Благодаря своим уникальным свойствам и эстетичности вечнозеленый кизильник Даммера, описание, а также правила посадки и особенности ухода которого сейчас интересуют многих современных садоводов, способен стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна любого участка. Следует отметить, что данная культура – это «родственник» яблони. Она отличается прежде всего простотой размножения, посадки и ухода. Все разновидности данного кустарника имеют свойство активно разрастаться и при минимальных усилиях покрывают в том числе наиболее проблемные элементы придомовой и любой другой территории.
Внешний вид и характеристика
Родиной кизильника Даммера является Поднебесная, где его чаще всего можно встретить на каменистых склонах в виде роскошных зарослей. С территории Китая это растение в свое время попало в европейские страны. А вот на участках отечественных садоводов и на прочих территориях оно появилось в начале прошлого века. Кизильник Даммера – представитель семейства розоцветных. Получается, что речь идет о родственной яблоне, землянике и малине культуре.
У описываемого растения есть немало сортовых разновидностей. При этом часть из них в высоту вырастает не более 10 см, тогда как другие сорта способны вытягиваться в высоту до метровой отметки, а третьи являются истинными 1,5-метровыми гигантами.
Здесь же стоит выделить следующие важные особенности кизильника.
-
Корневая система – независимо от разновидности, все растения этой группы отличаются разветвленными и крепкими корнями.
-
Листовые пластинки – небольшие по размерам (достигают 20, реже 25 мм). Имеют яйцеобразные контуры и ровные кромки, или же на макушке может быть небольшая выемка, а также ярко выраженная жилка, которая делит лист на две одинаковые части. В летнее время цвет листовых пластин является насыщенно-зеленым, а в осенний период они приобретают все оттенки пунцового.
-
Цветки – мелкие (в диаметре до 10 мм), очень ароматные, имеющие по 5 лепестков белого или же слегка розоватого цвета с большим количеством тычинок, венчающих фиолетового цвета пыльники. Период цветения выпадает на май-июнь, а сами цветки раскрываются в листовых пазухах по одному или же по 2-3 штуки.
Но здесь стоит заметить, что самыми эффектными являются плоды кизильника. Внешне они очень похожи на щедрую россыпь коралловых бусин, диаметр которых составляет до 7 мм. Кстати, на ветвях они удерживаются до весны.
Обзор сортов
На сегодня существует довольно большое количество сортовых разновидностей описываемого кустарника. Так, в перечень наиболее популярных кизильников Даммера входит «Стрейбс файндлинг». Речь идет о вечнозеленых медленнорастущих кустах, стелющиеся побеги которых довольно плотно прилегают к земле. Высота этих растений с мелкими темно-зелеными листочками не превышает 0,15 м.
А также у садоводов пользуются спросом следующие разновидности.
-
«Корал бьюти» (Coral Beauty) – популярный сорт кизильника Даммера, выведенный в Нидерландах в далеком 1967-м. Это пышный, эстетичный кустарник, вырастающий до 0,6 м, имеющий тонкие побеги свисающего и стелющегося типов. В летнее время листовые пластины сорта с ярко выраженной жилкой имеют насыщенно-зеленый окрас, но уже к середине сентября они становятся пурпурными, красно-фиолетовыми или же бордовыми. Зацветает «Корал бьюти» к середине весеннего периода.
- «Майор» (Major) – является одним из низкорослых видов кустов, высота которых редко бывает более 0,15 м. В большинстве случаев над землей они вырастают не выше чем на 0,1 м. Листья у сорта мелкие (10-20 мм), овальной формы. Имеющие на протяжении летнего сезона зеленый окрас, осенью они перекрашиваются в ярко-оранжевые или пурпурные. Цветки «Мэйджор» белые, распускающиеся ближе к концу мая и держащиеся до середины первого летнего месяца. Плоды сорта имеют светло-красный окрас.
- «Эйхольц» (Eichholz) – входит в перечень относительно высокорослых, представители которого могут вытягиваться до метра. В то же время побеги у «Эйхольца» могут быть и стелющимися. Эта разновидность является оптимальным выбором для оформления альпийских горок и формирования живых изгородей, а также прочих ландшафтных композиций. Листочки у сорта мелкие, меняют окрас с насыщенно-зеленого летнего на красно-оранжевый осенний.
- «Скогхолм» (Skogholm) – сорт, отличающийся быстрым ростом побегов. Годовой прирост может достигать рекордного одного метра. Не менее значимой особенностью является и внушительная высота кустов (до 1,5 м).
Особенности выращивания
Описываемый тип вечнозеленого кустарника считается неприхотливыми с точки зрения ухода. Оптимальным для него будет выращивание на освещаемых местах (неплохо развивается и в полутени) с плодородной почвой (лучше всего подходят суглинистый грунт и дерновая земля).
При посадке важно учитывать следующие ключевые моменты.
