Многие садоводы высаживают на своих приусадебных участках различные цветы. Большой популярностью пользуются клематисы. Но иногда такие декоративные растения поражаются разными болезнями и вредителями.
Возможные болезни
Клематисы могут поражаться многими заболеваниями.
Грибковые
В этой группе стоит выделить следующие болезни.
- Вилт (увядание). Чаще всего клематисы поражаются такой инфекцией весной, во время активного роста. Грибки, которые вызывают эту болезнь, обитают в земле. Они способны сильно повредить корневую систему растительности. При заражении побеги становятся вялыми, немного подсохшими. Как правило, вилт развивается из-за слишком большого количества влаги в грунте, плохого дренажа, неверно организованного снегозадержания.
Без своевременного лечения вертициллезное увядание будет прогрессировать очень быстро.
- Серая гниль. Данная болезнь развивается из-за слишком высокой влажности, обильных и частых дождей, застоя грунтовых вод. При этом на клематисах появляются пятна коричневого и бурого цветов. Сначала они возникают только на листовых пластинках, но с течением времени распространяются по всей поверхности растений. Стоит отметить, что грибки, которые провоцируют серую гниль, стремительно распространяются по всему участку.
- Мучнистая роса. При заражении листья и цветы покрываются белым налетом. Цветение и развитие растительности прекращаются. Возбудителями заболевания считаются мучнистые грибы. Они чаще всего обитают в ботве и сорняках. Такие грибы очень быстро переходят на соседние посадки.
- Некроз. Данное грибковое заболевание вызывается сапротрофом. Чаще всего поражаются ослабленные посадки. При этом происходит постепенное отмирание листовых пластинок. В следующем сезоне болезнь уже переходит на молодые побеги и листья. При этом они покрываются пятнами темного оливкового оттенка, со временем они будут разрастаться. Листовые пластины при этом начнут сильно деформироваться.
- Ржавчина. Чаще всего грибки, которые вызывают такую инфекцию, попадают на клематисы с соседних участков, также они нередко обитают в сорной траве. При поражении листва и побеги стремительно покрываются подушечками коричнево-желтого цвета. Со временем зеленая часть растительности начинает скручиваться, после этого она засыхает и просто опадает.
- Аскохитоз. При поражении на листве появляются пятна бурого, коричневого цветов, иногда она сразу чернеет. А также поврежденные участки могут образовываться у основания побегов. Все пораженные части имеют четкие очертания, форма у них преимущественно овальная. С течением времени они сильно разрастаются, в середине образуются дырки.
Как правило, аскохитоз развивается во второй половине лета.
- Фомопсисное увядание. Как правило, заражение клематисов происходит в конце мая либо в начале июня. Причем сначала поражаются нижние листья, которые размещаются рядом с поверхностью земли. На растительности образуются пятна желтых и коричневых оттенков. С течением времени они будут разрастаться по всей поверхности листвы. Все пораженные листовые пластинки стремительно засыхают.
Признаки заболевания также можно будет обнаружить и на лепестках цветов.
- Альтернариоз (сухая пятнистость). Чаще все это грибковое заболевание развивается в конце летнего сезона, а иногда и осенью. Инфекция поражает ослабленные побеги. Концы листвы становятся бурыми и отмирают. Патогенные грибки, которые вызывают альтернариоз, легко переносятся по воздуху.
- Септориоз. Данная грибковая инфекция стремительно развивается в условиях повышенной влажности и теплой погоды. При заражении на листовых пластинах формируются пятна бело-коричневого цвета, иногда их края могут быть красноватого оттенка. Болезнь способна довольно быстро распространиться по всему цветку. Патогенные грибки, вызывающие септориоз, быстро распространяются по воздуху.
- Фузариоз. В этом случае листовые пластинки клематисов начинают покрываться сухими пятнами желто-коричневого оттенка. Если своевременно не начать лечение, то тогда весь цветок просто погибнет. В первую очередь страдает нижняя сторона листвы, но постепенно инфекция распространяется сверху листьев, а затем и по всему растению. Чаще всего фузариоз активно развивается в летние месяцы. Но молодые неокрепшие посадки, а также ослабленные насаждения могут быть поражены такой грибковой инфекцией в любое время года.
