кроны растения в будущем.
- При закапывании растения нужно внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. После этого требуется аккуратно утрамбовать почву (довольно плотно), обильно полить ее и замульчировать с помощью торфа.
Толщина слоя мульчи должна составлять около 8 см.
Уход за кизильником черноплодным легкий, важно лишь не переувлажнять растение, в противном случае корневая система может загнивать, а сам куст погибает. Капризы природы растение переносит с легкостью.
Рассмотрим основные агротехнические мероприятия и особенности их проведения.
- Поливать кизильник нужно крайне редко, в дождливый период лучше не проводить процедуру вовсе. Если лето жаркое и засушливое, кустарник поливают 1 раз в 2 недели, расход – 8 ведер воды на взрослый куст. После процедуры полива или дождя рекомендуется избавлять посадку от сорных трав и тщательно рыхлить грунт (на глубину примерно 15 см).
- В начале весны (при установлении плюсовой температуры) растение подкармливают азотными удобрениями. Для этого применяют мочевину (25 граммов средства нужно развести в 10 литрах воды). Можно использовать специальное гранулированное пролонгированное удобрение «Кемира Универсал». До того как начнется цветение, в грунт вносят калий (15 граммов) и суперфосфат (60 граммов на квадратный метр). В конце сезона необходимо замульчировать приствольный круг торфом или другим подходящим материалом.
- Кустарники хорошо переносят обрезку, именно поэтому они популярны и любимы ландшафтными дизайнерами, которые часто формируют крону разнообразной формы (конус, полушарие, призма и другие). Опытные садоводы советуют обрезать треть прироста годичного побега. Для осуществления фигурной обрезки необходимо подготовить специальные острые инструменты. Побеги довольно быстро отрастают, но форма, которую придают кусту, сохраняется. А также важно проводить санитарную обрезку, удаляя старые, сломанные и пораженные заболеваниями ветви.
- Культура является зимостойкой и способна перезимовать без укрытий. Посадочный круг мульчируется торфом. Если зима слишком суровая и бесснежная, рекомендуется пригибать побеги к почве и фиксировать их с помощью специальной скобы. Сверху кизильник засыпается сухой листвой, а также можно утеплить его с помощью лапника или другого подходящего материала.
Во время снегопадов растение освобождают от укрытия, так как для данного растения полезнее зимовать под снегом.
Болезни и вредители
Кизильник с черными плодами высокоустойчив к распространенным заболеваниям и атакам вредителей. В условиях повышенной влажности растение может поражаться грибковым недугом – фузариозом. Для лечения нужно провести санитарную обрезку, как только было выявлено наличие симптомов заражения. Пораженные ветви нужно срезать и сжечь. После процедуры кустарник обрабатывается фунгицидным препаратом, чтобы заболевание не распространялось. В целях профилактики рекомендуется ежегодно опрыскивать кизильник специальными средствами, а также не допускать переувлажнения грунта.
Наиболее опасными для растения насекомыми являются щитовка, тля и паутинные клещи. Важно правильно и своевременно проводить профилактические обработки для защиты культуры. Здоровые кустарники опрыскиваются раствором с золой или с хозяйственным мылом. При сильном поражении используются препараты «Актеллик», «Карбофос» и «Фитоверм».
Размножение
Кизильник черноплодный можно размножать несколькими методами, с которыми следует ознакомиться подробнее.
- Семенной способ. Плоды растения необходимо собрать и слегка подвялить, чтобы мякоть можно было отделить от семян. После подготовки нужно извлечь семенной материал и тщательно промыть его водой. Семена опускаются в стеклянную емкость, наполненную водой. Можно высаживать те экземпляры, что опустятся на дно. Плавающий материал не годен для посева. После отбраковки следует смешать семена с питательной смесью из торфа и песка, обильно увлажнить с помощью пульверизатора и поместить в емкости до весны. Посевы отправляют в место, где температура воздуха составляет 0 градусов. Таким образом происходит стратификация, после чего посадочный материал можно будет посадить в землю. Следует помнить о том, что при размножении данным способом нет никакой гарантии того, что семена взойдут и садовод получит сеянцы. По возможности рекомендуется использовать вегетативные методы размножения.
- Черенкование. После обрезки кроны садовод получает отрезки побегов, которые могут быть черенками для последующего размножения растения. Но лучше всего нарезать черенки в июне. Заготовки необходимо на 1 день поместить в воду, в которую нужно добавить стимулятор роста. После подготовки будущие саженцы сажают под углом 45 градусов в рыхлую легкую почву, заранее составленную из торфа и песка. Посадки нужно обильно полить (используется теплая вода) и укрыть с помощью пластиковой бутылки, у которой отрезают горлышко. В жаркие периоды укрытие требуется снимать, чтобы растения не выпревали. Полив черенков осуществляют без снятия бутыли. Весной, в следующем году, черенки, которые уже укоренились, можно посадить в открытый грунт на постоянное место.
- Делением куста. Взрослые, сильно разросшиеся кустарники можно разделить на несколько частей, которые впоследствии укореняются в других местах. Данный способ является наиболее эффективным и легким. Процедуру проводят осенью или весной, деленки высаживаются на постоянное место сразу же после деления.
Кизильник черноплодный в ландшафтном дизайне
Кизильник черноплодный обладает высокой декоративностью, поэтому часто применяется при оформлении ландшафта. Из кустов можно формировать оригинальные натуральные изгороди, можно делать их плотными или раскидистыми. Живые изгороди великолепно выглядят рядом с лестницами, около газонов и садовых дорожек, а также они могут делить садовый участок на зоны.
Кустарники могут стать необычным украшением садового участка, если при обрезке сформировать крону в виде каких-либо геометрических форм.