Многие садоводы выращивают на своих дачных участках клематисы. Популярность этого растения обусловлена в первую очередь его декоративностью. Однако с течением времени куст клематиса начинает редеть, а его цветение постепенно начинает сходить на нет.
В таком случае обзаводятся новыми кустами. Сделать это можно с помощью размножения клематиса черенками. О том, как это сделать в летнее время в домашних условиях, расскажем в нашей статье.
Когда черенковать?
Существуют разные мнения по поводу того, когда лучше размножать клематис черенками. Одни дачники уверены, что лучше всего делать это в период весны. Другие же уверены, что наиболее оптимальным вариантом для этого станут летние месяцы. Несмотря на расхождения во мнениях, садоводы сходятся в том, что при выборе времени лучше всего ориентироваться на фазу развития цветочных бутонов. Так, наиболее благоприятным временем для черенкования культуры считают этап активного формирования и развития бутонов. В этот период шанс хорошего укоренения черенков значительно повышается, это во многом обусловлено тем, что в данную фазу клематис полон жизненных соков и сил.
Как правило, время наиболее активного формирования бутонов приходится на первые месяцы лета. По этой причине данный период можно считать вполне подходящим для того, чтобы размножить клематис черенками.
Допускается проводить черенкование и в период начала цветения, когда начинают раскрываться единичные цветки. А вот когда растение цветет активно, его лучше оставить в покое.
Отбор посадочного материала
Чтобы размножить куст клематиса черенками, важно в первую очередь выбрать подходящий куст, чтобы взять с него посадочный материал. Такому кусту должно быть не менее 3 лет и не более 7. При этом растение должно быть абсолютно здоровым. Выбранный куст перед обрезкой стебля в обязательном порядке нужно внимательно осмотреть. Пристальное внимание стоит уделить зеленой части растения, на которой особенно ярко проявляются симптомы тех или иных заболеваний или нападок вредоносных насекомых.
При этом нужно отметить, что для черенкования этой культуры не стоит брать верхушечные части побегов, так как они хуже укореняются. Дачники рекомендуют отдать предпочтение побегам, взятым с боков или серединной части. При этом подходят как молоденькие побеги, так и те, которые уже успели одревеснеть.
Важно также и то, чтобы на выбранном побеге отсутствовали узлы с бутонами.
Особенности обрезки черенков
При обрезке черенков важно учитывать, что наиболее успешно адаптацию в почве проходят черенки, имеющие одно междоузлие и как минимум две развитые почки, располагающиеся у черешков листиков.
- Для черенкования побег необходимо разрезать на части, при этом оставив под узлом 3-5 сантиметров, а над ним – 1,5-3 сантиметра. Оставшиеся части побега нужно устранить. Важно заметить, что верхний срез лучше сделать прямым, а нижний – под углом. Проводить процедуру рекомендуется с помощью садового ножа. При наличии на выбранном черенке крупной листвы ее следует укоротить приблизительно на треть.
- Важно заметить, что при отборе черенков допустимо срезать не более трети побегов. В ином случае вы можете нанести вред материнскому кусту, что негативно скажется на его дальнейшем развитии. После проведения данной процедуры в почву, где выращивается клематис, важно внести минеральные удобрения.
- Для укрепления же черенка его перед высадкой рекомендуется замочить в растворе «Корневина» или в янтарной кислоте.
Укоренение в домашних условиях
При укоренении черенков можно выбрать наиболее удобный способ. Подробное описание поможет сделать это правильно.
В земле
Чтобы укоренить черенок клематиса в грунте, нужно заранее подобрать необходимую емкость. Для этого отлично подойдут контейнеры, горшки или пластиковые бутылки, верхушки которых необходимо обрезать. Отметим, что высота выбранной емкости не должна превышать 15 сантиметров. Черенки помещают в емкость, аккуратно присыпают землей. Чтобы растение хорошо укоренилось, важно обеспечить ему благоприятные для этого условия, в частности, умеренную влажность грунта и воздуха, а также комнатную температуру.
Чтобы добиться подобных условий, черенки можно поместить под стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты. Однако в таких случаях нужно регулярно проверять влажность грунта, не забывая про частый полив.
При успешном укоренении черенка маленькие корешки могут появиться в районах повреждения побега, в местах прививок и подпочечной узловой зоны.
В воде
Укоренить черенки клематиса можно и в воде. Для этого требуется взять уже подготовленные черенки и связать их в пучок так, чтобы те места, где располагается срез, находились примерно на одном уровне. Для такого укоренения лучше взять темную тару. Если таковой не имеется, то емкость требуется просто завернуть в ткань или плотную бумагу. Кроме того, стоит отдать предпочтение дождевой воде, предварительно опустив в нее древесный уголь.
Учтите, что воды в емкости должно быть столько, чтобы в нее были погружены исключительно концы черенков. Узловая их часть намокнуть не должна. При необходимости воду в емкость следует доливать до первоначального объема.
Важно также следить за тем, чтобы в месте, где проращиваются черенки, присутствовало тепло и хорошее освещение, но без попадания прямых ультрафиолетовых лучей. В таких условиях черенки будут укореняться на протяжении нескольких месяцев.
Высадка в грунт
После укоренения растение пересаживают в открытый грунт. Если срезка побегов происходила ближе к концу лета, то с высадкой лучше повременить до весны. А вот те черенки, которые были срезаны в первые летние месяцы, смогут прижиться и перенести холода, однако для этого им потребуется дополнительное укрытие.
- Клематис – светолюбивое растение, а потому высаживать его лучше в тех местах, где у растения будет хороший доступ к солнечному свету. Однако прямые палящие лучи цветок не переносит, что также нужно учитывать. Стоит уделить внимание и выбору грунта: он должен быть плодородным и нейтральным по кислотности. Кроме того, в выбранном для высадки месте должны отсутствовать сквозняки.
- Чтобы высадить растения в грунте, нужно сделать маленькие лунки, куда и будут пересаживаться проросшие черенки. При этой процедуре особенно важно соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред молодым корешкам.
- Первое время высаженные растения лучше всего укрывать полупрозрачным полиэтиленом, который можно будет снять уже спустя неделю.
Нюансы ухода
Несколько несложных процедур позволят клематису расти и правильно развиваться.
- Молодой клематис требуется регулярно поливать. Делать это нужно с периодичностью 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
- В первое время рекомендуется особое внимание уделить подкормкам с высоким содержанием азота, который способен помочь лиане нарастить зеленную массу.
- При появлении твердой корки на почве, где растет клематис, ее следует осторожно разрыхлить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему растения. Важно заметить, что игнорировать процедуру рыхления нельзя. Она необходима, чтобы корни растений могли получить доступ к кислороду.