- Цилиндроспориоз. При поражении клематиса таким заболеванием на его листьях образуются пятна желтого оттенка. Внешне листва будет выглядеть просто выгоревшей, что значительно затрудняет выявление болезни. С течением времени на листовых пластинках образуются сухие коричневые пятна и отверстия. Далее происходит сильная деформация побегов. Сами кусты замедляются либо полностью останавливаются в своем росте.
Отдельно стоит выделить хлороз. В данном случае надземная часть растительности теряет свою первоначальную насыщенную расцветку. Листовые пластинки становятся очень бледными. В некоторых случаях окраска может изменяться мозаично (чередование светлых и темных участков).
Хлороз может быть и отдельным заболеванием, и признаком заражения цветка грибковой инфекцией, поражения вредными насекомыми. Неинфекционный хлороз связан с сокращением пигмента хлорофилла, с его неправильным синтезом в листве.
Эта болезнь обуславливается составом и температурой почвы, дефицитом либо избытком разных веществ в земле.
Вирусные
Клематисы могут быть поражены и желтой мозаикой. Данный вирус приводит к тому, что на листовых пластинках образуется мозаичный рисунок. На зеленой части растений образуются светло-желтые пятна. Но при этом кусты не вянут, внешне они выглядят абсолютно здоровыми.
С течением времени на распустившихся цветках образуются полоски и разводы светлых оттенков. Желтая мозаика развивается довольно долго. Она не вызовет гибели клематиса, но при этом будет сильно его истощать. Цветок станет терять свои сортовые особенности, будет непригодным для разведения.
Важно отметить, что данное вирусное заболевание лечению не поддается. При поражении больной куст придется полностью выкопать вместе с корнями и сжечь.
Физиологические повреждения
Нередко клематисы страдают от физиологических недугов. Они связаны с неправильным и несвоевременным уходом.
- Частичное побледнение цветков и листьев. Это можно наблюдать из-за недостаточной освещенности, при длительном снижении температуры. А также это может произойти из-за недостатка азота в земле.
- Покраснение стеблей. Стебли приобретают красный оттенок из-за слишком засушливой и жаркой погоды.
- Побурение краев листвы, цветоножек, отмирание цветочных бутонов. Данные признаки свидетельствуют о недостатке калия.
- Укорачивание междоузлий, ухудшение цветения, замедление роста побегов. Эти признаки говорят об избытке калия.
- Медленный рост корневой системы, размягчение кончиков стеблей, корней, а также их потемнение. Эти симптомы свидетельствуют о недостатке кальция.
- Опадение листвы раньше времени, слишком стремительное старение растительности. Такие признаки наблюдаются при избытке кальция.
- Пожелтение листовых пластин начиная с самых молодых. Такое пожелтение возможно при дефиците серы.
- Темно-зеленая и зелено-синяя окраска листовых пластин, слишком медленный рост побегов, массовое отмирание листвы. Данные симптомы указывают на избыток железа.
Вредители
Клематис также может поражаться разными опасными вредителями.
- Медведка. Такие крупные насекомые, обитающие в грунте и роющие в нем ходы, представляют особую опасность для молодых цветочных посадок. Если растения были только высажены, то медведка вполне может полностью погубить их за небольшое время. Взрослым насаждениям насекомое напрямую навредить не способно, но при этом значительно повышается риск проникновения инфекции через повреждения на корневой системе.
- Нематоды. Данные маленькие круглые черви поселяются на корнях цветов. Они могут легко подниматься по стеблям к цветкам и к листве. Особую опасность для клематисов представляют галловые нематоды. При их появлении на корнях формируются утолщения, которые препятствуют полноценному питанию растений. Поврежденные части становятся очень бледными, отстают в своем развитии. Молодые клематисы могут даже погибнуть из-за действий нематоды. Взрослые посадки при поражении могут остановиться в развитии, их листья станут мельчать, кусты будут стремительно терять свою декоративность.