-
Посадочные ямы готовят осенью или же ранней весной, сразу после схода последнего снега. Их глубина должна быть 0,5-0,7 м.
-
Кустарник сильно ветвится и это следует учитывать, делая интервалы между ямами. Они должны составлять от 0,5 до 2 м, а при создании живых изгородей – от 0,5 до 0,7 м.
-
Дренаж, слой которого должен быть от 0,2 м, является обязательным элементом каждой лунки. Для обустройства подойдет битый кирпич или же гравий.
-
Непосредственно перед высадкой саженцы извлекают из контейнеров и вместе с земляным комом помещают в ямы так, чтобы шейки в итоге расположились на уровне грунта.
-
Пустоты в лунках заполняют почвосмесью, приготовленной из перегноя, торфа, песка и дерновой земли.
-
Завершающий этап – аккуратное уплотнение земли и орошение.
Этот представитель флоры является устойчивым к засухе и поэтому не нуждается в частых поливах. Достаточно орошать кусты дважды в течение месяца из расчета – ведро жидкости на каждую единицу посадки. Подкармливают кусты перегноем весной или же осенью. По весне допускается внесение минеральных комплексов, а в летнее время – калия и суперфосфата.
Главными элементами ухода являются прополка и рыхление грунта. Сократить количество подобных мероприятий позволит мульчирование почвы. В условиях средней полосы иногда приходится укрывать кусты на зиму.
Как размножать?
Начать стоит с того, что для семян кизильника характерна довольно низкая всхожесть. Исходя из этого высевают большое количество материала. И здесь важно, чтобы он подвергся естественной стратификации в холодном грунте. С учетом всех нюансов большинство современных садоводов делает выбор в пользу размножения данной культуры черенками или же отводками.
Однако есть смысл рассмотреть все возможные варианты размножить на участке описываемую культуру.
-
Семенной. Если все-таки выбор сделан в пользу данного метода, то на первоначальном этапе потребуется собрать плоды кизильника Даммера. Их необходимо будет немного подвялить, чтобы легче было отделять мякоть, после чего извлекают сам посевной материал и промывают его прохладной водой. Следующий шаг – выбраковка семян. Для этого их насыпают в емкость с водой и отбирают всплывшие экземпляры, которые не подходят для посева. Отобранный подобным образом материал перемешивают с чистым песком и торфом, тщательно смачивают и отправляют в контейнеры (ящики), которые необходимо будет держать до наступления весеннего периода при нулевых показаниях термометра. В подобных условиях семена пройдут необходимую стратификацию, после которой их сеют в грунт.
- Черенкование. Этот метод размножить посадки описываемых кустарников считается наиболее простым и эффективным, позволяющим быстро получить практически неограниченное количество кустов. При этом оптимальное время проведения подобных мероприятий – первый летний месяц. На первоначальной стадии черенки на сутки замачивают с применением стимулятора роста. Далее следует саженцы с наклоном заглубить в смесь очищенного песка и торфа, пролить теплой водой и накрыть банками.
- Отводками. При выборе этой методики важно уделить внимание качественному отбору побегов. Используются молодые ветки, расположенные максимально близко от грунта, на которых делают царапины и пришпиливают к земле. Места фиксации побегов необходимо присыпать перегноем и поддерживать во влажном состоянии.
Операции, нацеленные на размножение посадок отводками, проводят весной.
- Делением куста. Разросшиеся кусты кизильника можно успешно разделить на самостоятельные сегменты и таким образом размножить посадку. Данный способ является быстрым и сравнительно несложным. Потребуется аккуратно выкопать куст и при помощи достаточно большого острого ножа разделить корневую систему на нужное количество деленок.
Важно помнить, что проводить подобные мероприятия допустимо как весной, так и осенью.
Кизильник Даммера в ландшафтном дизайне
С учетом ключевых сортовых особенностей рассматриваемого представителя флоры с целью преображения территории можно использовать по-разному. Так, карликовые сорта станут просто незаменимыми в ситуациях, когда для реализации той или иной дизайнерской задумки потребуется почвопокровная культура. Этот сорт разрастается по поверхности, формируя уникальный и максимально эстетичный «ковер». С его помощью можно при минимальных затратах (финансовых, физических и временных) декорировать участки, не поддающиеся иному способу озеленения.
Как показывает опыт современных садоводов, карликовые виды кизильника хорошо подходят для оформления склонов, альпийских горок и рокариев. Не стоит также забывать о способности растения «взбираться» по каменным и другим стенам. Это позволяет придать эстетичность и сделать оригинальной любую постройку на участке.
Высокорослый «Эйхольц», высота которого способна достигать отметки в один метр, станет незаменимым исходным материалом при создании уникальных по своему внешнему виду ландшафтных конструкций. И речь здесь прежде всего идет о формировании бордюров и живых изгородей. Помимо всего прочего, кизильник эффектно смотрится в качестве центрального элемента всевозможных композиций.