- Паутинный клещ. Данные опасные насекомые имеют очень маленькие размеры, поэтому сразу обнаружить их на посадках довольно трудно. При их появлении на растительности образуется тонкая, светлая и липкая паутина. Она проявляется на молодых побегах и листовых пластинах. А также на нижней стороне листвы можно увидеть мелкие вкрапления желтого цвета. Участки, которые были повреждены паутинными клещами, теряют свою первоначальную яркую окраску, постепенно просто высыхают.
Чаще всего эти клещи появляются на цветочных посадках при жаркой и сухой погоде. Выводить данных паразитов довольно тяжело.
- Улитки, слизни. Такие садовые паразиты могут атаковать клематисы в любое время года. Нередко они полностью уничтожают центральные почки, из-за этого растительность останавливается в росте. Кроме того, повреждения, которые остаются после улиток и слизней, очень часто становятся местами, где развиваются различные опасные инфекции. Чаще всего данные вредители поселяются на больших и сочных листьях.
- Тля. Эти вредители обладают очень маленькими размерами. Их длина, как правило, не превышает 2 миллиметров. Тля может поселиться как на молодых, так и на многолетних насаждениях. Вредители и их личинки стремительно высасывают растительные соки из цветов. Это вызывает быструю гибель побегов. Все пораженные части на растительности покрываются липким налетом.
- Мотылек окончатый. Опасность представляют личинки этого крылатого паразита. Они могут нанести большой вред листве и цветкам. Чаще всего вредители появляются на цветочных посадках в середине летнего периода. При их появлении концы листьев сворачиваются в трубочки. Иногда листва может просто засохнуть. Сами личинки имеют буро-желтоватую расцветку.
- Пяденица настоящая малая. Бабочки зелено-голубого оттенка могут поселяться на клематисах в течение всего летнего сезона. Их мелкие гусеницы становятся максимально активными в середине лета.
Чаще всего мелкие куколки можно обнаружить между листовыми пластинками. Они прогрызают побеги и листву растений.
- Мучнистый червец. Данный опасный вредитель предпочитает тепло, поэтому чаще всего он встречается в тепличных сооружениях, парниках, на открытых участках в южных регионах. Мучнистый червец повреждает основания побегов, после этого он переходит на листву и сами побеги. Паразит имеет маленькие размеры, его тело покрыто липкими белыми выделениями.
- Клопы. Садовые зеленые клопы могут атаковать цветочные насаждения в период с конца весны и до конца лета. Длина насекомого чаще всего не превышает 4-5 миллиметров. Как правило, обитает оно на нижней стороне листьев. Из-за него на поверхности пластин появляются пятна, которые со временем начинают высыхать. На концах побегов садовые клопы откладывают свои яйца. В результате растения останавливаются в своем развитии, прекращают цвести.
- Щитовки. Эти вредители, как и мучнистые червецы, обитают преимущественно в теплицах, в садах, расположенных в южных регионах. Они имеют вид маленького насекомого с панцирем. Щитовки выделяют на посадках сладкую липкую жидкость.
При лечении удалять необходимо не только самих паразитов, но и это вещество, так как оно может навредить цветам.
Меры борьбы
Для начала мы разберем, как эффективно бороться с вредными насекомыми. На начальных стадиях, когда на посадках небольшое количество паразитов, допустимо просто собрать их вручную и уничтожить. Эта процедура позволит предотвратить распространение насекомых.
Если же на посадках уже много вредителей, то тогда лучше использовать специальные инсектицидные составы. Они позволят реанимировать пораженные растения. В специализированных магазинах можно увидеть большое разнообразие таких готовых препаратов. Все они отличаются между собой составом. В настоящее время выпускаются безопасные биологические инсектициды. Но все же более эффективными считаются химические средства.
При умеренном поражении вполне можно воспользоваться средствами «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Вертимек». Обработка посадок таким препаратом не только позволит вылечить поврежденные кусты, но и обеспечит их надежную защиту от поражений в дальнейшем. Многие цветоводы отдают предпочтение безопасным народным средствам. Так, в домашних условиях можно самостоятельно делать лечебный состав на основе лука и чеснока, сухого горчичного порошка (10 граммов вещества на 1 литр жидкости), табачной пыли (40 граммов компонента на каждый литр воды).
Если посадки атаковали улитки и слизни, то тогда следует сначала собрать вредителей вручную и убрать с участка. После этого необходимо обработать цветочные грядки раствором с нашатырным спиртом либо с простой поваренной солью.
Если же на вашем участке поселились опасные медведки, то тогда стоит воспользоваться специальными ловушками для них. Иногда в норки, сделанные таким вредителем, наливают уксусную жидкость.
Далее мы разберем, как спасти цветочную культуру от различных заболеваний. Чаще всего клематисы страдают от грибковых инфекций. Для лечения цветов можно использовать специальные препараты, в составе которых есть медь (хлорокись меди, бордоская жидкость). Причем следует проводить по три лечебные обработки с интервалом в 10-14 суток. Помните, что все поврежденные части растений необходимо сразу же удалять и сжигать, чтобы они не стали источником распространения инфекции. Удаленные фрагменты категорически нельзя использовать для приготовления компоста и мульчи.
Среди готовых препаратов для лечения грибковых заболеваний стоит выделить «Фундазол». Для лечебной обработки готовят раствор с этим компонентом (0,2%). Полученная жидкость выливается в прикорневую зону. Причем проводить такие процедуры необходимо три дня подряд. А также многие цветоводы используют препараты «Топаз» и «Азоцен».
Некоторые отдают предпочтение более безопасным биологическим составам. Среди них можно выделить следующие: «Алирин-Б», «Бактофит», «Чистоцвет», «Фитоспорин», «Гамаир». Все перечисленные составы помогут не только вылечить растения, но и укрепить их иммунную систему.
Профилактика
Чтобы клематисы смогли полноценно расти и развиваться, радовать красивым цветением, стоит вовремя проводить профилактические процедуры. Важное значение имеет грамотный весенний уход. Помните, что в начале марте необходимо убирать зимний слой мульчи. Ведь в нем могут быть яйца различных паразитов, споры грибков. Клематисы также рекомендуется хотя бы иногда обрабатывать раствором бордоской смеси. Такие процедуры защитят посадки и от заболеваний, и от вредных насекомых. Эту обработку выполняют в весенний сезон. При этом зеленую часть можно орошать полезным составом до образования цветочных бутонов.
Нельзя забывать и о подкормках. Ведь они насыщают растительность энергией, повышают их иммунитет. При этом в первый раз удобрение вносится ранней весной, на этом этапе используются азотные составы. В дальнейшем применяются разнообразные калийно-фосфорные компоненты.
В течение всего вегетационного периода необходимо поддерживать землю в рыхлом состоянии, своевременно убирать с участка всю сорную траву, мульчировать почву. А также не забывайте, что клематисам нужен достаточный уровень влажности. Корневая система этих растений может уходить в глубину на 1 метр, поэтому поливы должны быть достаточно обильными. На один взрослый куст должно за 1 раз уходить около 4-х ведер воды. Но в то же время нельзя допускать застоя влаги на грядках. Ведь это приведет к развитию разных грибковых заболеваний.
Не забывайте, что цветочные посадки нужно регулярно тщательно осматривать и проверять на наличие признаков заболеваний, вредителей. Если они были обнаружены, то тогда нужно незамедлительно лечить цветочную культуру. Цветы без своевременного лечения просто сохнут, увядают и погибают.
Довольно часто клематисы страдают от болезней и вредителей из-за несоблюдения простых агротехнических правил, поэтому очень важно обеспечить правильный уход за такими цветами.